SQL.RU
 client/server technologies
 Главная | Документация | Статьи | Книги | Форум | Блоги | Опросы | Гостевая | Рассылка | Работа | Поиск | FAQ |

Семь инструментов Visual Studio .NET для работы с базой данных

ПУБЛИКАЦИИ  

По материалам статьи Michael Otey на sqlmag.com: Visual Studio .NET Database Features

В этой статье Майкл пишет, что Visual Studio.NET включает большое количество инструментальных средств интеграции базы данных, чем предыдущие версии Visual Studio (VS). Многие из новых инструментальных средств являются прямыми потомками Enterprise Manager. Ниже представлены семь лучших инструментов работы с базами данных из состава Visual Studio.NET.

7. Server Explorer

В Visual Studio.NET окно Server Explorer заменило прежнее окно Data. Server Explorer обеспечивает просмотр объектов базы данных. Теперь Вы можете перетащить объекты базы данных, например, таблицы или представления, из окна Server Explorer в IDE, чтобы автоматически сгенерировать код доступа к базе данных.

6. Database Designer

Database Designer из состава Visual Studio.NET позволяет визуализировать процесс создания базы данных и её отношений. Чтобы создавать новую диаграмму базы данных, добавьте необходимый Data Connection в Server Explorer, а затем щелкните правой кнопкой мыши по объекту Database Designer. Далее, выберете из всплывающего меню New Diagram.

5. Generate Create Script

Ещё один инструмент: Generate Create Script поможет автоматически скриптовать всю базу данных или отдельный её объект. Чтобы получить скрипт для создания объекта базы данных, в Visual Studio.NET добавьте необходимый Data Connection в Server Explorer, щелкните правой кнопкой мыши по имени базы данных или её объекту, а затем выберите в выпавшем меню пункт Generate Create Script.

4. Table Designer

Следующий инструмент: Table Designer показывает, что Visual Studio.NET положил начало включению функций управления SQL Server в средства дизайна Visual Studio. После добавления Data Connection в Server Explorer, Вы сможете вызвать Visual Studio.NET Table Designer, щёлкнув правой кнопкой мыши по папке таблиц в Server Explorer, и выбрав затем New Table из всплывающего меню.

3. Query and View Designer

В состав Visual Studio.NET входит также Query and View Designer, который предоставляет графический интерфейс для работы с таблицами и позволяет легко определять связи при создании запросов или представлений. Чтобы запустить Query and View Designer, откройте Data Connection в Server Explorer, щёлкните правой кнопкой мыши по папке представлений, а затем выберите New View из всплывающего меню.

2. Retrieve Data

Следующий инструмент очень похож на опцию в Enterprise Manager - Open Table. Входящий в состав Visual Studio.NET инструмент Retrieve Data позволяет быстро просматривать содержимое таблиц или представлений. Сначала, добавьте Data Connection в Server Explorer, затем разверните папку таблиц, щёлкните правой кнопкой мыши по выбранной таблице, и выберите Retrieve Data from Table из всплывающего меню.

1. System.Data.SqlClient

Хотя этот инструмент не имеет оболочки пользовательского интерфейса (в отличие от других инструментов этого списка), он является новшеством для работы с базами данных SQL Server в Visual Studio.NET. Использование протокола Tabular Data Stream (TDS) классом System.Data.SqlClient в ADO.NET, в отличие от более ранних версий ADO использующих OLE DB, предоставляет возможность разработчикам задействовать более родное и самое быстрое подключение приложения к SQL Server по протоколу TDS.

[В начало]

Бонус - трек

Выдержки из интервью Jim Gray (основателя и руководителя Bay Area Research Center Microsoft) приведённого на страницах сайта VSLive

Что представляет из себя предстоящая интеграция .NET в SQL Server, как она отразиться на его эффективности, на использовании SQL Server как источник данных для Web, и так далее? Как это будет работать? SQL Server по существу станет хостом для .NET? Или будет просто подключён к пространству имён .NET Framework в качестве класса?
Интеграция SQL Server с .NET - это главное новшество и является следующим шагом после OLE DB, который просто интегрировал объекты с базами данных. SQL Server становится интегратором данных, способным иметь дело с наборами объектов. Мы преследовали цель совместить объектный и реляционный подходы, и мы вплотную приблизились к распределённой среде баз данных. Теперь можно хранить объекты в базе данных, и обрабатывать базы данных как объекты. Внедрение компилируемых языков должно повысить эффективность относительно используемого сейчас интерпретируемого языка T-SQL. Теперь хранимые процедуры становятся объектами.

Как современные системы управления базами данных разрешают противоречия между реляционными базами данных и не реляционными данными (например, Xml)? Что нового на этом горизонте, что обеспечит доступ к иерархическим и не реляционным данным? Что появится нового в обеспечении эффективности и масштабируемости работы с не реляционными данными?
Многое было сделано для преодоления этих трудностей. SQL является set - ориентируемым языком, а Cobol, C, Java, C# является итерационно - ориентированными (одна запись одновременно) языками. Языки имеют богатый набор системных типов, в то время как базы данных не имеют такого богатого их набора. Это положение будет изменено с приходом .NET. База данных, это теперь Web - служба. Система типов будет универсальна. Вы сможете добавить базы данных к своим типам, а также, Вы сможете добавить нужные типы к базам данных. Больше нет разделения на внутреннею или внешнюю часть. База данных может помещаться и выше и ниже системных типов. XQuery расширяет SQL, что позволит работать с деревьями и графами (объединение SQL и Xpath). На этом история не заканчивается, но на сегодняшний день, XQuery наш самый лучший ответ на поставленный вопрос. Мы всё ещё исследуем возможности работы с Xml данными. Мы может быть в самом начале пути, или посередине? Скорее всего, посередине - это будет более точный ответ.

[В начало]

Перевод: Александра Гладченко  2002г.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  Administrator: Обратная связь 
Copyright: SQL.Ru 2000-2013