Нелегкая судьба Best Practices

добавлено: 23 янв 14
понравилось:0
просмотров: 1775
комментов: 1

теги:

Автор: gandjustas

НеНаступи_small

(картинка отсюда)

Именно такое отношение к лучшим практикам встречается чуть менее, чем всегда. Можно подумать что не все знают про эти best practices. Но как только человек делает что-то не так, ему сразу же указывают как делать правильно. И что после этого происходит? НИЧЕГО. Только единицы начинают делать правильно после того как узнают про best practices, остальные продолжают жрать кактус и плакать о плохих менеджерах\вендорах\подрядчиках\клиентах\государстве.

Почему так происходит?

  1. Люди последовательны. Если человек уже что-то делает одним образом, то существует психологический барьер делать по-другому.
  2. Люди избегают потерь. Потому что в "другой путь" уже вложено много сил, и есть психологический барьер отказаться от этих "результатов" и пойти правильным путем.
  3. Люди не хотят быть неправыми. Есть у людей такой психологический механизм, который рационализирует любое нерациональное поведение. Даже если первоначальные действия были просто ошибкой, то человек придумает 100500 причин почему этот путь был самым правильным.

Вывод

Если кто-либо (в том числе Вы) не следуете best practices, то для этого почти никогда нет никаких рациональных причин. Когда следующий раз вы узнаете про лучшие практики в вашей области и подумаете "это мне не подойдет потому что...", остановитесь, и еще раз взгляните на картинку в начале поста.

Комментарии


  • А кто решает какие практики собственно говоря "бест"?
    Аргумент про то что "люди не любят быть неправыми" отлично работает и в обратную сторону - когда большинство упорно не хочет следовать конкретной best practices, трудно признать что она возможно и не очень-то "бест" или "бест", но только в определенных узких граничных условиях.



Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии