По ряду причин решил изменить место работы

добавлено: 22 дек 14
понравилось:0
просмотров: 3185
комментов: 7

теги:

Автор: Дмитрий Горчилин

Вопрос несколько утратил актуальность, слегка сокращу

..размещу здесь рекомендательное письмо. Возможно, кому-то понадобятся мои знания и опыт.

Горчилин Дмитрий Ильич, Старший специалист по технологической поддержке ОДБ ГО, Департамент автоматизации ОДБ, Головной офис. Стаж работы в Приватбанке 14 лет 8 мес.
[..]
На момент увольнения Дмитрий Горчилин обслуживал репликационную систему количество подписанных на репликацию таблиц в которой 18235.
+38067 6394534
gorchilin@mail.ru
Skype: dn210370gdi

Днепропетровск, Украина

Комментарии


  • раз уволен по соглашению сторон - значит за что-то всё-таки уволили. Не сказано за что, соответственно, остаются вопросы. Особенно из за того, что были допщены некритические нарушения рапоты опердня по вине сабджекта. Ну и список сотворённого хорош для полугода работы, не для 14 лет, IMHO

  • 13 января 2015, 10:59 Дмитрий Горчилин

    Виктор Иванович, Вы ли это? Рад приветствовать :) Вам ли не знать о наших ночных авралах и паре выходных за месяц? Вам ли рассказывать каких трудов, а иногда и жертв стоит словосочетание "все работает"?

    На самом деле репликация- это просто. Толковому студенту покажи, объясни- через неделю запросто подпишет пару табличек. Это как Java учат- с миром здороваются на первом же занятии. Все просто.

    Сложно когда количество таблиц измеряется тысячами. Когда прогрессивное и передовое руководство постоянно вдохновляет на новые достижения, а вдохновленные грамотные и деятельные разработчики не покладая рук вносят изменения в структуры и специфику работы. Сложно когда система работает в режиме 24/7, потому никто не позволит ее остановить, потеря данных недопустима, изменения нужно вносить буквально на лету, alter-ить по ряду причин нельзя. Сложно, когда все изменения репликационной системы нужно очень точно согласовывать с версиями программных комплексов. Сложно когда не существует единой модели, ее не может существовать- десятки комплексов связаны в единую систему. Сложно когда PowerDesigner не может сделать DMM ввиду ее сложности, а если бы и сделал- ряд моментов (вроде реп деф с условием) все равно корректно не отображаются. Сложно, когда возникает необходимость оперативного создания новых серверов и целых репликационных систем, часто с другими форматами данных (например, в других странах), на которые должны быть подписаны сотни таблиц. Сложно, когда...

    "значит за что-то всё-таки уволили"- прям таки умиляете, "Запомни, Шарапов ! Наказание без вины не бывает!". Вся наша жизнь- цепочка причинно-следственных связей. Для некоторых действий должны быть некоторые причины, безусловно. От потенциального работодателя скрывать нечего а остальным как бы и дела нет.

    "список сотворённого хорош для полугода работы, не для 14 лет, IMHO"- ну да, почти 3 пятилетки работало и не ломалось, плевое дело. Когда не представляешь как оно вблизи выглядит, когда рабочий день остальных сотрудников организации начинается со слов "все работает"- оно не впечатляет. Какая-то даже рутина в этом

  • Да нет, я не Виктор Иванович (привет ему, неожиданному тёзке моего деда), а Виктор Владимирович.

    У нас просто система из 100 серверов Sybase10 с репликацией ( в том числе и изменённой структуры таблиц) и нет ни одного администратора или вообще кто знал бы достаточно Sybase хорошо. И всё как то работает уже 15 лет.

  • 22 января 2015, 18:08 Дмитрий Горчилин

    10 версия ASE? Древняя какая-то, я застал 11.

    Попробуйте проапгрейдить сервера последовательно до 12, 12.5, 15 версии. Попробуйте примерно раз в месяц-полтора накатывать версии, да так чтобы менялась структура сотни-другой таблиц. Если не ошибаюсь, те версии еще утф не поддерживали- переведите часть серверов на утф, часть на 1251. Попробуйте регулярно создавать несколько серверов и быстренько на них переезжать без утраты функционала. Попробуйте сделать варм стендбай репликацию на десятке-другом серверов. Попробуйте наставить побольше репсерверов, между ними побольше роутов, попробуйте..

    Уверяю Вас, скучно не будет! :) Вам понадобятся толковые ребятишки которые в этом разбираются.

    В принципе, бывают ситуации когда оно годами работает и не то что не ломается- внимания не требует. Годами. Одна из первых моих самостоятельных работ была именно такая- подписать по хитрой схеме три сервера, два десятка таблиц. С тех пор изредка заходил разве что логи почитать, больше 10 лет. Не так давно перевели на новое железо, накрутили версию и опять, считай, забыли. Предпосылка к этому- отсутствие роутов, малое число таблиц, очень редкие изменения, толковая архитектура, изначально хорошо сделали. Ну и железо не подводило.

  • - правильно грит товарищ выше, слабо показан список выполненных работ. Добавьте технических и количественных подробностей. Вы объяснили все в комментах, но надо, чтоьы это было в рекомендации. Типа "вносил изменения в структуру репликационной системы (номера версий) при оперативном и плановом изменении программного, операционного и аппаратного обеспечения (ПО,версии, количество серверов и т.п.)"

  • 10 версия ASA.
    Лет 20 назад работал вроде как с 6-й версией - тогда раздавал в России свою базу бесплатно.
    Сейчас развернул сервер с 16 версией. Штатное копирование базы с 10 на 16 вылетело по какой-то ошибке. Обошёл (опять же с использованием только ) раздеелнием работы на 2 шага - сначала создал пустую базу, потом закачал туда данные). Да работало часа 4 - то ли база не мелкая, то ли сеть медленная то ли ещё чего. Интерактивного времени заняло не более получаса, при том, что с новым опыта работы у меня 2 недели.
    Да, структура иногда тут меняется, но как-то без пробле реплицируется. Ещё не разобрался как.
    PS Кодовая страница стоит на 1252.

  • 23 января 2015, 17:54 Дмитрий Горчилин

    ASA сервера в одном известном мне банке использовались до поры до времени. Преимущества тамошней репликации- журнал транзакций можно выкладывать в виде отдельного файла, и в случае нарушения канала высылать как угодно, хоть на ДВД запиши и курьером.

    По мере совершенствования сетевой инфраструктуры были проведены работы по переводу филиалов на ASE, начал использоваться Replication Server. Прелесть в том, что при нормальной работе транзакции накатывались буквально за секунды, обрабатывались при необходимости огромные объемы данных. Хотя конечно не все шло гладко, возникали свои проблемы.

    Еще одна революция случилась не так давно- репликацию по филиалам упразднили, часть вещей перевели на трехуровневую архитектуру. То есть, как бы, сервисы вместо серверов.



Необходимо войти на сайт, чтобы оставлять комментарии