Теория заговора: Microsoft .NET - продукт компании Borland

добавлено: 04 дек 10
понравилось:0
просмотров: 4128
комментов: 3

теги:

Автор: OZKA

В некой интернет дискуссии один участник высказал, неожиданную для меня, точку зрения: кто, возможно, является истинным создателем .NET. Я резонно возразил, что "да, MS действительно переманили создателя Delphi, но .NET и C# создавалась уже в период его работы на Microsoft". Ответил он ссылкой на статью. Не знаю почему,но история настолько впечатлила меня, что я решил сделать перевод.

Часть 1. Возможно ли что идея .NET framework целиком принадлежит Borland?

Датировано: 12/2002.

Это действительно дурно пахнет. Почему Borland понадобилось более двух лет, что бы выпустить свой ответ MS's VS.NET?

Новость (Прим. переводчика: В оригинальном тексте есть ссылки.) о том, что Borland будет поставлять продукт для быстрой разработки приложений, который будет конкурировать с Microsoft Visual Studio .NET, кодовое название Galileo. Новый пакет должен появиться на свет в начале следующего(2003) года и предоставить Delphi разработчикам новую версию Delphi и другие языки программирования, подробностей о которых в данный момент не сообщается.

Хорошо, Delphi 7 поставляется с предварительной версией компилятора под .NET, однако это бета-версия появилась слишком поздно для Delphi программистов, которые заинтересованы в разработке под .NET фреймворк. По правде говоря, все больше, и больше Delphi программистов выбирают C# в качестве языка программирования. Почему?

Вот что говорит хорошо знакомый Delphi программист: Ок, признаю! Я уже давно активно не занимаюсь разработкой на Delphi. Из-за отсутствия хорошо-оплачиваемых позиций здесь, на севере Англии, я был вынужден перейти на C#. Ужасно досадно, как мы все знаем, Delphi полностью покрывает то, что предлагает продуктовая линейка Microsoft, но этот опыт больше не позволяют оплачивать ипотеку. К сожалению, большинство ИТ подразделений Великобритании похоже очень неохотно покупают что-либо, что не является продуктом Microsoft, отсюда и переходы. Надеюсь с появлением Delphi под .NET, все может быть изменится. Однако, я смирился с тем фактом, что в условиях нынешнего депрессивного ИТ рынка, у компаний не так много возможностей тратить значительные суммы для перехода на альтернативные(читать: лучшие) технологии разработки.

Delphi против .NET

Мне самому посчастливилось иметь возможность работать (и зарабатывать деньги, естественно) и с Delphi, и с VB6, VB.NET|C#. Я знаю в чем разница и какой из языков, к какой задаче лучше подходит. Сейчас, я в основном занят построением динамических веб-сайтов используя ASP.NET. Честно говоря, до появления .NET моя компания использовала и Delphi, и VB6 для разработки настольных приложений. Однако, кажется в ИТ все происходит "в реальном времени" - мы вынуждены развернутся на 180% и начать разработку под веб. Какие еще инструменты можно использовать кроме ASP(.NET) - 95% наших потенциальных клиентов не устраивает MySQL, PHP, Linux или что-либо (не Microsoft). Хорошо, что тут поделаешь - настало время забыть о моих знаниях Delphi и Pascal. К счастью, с ООП я чувствую себя как дома, и использовать ASP.NET с VB.NET|C# для меня не слишком сложная задача.

Но как на счет других разработчиков Delphi? В Delphi 7 есть IntraWEB - отличный инструмент для быстрой разработки веб-приложений. Эй, почему Borland должны были ждать больше двух лет, что бы добавить полноценный инструментарий для быстрой разработки веб-приложений в свой продукт(IntraWeb работает схожим с ASP.NET образом). WebSnap?(прим. переводчика: набор веб-компонентов появившийся в Delphi 6) Извините, но я не думаю, что вы легко могли создать быстрое, масштабируемое веб-приложение для работы с данными до появления IntraWeb. Кто-то может сказать, что Delphi можно запустить на Linux, Borland не ограничивает вас в выборе - они мыслят значительно шире, чем использование "продуктов Microsoft на платформах Microsoft". Хорошо, но серьезно, неужели мы должны ждать так долго, что бы иметь возможность конкурировать с программистами на VB, которые уже сейчас могут создавать реальные полноценные веб-приложения, используя ASP.NET.

Теперь, когда в Delphi 7 действительно есть компилятор под .NET, я полностью готов доказать моим коллегам по VB, что я способен построить на Delphi ASP.NET сайт.

Поверьте мне, когда я показал возможности Delphi моему коллеге(VB разработчик), который только начинает работу с .NET фреймворк, он заявил: "Ничего себе!". Он был поражен возможностями, которые Delphi предоставляет программистам уже более шести лет. Нужно наследование форм? Хорошо, начиная с Delphi 3. Нужно полноценное ООП? Нет проблем, Delphi 2 был полностью объектно-ориентированный. Windows API? Просто используйте, как вы используете любые другие возможности Delphi. Несмотря на все эти "ничего себе" и "если бы я знал", он сказал: "Отлично, но в VB.NET так же есть все эти возможности, зачем мне смотреть (возвращаться) на Delphi?". Итак, ответ был следующим: "я плачу за обед, если Borland не предоставит полностью все исходные коды всех компонентов Delphi Galileo. - и не построит лучший и более роскошный набор веб-компонентов" - даже сейчас, пока еще ждут Galileo, я полностью уверен, что Borland удастся сделать лучший Visual Studio, чем Microsoft Visual Studio. Но когда, когда же!

В течение следующих нескольких недель (вернемся в 2002) я думал: "что же реально скрывается за тем фактом, что Borland ждет больше двух лет для создания .NET совместимых инструментов?". Возможно ли, что существует негласное соглашение между Borland и Microsoft, что Borland подвинется и подождет, пока Microsoft получат достаточную часть рынка, что бы быть уверенными: разработчики не будут оглядываться, в надежде найти лучшую среду разработки для .NET.

Я рылся в Интернете в поисках любой информации, которая подтвердит мои мысли и вот результаты моей работы. Примечание: Большая часть содержания ниже собрана из статей, ссылки на которые располагаются в блоке слева от текста. (Прим. переводчика: имеются ввиду пруфлинки на странице с оригинальным текстом).

Часть 2. Заговор?

Назад в будущее.

Андерс Хейлсберг, создатель Delphi 1995 год.


Знаете ли вы что человек, стоявший за созданием Delphi это Андерс Хейлсберг, один из первых сотрудников компании Borland. В свое время, вместе с Borland он усовершенствовал свой компилятор Turbo Pascal. В конечном счете, он стал главным архитектором в команде, которая произвела замену Turbo Pascal на Delphi. Являясь главным архитектором Borland, Хейлсберг тайно превратил Turbo Pascal в объектно-ориентированный язык для разработки приложений, снабдив его настоящей визуальной средой и отличными функциями доступа к базам данных. Delphi был краеугольным камнем среди продуктов Borland, когда-то он рекламировался как убийца VB. В 1996 году он (Хейлсберг) покинул Borland и присоединился к Microsoft, где он участвовал в создании J и Windows Foundation Classes. В последнее время он возглавлял команду создавшую язык программирования C# и являлся ключевым участником в разработке .NET Framework.

Borland против Microsoft, судебное разбирательство 1996/1997 годов.

Когда создатель Turbo Pascal и Delphi Андерс Хейлсберг и ведущий разработчик Пол Гросс (связанные с интернетом продукты) покинули Borland чтобы работать на Microsoft, их переманивали огромной зарплатой, акциями компании и серьезным бонусом за переход, Borland подала иск за нарушение методов найма. Borland так же утверждала, что Хейлсберг работал над "Delphi for Java". В иске утверждалось о переходе в Microsoft 34 бывших сотрудников Borland за последние 30 месяцев. С целью незаконного получения информации о разработках Borland. Так же компания утверждала, что Microsoft предлагала и переводила серьезные отступные сотрудникам Borland. В двух случаях размеры бонусов превышали 1 млн. долларов.

Согласно иску, утверждалось:

1. Среди переманенных сотрудников были: Пол Гросс - вице президент отдела "исследований и разработки" и Андерс Хейлсберг – важный участник в разработке технологий компании Borland.
2. Microsoft предложила Полу Гроссу бонус за переход в размере 1 млн. долларов, акции компании и право собственности на недвижимость недалеко от штаб-квартиры компании. Он покинул Borland и присоединился к Microsoft в сентябре 1996 года.
3. Microsoft предложила Андерсу Хейлсбергу бонус за переход в размере 1 млн. долларов и акции. Microsoft удвоила бонус до 3 млн. долларов, после того как Borland сделала контрпредложение. Хейлсберг покинул компанию в 1996 году.

При сложившихся обстоятельствах, Borland четвертый раз за последние 8 кварталов(2 года) сообщает об убытках и объявляет о сокращении 15% сотрудников. Компания планирует покинуть рынок, нацеленный на конечных пользователей и выйти на рынок решений для бизнеса.

В течении двух лет Microsoft и Borland достигли соглашения в рамках этого иска. В совместном заявлении, они сообщили: "Мы считаем, что это соглашение очень полезно для обеих наших компаний. Оно устраняет любые правовые вопросы касающиеся этого иска и позволяет нашим компаниям двигаться вперед". С этим кратким заявлением, обе компании договорились не давать никаких дальнейших комментариев о достигнутой договоренности. Подробная информация была засекречена. Итак, в конце концов, иск был урегулирован, Microsoft смогла нанять Хейлсберга.

Microsoft "покупает" Borland, 1999 год.


8 июня 1999 года. Microsoft приобрела акции Inprise, ранее Borland, на сумму 25 млн. $ и вступила в союз с бывшим конкурентом, стоимостью 100 млн. долларов. Компании представили набор технологий и лицензионных соглашений, которые будут служить основой для долгосрочного сотрудничества между ними. В рамках партнерского соглашения между компаниями, Inprise согласилась выполнить следующие пункты:
1. Обеспечить поддержку операционной системы MS Windows 2000, включая COM и архитектуру Windows DNA;
2. Лицензировать последнюю версию MFC и стандартную библиотеку С для разработки приложений под Windows. MFC будет поставляться вместе с С Builder;
3. Лицензировать последнюю версию Windows SDK, основанную на базе лицензионной программы: Microsoft Open Tools;

И главное, компании, в том числе, договорились урегулировать ряд давних проблем в отношении патентов и лицензий на технологии.

Часть 3. Теория!

В обмен на необходимые денежные вливания в размере 125 млн. долларов, Borland передала компании Microsoft прототипы множества своих ключевых технологий, что позволило Microsoft избежать давнишних патентных разногласий и еще более тесно связать свои продукты с ОС Windows. Inprise согласилась предоставить полный доступ к, более чем, ста запатентованным технологиям, включая технологии "электронных таблиц" и заявки на патенты, связанные с новыми продуктами. Для Microsoft эта сделка означала окончательную победу в грандиозном сражении за контроль в сфере приложений для баз данных и средств разработки.

Соглашение удивило аналитиков и отраслевых экспертов. "Это не похоже на то, что Inprise нуждается в технологиях Microsoft, или наоборот, что Microsoft нуждается в Inprise", "Я думаю, что основное происходит за кулисами, а не на поверхности. Это слишком большие деньги, чтобы приобретать подобное", таким было мнение некоторых.

Теория: Microsoft .NET это продукт компании Borland.

Что скажете? Вы собрали части пазла? Теперь вы расскажите мне, возможно ли что идея .NET целиком пришла из Borland? Вы игрались с .NET Framework и языками .NET? Вы видели "Sender" в заголовке каждой функции? Хорошо, Андерс создал Delphi, он играет ключевую роль в разработке .NET фреймворка, но стоп, почему их VB.NET так сильно похож на Delphi?

Помните, Borland передала Microsoft прототипы многих своих ключевых технологий. Возможно ли, что эти новые технологии включали нечто похожее на .NET?

Может быть, соглашение по иску и вливание денег Microsoft в Borland связаны между собой. Возможно ли, что закрытые подробности соглашения содержат формулировки вроде: "Мы(Microsoft) будем использовать вашу новую технологию для создания .NET framework и вы(Borland) должны подождать пару лет, перед публикацией инструмента, который поддерживает эту технологию....Однако, вам(Borland) разрешено использовать одну важную концепцию "веб-сервисы", еще до того, как мы(Microsoft) дадим жизнь .NET".

Вперед в будущее...

Хватит "что если" и "давайте предположим"! Что случилось, то случилось. Ситуация следующая. У MS есть .NET (должен сказать, великолепный фреймворк). Похоже, Borland предстоит много работы, чтобы обеспечить поддержку этой новой технологии Microsoft. Не беспокойтесь, Borland снова усиливает свои позиции - и выглядит чертовски привлекательно. Я попробовал компилятор Delphi под .NET и должен сказать - он великолепен. Поддержка ASP.NET сказочная. Я надеюсь, что скоро Galileo будет опубликован и Delphi разработчики поймут, что для .NET лучше остаться с Delphi. Вы в качестве разработчика продаете VCL компоненты? Вы заинтересованы в их продаже более чем 5 или 6 миллионам разработчиков? Иными словами, с Delphi под .NET, Delphi (Borland)-разработчики скоро пополнят армию .NET программистов, в том числе для продажи компонентов.


p.s. Это был кросс-пост одной из записей с моего ЖЖ, для теста нового блога. А дальше я либо постараюсь разобраться с трансляцией, либо буду руками переносить сюда то, что кмк могло бы заинтересовать читателей этого нового блога, join us ;)

Комментарии


  • И чо? Теперь есть Embarcadero, а делфи так и не вырос из УГ и не нужен никому

  • дельфи никогда не был УГ.
    badboychik, УГ - это твой мозг.

  • к тому же Net это ПОЛНЕЙШАЯ копия Java !
    вы не знали ? а Borland мелкомягкие просто прихлопнули, потому как пока он существовал самим мелкомягким делать на рынке IDE делать было нечего



Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии