Old Nick
Member
|
Я профессиональный программист со стажем 13 лет. Никогда не думал, что могу свернуть с этой дороги, но сегодня ночью меня торкнуло: нужен профсоюз программистов.
На сайте неоднократно были призывы к его организации, но дальше слов дело не пошло. Поэтому я начинаю конкретные шаги.
Немного о том, зачем профсоюз программистов нужен. Раньше я не обращал внимания на призывы других организовать профсоюз, т.к. не видел, зачем он мне может пригодиться, разве только для того, чтоб вытрясти из работодателя черную зарплату при увольнении. Сегодня ночью понял зачем. Обратите внимание как живут и работают учёные и какие они имеют льготы. Чуть не в каждом крупном городе есть Академгородок, который стоит в экологически чистой зоне, утопает в зелени и построен с архитектурным вкусом. Учёный имеет академический отпуск. Каждый седьмой год он отдыхает с сохранением зарплаты (если не ошибаюсь). И что имеет программист? Небольшую зарплату, проблемы со зрением, простатит, геморрой, отпуск в лучшем случае 2 раза в год по 2 недели, проблемы с зарплатой при увольнении, проблемы с жильём и очень многие имеют сильную депрессию после нескольких лет работы. И главное, если рабочий на заводе изобретет какой-то новый подход, то он его может запатентовать и имеет на это изобретение полные права, потому что данное изобретение не входит в технологию производства. С программистом всё обстоит иначе. Можно программировать как все, но можно изобрести новый подход, компоненту например, создать, которая ускорит процесс разработки софта и улучшит его качество и это автоматически становится собственностью работодателя, даже если он не давал задание на разработку этой компоненты. Согласитесь, что это несправедливо.
И почему такая разница между учёными и программистами? Чтобы это понять ответьте себе на 2 вопроса
1. Сколько учёных среди депутатов в государственной думе? 2. Сколько программистов среди депутатов в государственной думе?
На мой взгляд у программиста очень вредная работа и она должна компенсироваться 1. нормальным отпуском, 4 раза в год по 2 недели минимум (летом 1 месяц) 2. возможностью выхода на пенсию после 25 лет стажа с пенсией равной 75% зарплаты (последней или средней) 3. каждый 7-й год должен быть оплачиваемый академический отпуск, дабы не было депрессии 4. любой код, написанный программистом не в рамках ТЗ должен автоматически являться собственностью программиста и если работодатель будет использовать этот код, то он должен за него обязательно платить отдельно от зарплаты
Но это всё слова, теперь с чего начать. Нужны деньги на организацию профсоюза. В ближайшие дни я открою счёт в банке для пожертвований в фонд профсоюза и опубликую его здесь же на форуме. На эти деньги и буду развивать профсоюз, зарегистрирую домен и создам сайт, зарегистрирую профсоюзную организацию, создадим устав и определим программу действий. Попутно буду привлекать в ряды членов профсоюза программистов.
Чтобы не было подозрений в мошенничестве, даю о себе полную информацию. Просьба к модераторам и администрации сайта проверить данные и подтвердить.
Лобастов Николай Валентинович.
Паспорт серия 04 97 № 049297 выдан 09.06.1998 ОВД Козульского района Красноярского края. Проживаю в г. Сертолово Ленинградской области (рядом с Санкт-Петербургом) Ул. Центральная 10/2 -71
Женат, воспитываю дочь 7 лет. |