SQL Azure - новые цены, новые возможности.

добавлено: 16 фев 12
понравилось:0
просмотров: 4609
комментов: 5

теги:

Автор: DeColo®es

Еще недавно Microsoft снизила цены на облачную БД SQL Azure до приемлимых уровней и существенно увеличила максимальный объем баз в облаке - с 50Гб до 150Гб, да еще и с возможностью создания федераций баз. То есть создания БД в облаке практически неограниченного объема. И вот новое снижение цен.
И не просто снижение, а более гибкий подход к расчету стоимости услуги.
Давайте посмотрим, во что это выльется конечному потребителю...

Для начала - краская выдержка из "прейскуранта":

0 to 100 MB / Flat $4.995
Greater than 100 MB to 1 GB / Flat $9.99
Greater than 1 GB to 10 GB / $9.99 for first GB, $3.996 for each additional GB
Greater than 10 GB to 50 GB / $45.954 for first 10 GB, $1.998 for each additional GB
Great than 50 GB to 150 GB / $125.874 for first 50 GB, $0.999 for each additional GB

Собственно, что заинтересовало лично меня...
Есть у меня один клиент, который использует MS SQL Server.
Приложение двузвенное, часть клиентских приложений подключается к БД удаленно через интернет по VPN без использования каких либо терминальных клиентов - соотношение объема передаваемых данных и скорости вполне достаточное для комфортной работы.

Объем базы - не более 10Гб.

На покупку выделенного БД сервера (железо) было потрачено не менее $1500, ПО - Win SBS стоит еще примерно столько же.
"Администратор" есть, но обслуживанием сервера БД практически не занимается (что в итоге привело к недоступности базы в течении целого рабочего дня) - его зарплату и прочие накладные расходы на обслуживание можно "выкинуть" из расчетов.

Считаем, что на сервер БД было потрачено $3000.

Держать ту же базу в облаке на SQL Azure обойдется примерно $46 месяц (на самом деле можно сильно уменьшить объем за счет удаления "старых", ненужных данных).

Получается, что если потраченные на закупку сервера деньги потратить на подписку SQL Azure, поддержка такой базы будет осуществляться в течении более, чем 5 лет! За это время сервер стоимостью $1500 устареет не только морально - все его вентиляторы практически гарантированно выйдут из строя.
Вопросы надежности, безопасности и прочие в данной ситуации даже и сравнивать не стоит - сервер самосборный, стоит в комнате без кондиционера, единственное, что задублировано - это диски, хотя и это не спасло - в зеркале системы один из дисков умер еще за полгода до сбоя второго без какой-либо адекватной реакции со стороны администратора.

Итак еще раз: для БД объемом в 10Гб стоимость её обслуживания в облаке равна стоимости амортизации самого дешевого сервера, способного обслужить эту базу в течении как минимум 5 лет.
Если же покупать просто "нормальное" железо (даже не сервера от IBM, HP и т.д., а просто серверные платформы), то срок такой амортизации вырастет минимум до 7-10 лет.

При этом в расчет не берем то, что стоимость как подписки SQL Azure, так и самих денег постоянно падает.
Конечно и сервера можно покупать в лизинг, но тогда за $1500 можно будет купить только простенький брэндированный RAID контроллер или пару батареек к нему.

Вы все еще кипятите тратите деньги на покупку для своих серверных новых и новых железок?
Облака идут к Вам! ;)

Комментарии


  • Дима, а что с производительносью? Понятно, что это облако и такие преимущества как надежность, шардинг я не оспариваю.
    Так же пока отсутствует analysis server & replication (в принципе datasync заменяет)

  • Производительность жестко не мерял, сейчас другие задачи. Но то, что удалось попробовать - понравилось.
    Я же тут описал конкретный сценарий - небольшая база, невысокие требования к SLA. О какой вообще производительности может идти речь на сервере без нормального RAID контроллера? ;)

    Конечно, если нужна конкретная производительность отдельной железки - то это совсем другой сценарий и другие расчеты.

    Конечно,пока еще в SQL Azure много чего нет. Но это опять же - отдельные сценарии, а поскольку запросов на AS в облаке тоже немало, думаю, его ждать тоже недолго осталось.

  • Ну еще нужно учитывать конфиденциальность данных - публичные проекты может и можно туда класть и то нужно подумать, а уж корпоративные данные отдавать американцам точно не стоит!

  • Насчет конфиденциальности...
    Есть проблема с хранением персональных данных, тут вопрос строго юридический, он решается размещением облака в соответствующей стране, насколько я понимаю, это уже решено или рашится в ближайшее время.

    Если же конфиденциальность - это вопрос доверия к провайдеру - так я что-то не слышал про утечки переговоров от западных сотовых компаний, в отличии от регулярных уже утечек прослушки российских политиков.
    :(

  • База данных это хорошо. Вот только если приплюсовать стоимость Instance'ов, все грустнее получится.
    Если не считать совсем неприличного Extra Small, то еще +90 долларов в месяц минимум, плюс трафик - хорошо если долларов в 150 можно будет уместиться.

    За такие же деньги можно будет арендовать хороший выделенный сервер со всем нужным софтом



Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии