Информация

Последние записи

Теги


Блоги


Записи из всех блогов на Sql.ru


Tips for DBA: The SQL Server service and the SQL Server Agent Service fail to start on a stand-alone

Если в журнале приложений есть ошибки для MSSQLService: “…TDSSNIClient initialization failed with error 0x80092004…” нужно В POWERSHELL создать самоподписной сертификат (заменив в скрипте имя SERVERNAME.DOMENNAME.ru на полное имя вашего сервера):

New-SelfSignedCertificate -Type SSLServerAuthentication -DnsName SERVERNAME.DOMENNAME.ru -KeyLength 2048 -KeySpec KeyExchange -KeyUsage KeyEncipherment -TextExtension @(“2.5.29.37={text}1.3.6.1.5.5.7.3.1”) -NotAfter (Get-Date).AddMonths(1200)
Далее нужно указать для протоколов созданный сертификат, как это описано в главе “Configuring SSL for SQL Server” статьи: https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/sql/sql-server-2008-r2/ms189067(v=sql.105)
автор: Александр Гладченко добавлено: 10 фев 20 просмотры: 289, комментарии: 0



УЖи и выбор

Блог: Shamanus
ШО, опять?!

Наступил следующий високосный год, а это означает, что настала пора поста в нашем блоге, раз уж мы завели такую традицию.

Внимательный читатель уже разобрался в УЖах, а невнимательному как то пох. Но мне видится, что нужно сделать краткую выжимку предыдущих двух статей, дабы облегчить восприятие новой.

1. Таки да! УЖи это утверждения. Догма, аффирмация, тезис или какие вам там нравятся синонимы, как не зови все одно - ужи, они и в африке ужи (правда гугель говорит, что африканские зеленые, но ху кэрс).
2. На персональной коллекции ужей строится мышление индивида, читай свое собсное болотце. Болотце и ужей индивид стережет, критиков пинает, а новых ужей пускает редко. (не все, но в основном)
Я сама дочь офицера и тут ... ну вы поняли.
В общем здесь мы сделаем лирическое отступление. Болотце полагается у каждого свое, дается ему по праву рождения раз уж создатель наделил индивида сознанием. Ток в самом начале пути болотце пустое. И вот воспрянул он ото сна небытия.... хм... чет не туда, короче родился и понеслось. Начинает течь информационная вода, а дальше застой, болото, ужи... кароч четайте первую статью. Куда интереснее размерность болот. Мне видится, что создатель наделил нас более менее одинаковыми способностями, а значитца у размера болот есть лимит, верхняя граница, свыше которой индивид за ним уследить уже не может, разве что он шерлок холмс со своими чертогами разума. У обычного индивида не чертоги, а поскромнее жилище, так что лимиты наше все. Думаю это важно в принципе, но пока не размышлял на эту тему.
А еще есть индивиды у которых там по жизни одна вода, но это уже совсем другая история
.
3. В современном мире с ужами туго. Точнее проблема не в том, что их нет, а в том, что они как раз есть и много. Об этом подробнее.


Вот раньше!
Современные энторнеты это очередное чудо света, спустя 100 лет, когда мы будем жить в виртуальном мире (если мы уже не там) обмен информацией сильно упростится и эти ваши энторнеты станут не нужны. Это будет архаичная неповоротливая хрень, которой можно будет только восхищяццо восхваляя предков за их усидчивость, усердие и инвестиции частицы своих жизней в ЭТО. Но это потом, а вот прям щас энторнет это кран, не.... это информационное цунами. Оно огромным потоком пытается наполнить нас каждый день информацией как есть, то есть в сыром виде.

Раньше были книжки, они своей структурностью ломали волны мусора и было проще. Кто то взял информацию, приготовил её аналитикой, пролил соусом эпистолярного жанра и на красивом блюдечке подал. Вкусненько! Ну или не очень, тут уж как пойдет.

А тут никакого соуса - все сырое, без оформительского соуса, с паразитами глупости и необразованности.

Дерзай индивид! Копай!

Сложно братцы? А мне каково скажу я вам. И вот тут у нас плавная подводка.

Выбор УЖей значитца.

Почему выбор это проблема спросит внимательный читатель? Знаете ли вы или нет, но теория принятия решений и теория выбора это целая наука и предметная область. Целая статья в кипедии есть, даже в русской. Только в кипедии все идет про тервер и прочие эти ваши сопроматы. Шо за люди математики, всюду лезут.

А вот проблеме выбора в психологии пара строчек в конце статьи еще и обозвали Шварца неавторитетным источником. Его! Единственного изучателя этой области более менее понятно. Не то что бы я восторгался мистером Шварцем, есть у меня вопросы к его постулатам, но этот персонаж заводит весьма себе важную терминологию в своих книжонках и на выступлениях в ТЕД.

Знали ли вы, что выбор имеет не только точку счастья, но и точку паралича. Это очень интересный феномен, я про подобное исследование слышал в каком то видосе на ютьюбчике. Давайте по простому, пришел ты за колбаской в какую нить магнитерочку, а там дегустация колбас. Если ты видишь, что там 5 видов колбас на дегустации, то колбаску ты купишь с вероятностью 33%, а ежели там будет 25, то уже 3%. Смекаешь о чем я?

Картинка с другого сайта.

Глубина этого явления сильно мало изучена. Основной посыл - что вернувшись с колбаской домой ты таки пожалеешь, что взял докторскую, а не ту любительскую. Ну хрен с вами, допустим с колбаской это прокатит. А ужи? Ужа захотел выпустил, захотел нового поймал. Где тут сожаление? Не, отпускать конечно тяжко, но не прям невозможно.

В силу профессиональной деятельности автору этой статьи приходилось изучать вопрос выбора довольно в узкой области. И описанные выше явления паралича он лично наблюдал на цифрах и релевантных тестах поведения людей, поэтому я склонен верить в паралич выбора. Ты если хочешь тоже можешь поверить, а еще вот ему тоже можно. Остальные разойдись.

Собсно все!

Да ладно, ты же не поверил, что я брошу тебя вот тут. К чему ведут все излагаемые выше мысли. Если исходить из того, что
  • энторнеты массово наплыли к нам в 10-тых годах (ппц, ты ощущаешь какие мы старые, ёпт?)
  • это породило огромный набор ужей в этих самых торнетах, в том числе от психов, убийц или, чего хуже, всяких хипстеров
  • огромный набор ведет к параличу выбора
мы с тобой мой юный читатель столкнулись с первым массовым параличем формирования болотц.

Да, в десятых годах сложно оценить последствия этого явления. Это как эпидемиями, начинаются они тихо и малозаметно.
Паралич выбора уже начался. Эпидемия паралича началась. ТЫ вот думаешь что аффтор врет, никакого паралича лично на себе ты не ощущаешь. Но зацени, что я написал аффтор с двумя Ф. Это я так показал, что я и ты стары как г..но мамонта. Мы не поколение десятых, своих ужей мы уже наловили. Последствия нашей эпидемии мы почувствуем в ближайшие 5 лет.

Тут уж даже господин Геббельс сложил бы лапки, взял ведро попкорна и понаблюдал со стороны.

Собсно цель моего блога найти чудо таблетку лечение этого заболевания. Но пока получается только описать симптомы.
В следующей части попробуем описать способы алгоритмизации сбора ужей.
автор: Shamanus добавлено: 07 фев 20 просмотры: 343, комментарии: 0



План запроса с уровнем изоляции «Read Committed»

Craig Freedman, 2 мая 2007г. Оригинал статьи тут: https://blogs.msdn.microsoft.com/craigfr/2007/05/02/query-plans-and-read-committed-isolation-level/

В прошлый раз мы рассмотрели то, как одновременные изменения могут стать причиной просмотра на уровне изоляции read committed. Также было показано что эти условия могут привести к выборке одной и той же строки несколько раз или вообще к отсутствию строки в выборке. Теперь давайте рассмотрим как одновременные изменения могут отразиться на работе более сложных планов запроса.

Продолжить чтение.
автор: Александр Гладченко добавлено: 04 фев 20 просмотры: 419, комментарии: 0



Платежи с нарастающим итогом решение задачи

Блог: Oracle SQL
Одна из студенток просила помочь с задачей , задача интересная, поэтому предлагаю вашему вниманию.

Необходимо вывести все месяцы текущего года, с указанием клиента и суммы его платежей, отдельной колонкой
вывести сумму всех платежей клиента с начала года (нарастающий итог по клиенту с начала года). Если в каком-то
месяце клиент не платил, вывести 0


я так решил
create table pay1(userid number, dt date, paysum number);
insert into pay1 values(1, sysdate-10, 22);
insert into pay1 values(2, sysdate-20, 2);
insert into pay1 values(2, sysdate-90, 72);
insert into pay1 values(1, sysdate-50, 32);
insert into pay1 values(1, sysdate-50, 90);
insert into pay1 values(2, sysdate-70, 52);
insert into pay1 values(1, sysdate-50, 92);
insert into pay1 values(1, sysdate-10, 32);
insert into pay1 values(1, sysdate-90, 90);
insert into pay1 values(2, sysdate-90, 52);
insert into pay1 values(1, sysdate-150, 92);
insert into pay1 values(1, sysdate-110, 32);
 


Для нарастающего итога используется аналитическия функция SUM, с под запросом, нулевые значения создаем подзапросом с connect by level интервал дат задаем в конструкции connect by
в данном случае от 2019-05-01 до 2020-01-01

select userid,mn,yy,passum , sum(passum) over (partition by userid order by yy,mn) from ( 
    select userid , extract(month from dt) mn, extract(year from dt) yy, sum(pasum) passum from (
    select decode( userid,null, userid1, userid)  userid  , decode(dt,null,dt1,dt) dt , decode(paysum,null,0,paysum) pasum from pay1
     right join
    (
        select dt1,userid1 from
        (
            (select date'2019-05-01'+level-1 as dt1 from dual connect by level <= date'2020-01-01'-date'2019-05-01') dt
            cross join (select distinct userid userid1 from pay1) pay
        )) payd 
    on trunc(dt) = trunc(dt1) and userid = userid1   
    ) mzt group by userid, extract(month from dt), extract(year from dt) order by yy,mn
    ) tt1
автор: Myp3_u_K добавлено: 08 дек 19 просмотры: 2639, комментарии: 3



Виртуальная реальность (а Кастанеда против Дойча :-)


Здесь, в течение квартала, будет разобрана глава из книги Д. Дойча о виртуальной реальности
автор: Програмер.Илюша добавлено: 13 ноя 19 просмотры: 2484, комментарии: 1



Представляю сообществу свою книгу oracle sql

Блог: Oracle SQL
Попытался структурировать свои знания и опыт, получилось 600 страниц, прошу не быть строгими и критиковать аргументированно.
В электронном варианте книга бесплатна, 6 рублей - обязательная комиссия магазина, как я понял.
Oracle SQL. 100 шагов от новичка до профессионала. 20 дней новых знаний и практики
или печатная версия , но уже за деньги
Oracle SQL. 100 шагов от новичка до профессионала. 20 дней новых знаний и практики
Пользуйтесь.
автор: Myp3_u_K добавлено: 20 июл 19 просмотры: 5795, комментарии: 15



уже МИЛЛИОН!!! 1 000 000!

Блог: Oracle SQL
Просмотров

Сегодня 1718
В этом месяце 10530
Всего 1000003

Сегодня счетчик посещений моего блога превзошел миллион просмотров, что дальше ? Продолжаю вести курсы, публикую книгу , постараюсь и дальше радовать вас новыми интересными заметками, дорогие читатели.
С уважением, Чалышев Максим Михайлович.
автор: Myp3_u_K добавлено: 14 апр 19 просмотры: 5749, комментарии: 5



Приостановка всех пользовательских процессов, запрет входа новых пользователей и многое другое

Блог: СУБД Caché
Недавно возникла интересная задача: 21847083.

Итак, необходимо перезапустить СУБД.
Для запуска команды из самой СУБД можно воспользоваться функцией $zf(-100) - новым, безопасным аналогом функций $zf(-1)/$zf(-2), например:

cmd "ccontrol"
args(1) = "stopstart"
args(2) = $p($zu(86),"*",2) ; имя экземпляра
args(3) = "quietly"
d $ZF(-100,"/ASYNC",cmd,.args)

Но при ближайшем рассмотрении топика обнаружилось, что..
автор: servit добавлено: 02 апр 19 просмотры: 5802, комментарии: 0



USE HINT и ASSUME_JOIN_PREDICATE_DEPENDS_ON_FILTERS

В этой публикации мне бы хотелось вернуться к подсказкам USE HINT, представленным впервые в SQL Server 2016 SP1. Часть из них мы уже рассмотрели в предыдущих статьях, в этой статье мы рассмотрим очередную подсказку – ASSUME_JOIN_PREDICATE_DEPENDS_ON_FILTERS, которая влияет на алгоритм оценки числа строк в соединениях.

В статье мы немного поговорим о теории оценки соединений и рассмотрим пример использования хинта. Далее, при помощи недокументированных флагов трассировки и несложной арифметики, мы посмотрим, чем отличается оценка в случае использования и не использования хинта, а также проверим вычисления на конкретном примере.

Далее...
автор: SomewhereSomehow добавлено: 30 мар 19 просмотры: 3865, комментарии: 0



SQL Server 2019: Действительный план запроса

При анализе проблем производительности запроса план запроса часто является ключевым элементом. Планы запросов бывают оценочными и действительными, получать и те и другие можно разными способами.

В данной заметке мы рассмотрим способы получения планов запросов, а также новую возможность SQL Server 2019 CTP 2.4 – получить последний действительный план.

Далее...
автор: SomewhereSomehow добавлено: 29 мар 19 просмотры: 3894, комментарии: 0


предыдущие записи