Отказ от дефрагментации

добавлено: 09 июл 21
понравилось:0
просмотров: 2630
комментов: 2

теги:

Автор: Александр Гладченко

В этой статье попытаемся понять, как изменились процедуры обслуживания индексов для таблиц Microsoft SQL Server в современных условиях: при размещении файлов данных и журнала транзакций на SSD-дисках, многократном увеличении числа процессорных ядер и в условиях, когда оперативная память сервера стала измеряться Терабайтами.
Действительно, мир стал другим. С тех пор как появились первые версии SQL Server, многое изменилось и многие методики, основанные на старых компьютерных ресурсах, работают уже не так эффективно, как прежде, когда без них невозможно было обойтись. Одной из таких методик, которая с давних пор воспринимается чуть ли не «серебряной пулей», а на деле превратилась в миф, является обязательная дефрагментация индексов, если в данные индекса достаточно часто вносятся изменения. Цель статьи развеять этот миф.

Продолжить чтение.

Комментарии


  • ну может в плане сохранить SSD диск или не нагружать SAN, не стоит лишний раз устранять фрагментацию. Хорошо, а что про лишние чтение строк и загрузка их в память, увеличение стоимости запроса при дефрагментированных индексах? К примеру , есть Range Scan в запросе , нам нужно 1000 строк , а так как данные будут сильно фрагментированы то вместо 1000 строк мы прочитаем к примеру 3000 строк, А это и объем память, который все равно меньше объемом бд и таблиц сейчас, и все равно и время чтения с SSD и поднятие в память.

  • 22 июля 2021, 22:45 Александр Гладченко

    Слава, скорости ssd выросли, троекратная нагрузка на время исполнения запроса почти не повлияет.



Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии