PowerDesigner 16.0. Что нового (Часть 1)?

добавлено: 13 сен 11
понравилось:0
просмотров: 10027
комментов: 0

теги:

Автор: AnyaNartova

На этой неделе было объявлено о выходе новой версии PowerDesigner 16.0, - предыдущей версией продукта была 15.3. Смена первой цифры обычно влечет за собой множество нововведений, а посему, версия при первой же возможности была скачана и проверена на наличие этих самых новшеств.
Все новые функции описаны в документе New Features v16.0. В этой статье мы разберем те из них, которые относятся к персональной работе пользователя (это уже немало). Все, что касается командной разработки, и требует наличия репозитория и портала, а также новшества, относящиеся к моделированию данных, оставим на следующие разы.

Итак, что же нового было обнаружено?

Интерфейс
1. Расположение панели инструментов
Первое, что бросается в глаза при старте, это прибитая к правому краю панель инструментов с функцией Auto Hide. Во всех предыдущих версиях PD у меня эта панель скакала по всему экрану, и все время путалась под ногами. Сейчас появилась возможность прибить эту панель к любому из четырех углов, что лично для меня увеличило удобство работы с инструментом.
2. Работа с открытыми диаграммами
Второе, не менее приятное новшество – это возможность видеть список открытых диаграмм в виде закладок в верхней части области отображения диаграмм, возможность переключаться между ними и даже «вытащить» нужные диаграммы за пределы стандартной области редактирования, сделав их отдельным окном, и таким образом работать с несколькими диаграммами одновременно. В прошлых версиях продукта диаграммы открывались только из браузера слева, и ходить между ними можно было только вперед назад при помощи специальных команд. Такой подход приводил к тому, что диаграммы все время открывались из браузера, и никто особенно не обращал внимания на то, сколько диаграмм открыто в данный момент. Если модель большая рано или поздно начинаешь ловить себя на мысли что открытых диаграмм уже очень много, и все начинает слегка подтармаживать. В этот момент приходилось заниматься массовым закрытием ненужных в данный момент диаграмм. Сейчас эта ситуация искоренена как класс, поскольку наличие списка открытых диаграмм в качестве закладок сверху автоматически контролирует их количество.

Эти два небольших, в общем-то, дополнения так органично вписываются в среду, что буквально минут через 5 от начала работы ты уже перестаешь помнить, что когда-то было по-другому.
Картинка с другого сайта.
3. Управление и настройка тулбаров.
Третьим задекларированным новшеством является более гибкая работа с тулбарами, а именно возможность «прибить» их конфигурацию (Lock Toolbars), чтобы не дернуть их в другое место случайно задев мышкой, включить/выключить нужные тулбары, а также полностью настроить их содержимое через меню Customize Menus and Tools (здесь же, кстати, можно настроить и содержимое приборной панели для каждого вида модели). Все эти возможности доступны через контекстное меню тулбаров.

Профили пользователей (User profiles)
Кто достаточно долго проработал с PowerDesigner, знает, что этот продукт обладает очень широкими возможностями по настройке самых различных параметров. Кратко, общие настройки подразделяются на следующие группы:
  • Display Preferences - опции отображения объектов диаграммы (хранятся в модели и в registry) Контролируют цвет, внешний вид, размеры, состав и расположение отображаемой информации для различных символов диаграммы.
  • Model Options - опции модели (хранятся в модели). Контролируют соглашения о наименовании объектов, используемую нотацию, значения по умолчанию, чувствительность к регистру и т.п. Конкретный набор опций зависит от типа модели.
  • General Options - общие характеристики (хранятся в registry). Контролируют внешний вид и поведение интерфейса PowerDesigner, например настройки диалогов, переменные окружения, шрифты и т.п.
  • Check Model options - опции проверки модели (хранятся в модели). Контролируют набор проверяемых параметров модели и уровень реакции на несоответствие (ошибка, предупреждение). Набор правил проверки зависит от типа модели.
  • Другие опции (хранятся в registry). Сюда относятся такие вещи как расположение тулбаров и окон (Organizing Views), любимые закладки для свойств объекта, набор отображаемых по умолчанию колонок для списков объектов и т.п.

    Новшеством PowerDesigner 16.0 является тот факт, что теперь можно заранее задать различные наборы этих настроек и применять ту конфигурацию, которая более всего подходит для целей текущего проекта. Делается это через новую возможность, которая носит название Профили пользователей или User profiles.
    Список имеющихся профилей можно посмотреть через меню Tools->Resourses->User Profiles. Здесь есть список профилей по умолчанию, для каждого можно посмотреть и отредактировать его параметры. Здесь же можно создать свой собственный профиль, взяв за основу один из уже имеющихся, либо (что очень полезно), текущие настройки модели или информацию о настройках из системного реестра Windows (registry).
    Применить созданный или входящий в поставку профиль можно через меню Tools->Apply User Profile. При этом следует иметь в виду, что если новый профиль применяется к модели, которая уже находится в разработке, то параметры отображения созданных диаграмм останутся неизменными, - новые настройки будут применяться только к новым диаграммам. Поэтому имеет смысл применять нужный профиль в самом начале работы с моделью.

    Работа с диаграммами
    1. Расширенные возможности редактирования символов диаграммы
    Увеличились возможности по редактированию содержимого символов на диаграмме. В особенности это касается символов, отображающих сложные объекты, содержащие внутренние коллекции элементов (таблицы, сущности, классы и т.п.). В целом – ощущение такое, что символы стали более «живыми». Теперь можно кликнуть мышкой на название объекта или на любой из отображаемых элементов его коллекции и отредактировать его прямо на диаграмме, - без захода в список свойств объекта. Строка с выбранным элементом подсвечивается, можно перемещаться вверх и вниз по списку соответствующими клавишами, можно перетащить или скопировать элемент (например, колонку таблицы) из одного объекта в другой мышкой, изменить его местоположение в списке, выделить несколько элементов и т.п. ; можно открыть свойства элемента, дважды щелкнув по нему мышкой.
    2. Горизонтальное и вертикальное расположение элементов на символе диаграммы
    Очень сильно расширилась возможность настройки отображаемого содержимого объекта на диаграмме. Теперь можно не только задать любые атрибуты и коллекции объекта, которые нужно отобразить, но также и описать их местоположение.
    Вот во что мне удалось превратить сущность в концептуальной модели данных:
    Картинка с другого сайта.
    Здесь я выделила отдельным шрифтом заголовок сущности и два ее основных атрибута. Далее, я расположила комментарий справа от атрибутов, добавила в список отображаемых элементов коллекцию правил сущности и поместила ее вниз, - под список атрибутов.
    Выбор и расположение объектов было задано через меню Tools->Display Preferences, объект Entity. На закладке Content для этого объекта есть кнопка Advanced…, открывающая диалог Customize Content. На следующем изображении показано то, какие настройки были выполнены в этом диалоге, чтобы создать изображение сущности «Toвар», показанное выше:
    Картинка с другого сайта.
    3. Создание иконок для значений дополнительных атрибутов
    Появилась возможность задать иконки для отображения различных значений дополнительных атрибутов объекта, и отображать на символе диаграммы иконку, соответствующую выбранному в данный момент значению. Список иконок, как и дополнительный атрибут, задается в расширении к PowerDesigner (Extended Definition).
    Ниже представлен пример использования этой функциональности: я создала дополнительный атрибут для отображения статуса проектирования сущности. У меня задано три состояния: «Не начат», «В разработке», «Завершен». Каждому из состояний была определена соответствующая иконка, которая и отображается на символе сущности, справа от ее названия.
    Картинка с другого сайта.
    Для более подробного знакомства с этими возможностями PowerDesigner читайте документацию PowerDesigner 16.0 -> Customizing and Extending PowerDesigner -> Extension Files -> Extended Attributes (Profile).
    4. Автоматическое расположение ссылок между объектами и мосты для пересекающихся ссылок
    В PowerDesigner 16.0 появились новые функции, улучшающие создание и восприятие диаграмм, содержащих большое количество ссылок между объектами: это автоматическое создание «мостов» для пересекающихся ссылок и алгоритм автоматической оптимизации расположения ссылки на диаграмме. Для новых моделей опции поддерживаются автоматически, для старых – их нужно включить в меню Tools->Display Prefernces, General Settings: опции Show bridges at intersections и Automatic link routing. Вот что у меня получилось после включения опции «мостов»:
    Картинка с другого сайта.
    Стало видно, что связь «Relationship_6» проходит над связью «Relationship_4», а связь «Relationship_4»,- над связью «Relationship_3».

    Новые возможности
    1. Отображение всех свойств объекта-ссылки (shortcut)
    Поддержка полного отображения всех свойств объекта-ссылки, даже если модель-источник в данный момент закрыта. В PowerDesigner существует возможность использования объектов из одной модели в другой модели. Один из способов сделать это – воспользоваться механизмом ссылки (shortcut). Это позволяло создавать целые библиотеки стандартных объектов с тем, чтобы использовать их впоследствии в других моделях. Недостатком такого подхода было то, что для просмотра всех свойств объекта-ссылки было необходимо, чтобы модель, в которой содержится оригинальный объект, была открыта. В противном случае отображалось только название объекта (для таблиц, к примеру, это выливалось в то, что на диаграмме не отображался список ее колонок). В PD16.0 этот вопрос решен, и теперь механизм ссылок можно использовать существенно шире, чем ранее: к примеру, можно создавать централизованные библиотеки объектов и переносить часть из них в другие модели в качестве ссылок, а затем отдавать модель на разработку субподрядчику. Субподрядчик сможет видеть все свойства нужных ему объектов библиотеки, но при этом не сможет их изменить, поскольку они доступны только для чтения, и вместе с тем, не будет иметь доступа к централизованной библиотеке объектов.
    Картинка с другого сайта.
    На рисунке слева изображен объект-ссылка, физически расположенный в модели «PD16_CDM» (об этом символизирует иконка в левом нижнем углу). При этом модель «PD16_CDM» в данный момент закрыта.
    2. Новые возможности настройки форм, отображающих свойства объекта
    В предыдущих версиях PowerDesigner можно было создавать дополнительные свойства для объектов и формы для заполнения этих свойств (как правило, формы размещались в виде дополнительных закладок в свойствах объекта). В PowerDesigner 16.0 этот механизм существенно расширен. Теперь можно:
    a. заменить любую стандартную закладку свойств объекта;
    b. создавать формы внутри форм;
    c. создавать закладки, содержащие внутренние подзакладки.
    В этом списке мне больше всего понравился первый пункт. Я решила попробовать заменить закладку General для объекта Organization Unit в модели бизнес-процессов (BPM). По определению, этот объект может представлять собой систему, организацию, сервис, персону или роль, которая отвечает за исполнение того или иного бизнес-процесса.
    Я решила, что в моей модели будет три типа организационных единиц: «организация», «департамент» и «персона». Для каждого из типов я хотела задать свой персональный набор свойств. Также, нужно чтобы для каждого из этих типов, персональные свойства вводились на закладке General.
    Для решения этой задачи я создала расширение (Extended Definition) и описала в нем три стереотипа и ряд дополнительных атрибутов для метакласса Organization Unit. Затем для каждого из стереотипов была создана отдельная форма, замещающая закладку General стандартных свойств метакласса.
    Вот как выглядело описание формы для стереотипа «Организация»:
    Картинка с другого сайта.
    А вот что получилось в итоге:
    Картинка с другого сайта.
    Слева расположена закладка, как она выглядит по умолчанию, а справа – то во что она превращается, если я выбираю нужный мне стереотип.
    Тем, кто хочет подробнее разобраться во всех этих механизмах, следует почитать документацию: PowerDesigner 16.0 > Customizing and Extending PowerDesigner > Extension Files > Forms (Profile)
    3. Увеличено удобство работы с дополнительными связями объекта.
    В предыдущих версиях PowerDesigner существовало понятие Extended Dependency – особый вид связи, позволявший связать объект модели с любым другим объектом той же самой или любой другой модели. Эти связи использовались для описания семантических связей между объектами самых разных моделей. Например, можно было связать бизнес-процесс с таблицей в базе данных, а XML схему – с каким-нибудь UML объектом из объектно-ориентированной модели. Существовала возможность просмотреть все связи такого рода для заданного объекта, - они отражались на закладке Extended Dependency в свойствах объекта. Этот механизм сам по себе уже был достаточно удобен, однако в версии PowerDesigner 16.0 возможности работы с подобными связями существенно расширены.
    Теперь Extended dependencies носят название Traceability links (трассируемые ссылки). Так же как и раньше, их можно создавать между любыми объектами любого типа из любой модели. Новшеством является то, что теперь можно проводить типизацию этих связей, а затем группировать все связи объекта по типу связываемых объектов или по типу связи. Трассируемые ссылки объекта доступны на закладке Traceability Links, заменившей закладку Extended dependencies из предыдущих версий.
    Вот как это выглядит на практике:
    Картинка с другого сайта.
    Здесь отображены все созданные трассируемые ссылки для объекта «Склад» из концептуальной модели данных. При создании этих связей, я объявила два типа ссылок: «Процессы» и «Территории». Ссылки первого типа указывают на процессы из моделей бизнес-процессов, в которых участвует мой объект, ссылки второго типа – на объекты типа Site из инфраструктурной диаграммы модели архитектуры предприятия. По умолчанию все имеющиеся ссылки никак не группируются и отображаются так, как это показано на рисунке.
    Однако, есть возможность сгруппировать ссылки по их типу или по типу участвующих в них объектов. Вид закладки с группировками показан ниже.
    Картинка с другого сайта.
    Слева ссылки сгруппированы по типу ссылки (переключаться между списками объектов для ссылок разных типов можно при помощи закладок внизу), справа – по типу объекта.
    Более подробно эта функциональность описана в документации: Core Features Guide > Linking and Synchronizing Models > Getting Started with Linking and Synching > Creating Traceability Links
    4. Поддержка работы в новых средах.
    Теперь поддерживается:
  • версия Windows 64-bit;
  • интеграция с Eclipse v3.6;
  • интеграция с Microsoft Office 2010 и импорт из Visio 2010.

    Продолжение следует…
    На сем откланиваюсь, а то итак получилось достаточно много. В следующие разы разберем, что нового в моделировании данных (самым главным пунктом тут пойдет возможность создания референсной архитектуры для IQ) и корпоративное моделирование (здесь у нас корпоративный глоссарий, корпоративная библиотека референсных моделей, ролевой доступ к интерфейсу и возможность проводить анализ связей с моделями из репозитория), а также новые возможности портала PowerDesigner.
  • Комментарии




    Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии