SQL.RU
 client/server technologies

Главная | Документация | Статьи | Книги | Форум | Опросы | Рассылка | Работа | Поиск | FAQ |

Добро пожаловать в форум, Guest  >>  Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Работа Новый топик  Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
 Re: Захотелось подыскать новую работу   [new]
Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

Хм...
Programmer_Ortodox
Говоря о производительности, осмелюсь предположить следующее:
Скорость выборки значений конкретной сущности, как раз в этом случае максимальна, т.е. выборка из одной таблицы по индексированным полям ID,Parent,Name, нежели при традиционной организации данных. Но экспериментальными исследованиями этого не занимался.

ортодокс, когда потребуется более менее серьезный функционал, с разграничением доступа, с ограничениями целостности, с логированием операций, то ты поймешь насколько непросто это реализовывать на 20 таблицах... и насколько небыстро это все работает, а уж сопровождать подобную систему, например, исправлять ошибки в данных, копаться в коде с бизнес-логикой, писать запросы заколебешься просто.

Насколько я знаю, в ЗИС реализовано что-то похожее... Так что можешь попытаться, но в ЗИС очень выскокий уровень знаний и умений нужен, так что думаю для тренировки твоих программерских мускулов, эта организация тебе подойдет :)

Я говорю о достигнутых результатах, а вы просто высказываете распространенные предположения. Ссылочная целостность в моем примере, самая жесточайшая. Работу с большими таблицами в наше время осуществить очень легко, генерируются данные, и экспериментируйте вволю.
26 окт 06, 13:11    [3314102] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

Programmer_Ortodox
Хм...
Programmer_Ortodox
Скорость выборки значений конкретной сущности, как раз в этом случае максимальна, т.е. выборка из одной таблицы по индексированным полям ID,Parent,Name, нежели при традиционной организации данных. Но экспериментальными исследованиями этого не занимался.

ортодокс, когда потребуется более менее серьезный функционал, с разграничением доступа, с ограничениями целостности, с логированием операций, то ты поймешь насколько непросто это реализовывать на 20 таблицах... и насколько небыстро это все работает, а уж сопровождать подобную систему, например, исправлять ошибки в данных, копаться в коде с бизнес-логикой, писать запросы заколебешься просто.

Насколько я знаю, в ЗИС реализовано что-то похожее... Так что можешь попытаться, но в ЗИС очень выскокий уровень знаний и умений нужен, так что думаю для тренировки твоих программерских мускулов, эта организация тебе подойдет :)

Я говорю о достигнутых результатах, а вы просто высказываете распространенные предположения. Ссылочная целостность в моем примере, самая жесточайшая. Работу с большими таблицами в наше время осуществить очень легко, генерируются данные, и
экспериментируйте вволю.
Что я и делаю.
26 окт 06, 13:22    [3314221] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Хм...
Guest
crafox
Хм...

... ортодокс, когда потребуется более менее серьезный функционал, с разграничением доступа, с ограничениями целостности, с логированием операций, то ты поймешь насколько непросто это реализовывать на 20 таблицах...

Как раз то вот с разграничением доступа не так все сложно. Достаточно просто обеспечить это отдельно для каждого аттрибута объекта в предлагаемой схеме. Но, опять же, это все технические нюансы, НЕ маловажные, но решаемые за разумное время :)

То же самое с логированием кстати, у нас логируется изменение любого аттрибута с указанием даты, автора, иногда, при необходимости, и истории изменений.

насчет простоты реализации разграничения доступа вы меня не убедили - во первых это не так просто даже для атрибута, в любом случае нужны сущности, определяющие пользователей и/или роли, типы операций над атрибутами, нужен будет спец API для этого дела, запросы опять же усложняются... если эти сущности будут определены в тех же таблицах, где определены прикладные сущности, то это еще проблем добавит

а насчет логирования - каждый атрибут это хорошо, конечно, но какой прок от этого лога ? для того чтобы увидеть реальную картину (в разрезе именно действий пользователя, а не последовательности изменений атрибутов) нужно будет еще лог-аналайзер писать :)

а аналог триггеров для сущностей в 20 таблицах ? тоже можно сделать, безусловно, но зачем ? уже ведь все есть...

разработчики СУБД будь то Оракл или MSSQL уже создали фрэймворк для разработчиков прикладных приложений... зачем еще один уровень ?
26 окт 06, 13:30    [3314312] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Хм...
Guest
Programmer_Ortodox
Хм...
Programmer_Ortodox

Я говорю о достигнутых результатах, а вы просто высказываете распространенные предположения. Ссылочная целостность в моем примере, самая жесточайшая. Работу с большими таблицами в наше время осуществить очень легко, генерируются данные, и экспериментируйте вволю.

я говорю о том с чем столкнулся в своей профессиональной деятельности, а вовсе не высказываю предположения... Я работал над ядром похожей системы и над прикладным программным обеспечением, использующим это ядро. И я непонаслышке знаю о потерях производительности, которые возникают при добавлении ограничений целостности, разрграничений доступа и возможности обработки событий (аналог триггеров для реляц. БД)

к тому же потери эти были заметны не на таких уж и больших объемах... биллинг на таком ядре я бы не стал делать однозначно
26 окт 06, 13:37    [3314388] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

crafox
Guest
Хм...
...в любом случае нужны сущности, определяющие пользователей и/или роли, типы операций над атрибутами, нужен будет спец API для этого дела, запросы опять же усложняются... если эти сущности будут определены в тех же таблицах, где определены прикладные сущности, то это еще проблем добавит

Безусловно отдельные таблицы.

Хм...
а насчет логирования - каждый атрибут это хорошо, конечно, но какой прок от этого лога ? для того чтобы увидеть реальную картину (в разрезе именно действий пользователя, а не последовательности изменений атрибутов) нужно будет еще лог-аналайзер писать :)

Нужно будет :) и достаточно информативный и удобный :)
26 окт 06, 13:38    [3314396] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Хм...
Guest
Programmer_Ortodox
экспериментируйте вволю.
Что я и делаю.

Если заказчик/работодатель позволяет экспериментировать, то без проблем - можно экспериментировать.
26 окт 06, 13:50    [3314499] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

KGP
Member

crafox

3. Аттрибут участвует в поиске, агрегации - отдельное поле в таблице
4. Для инификации обработки - храните xml для интерпретации, будете его править (уровень схемы)

Понятно, и при необходимости добавления такого поля дополнительная доработка системы программистом? невыполнение пунка ТЗ.

Не факт, если ваше ПО умеет обрабатывать п4 (нужна модификация xml описания - вот тут можно унификацию развить) ...
26 окт 06, 13:51    [3314513] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

Хм...
Programmer_Ortodox
экспериментируйте вволю.
Что я и делаю.

Если заказчик/работодатель позволяет экспериментировать, то без проблем - можно экспериментировать.

Экспериментами я занимаюсь дома, у меня достаточно мощный компьютер, что бы на нем уютно себя чувствовали разные софты. Сгенерировать нужные данные можно достаточно быстро(при наличии сноровки) и получить нужные экспериментальные данные. После конкретных результатов уже не хочется пускаться в пространные дискуссии типа: "А что будет, если сделать так...". Нужно просто сделать и посмотреть на результаты.
26 окт 06, 14:03    [3314631] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

Несмотря на некоторую иронию, топик создан с конкретной целью:
Может быть полученные мной результаты окажутся востребованными для конкретного бизнеса. Быть может, для кого то это критично. Быть может, кто то пытался такое сделать, но по разным причинам не сделал или сделал не то..Вот собсвенно, для этого.
26 окт 06, 14:07    [3314666] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Хм...
Guest
Programmer_Ortodox
Может быть полученные мной результаты окажутся востребованными для конкретного бизнеса. Быть может, для кого то это критично. Быть может, кто то пытался такое сделать, но по разным причинам не сделал или сделал не то..Вот собсвенно, для этого.

где результаты то ? ортодокс ? где твоя система уже внедрена, кто заказчик ? количественные характеристики где ? объем бд какой ? сколько пользователей работает с системой ?

возможности реальной системы какие (с точки зрения функционала) ?
26 окт 06, 14:22    [3314827] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

Хм...
Programmer_Ortodox

где результаты то ? ортодокс ? где твоя система уже внедрена, кто заказчик ? количественные характеристики где ? объем бд какой ? сколько пользователей работает с системой ?

возможности реальной системы какие (с точки зрения функционала) ?

Это плод моего хобби. Я не разрабатывал это по заданию кого-либо. Мне нравится философствовать таким практическим способом. Быть может пора собирать урожай?
26 окт 06, 14:26    [3314856] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

По поводу возможностей:
Сейчас я в отпуске, по окончании постараюсь сделать некое техническое резюме своему изобретению. Сам я уже не могу без него обходиться, вся моя личная информация находится там. Как я уже говорил, двое из коллег, видя это, захотели тоже себе заполучить. Может быть на самом деле это [b/] окажется по вкусу многим, я этого не знаю.
26 окт 06, 14:32    [3314913] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Евгений Фадеев
Member

crafox
Евгений Фадеев
Просто Вы, похоже, действительно, пока, не работали со сложными системами и большими объемами. Ничего плохого (а тем более достойного осмеяния) в этом нет.

Хм... мне кажется, человек просто написал об одном из своих умений, он же не писал, что все свои проекты делает именно так.
Обычно же это зависит от задачи.

Думаю делать такой вывод не совсем логично.
Такой вывод был сделан на основании конкретной цифры, которая фигурировала чуть выше.
26 окт 06, 14:33    [3314925] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Хм...
Guest
Programmer_Ortodox
По поводу возможностей:
Сейчас я в отпуске, по окончании постараюсь сделать некое техническое резюме своему изобретению. Сам я уже не могу без него обходиться, вся моя личная информация находится там. Как я уже говорил, двое из коллег, видя это, захотели тоже себе заполучить. Может быть на самом деле это [b/] окажется по вкусу многим, я этого не знаю.

ортодокс, может Вам лучше в рекламодатели :) или в менеджеры по продажам :)
26 окт 06, 14:47    [3315036] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

KGP
Member

Programmer_Ortodox

Может быть на самом деле это [b/] окажется по вкусу многим, я этого не знаю.

Так это вам в shareware ?!
Вы хотите доработать чего-то и ищите инвестора или? ... какова цель-то
26 окт 06, 14:48    [3315052] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

Хм...
Programmer_Ortodox
По поводу возможностей:

Нет. Землю - крестьянам Море - матросам! Программерам - программерство!
26 окт 06, 14:53    [3315111] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Хм...
Guest
Programmer_Ortodox
Хм...
Programmer_Ortodox
По поводу возможностей:

ага - а заказчикам - гемор :)
26 окт 06, 14:55    [3315127] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

Хм...
Programmer_Ortodox
Хм...
Programmer_Ortodox
По поводу возможностей:

ага - а заказчикам - гемор :)

Априори здесь не уместно! Я пользуюсь этим изделием уже 2 года и готор просто визжать от удовольствия!
26 окт 06, 14:56    [3315140] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Petro123
Member

Programmer_Ortodox
некое техническое резюме своему изобретению.

модели EAV по Тенцеру?
26 окт 06, 16:19    [3315873] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Programmer_Ortodox
Member [заблокирован]

Petro123
Programmer_Ortodox

модели EAV по Тенцеру?

Нет, моя собственная.
26 окт 06, 16:53    [3316185] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Sash*
Member

Petro123
Programmer_Ortodox

модели EAV по Тенцеру?

О EAV притча во язытцах =)
26 окт 06, 17:42    [3316654] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Евгений Фадеев
Member

Petro123
Programmer_Ortodox

модели EAV по Тенцеру?
Точно! Я все никак не мог вспомнить как это называется :))
26 окт 06, 17:47    [3316699] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Вдрызг
Member

crafox
А куда подробнее?
Для примера (с неба) возьмем системный блок. Будем создавать скажем систему учета системных блоков. При постановке задачи заказчик перечисляет основные параметры учета , скажем, габариты, количество крепежных принадлежностей, количество отверстий для приборов типа СиДи привод. Но при этому указывает что список таких параметров будет расти, например, через месяц ему понадобяться еще и цвет системного блока, материал и так далее. Заказывать новую разаработку (точнее доработку) ему не выгодно, а потому требует учесть возможность появления новых параметров.
Для приведенной каши добавляется в общем случае еще пара таблиц, отвечающих за работу справочников.
На действительно больших объемах это тормозит, но, по опыту, при создании сводной таблицы из порядка 20 000 обектов, у каждого из которых есть порядка 30 параметров, уходит примерно 2-3 секунды (МС СКЛ 2000 - номенклатуру железа сервера не подскажу). ДЛя решения большинства задач вполне достаточно, с "промышленными объемами" разговор другой.

Пример плохой, что мешает в поставку первоначальной программы добавить необходимую функциональность по добавлению новых параметров? Надо учитывать один цвет, есть кнопка добывить параметр 1/1 (ХП добавила к физической таблице еще одно поле нужного типа). Появилась необходимость учитывать, что системник покрашен в N цветов, есть кнопка добывить параметр 1/N (ХП сгенерировала подчиненную таблицу и связала ее с главной). Появилась необходимость учитывать конфикурации компов из системников в одном справочнике, моников в другом, мышей в третьем, есть кнопка создать связь (ну или по другому как) и ХП сгенерировала вьюху...

Промышленные системы, ядро которой может состоять из 2-3 десятков таблиц и 50-100 ХП - существуют, но с такими, какими вы их описываете - все в одной куче, я не сталкивался. Я работал с такой, которая обладая базовой функциональностью сама может изменять структуру БД (генерировать въюхи, таблицы, тригера, ХП, индексы...) под нужды конкретного заказчика.
26 окт 06, 18:37    [3317074] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

KGP
Member

Вдрызг

Промышленные системы, ядро которой может состоять из 2-3 десятков таблиц и 50-100 ХП - существуют, но с такими, какими вы их описываете - все в одной куче, я не сталкивался. Я работал с такой, которая обладая базовой функциональностью сама может изменять структуру БД (генерировать въюхи, таблицы, тригера, ХП, индексы...) под нужды конкретного заказчика.

Да и самописных (не на коленках, дорогих) контрукторов тоже видел несколько, только они тоже глюков имеют немерянно

на моей памяти особенно с линковкой для агрегациеи при группировках ...
26 окт 06, 18:51    [3317160] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

он же
Member

Вдрызг
Я работал с такой, которая обладая базовой функциональностью сама может изменять структуру БД (генерировать въюхи, таблицы, тригера, ХП, индексы...) под нужды конкретного заказчика.

Невероятный потенциальный глюкодром :)
Для настоящих любителей извращенного секса :)

А вариант автора, кстати, имеет довольно узкую специфику. Это хороший способ хранить параметры, которые неизвестны на начальном этапе.
Т.е. маленькая часть чего-то большего. Или просто маленькая такая штука.
26 окт 06, 18:58    [3317204] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Работа Ответить
Generated time: 203ms.
Rambler's Top100 Powered by ActualForum 1.5.3 [s1] Copyright (c) Alex Sibilev 2000-2010