Jurii
Member
|
2 motorway:
И все-таки, кто-нибудь работал на практике с применением OLAP для прогнозирования? Например, в базе есть прогнозные данные - различные показатели с измерениями дата, район, продукт и т.п. Какие у вас на практике встречались измерения, была ли необходимость в многомерном анализе прогнозируемых данных?
Расскажу вкратце о своем опыте. 1) Иногда я загружаю фактические данные (по продажам, авариям и т.п.) из реляционной базы в OLAP-кубы, и в Windows-интерфейсе OLAP-клиента IBM Cognos PowerPlay делаю расчет прогноза (например какие будут продажи или сколько будет аварий и т.п. в течение ближайших 12 месяцев, или 5 лет, и т.п.). OLAP-клиент при этом генерирует в таблице или на графике колонки с прогнозными данными. 2) Иногда я решаю задачу, когда при планировании продаж я ввожу цену продажи для товара, а количество штук, которые будут проданы, я уже не ввожу - это вычисляется функцией прогноза в Excel на основе исторических данных. У меня есть самописное специализированное решение для планирования/бюджетирования, которое при сохранении данных на листе Excel сразу сохраняет эти данные в базу MS SQL Server и пересчитывает OLAP-кубы IBM Cognos Transformer, на которые эти данные влияют. Для простых задач кубы не обязательны (можно строить отчеты в онлайне поверх нужной таблицы), но когда я хочу например в отчете поделить выручку (из бюджета продаж) на количество сотрудников (из бюджета ФОТ) или на количество квадратных метров торговой площади (из справочника магазинов), полученные результаты раскрыть в разные версии планирования, посчитать отклонения, и т.п., то удобно эти разные таблицы фактов загружать в единый OLAP-куб.
И еще: так как данные в OLAP обычно представляются в виде таблиц, а основные операции сводятся к фильтрованию, вращению куба и т.п., то появляется вопрос - чем-то этот подход отличается сильно от, допустим, PivotTables (сводных таблиц) в Экселе? Там все эти опции в том или ином виде есть. Есть еще новая штука - PowerPivot. Какие-то принципиальные преимущества OLAP есть по сравнению с этими средствами? И можно ли назвать указанные средства средствами многомерного анализа? Там в принципе тоже есть основные функции типа фильтров и т.п.
Не уверен, что в сводных таблицах можно делать вычисления (например, отношение одного месяца к другому, или прогноз на столько-то периодов вперед). Не уверен, что они позволяют делать тюплы визуальными средствами (например перетащить в первую колонку отчета 2009 год, под него подтащить план и факт, сбоку перетащить 2010 год, под него подтащить только план, и т.п.). Не уверен, что в сводных таблицах не будет проблем с производительностью, если таблица OLAP-отчета будет содержать миллион строк на тысячу столбцов (нормальные OLAP-клиенты не читают всю эту таблицу в оперативную память, а динамически подкачивают данные, которые нужно отображать на экране)... |