Блог

    CUBRID — полноценная система управления реляционными базами данных (СУБД) с открытым кодом, оптимизированная для веб-приложений, в частности для обработки большого количества данных и одновременных запросов.

    CUBRID разрабатывается самой крупной IT компанией Южной Кореи NHN, которая является главным конкурентом Google, обладая 74% местного поискового рынка, в то время как Google — 4%.

    Впервые разработка СУБД CUBRID началась в 2006 году, первый стабильный релиз которого состоялся через два года в октбре 2008 г. А в ноябре того же года CUBRID был аннонсирован как первый СУБД с открытым кодом Южной Кореи.

Последние записи


Теги

Информация

Новый CUBRID 8.4.0: теперь вдвое быстрее

добавлено: 16 сен 11
понравилось:0
просмотров: 5191
комментов: 1

теги:

Автор: CUBRID RDBMS

Итак сегодня я расскажу о новой версии СУБД CUBRID 8.4.0, которая является самой мощной из ранее выпущенных версий со вдвое ускоренным движком базы данных!

Этот выпуск сочетает повышенную производительностью со множеством новых возможностей, часто запрашиваемых пользователями. Результаты тестов, основыванные на том же сценарии [ссылка на PDF файл отчета на английском], который мы обычно используем для проведения контроля качества новых выпусков, показывают повышенную производительность движка почти в три раза для определенных функций.

Производительность версиии для Линукса

Производительность версиии для Линукса

Производительность операции вставки (INSERT) в Линукс версии увеличилась на 260% по сравнению с предыдущей версией 8.3.1. Производительность операции обновления (UPDATE) увеличилась на 120%. Производительность операции удаления (DELETE) увеличилась на 141%. Производительность операции выборки (SELECT) снизилась на 5%, причиной которого является отсутствие в нашем сценарии теста выборок, которые бы использовали покрывающий индекс.

Вместо этого мы поставили себе цель протестировать со всех сторон конвертацию неявных типов, которые массово использовались в операторах вставки. Поэтому в реальных условиях, где широко используется индексация столбцов, производительность операции вставки будет очень высокой, более чем в 2 раза по сравнению с предыдущей версией.

Производительность версиии для Windows

роизводительность версиии для Windows

Как указано в вышеуказанной таблице, рост производительности версии CUBRID для ОС Windows еще выше. Производительность операций вставки и обновления увеличилась на 190%. Производительность операции удаления увеличилась на 228%, а производительность операции выборки увеличилась на 140%.

Такой большой прирост производительности новой версии получен благодаря уменьшению размера структуры индекса, а также реализации покрывающего индекса. Чтобы уменьшить размер индексов, в CUBRID 8.4.0 мы полностью изменили их структуру. В результате размер индексов уменьшился на 70%, а размер томов данных уменьшился на 20%.

Сравнение использования томов базы данных

Сравнение использования томов базы данных

После реализации покрывающего индекса [ссылка на мануал] в CUBRID 8.4.0 изменился подход извлечения данных при поиске. В предыдущих версиях структура индекса хранила значение ключей индекса, а сами данных хранились в куче (HEAP). При такой реализации в случае, когда производился запрос на поиск записи, CUBRID сначала находил запись в индексе, а затем извлекал данные этой записи из кучи. Но начиная с новой версии 8.4.0, в структуре индекса CUBRID хранит как и ключ, так и данные записи. Таким образом, когда производится запрос на поиск записи, данные записи возвращаются сразу же, минуя просмотр кучи.

В этой новой версии мы также увеличили размеры и количество страниц тома, которые создаются по-умолчанию в момент создания базы данных [ссылка на мануал]. По сегодняшний день мы часто следим за статистикой пользования базами данных больших корпораций, как NHN. (Может в следующий раз расскажу об одной из них, об объемах данных, которые оперируются, и каким имеено образом они используют CUBRID.) В результате чего мы заметили, что количество томов баз данных увеливается очень быстро, каждый из которых хранит 20 МБ данных. Поэтому, чтобы уменьшить частоту создания томов, начиная с версии 8.4.0, размер страницы тома был увеличен с 4КБ до 16 КБ, и их количество стало 25,000 вместо 5,000. Таким образом, по-умолчанию размер тома данных будет составлять 400 МБ вместо 20 МБ.

Есть еще новости… и думаю, это Вам понравится!

Теперь новый CUBRID 8.4.0 стал еще более благородним! В нем теперь нет строгих ограничений в сравнении и присвоении данных разных типов, вместо этого — расширенная поддержка конвертаций неявных типов [ссылка на мануал]. Теперь это рай для разработчиков. Они могут свободно сравнивать, использовать и присваивать значения разных типов, и CUBRID будет делать остальную работу. Такое расширение позволит пользователям быстро и легко начать работу с CUBRID.

К тому же теперь в CUBRID 8.4.0 мы предоставляем поддержку почти 90% SQL синтаксиса MySQL, что действительно облегчит жизнь разработчика! Больше нет необходимости изменять SQL запросы, чтобы соблюсти синтаксис СУБД CUBRID. Почти все операторы, используемые в MySQL запросах, теперь реализованы в системе CUBRID. Более подробно о списке всех расширений Вы можете узнать в официальном блоге [статья на английском].

Дополнительно к SQL расширениям мы значительно улучшили библиотеку CUBRID PHP, который также предоставляет почти полную поддержку всех функций библиотеки MySQL PHP. Все, что требуется сделать — это заменить приставку «mysql_» на «cubrid_» во всех функциях, кроме тем, связанных с базой (к примеру: mysql_select_db, mysql_drop_db). Весь список CUBRID PHP функций и их сравнения с MySQL можно найти здесь.

Помимо всего этого вы переработали два главных инструмента по работе с СУБД CUBRID — это CUBRID Manager и CUBRID Query Browser [официальные странички проектов]. Мы ввели множество новшеств, переработали графический интерфейс, и самое главное — значительно улучшили удобство в использовании. Теперь все намного удобнее и легче в использовании. Более подробно о новых функциях в официальной блоге.

В новом CUBRID 8.4.0 конфигурация функции Высокой Доступности стала намного проще, чем раньше. Мы приложили максимум усилий, чтобы доставить больше удобства и стабильности, а также функциональности, так как Высокая Доступность — это то, чем CUBRID отличается от всех других СУБД. Теперь пользователи могут быстро насторить Высокую Доступность и проводить мониторинг узлов прямо в самом CUBRID Manager. Если хотите более подробно узнать о функции Высокой Доступности CUBRID, Вы можете прочитать об этом здесь на английском (может позже расскажу здесь отдельно на русском).

И в заключении — еще одним улучшением в новом CUBRID Manager, касающееся удобства в использовании и функциональности, является поддержка nLucene в виде плагина. Таким образом, пользователи могут создавать, настраивать и управлять экземпляры nLucene прямо в CUBRID Manager. Здорово, не правда ли!?

CUBRID 8.4.0 является долгожданным выпуском. Теперь он доступен! Пока не выйдет стабильная версия, Вы можете скачать бета версию CUBRID 8.4.0 с официального сайта http://www.cubrid.org/downloads и почувствовать, как он работает.

Для более подробной информации об изменениях в версии 8.4.0 Вы можете просмотреть Замечания к текущей версии (PDF).

Комментарии




Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии