Блог


Последние записи


Теги

Информация

CIISARMBD-blog


Несколько слов о ТЕКРАМ и СПЕКТР

Необходимо отметить, что ТЕКРАМ развивался как автоматизированная система подготовки производства, ориентированная на применение классификации изделий по классификатору ЕСКД. При переходе системы на персональную архитектуру программные наработки в ДИАМС были переведены в текстовые файлы и получили название СПЕКТР. В конце концов СПЕКТР стал реализацией многотерминального варианта MS DOS с помощью технологий фирмы Micronetics, где всё превратилось в многопользовательскую версию редактора текстовых файлов, где и были достигнуты наиболее значимые результаты СПЕКТР. При переходе на платформы Windows эти технологии были признаны неэффективными и утратили своё значение в развитии АСУ.
Также необходимо подчеркнуть если бренд ТЕКРАМ довольно часто можно было встретить в публикациях 80-90 годов, то о редакторе текстовых файлов СПЕКТР практически ничего не написано.
Унаследовав от ТЕКРАМ структуры хранения отдельных документов, СПЕКТР пошёл дальше - эти структуры стали своеобразным шаблоном для формирования текстовых файлов MS DOS. Технология формирования выходных форм печати документов ТЕКРАМ превратились в оформления окончательного вида текстового файла на основании данных шаблонов.
Элементарные подсчёты, которые можно найти в технологиях EXСEL применялись в крупноформатных файлах, которые можно обнаружить на наших ресурсах. По идее - это всего лишь сборка информации из шаблонов, их сортировка и придание выходного вида.
Чисто экономически эту работу можно оценивать только как работу операторов ЭВМ по вводу текстовых файлов в ОС MS DOS и более ничего, так как до сих пор работа квалифицированных специалистов не оплачена.
После появления технологии по записи больших объёмов информации на CD появилась возможность формирования комплектов документации в виде набора текстовых файлов. Что с помощью текстового редактора СПЕКТР была реализована.
В середине нулевых проект СПЕКТР был свёрнут и проблема формирования текстовых файлов получила своё развитие в системе Take Five. Некоторые эксперименты были начаты с помощью скаченной программы Cache. Но непонятные причины, связанные с появлении в проекте непонятных людей, были переведены в другую плоскость.
Что касается программирования, то работа практически не велась. Выбранная тематика не позволяла проявиться каким-либо прогрессивным идеям. А они были. Это и макросы для записи ходов в разработке документов, и представление информационных массивов в виде корректировочных строк. Выбранная стратегия подтолкнула к созданию Take Five как альтернативе СПЕКТР, которая была реализована в дистанционном формате вне компетенций ближнего управления.
Следующим объектом разработок в рамках проекта СПЕКТР было создание медиа картотек, где вместе с данными собственно карточки хранились табличные, текстовые и другие ссылки на медиа файлы. Разумеется, это было возможно только в файловой системе. В СПЕКТР, например, файлы DWG могли просматриваться на графических терминалах в многопользовательском режиме. Всё же остальное было сделано либо по постановкам заказчиков, либо путём адаптации программных кодов ДИАМС.
добавлено: 15 сен 21 просмотры: 94, комментарии: 0



Пример автоматизированного создания документов (ошибки при конвертации) Кусочек для публикации

Полную версию файла можно посмотреть на https://drive.google.com/drive/folders/1LHwvBwaHrzQ_kD6KLxvAwCDAB-_oy99w?usp=sharing
или на https://drive.google.com/drive/folders/1p0PHly-fZrpo5OYQPwhICmWg7SAqvVhQ?usp=sharing
*****************************************************************
С НПП! ОБОЗНАЧЕНИЕ ДСБ ! НАИМЕНОВАНИЕ ДСБ *
Ф НПП!ОБОЗНАЧЕНИЕ КОМПЛЕКТА ! НАИМЕНОВАНИЕ КОМПЛЕКТА ТД!ЛИСТОВ *
Г ОБОЗНАЧЕНИЕ ТД ! Н А И М Е Н О В А Н И Е Т Д !ЛИСТОВ *
*---------------------------------------------------------------*
* ИЗДЕЛИЕ *
* ------- *
С 1 МЕ1.330.317 ИЗДЕЛИЕ 17В65 *
Ф 1 МЕ1.330.317ВО ВЕДОМОСТЬ ТЕХН *
Ф ОЛОГИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ *
Ф 2 МЕ1.330.317СМВ СПЕЦИФИЦИРОВАННАЯ *
Ф ВЕДОМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ *
Г МЕ1.330.317МК МАРШРУТНАЯ КАРТА *
* *
* *
* ДЕТАЛИ *
* ------ *
С 2 ЖИПС.752181.001-05 АРМАТУРА ПТ1-1.3*1.5-04 ГОСТ *
С 22318-77 *
Г ЖИПС.752181.001-05МК МАРШРУТНАЯ КАРТА *
Г ИОТ 103-97 ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ *
Г РАБОТ *
Г ТИ 25004.00001 ТАРА *
Г КТП_50271.00002 ПРОМЫВКА,ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ДЕТАЛИ ИЗ *
Г МЕДНЫХ СПЛАВОВ *
Г КТП_50271.00015 ОЛОВО-ВИСМУТ О-ВИ-6, Н3.0-ВИ6, М9. *
Г 0-ВИ-6 *
* *
* *
С 3 ЖИПС.752181.001-06 АРМАТУРА ПТ1-1.0*1.7-04 ГОСТ *
С 22318-77 *
Г ЖИПС.752181.001-06МК МАРШРУТНАЯ КАРТА *
Г ИОТ 103-97 ИНСТРУКЦИЯ ПО ТБ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ *
Г РАБОТ *
Г ТИ 25004.00001 ТАРА *
Г КТП_50271.00002 ПРОМЫВКА,ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ДЕТАЛИ ИЗ *
Г МЕДНЫХ СПЛАВОВ *
Г КТП_50271.00015 ОЛОВО-ВИСМУТ О-ВИ-6, Н3.0-ВИ6, М9. *
Г 0-ВИ-6 *
* *
*---------------------------------------------------------------*
* ! ! ! ! ! ! ! *
* ! ! ! ! !------------------------------*
* ! ! ! ! ! *
* ! ! ! ! !------------------------------*
* ! ! ! ! !МЕ1.330.317ВТД *
*---!---!----------!----!--------!------------------------------*
*ИЗМ! Л ! N ДОКУМ !ПОДП! ДАТА !ИЗДЕЛИЕ 17В65 !ЛИТ!Л!Л-В*
*------------------!----!--------! !---!-!---*
*Р!ВИШНЯКОВ Г.И. ! !14.11.00! ! ! ! *
*П! ! ! ! ! !1!153*
* ! ! ! ! ! ! ! *
*Н! ! ! !ВЕДОМОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧ!---------*
*У! ! ! !ЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ! *
*****************************************************************
* ! ! ! ! *
*ИНВ N ПОДЛ! ПОДП И ДАТА !ВЗАМ ИНВ N!ИНВ N ДУБЛ ! ПОДП И ДАТА *
*********************************** ФОРМАТ А4 *******************
добавлено: 04 сен 21 просмотры: 225, комментарии: 0



Что ещё было в ТЕКРАМ

Технология применения схемы состава изделия.
1. В ТЕКРАМ была разработана структура хранения конструкторских спецификаций и технологических маршрутных карт в виде массивов иерархического вида по технологии b-деревьев.
2. На основе массивов данных конструкторских спецификаций формировалась схема состава изделия, где в иерархическом виде было представлен состав изделия по уровням вхождения.
3. На основе схемы состава изделия формировалась ведомость изделий, представлявшая из себя линейный список деталей и сборочных единиц. с учётом количества на изготовления изделий
4. На основании ведомости изделий производились расчёты потребностей в ресурсах на изготовление изделий.
5. Для расчётов применялись также данные из картотек, хранившихся в базе данных.
6. На основе этих технологий были разработаны комплекты документов для различных типов производств.
добавлено: 03 сен 21 просмотры: 79, комментарии: 0



Куда нужно переводить деньги, если некуда

В память человека, которому мы обязаны всем http://фонд-академика-глухих.рф/
Истоки создания НИИЭФА относятся к довоенному времени. В конце 30-х годов для исследований в области ядерной физики группа ученых под руководством И. В. Курчатова создавала первый в СССР циклотрон. На заводе «Электросила», где Д. В. Ефремов и Е. Г. Комар работали в должностях главного инженера и главного конструктора, для циклотрона были изготовлены электромагнит, вакуумная камера, система электропитания и другое оборудование. Первый в СССР циклотрон был введен в эксплуатацию в 1937 году в Радиевом институте.

Когда развернулись работы по атомному проекту СССР, для решения одной из проблем, связанных с его реализацией, было принято решения о создании "Особого конструкторского бюро" (ОКБ). 27 декабря 1945 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР об организации особого конструкторского бюро (ОКБ) по проектированию электромагнитных преобразователей при заводе «Электросила» Наркомэлектропрома. Начальником ОКБ был назначен главный инженер завода Д. В. Ефремов. Небольшой коллектив ОКБ показал высокую техническую зрелость, способность быстро решать самые сложные задачи создания уникального электрофизического оборудования. Коллектив вскоре был определен как главный разработчик оборудования для фундаментальных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза. В 1954 году ОКБ выделено в самостоятельную организацию и переведено в поселок Металлострой. В 1960 году ОКБ передано в ведение Государственного комитета Совета министров СССР по использованию атомной энергии и переименовано в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (НИИЭФА). В 1961 году НИИЭФА присвоено имя Д. В. Ефремова – основателя и первого руководителя предприятия.

В дальнейшем НИИЭФА развивался в следующих направлениях:

1. Ускорители и установки для физических исследований

В институте спроектированы крупнейшие из сооруженных в СССР и социалистических странах ускорители заряженных частиц. В их числе синхроциклотрон на энергию 680 МэВ, введен в действие в 1949 году в ОИЯИ г. Дубна, синхрофазотрон на энергию 10 ГэВ, запущен в эксплуатацию в 1974 году в ОИЯИ г. Дубна, протонный синхротрон на энергию 7 ГэВ, сооружен в 1960 году в ИТЭФ г. Москва, ускоритель на энергию 70 ГэВ, смонтирован в 1967 году г. Серпухов, изохронный циклотрон Ц-240, запущен в 1967 году в ОИЯИ АН СССР г. Киев. На ускорителях ведутся исследования по ядерной физике и физике частиц высоких энергий; они используются также для решения прикладных задач.

2. Установки с магнитным и инерционным удержанием плазмы для исследований в области управляемого термоядерного синтеза.

Начиная с 1957 года в институте разработано около 20 проектов исследовательских установок различного типа, среди которых следует выделить комплексы Т-3, Т-4, Т-10, (со сверхпроводящей ниобий-оловянной обмоткой тороидального магнитного поля), стелларатор Ураган-2, токамак Т-14 (ТСП) с сильным тороидальным магнитным полем и адиабатическим сжатием плазмы, установка Ангара-5.

С 1978 по 1985 годы институт активно участвовал в разработке проекта международного термоядерного реактора ИНТОР. Начиная с 1988 года НИИЭФА возглавляет и координирует работы группы Российских организаций, выполняющих исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

3. Ускорители для народного хозяйства.

Созданы высоковольтные ускорители электронов различных типов для проведения научно-исследовательских работ и промышленной эксплуатации при радиационной модификации полимеров, очистке газовых выбросов.

В промышленных масштабах производятся высоковольтные ускорители электронов для неразрушающего контроля качества изделий атомного машиностроения, химического аппаратостроения, судостроения и других отраслей промышленности. Разработаны инспекционные таможенные комплексы, нейронные генераторы, электрофизические комплексы для модификаций поверхности, реализации новейших технологических процессов.

4. Лазерная техника и технология.

На опытно-промышленных лазерных установках, разработанных в институте выполняются сварка, термическое упрочение, модификация поверхностей, разделение изотопов углерода, дистанционная резка материалов в зонах химического и радиационного заражений, медицинские операции.

5. Магнитогидродинамические машины.

Разработанные в НИИЭФА индукционные насосы различных типов используются для перекачивания жидкометаллических теплоносителей в контурах ядерно-энергетических установок с реакторами на быстрых нейронах, для производства и дозирования натрия, других жидких металлов в металлургической и химической промышленности, в космических аппаратах.

В настоящее время НИИЭФА – ведущий научный, проектно-конструкторский и производственный центр России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии.

Более двух тысяч разработок выполнены на уровне изобретений. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих научных организациях и на промышленных предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Китая, Кубы, США, Финляндии, Франции, Японии, КНДР, Республики Корея.

В институте работают: академик РАН В. А. Глухих, восемь академиков и членов- корреспондентов отраслевых и международных научно-инженерных академий, девять профессоров, более ста докторов и кандидатов наук. При НИИЭФА действуют аспирантура и диссертационный совет. Сотрудниками института опубликованы свыше 50-ти сборников, книг и монографий, в том числе переизданных на английском языке.

За создание и внедрение в промышленность электрофизических установок 6 сотрудников института удостоены Ленинской премии, 46 человек являются лауреатами Государственной премии СССР, 16 работников – лауреаты премии Совета Министров СССР, 5 сотрудников – лауреаты Государственной премии Правительства Российской Федерации. Более 250 сотрудников награждены орденами и медалями СССР и России.

В разные годы институт возглавляли:

с 1945 по 1956 гг. - Д. В. Ефремов;

с 1956 по 1976 гг. - Е. Г. Комар;

с 1974 по 2003 гг. - В. А. Глухих (с 2003 года – научный руководитель НИИЭФА);

с 2003 по 2016 гг. - О. Г. Филатов (с 2016 года - научный руководитель АО "НИИЭФА");

с 2016 по октябрь 2020 - А. В. Ванин;

с октября 2020 и по настоящее время АО «НИИЭФА» возглавляет Е.А.Сакадынец.

C 25 декабря 2013 года ФГУП «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» был реорганизован в ОАО «НИИЭФА».

C 24 декабря 2014 года ОАО «НИИЭФА» было реорганизовано в АО «НИИЭФА».
добавлено: 30 авг 21 просмотры: 98, комментарии: 0







Подарок от мультиграф

Можете скачать 28 000 книг электронной библиотеки совершенно бесплатно если не можете заплатить 300 рублей там
за одну книгу https://yadi.sk/d/JK5RhKSboM5TWg Можно просто почитать на яндекс не скачивая
добавлено: 06 апр 21 просмотры: 547, комментарии: 0



35 лет СРПОС ТЕКРАМ - так что же там было

Обобщённая программа печати.
1.Формирование ТЕКРАМ как операционной системы начиналась с создания обощённой программы печати формирования текстовых файлов выходных документов.
2.Программы печати документов формировались как формирование выходной формы на основе оформления в текстовом виде произвольных массивов ДИАМС.
3.Текстовый файл печати документов был представлен как трёхчастный файл, состоящий из шапки, рабочего поля и основной надписи.
4.Для однозначного представления информации в шапке и основной надписи был создан числовой кодификатор, где под числом кодировался тип информации для граф части выходной формы.
5.Для формирования рабочего поля документа была написана программа, на основе которой формировались строки рабочего поля в массив.
6.Следующей программой была программа формирования листов печати на основании массивов шапок, рабочего поля и основных надписей.
7.Заключительной программой была программа формирования билистинга и вывод на устройства печати.
8.При переходе от ДИАМС на технологии, работающие под операционной системой MS DOS на основе этих программ было создано программное обеспечение формирования текстовых файлов этой ОС.
9.В последующей реализации этих технологий была сделана попытка автоматизированного создания комплекта документов ПП в виде текстовых файлов MS DOS.
10.Не претендуя на особенную оригинальность в реализации программных реализаций ДИАМС, эти программы оригинальны в контексте построения СРПОС.
добавлено: 26 янв 21 просмотры: 333, комментарии: 0



Теперь ещё раз о ДИАМС

Я как свидетель тех процессов, происходящих в конце 80-х годов заявляю, что ДИАМС как идея был оригинальной версией MUMPS, созданной трудом советских инженеров И только крах в производстве советских ЭВМ остановил процесс создания собственной операционной системы. Присутствующая версия ДИАМС является только частью того что разрабатывалось в Советском Союзе и мы полноправные владельцы этих систем. Кто за ДИАМС - голосуем Причём здесь mumps мы так и не поняли Вобще-то это две большие разницы Не смотря на кажующуюся общность в подходах к программированю
http://wikiredia.ru/wiki/ДИАМС
добавлено: 19 ноя 20 просмотры: 334, комментарии: 0



Ещё о майкрософт

Тревоги были напрасными Word online работает А у нас макросы Word которые у нас были в 1990 году Всем привет
https://onedrive.live.com/edit.aspx?resid=8F4A78C23EA892DD!4360&cid=e4b5ac28-d64a-44ee-9469-f3a8fa2028d9&ithint=file,docx&wdOrigin=OFFICECOM-WEB.MAIN.MRU
добавлено: 31 окт 20 просмотры: 306, комментарии: 0