Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Java Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
 Re: Session scope для Controller?  [new]
oson
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 1129
Уважаемый Blazkowicz, напишите один раз развернуто, не обрывками фраз :)

1.
Blazkowicz
Это имеет смысл если всю логику писать в контроллере. Тогда появятся поля, состояния и т.п. Если слоёв на сервере больше, то кроме контроллера, ведь, и другие станут scope request.
А где писать логику?

Есть уровни такие - на мой взгляд :
page -> controller -> service -> dao -> database.
Controller состояние не сохраняет, это singleton (ну или prototype, максимум - request scope).
Service - тоже singleton? Service просто предоставляет возможности каких-то вычислений для поданных данных, открывает транзакции, делает запросы через dao в database.
В dao - тоже не место для логики.
Какой делать уровень для бизнес логики, для самого движка?

2.
Blazkowicz
Да. Только зачем это всё делать руками?

А как это делать - объясните ж пожалуйста, а то какие то загадочные фразы.
23 фев 13, 14:29    [13970487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
pavel_nv
Member

Откуда: NV -> SpB
Сообщений: 261
oson,
Controller(@Controller), Service (@Service), DAO (который @Repository) это все синглтоны, не нужно в них хранить состояние:
обрабатывая страницу нас собственно говоря интересуют только входные и выходные данные, зачем в контроллере хранить информацию, если для это есть HttpSession (он собственно для этого и предназначен)?
В сервисе как раз и находится бизнес логика, например PaymentService.transfer(Account fromAccount, Account toAccount, Double value), в принципе входных параметров достаточно для проведения платежа, лишние поля для сохранения информации тоже не требуется.
У DAO аналогично.
Создание объектов при областях видимости занимает время/ресурсы, будут проблемы с быстродействием.
Если есть необходимость сохранять данные в сессии можно довольно просто написать класс по добавлению/получения в сессию объекта:
- через RequestContextHolder.currentRequestAttributes().getAttribute("user", RequestAttributes.SCOPE_SESSION);
- через HttpSession, который можно получить в методе контроллера

oson
А как это делать - объясните ж пожалуйста, а то какие то загадочные фразы.

Используйте SpringSecurity
23 фев 13, 15:11    [13970565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
oson
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 1129
Значит SpringSecurity - это не только проверка данных при авторизации и прав на какой-то ресурс, но и сохранение данных в сессии между запросами? То есть то, что в JSF реализуется при помощи session scope для managedBean. Я долго работал с JSF и поэтому пытаюсь в Spring в Spring использовать такой подход с session scope. Видимо это неправильно.
23 фев 13, 20:07    [13971243]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Blazkowicz
Member

Откуда:
Сообщений: 24443
oson
Значит SpringSecurity - это не только проверка данных при авторизации и прав на какой-то ресурс, но и сохранение данных в сессии между запросами? То есть то, что в JSF реализуется при помощи session scope для managedBean. Я долго работал с JSF и поэтому пытаюсь в Spring в Spring использовать такой подход с session scope. Видимо это неправильно.

Всё тоже самое. managedBean\backingBean не является контроллером. Он реализует логику и хранит состояние. Контроллер, по задумке, логику реализовывать не должен. Поэтому он singleton.
23 фев 13, 21:41    [13971470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Blazkowicz
Member

Откуда:
Сообщений: 24443
oson
Уважаемый Blazkowicz, напишите один раз развернуто, не обрывками фраз :)

Попробуйте сконцентрироваться и задать конкретные вопросы. Трудно отвечать на сообщения вида "мне так кажется".

oson
page -> controller -> service -> dao -> database.
Controller состояние не сохраняет, это singleton (ну или prototype, максимум - request scope).
Service - тоже singleton? Service просто предоставляет возможности каких-то вычислений для поданных данных, открывает транзакции, делает запросы через dao в database.
В dao - тоже не место для логики.
Какой делать уровень для бизнес логики, для самого движка?

Service aka Transaction Script является частью Domain Model и реализует бизнес-логику.
"движком", обычно называют фреймверк или API. Поэтому термин "бизнес логика движка" мне не понятна. У "движка" обычно своя достаточно уникальная логика, которая не относится ни к какой конкретной предметной области.

oson
А как это делать - объясните ж пожалуйста, а то какие то загадочные фразы.

Вы в правильном направлении. Не храните всё подряд в session scope, а только то что там действительно нужно. Нет смысла писать свою security и использовать HttpSession, когда Spring Security уже реализует такой же механизм, а session scope позволяет привязывать данные к сессии.
23 фев 13, 21:58    [13971508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
oson
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 1129
Буду разбираться с Spring Security.
Бизнес логику обычно реализую в service лайере.
23 фев 13, 23:04    [13971667]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 9556
oson
в service лайере.
в сервисном вруне что ли?
25 фев 13, 13:20    [13976216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
oson
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 1129
chpasha
oson
в service лайере.
в сервисном вруне что ли?


????
27 фев 13, 19:35    [13990888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 9556
oson
chpasha
пропущено...
в сервисном вруне что ли?


????

service лайер это service liar т.е. лгун, врун, брехун.
27 фев 13, 19:41    [13990899]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
oson
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 1129
Service layer - так лучше?
28 фев 13, 13:42    [13993730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38640
oson
Service layer - так лучше?

лучше по русски - слой сервисов или бизнес-логики)
28 фев 13, 13:45    [13993761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
oson
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 1129
Могу по-украински - кому английский не подходит :)
28 фев 13, 13:51    [13993825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 38640
oson
Могу по-украински - кому английский не подходит :)

дык, алкоголь главное "не мешать" ))))
28 фев 13, 13:54    [13993845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
chpasha
Member

Откуда:
Сообщений: 9556
oson
Service layer - так лучше?
гораздо
28 фев 13, 14:44    [13994296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
oson
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 1129
"Blazkowicz
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть пример использования Spring Security для работы с session и хранением в ней Data value.
4 апр 13, 17:54    [14137173]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
WGA
Member

Откуда:
Сообщений: 401
oson
Ну вопрос возник по такой причине
У меня есть session scoped объект

@Component
@Scope("session")
public class UserManager
{
     String username;
    String password;     
    User loggedUser;
   ...
   
    public boolean isLogged()
   {
       return loggedUser != null;
   }
}


Когда user залогинился, этот UserManager делает запрос через service в бд и если такой user есть то сохраняет его как свое поле.
Теперь когда user переходит по другим линкам, я хочу проверять, есть ли этот loggedUser еще или нет.
Поэтому удобно сделать

@Controller
@RequestMapping(value = myapp)
public class AppController
{
  @Inject
  UserManager userManager;
  @RequestMapping(value = "url-page1", method = RequestMethod.GET)
    public String adminDesktop()
    {

        if(!userManager.isLogged())
        {
            return "login-page";
        }
        return "page1";    

}


Но если у Controller не указан http://static.springsource.org/spring/docs/3.2.x/spring-framework-reference/html/beans.html#beans-factory-lookup-method-injection, то есть singleton по умолчанию, то я не могу сделать inject session scoped UserManager.
........
То есть для этого мой контроллер должен быть session/request scoped.
вообще говоря можно
5 апр 13, 07:45    [14138441]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
oson
Member

Откуда: Одесса, Украина
Сообщений: 1129
Спасибо.
6 апр 13, 21:27    [14145714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Hubertanyan
Member

Откуда:
Сообщений: 15
Доброго времени суток!
При выполнении интеграционных тестов возникает подобная ошибка, только scope области видимости request (@RequestScope)

Scope 'request' is not active for the current thread; consider defining a scoped proxy for this bean if you intend to refer to it from a singleton;
nested exception is java.lang.IllegalStateException: No thread-bound request found: Are you referring to request attributes outside of an actual web request, 
or processing a request outside of the originally receiving thread? If you are actually operating within a web request and still receive this message, your code is 
probably running outside of DispatcherServlet/DispatcherPortlet: In this case, use RequestContextListener or RequestContextFilter to expose the current request.
25 июн 20, 08:59    [22156938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5395
Hubertanyan,

Так русским по белому написано, что у вас не поднят контекст Request (ну или не виден).
Если это Spring, то надо смотреть, какие контекст поднимается при тесте...
25 июн 20, 12:54    [22157155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Hubertanyan
Member

Откуда:
Сообщений: 15
mad_nazgul
Hubertanyan,

Так русским по белому написано, что у вас не поднят контекст Request (ну или не виден).
Если это Spring, то надо смотреть, какие контекст поднимается при тесте...


Да, это Spring.
Написано, что "ссылаетесь на атрибуты запроса вне реального веб-запроса, или обрабатываете запрос вне изначально полученного потока", что значит не поднят контекст "Request"? В контексте теста помимо всего прочего также внедряется/поднимается бин(тот, который помечен как @RequestScope). При запуске теста конкретно по классу (по одному классу интеграционного теста) - тесты выполняются. Если же запускать тесты "пакетно" (в пакете несколько интеграционных тестов ) - тесты не выполняются.
25 июн 20, 15:25    [22157249]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5395
Hubertanyan
mad_nazgul
Hubertanyan,

Так русским по белому написано, что у вас не поднят контекст Request (ну или не виден).
Если это Spring, то надо смотреть, какие контекст поднимается при тесте...


Да, это Spring.
Написано, что "ссылаетесь на атрибуты запроса вне реального веб-запроса, или обрабатываете запрос вне изначально полученного потока", что значит не поднят контекст "Request"? В контексте теста помимо всего прочего также внедряется/поднимается бин(тот, который помечен как @RequestScope). При запуске теста конкретно по классу (по одному классу интеграционного теста) - тесты выполняются. Если же запускать тесты "пакетно" (в пакете несколько интеграционных тестов ) - тесты не выполняются.


Что значит "запускать пакетно"?
Вы под gradle или maven запускаете тесты?
Если да, то надо смотреть настройки запуска тестов под системами сборки.

Т.к. вы говорите, что в "одиночном" режиме тест проходит. То скорее всего, что при "пакетном" режиме тест выполняется в другом контексте, чем при одиночном. Скорее всего более специализированном. Например @DataJpaTest (это просто предположение).

Сообщение было отредактировано: 26 июн 20, 09:26
26 июн 20, 09:28    [22157601]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Hubertanyan
Member

Откуда:
Сообщений: 15
mad_nazgul
Hubertanyan
пропущено...


Да, это Spring.
Написано, что "ссылаетесь на атрибуты запроса вне реального веб-запроса, или обрабатываете запрос вне изначально полученного потока", что значит не поднят контекст "Request"? В контексте теста помимо всего прочего также внедряется/поднимается бин(тот, который помечен как @RequestScope). При запуске теста конкретно по классу (по одному классу интеграционного теста) - тесты выполняются. Если же запускать тесты "пакетно" (в пакете несколько интеграционных тестов ) - тесты не выполняются.


Что значит "запускать пакетно"?
Вы под gradle или maven запускаете тесты?
Если да, то надо смотреть настройки запуска тестов под системами сборки.

Т.к. вы говорите, что в "одиночном" режиме тест проходит. То скорее всего, что при "пакетном" режиме тест выполняется в другом контексте, чем при одиночном. Скорее всего более специализированном. Например @DataJpaTest (это просто предположение).


Тесты запускаются через maven и через конфигурацию JUnit - в "одиночном" режиме тест проходит. Так при "пакетном" режиме тест должен поднимать тот же контекст, который указан в самом тесте?
26 июн 20, 10:43    [22157657]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5395
Hubertanyan
mad_nazgul
пропущено...


Что значит "запускать пакетно"?
Вы под gradle или maven запускаете тесты?
Если да, то надо смотреть настройки запуска тестов под системами сборки.

Т.к. вы говорите, что в "одиночном" режиме тест проходит. То скорее всего, что при "пакетном" режиме тест выполняется в другом контексте, чем при одиночном. Скорее всего более специализированном. Например @DataJpaTest (это просто предположение).


Тесты запускаются через maven и через конфигурацию JUnit - в "одиночном" режиме тест проходит. Так при "пакетном" режиме тест должен поднимать тот же контекст, который указан в самом тесте?


А вот это не факт.
Иногда наблюдал, что тест работающий в IDEA и тест работающий в maven это немного разные тесты.
Связано это с тем, что IDEA "умная" и немного по своему собирает артефакты.

Попробуйте запустить одиночный тест через maven, посмотреть что получиться.
26 июн 20, 11:44    [22157695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Hubertanyan
Member

Откуда:
Сообщений: 15
mad_nazgul
Hubertanyan
пропущено...


Тесты запускаются через maven и через конфигурацию JUnit - в "одиночном" режиме тест проходит. Так при "пакетном" режиме тест должен поднимать тот же контекст, который указан в самом тесте?


А вот это не факт.
Иногда наблюдал, что тест работающий в IDEA и тест работающий в maven это немного разные тесты.
Связано это с тем, что IDEA "умная" и немного по своему собирает артефакты.

Попробуйте запустить одиночный тест через maven, посмотреть что получиться.


Через maven в "одиночном" режиме тест тоже проходит.
26 июн 20, 12:13    [22157711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Session scope для Controller?  [new]
Hubertanyan
Member

Откуда:
Сообщений: 15
Удалось успешно запустить тесты пакетно при помощи добавления
SecurityContextHolder.setStrategyName(SecurityContextHolder.MODE_INHERITABLETHREADLOCAL);


в инициализацию контекста тестов.
28 июн 20, 20:22    [22158668]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2]      все
Все форумы / Java Ответить