Блог


Последние записи


Теги

Информация

Свежие мировые тренды в разработке программного обеспечения

добавлено: 10 дек 15
понравилось:0
просмотров: 2905
комментов: 0

теги:

Автор: krukovskiy

trends

Qualitest подвели основные мировые итоги IT трендов 2015 года.

Самый главный тренд в разработке ПО последних лет – Agile, — его популярность по-прежнему растет и увеличилась на 30% за последние 5 лет.

DevOps стал одним из самых активных трендов с 2011 года — только за последний год рост упоминаний DevOps составил 50%.

agile_devops

Согласно Gartner, в 2016 году 25% из крупнейших мировых IT компаний внедрят DevOps. Эксперты связывают такой рост популярности с массовым внедрением непрерывного развертывания (continuous delivery), которое подразумевает более короткие интервалы между итерациями и ускорение общего процесса разработки. Снижение времени разработки приводит к увеличению потребности в автоматизации тестирования, что также является трендом последних лет. Так, согласно World Quality Report 2015-2016, уровень покрытия автоматическими тестами за последний год вырос с 28% до 45%.

Чем глубже внедряется автоматизированное тестирование, тем больше усилий уделяется выбору средства автоматизации. Поставщики предлагают новые разнообразные инструменты для решения задач тестирования; выбор инструмента определит дальнейшие перспективы внедрения автоматизации тестирования.

Российские тренды показывают несколько иную картину. Термин DevOps только начинает просачиваться в российский сегмент, тогда как популярность Agile уверенно снижается.

russia_agile_devops

На постсоветском пространстве Agile наиболее популярен в Беларуси, Украине и России, причем во всех трех странах проявляется абсолютно разная динамика. Если в России идет тренд на снижение популярности, то в Беларуси, наоборот, растет, особенно последний год. Украинский сегмент с 2011 года в среднем не изменился.

trends_comparison

Большинство мировых компаний в долгосрочной перспективе предпочитает свободно распространяемые инструменты автоматизации тестирования, нежели коммерческие решения. 45% процентов компаний, выбравших свободно распространяемые инструменты тестирования, объяснили свой выбор нежеланием зависеть от платного поставщика (InformationAge 2015). Агентство Gartner представило наиболее популярные инструменты: Selenium, Jmeter, SoapUI, Watir, Bugzilla, Sahi, Geb.

Эти данные подтверждает сравнение трендов Selenium’а и QTP/UFT.  Бесплатный Selenium с 2010 года имеет стабильный положительный рост, тогда как его коммерческие конкуренты от HP теряют в популярности.

trends3

В странах СНГ, в отличие от остальных стран мира, коммерческие инструменты автоматизированного тестирования не представляют собой трендов, самым популярным бесплатным инструментом на протяжении последних лет является Selenium.

Последние 5 лет индустрия разработки программного обеспечения эволюционирует без резких скачков и революций. «Мы видим, как возрастает спрос на обеспечение быстрого выхода продукта на рынок и, как следствие, популяризация Agile», — сообщает Qualitytest – «происходит культурный переход в сторону DevOps, вследствие чего возрастает роль автоматизации тестирования».

Что касается постсоветских республик, Беларусь и Украина, в целом, развиваются в ритме мировых тенденций, тогда как российские разработчики перестают интересоваться гибкими методологиями. Что это – особый путь или деградация?

P.S. Графики построены на основе данных Google Trends

Запись Свежие мировые тренды в разработке программного обеспечения впервые появилась Платформа Качества.

Комментарии




Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии