Общий обзор моделей Sybase PowerDesigner

добавлено: 28 мар 11
понравилось:0
просмотров: 15926
комментов: 2

теги:

Автор: AnyaNartova

Как обещалась, начинаю цикл публикаций о PowerDesigner. Инструмент это интересный, многогранный и лично мне он очень нравится. Я начала знакомиться с PowerDesigner много лет назад и могу сказать, что до сих пор это знакомство все еще продолжается, - с каждым годом для меня открываются все новые и новые грани и возможности этого продукта. Несмотря на то, что PowerDesigner удобен и легок в использовании и у новичков не возникает особых сложностей при знакомстве с ним, - вся глубина и многообразие его возможностей открывается далеко не сразу.

Видимо этот факт отчасти является причиной, почему большинство тех, кто работает с PowerDesigner, воспринимает его только как инструмент для моделирования данных, несмотря на то, что модель данных является лишь очень небольшой частью всего спектра имеющихся в нем возможностей.

Я хочу хотя бы в общих чертах рассказать о полном спектре возможностей продукта. По всей видимости, на это уйдет не одна публикация, но нужно же когда-то начинать? :)


История создания
Немного истории. PowerDesigner (тогда еще AMC*Designor) был разработан в 1989 году в недрах компании SDP Technologies, и изначально использовался только для ее внутренних нужд. Однако уже в 1990 году продукт был выпущен на французский рынок, а в 1992 году – на рынок США (под названием S-Designor). Интересно, что окончание «or» в названии продукта ссылается на название СУБД Oracle, на поддержку которой был рассчитан продукт в момент создания, однако очень скоро была добавлена поддержка всех основных СУБД, что и продолжается по сей день.

В 1995 году компания Powersoft была приобретена компанией Sybase, и с этого момента продукт приобрел известное в настоящее время имя – PowerDesigner, а на французском рынке он стал называться PowerAMC.

В период с 1990 по 1996 год PowerDesigner развивался исключительно как инструмент для моделирования данных, за это время были добавлены такие функции как возможность работы с несколькими моделями в одном инструменте (1991), корпоративная версия (1992), моделирование хранилищ данных (1996). Последней версией в этой цепочке стал PowerDesigner 6.0

К этому моменту сформировалось понимание необходимости выхода за пределы моделирования данных, что послужило поводом к добавлению в продукт моделей совершенно новых типов. В период с 1996 по 1999 годы разработчики активно трудились в этом направлении, и в 1999 году вышел PowerDesigner 7.0, который поддерживал UML. В течение нескольких релизов, начиная с 7 по 9.5 версию появляется достаточно полный набор средств для разработчиков приложений. С 9.5 версии, полный набор UML диаграмм(их 9), так же добавляется возможность моделирования бизнес процессов (появилась в 9 версии) . Параллельно развивался список поддерживаемых языков программирования, для которых существовала возможность генерации кода и обратного проектирования (Java/J2EE, PowerBuilder, VB.Net, С#).

В 2004 году, с выходом PowerBuilder 10 была существенно расширена модель построения бизнес-процессов, и была добавлена возможность их симуляции. Также в этом релизе появилась XML модель, позволяющая проектировать XSD схемы. Надо отметить, что все новые типы моделей, добавляющиеся в PowerDesigner, связывались с уже имеющимися, что позволяло выстраивать процедуру сквозного моделирования: от бизнес-процессов – к логической и физической моделям данных с одной стороны и к моделям приложения – с другой. В 2004 году стало понятно, что эту связь нужно усиливать и развивать и в новой версии PowerDesigner 11, вышедшей в 2005 году, была добавлена новая модель требований, а также – впервые появилась возможность проведения анализа влияний (Impact Analysis), который давал представление о взаимосвязи объектов моделей различных типов между собой. Последующие версии PowerDesigner 12 и PowerDesigner 12.5 стали развитием этой тенденции: увеличилось количество возможных связей между моделями, появился и начал развиваться редактор мэппингов, который позволял связывать между собой объекты различных моделей данных, объекты классов из объектно-ориентированной модели и объекты XML-модели.

Вышедшая в 2008 году версия PowerDesigner 15 стала поддерживать модель Архитектуры предприятия, что вывело PowerDesigner на новый уровень и замкнуло цепочку сквозного моделирования. Теперь можно с полной уверенностью утверждать, что PowerDesigner поддерживает полный спектр моделирования и охватывает все связанные с этим процессы.

На сегодняшний день, самой актуальной является версия PowerDesigner 15.3.

На мой взгляд, основная идея, которую можно вынести из этой истории, заключается в следующем: на протяжении всех этих лет PowerDesigner развивался как единый интегрированный продукт: ни одна из его функций не была добавлена за счет приобретения какой-либо компании и интеграции имеющихся решений. Именно этот факт позволяет говорить о такой степени интеграции моделей, которой вряд ли можно было бы достичь при ином подходе. PowerDesigner представляет собой уникальную интегрированную среду, в которой можно одновременно работать с моделями всех типов в едином пользовательском интерфейсе.

Типы моделей PowerDesigner
На сегодняшний момент в PowerDesigner содержатся следующие типы моделей:

Requirements Model (RQM): Модель требований, - предназначена для сбора и управления требованиями. Позволяет выполнять детальный анализ требований, строить иерархию требований и связывать их с любыми объектами других моделей, что позволяет отслеживать ход выполнения и покрытие требований. Содержит Глоссарий. Импорт и синхронизация с Microsoft® Word позволяет ввести бизнес-пользователей в жизненный цикл анализа и проектирования. Возможно всего один раз настроить шаблон для описания бизнес-требований, экспортировать его в документы MS Word и в дальнейшем рассылать бизнес-пользователям.

Business Process Model (BPM): Модель для построения бизнес-процессов, - позволяет представить бизнес–архитектуру компании или отдельного ее участка путем описания ее организационной структуры, документооборота, выделения основных бизнес-объектов, и моделирования бизнес-процессов. Позволяет определить список бизнес-процессов, их иерархию, последовательность и декомпозицию.

Conceptual Data Model (CDM): Концептуальная модель данных, - основана на нотациях Information Engineering (IE), Barker или IDEF 1/x, или Merise. Является бизнес-представлением данных и их основных взаимосвязей, независимым от описания базы данных и технических особенностей. Из Концептуальных моделей данных обычно генерируют одну или несколько Логических и/или Физических моделей данных, в зависимости от требуемого уровня представлений и подходов к процессу моделирования данных в компании.

Logical Data Model (LDM): Логическая модель данных, - основана на нотациях Information engineering (IE), Barker или IDEF 1/x. Позволяет создать независимые от описания баз данных реляционные структуры, которые могут использоваться разработчиками и дизайнерами баз данных для оптимизации и понимания метаданных. Логические модели данных можно разрабатывать отдельно или генерировать из Концептуальных или Физических моделей.

Physical Data Model (PDM): Физическая модель данных, - основана на нотациях Information Engineering (IE), CODASYL или IDEF 1/x. Позволяет генерировать и выполнять Обратное проектирование структур более чем для 70 СУБД (в том числе для последних версий Oracle®, IBM®, Microsoft, Sybase, NCR Teradata®, MySQL® и многих других). Поддержка включает все артефакты базы данных, включая физические параметры, а так же новые технологии, такие как Java, XML и Web Services в базах данных, моделирование защиты данных, расширенные технологии для представлений данных и многое другое. Физическая модель данных может создаваться как для стандартной реляционной базы, так и для хранилищ данных.

Data Movement Model (DMM): Модель движения данных, - документирует все аспекты движения информации. Источники данных, приемники данных, множественные преобразования данных, задачи трансформации, публикации и подписки используются для документирования любых ETL, EII или процессов репликации. Также эта модель может быть использована как управляющая для создания или обновления Физических моделей, указанных в источниках данных.

Object Oriented Model (OOM): Объектно-ориентированная модель, - полностью поддерживает нотацию UML2.0 (Диаграммы: Class Diagram, Object Diagram, Package Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, Communication Diagram, Interaction Diagram, Activity Diagram, Statechart Diagram, Component Diagram, Composite Structure Diagram, Deployment Diagram). Позволяет выполнять операции Обратного проектирования и генерации кода для различных объектных языков, таких как Java, PowerBuilder, С#, VB. NET и др. Также существует возможность генерации объектной модели классов на основе любой из существующих моделей данных.

Enterprise Architecture Model (EAM): Модель для построения архитектуры предприятия, - дает представление общей картины организации, определение структуры предприятия, а так же содержит диаграммы верхнего уровня:
• Organizational Chart — Организационная структура,
• Business Communication — Бизнес-коммуникация,
• Process Map — Карта процессов,
• City Planning — Планирование рабочего места,
• Application Architecture — Прикладная архитектура,
• Service Oriented Architecture — Сервис-ориентированная архитектура,
• Technical Infrastructure — Техническая инфраструктура.

XML Model (XSM): Проектирование XML-схем. Моделирование XML используется для генерации и Обратного проектирования документов и структур XML Schema (XSD) и XML DTD. Модели XML могут быть соотнесены с Моделями данных посредством мэппингов, с целью документирования XML/Реляционных схем, а также для определения XML в базах данных, поддерживающих эту концепцию.
Free model: Свободная модель, - содержит абстрактные объекты для моделирования, такие как объект, пакет и связь между объектами. Эту модель можно использовать в качестве базовой, а так же для настройки под свои нужды.

Взаимосвязь моделей

Картинка с другого сайта.

Возможность внутренней синхронизации данных между моделями позволяет организовать работу с большим числом моделей в PowerDesigner. Взаимосвязи и синхронизация между моделями определяются набором правил, зависимых от типов связываемых моделей. В общем виде эти правила указаны рисунке.

Оранжевые стрелки показывают возможность генерации одной модели из другой. Например, из Физической модели данных можно сгенерировать XML модель. Из Концептуальной модели данных можно сгенерировать Физическую, и наоборот.

Пунктирными стрелками связаны те модели, для которых доступен процесс экспорта и импорта объектов. Например, из модели Бизнес процессов можно экспортировать информацию о данных в Концептуальную модель данных.

Также PowerDesigner способен синхронизировать модели с файлами внешних форматов, которые могут быть результатом разработки кода в среде программирования, скриптом для создания или изменения базы данных и т.д. Например, Объектно-ориентированная модель (Object Oriented Model) может синхронизироваться с кодом на различных языках программирования (С#, VB.NET, и Java, J2EE, PowerBuilder,и другие). Как отражено на рисунке, связь с файлами внешних форматов двусторонняя: это означает, что можно создать модель путем процедуры Обратного проектирования (Reverse Engineering) и наоборот, - сгенерировать файл внешнего формата на основе заданной модели. Так, Физическая модель восстанавливается на основе реального DDL-скрипта для создания базы данных, и такой же DDL генерируется на основании имеющейся модели.

Комментарии


  • что-то я картинок не вижу нив статье, ни к статье.
    А есть ли у павердизайнера какие-нибудь плагины для MS Visual Studio?

  • Картинку поправила, спасибо за сообщение.
    По плагинам: Да, есть плагины для Visual Studio 2005, 2008 и 2010. Подробнее здесь: http://infocenter.sybase.com/help/index.jsp?topic=/com.sybase.infocenter.dc38094.1530/doc/html/title.html



Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии