Случайное продолжение исторической* темы про ежей и ужей. (*в смысле, про историю).

добавлено: 10 апр 13
понравилось:0
просмотров: 1256
комментов: 1

теги:

Автор: U-gene

Буквально только что наткнулся на совсем новую статью by C.Mohav (chief scientist in IBM and IBM fellow) с многослойным названием, которое бы я перевел как "История повторяется: здравые и бесSQLмысленные стороны NoSQL шумихи". Рекомендую. Выводы, прозвучавшие в этой статье, в моем очень вольном пересказе звучат так:

"NoSQL предлагает огромное число очень разных решений, которые позиционируются как альтернатива реляционным СУБД. В прошлом такие альтернативы тоже возникали, (например ООСУБД или XML СУБД) и, то, что выдержало испытание временем, было, так или иначе, интегрировано теми же реляционными СУБД. Скорее всего, история повторится и c NoSQL решениями.

В прошлом было много искусственно раздутых решений, которые, когда дело дошло до фактического внедрения технологий для пользователей и до возврата вложенных инвестиций, оказались недостойны поднятой вокруг них шумихи. Это произошло для ООСУБД и XQuery. Феномен NoSQL, по сравнению с прошлым, несет в себе гораздо больше изменений. Если говорить о стартапах Силиконовой Долины и с позиций перспективы компаний в стиле WEB 2.0, прошлое, кажется, повторяется. Время покажет, является ли NoSQL данью моде, или это долговременным феноменом."…

… который действительно сдвинет РСУБД с их доминирущих позиций (это уже моя (U-gene) отсебятина, которая не позвучала в тексте, но IMHO легко читается). У меня впечатление, что последнее предложение (из переведенных) написано исключительно в политкорректных целях; автор, кажется, не сомневается в том, что должно произойти.

(Мне это напоминает сюжет про Слона и Моську. Здесь мы услышали, что думает Слон. )

По моему мнению, NoSQL волна, несмотря на свою глобальность, состоит из отдельных решений, которые на глобальность никак не тянут. Каждое из этих решений по отдельности претендует на достаточно узкую нишу (если ошибаюсь, поправьте меня). И если, например, та же ООСУБД революция предлагала новую общую идею, то единственное , что обобщает NoSQL движение, является отрицание идеи (причем, при всех недостатках, заслуженной идеи). Вместо конструктива в нем какие-то мелкие дребезги.

Выходит, что NoSQL – это не революция, а анархия.

Отсутствие общей идеи приводит к широчайшим колебаниям вплоть до NotOnlySQL и даже NewSQL. И эта неопределенность (вплоть до противоречий), еще раз показывает, что ничто, кроме желания влезть в рынок, этих ребят не объединяет. Тот же факт, что даже в таком неопределенном виде движение вызвало живейший интерес, лишь отражает всеобщее желание получить что-нибудь побыстрее, попроще и подешевле.

Кстати, у меня возник общий вопрос. Прав ли я в том в своем впечатлении, что регулярные безрезультатные "революции" присущи в основном только той части IT отрасли, которая занимается СУБД?

Поясню вопрос. В других местах всё как то спокойнее и результативнее. Если идея или технология там претендует на глобальность, то, как правило, она выживает и пользуется спросом. Это, например, объектно-ориентированные языки, WEB, Java, XML. Важно, что там эти новые идеи и технологии являются принципиально новыми, в смысле – они приходят на пустое место, которому они идеально подходят и откуда никого свергать не надо. A вот в области СУБД подобные им (а, иногда, и связанные с ними) попытки стандартно подаются под лозунгом "наконец то!...(и далее, почти без перерыва)... можно свергнуть реляционные СУБД!", что выглядит как-то очень истерично. Проходит несколько лет, мы слышим этот лозунг снова, всё начинается сначала и заканчивается тем же. Понятно, что это маркетинг, но даже сам способ его подачи намекает, что за эти годы ничего не поменялось, и последней реальной революцией было появление реляционных СУБД.

Комментарии


  • 11 апреля 2013, 14:40 Павел Воронцов

    Спасибо за наводку. Шумиха вокруг NoSQL действительно большая и я именно сейчас начал активно этой темой интересоваться (еще и потому, что на текущей работе народ хочет с оракла спрыгнуть). Вот новости с фронтов: http://www.computerweekly.com/news/2240180255/NoSQL-database-firms-step-up-attack-on-relational-in-UK-and-Europe?utm_content=EUBulletinInactives&utm_medium=EM&asrc=EM_EDA_21273501&utm_campaign=20130410_Should%20more%20governments%20be%20looking%20to%20open%20source?_&utm_source=EDA&Offer=mn_er041013CPWKEDIT_EUBulletinInactives ребята утверждают, что откусывают от рынка большими кусками. Ну.. поживем-увидим. Скорей всего наши киты их съедят, переварят и не подавятся. Похоже там есть продуктивные идеи, надо глядеть.

    В остальных областях тоже каждые 10 лет изобретается очередная серебряная пуля. Кстати, последнее мое открытие - Clojure. К своему изумлению при прочтении его описаний я поймал себя на чувстве дежа-вю. То же самое я читал... в третьем манифесте Дейта! Вот так так, подумал я. Но это пока что единственная продуктивная мысль.

    На письмо отвечу. Слишком много хочется написать, формулируется тяжело и медленно.



Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии