Как приручить монстра?

добавлено: 31 авг 11
понравилось:0
просмотров: 2761
комментов: 0

теги:

Автор: Реалист

"Хорошо знакомый программный проект напоминает таких оборотней … тем, что
будучи простым и невинным на вид, он может стать чудищем проваленных
графиков работы, раздувшихся бюджетов и неработающих продуктов.

И мы слышим отчаянные крики с просьбами дать серебряную пулю — нечто,
способное снизить стоимость программных продуктов так же резко,
как снизилась стоимость компьютеров."

Фредерик БРУКС, "Мифический человеко-месяц
или как создаются программные системы"
 

Как приручить монстра?

В одной из глав своей книги, "Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы", Фредерик БРУКС рассуждает о возможности найти некую серебряную пулю, то есть такое доступное решение для того, что бы многократно, не менее чем в десять раз, увеличить скорость разработки программных продуктов, повысить качество создаваемого кода и уменьшить стоимость разработки программного обеспечения. На роль подобного средства пробовалось множество приемов и технологий, но ни одному из них не удалось в полной мере решить поставленные задачи.

Как одно из возможных решений, Брукс рассматривал возможность покупки уже готовых программных модулей, которые должны покрывать большую часть требуемого функционала разрабатываемой программы. Это позволяло бы значительно увеличить скорость разработки. Но автор отбрасывает такое решение из за отсутствия в то время, подобных программных модулей и совершенно логичного предположения о том, что их стоимость должна быть соизмерима со стоимостью разработки такого же функционала самостоятельно, другими словами, стоимость такого решения сведет на нет все преимущества от быстрой скорости разработки программы.

Но то, что казалось невозможным или не эффективным много лет назад, сейчас вошло в обыденность. Свободное программное обеспечение позволяет воспользоваться предложенным ранее способом для многократного увеличения производительность труда и сокращения стоимости разработки программного обеспечения за счет использования свободный библиотек или даже целых платформ.

А использование ?Базарного? способа разработки и отладки, когда созданный код сразу публикуется в свободном доступе для проведения публичного тестирования, значительно упрощает процесс поиска ошибок в программе и ее отладку, что очень положительно сказывается на качестве программ за счет использования большого количества тестеров.

Но по моему мнению, наибольший эффект от использования свободного ПО может быть достигнут в том случае, когда разработка программное обеспечение не является конечной целью. Это возможно, когда компьютерная программа представляет из себя только часть продаваемого решения. К примеру консалтинговые услуги в области систем управления предприятием. Ведь каждое предприятие по своему уникально. Его бизнес-процессы могут зависеть от множество факторов, начиная от области деятельности и региона расположения предприятия и заканчивая личностью владельца и его привычками. Из-за подобной неповторимости предприятий, практически невозможно сделать коробочную ERP систему, пригодной без настройки сразу для всех и каждого.

И в этом случае товаром становится услуги команды консультантов, перед которой стоит задача — настроить некую программную среду под бизнес-процессы конкретного предприятия. При таком подходе, название ERP системы не играет большой роли, потому что товаром становятся услуги команды по внедрению, а программное обеспечение только вспомогательным инструментом для работы этой команды.

Ярким примером этого, является ADempiere ERP Business Suite, когда основные разработчики этой системы предоставляют свои наработки для свободного доступа, не переживая по поводу их доступности для всех и каждого, потому что программа, это не товар, это только вспомогательный инструмент для работы команды консультантов. А товаром являются услуги этой команды. Зато такая совместная разработка инструмента, представляющего из себя свободное программное обеспечение, позволяет значительно сократить затраты на его разработку и поддержку.

Конечно, это не серебряная пуля, аналогию с которой проводил Фредерик Брукс, которая по его задумке, должна убивать монстра. Это скорее похоже на поводок, с помощью которого монстра можно приручить, заставить его вести себя в рамках дозволенного.

Много лет, разработчики программного обеспечения искали инструменты, которые позволяли бы им увеличить производительность своего труда. Этот поиск происходил в основном среди технических средства разработки, и как будто специально не обращая внимание на то, что разработка любой программы это проект. И как любой проект, он подобен монстру с тремя головами, имя которым: стоимость, время и качество. И этого монстра нельзя победить силой. Каждая попытка сражаться с любой из его голов, только усиливает остальные.

Но разработчики упорно продолжали искать оружие, что бы сражаться с этим монстром, не замечая того, что свободное и открытое программное обеспечение позволяет приручить этого монстра не убивая. А ведь первоначально, на заре компьютерной эры, все программы были открытыми и свободными. Поэтому, такая ситуация очень похожа то, как бабушка ищет свои очки, которые находятся у нее на лбу. Но стоит только взяться за лоб, задумавшись о решении, и это решение сразу же будет найдено.


А как с этим обстоят дела в России?

Если где то в далекой Америке или Европе такой подход понимается и принимается, то в России это не так. Как было сказано ранее, у компаний, работающих на рынке внедрения ERP систем, основная часть бюджета проекта внедрения приходятся не на стоимости лицензий программного обеспечения. Основная часть затрат идет на оплату труда команды консультантов. А в случае использовании свободного ПО, стоимость лицензий вообще равна нулю, и тогда сложно спорить с утверждением, что компании, внедряющие ERP системы продают не программы, они продают труд своей команды консультантов.

К сожалению в России не верят в то, что программное обеспечение возможно разрабатывать совместно. Из за подобной боязни провались множество проектов. Я знаю как минимум о двух попытках локализации ADempiere для России которые нельзя назвать удачными. По моему мнению, это случилось только из за того, что этих новорожденных программных монстров не захотели приручать с помощью свободно ПО и открытого исходного кода. В результате получается своего рода замкнутый круг. Проект выходит за разрешенные рамки. Заканчиваются средства на его развитие, потому что нет спроса на систему. Открывать исходный код своих наработок для свободного доступа не хочется, что бы не плодить якобы конкурентов. А спроса и не будет до тех пор, пока не появится достаточного количества специалистов по этой системе.

Что бы разорвать этот порочный круг 16 августа в Москве, прошла конференция специалистов свободной ERP системы ADempiere. Одной из целей проведения этого мероприятия было показать ценности и новые возможности свободного программного обеспечения для бизнеса и академических кругов. Продемонстрировать реально действующие корпоративные информационные системы на базе свободного программного обеспечения. Обменяться опытом использования ADempiere в качестве основы для разработки бизнес приложений и попытаться дать импульс использованию свободного программного обеспечения в бизнесе.

 

Александр Рябиков

Руководитель проекта www.adempiere.ru

Для журнала: Open Source

 

Источники:

  1. Фредерик БРУКС. "Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы"
  2. Эрик С.Рэймонд. "Собор и Базар"
  3. Проект ADempiere ERP Business Suite. http://www.adempiere.com/, https://sourceforge.net/projects/adempiere
  4. Автор рисунков моя дочь Виктория.


 

Комментарии




Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии