Оптимизатор без границ (ч.1)

добавлено: 06 дек 12
понравилось:0
просмотров: 2066
комментов: 0

теги:

Автор: SomewhereSomehow

На недавнем мероприятии SQL Saturday 178, мне задали вопрос, можно ли сделать так, чтобы оптимизатор не прекращал оптимизацию, когда посчитает, что уже нашел хороший план или наступил таймаут, а исследовал все альтернативы. Я ответил, что документированных средств нет, либо я о таких не знаю. И это действительно так, однако, возможно есть какие-то недокументированные флаги трассировки, которыми можно влиять на этот процесс. Я решил провести небольшое исследование, и в этой заметке расскажу о его результатах.

Забегая вперед, сразу сообщу об итогах исследования, для тех кому не важны технические подробности, а важны выводы. Оказывается, действительно можно сделать так, чтобы оптимизатор продолжал поиски «до упора», но вероятность, что он действительно найдет гораздо более удачный план невелика. Это логично, иначе, если бы оптимизатор очень часто «недооптимизировал» запросы, прекращая поиски раньше положенного, то следовало бы поменять механизм определения того самого момента, когда считается, что искать план дальше не имеет смысла.

Между тем, оптимизатор довольно неплохо справляется со своей задачей, а когда не справляется, причина очень часто кроется не в самом оптимизаторе, а в том, с чем ему приходится работать (неактуальная статистика, плохо написанный код и т.д.). Хотя, ради справедливости, стоит сказать, что бывают случаи, когда причина в самом оптимизаторе.

Далее, я расскажу о том, как заставить оптимизатор отбросить ограничения и продолжать оптимизацию до конца.
Читать дальше

Комментарии




Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии