Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
rman вопрос
Guest
Здравствуйте!

У меня два БД: продакшн и тест.
Вчера я сделал полный бэкап 0 уровня продакшн:
backup incremental level 0 database;


сегодня я хочу восстановить тестовую БД из этого бэкапа. Чтобы моя тестовая БД
была идентична рабочей на вчерашний день, когда я сделал бэкап рабочей.

RMAN тестовой БД ничего не знает о бэкапе, который был сделан на рабочей.
Каталог не используется.

Как указать RMAN что нужно воспользоваться бэкапом, который я получил с рабочей БД для
восстановления тестовой БД?
Достаточно ли будет положить этот бэкап во FRA тестовой БД?
Если способ конкретно указать RMAN где лежит бэкап, с которого я хочу восстановиться?

Спасибо!
19 фев 13, 13:05    [13947991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
rman вопрос
Как указать RMAN что нужно воспользоваться бэкапом, который я получил с рабочей БД для
восстановления тестовой БД?

после подключения к тестовому инстансу
RMAN> catalog start with 'путь к бекапу';

rman вопрос
Достаточно ли будет положить этот бэкап во FRA тестовой БД?

нет
19 фев 13, 13:19    [13948081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
rman вопрос
Guest
pravednik
rman вопрос
Как указать RMAN что нужно воспользоваться бэкапом, который я получил с рабочей БД для
восстановления тестовой БД?

после подключения к тестовому инстансу
RMAN> catalog start with 'путь к бекапу';

rman вопрос
Достаточно ли будет положить этот бэкап во FRA тестовой БД?

нет


C:\>rman target /

Recovery Manager: Release 11.2.0.1.0 - Production on Tue Feb 19 13:24:07 2013

Copyright (c) 1982, 2009, Oracle and/or its affiliates.  All rights reserved.

connected to target database: TEST (DBID=3766804350, not open)

RMAN> catalog start with '\\dbserver\rmanbackup\PROD_BACKUP__0FO2AHID_1_1';

using target database control file instead of recovery catalog
searching for all files that match the pattern \\dbserver\rmanbackup\PROD_BACKUP__0FO2AHID_1_1

List of Files Unknown to the Database
=====================================
File Name: \\dbserver\RMANBACKUP\PROD_BACKUP__0FO2AHID_1_1

Do you really want to catalog the above files (enter YES or NO)? y
cataloging files...
no files cataloged

List of Files Which Where Not Cataloged
=======================================
File Name: \\dbserver\RMANBACKUP\PROD_BACKUP__0FO2AHID_1_1
  RMAN-07518: Reason: Foreign database file DBID: 1263888651  Database Name: ORCL

RMAN>


теперь достаточно дать команду restore database для восстановления тестовой БД из бэкапа рабочей ?
RMAN>restore database;
19 фев 13, 13:34    [13948192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
rman вопрос
теперь достаточно

нет, у вас же ничего не закаталогизировалось.
Нельзя накатить бекап с одной БД на совершенно другую БД(разные db_name, dbid).
19 фев 13, 13:37    [13948217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
rman вопрос
теперь достаточно дать команду restore database для восстановления тестовой БД из бэкапа рабочей ?

RMAN>list backup;
И посмотреть что каталогезировано.
19 фев 13, 13:39    [13948231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
rman вопрос,

Восстановите спфайл, контрольник. Потом закаталогизируйте свой бекап и ресторьтесь
19 фев 13, 13:41    [13948256]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
beemer
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 262
pravednik
после подключения к тестовому инстансу
RMAN> catalog start with 'путь к бекапу';

Без контролфайла?
19 фев 13, 13:41    [13948258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
rman вопрос
Guest
pravednik
rman вопрос
теперь достаточно

нет, у вас же ничего не закаталогизировалось.
Нельзя накатить бекап с одной БД на совершенно другую БД(разные db_name, dbid).


как же быть в данном случае? создать новую БД с таким же db_name? а как dbid сделать такой же?

ведь может случиться следующее:

выход raid-контроллера из строя. В результате Raid рассыпался, все данные потерялись, включая БД.
к тому же обнаружилось, что StandBy тоже умер по какой-то причине.
Но сохранились бэкапы на сервере бэкапов.

Как я буду восстанавливаться?

я создаю новую пустую БД, и пытаюсь к ней применить бэкап, полученный с рабочей БД, но ведь
dbid и db_name разные! Как же быть?
19 фев 13, 13:43    [13948275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
rman вопрос
я создаю новую пустую БД, и пытаюсь к ней применить бэкап, полученный с рабочей БД, но ведь
dbid и db_name разные! Как же быть?

Не надо создавать пустую БД. Все достается из backup-а, начиная с spfile и controlfile. Примеры в доке имеются
19 фев 13, 13:46    [13948309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
rman вопрос
Как я буду восстанавливаться?
я создаю новую пустую БД, и пытаюсь к ней применить бэкап, полученный с рабочей БД, но ведь
dbid и db_name разные! Как же быть?

Создайте БД с таким же db_name. Через oradim например. И исходите их этого. dbid потом подтянется из контрольника бакапа.
19 фев 13, 13:51    [13948350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
beemer
pravednik
после подключения к тестовому инстансу
RMAN> catalog start with 'путь к бекапу';


Без контролфайла?

кто сказал?
автор
connected to target database: TEST (DBID=3766804350, not open)
19 фев 13, 13:59    [13948408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
rman вопрос
Guest
pravednik
rman вопрос,

Восстановите спфайл, контрольник. Потом закаталогизируйте свой бекап и ресторьтесь


У меня тестовая БД целая и невредимая. Но мне нужно её обновить из бэкапа, полученного с рабочей
БД. Тогда в моём случае нужно сделать следующее?

1. Погасить тестовый экземпляр: shu immediate
2. Создать из spfile.ora рабочей БД Init.ora: create pfile from spfile;
3. Перенести полученный init.ora с рабочего сервера БД на тестовый сервер БД.
4. Перенести управляющий файл с рабочего сервера БД на тестовый сервер БД: как лучше сделать? 
   Через бэкап?
   
ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO TRACE AS '\\test_server\oracle\control.bkp';

5. Нужно сделать так чтобы пути к датафайлам и логам совпадали на рабочем и тестовом серверах БД. 
   Так на рабочей БД три логических диска, где 
   располагаются датафайлы с логами, а на тестовом сервере два диска. Как быть?
   
   Допустим по логическим дискам у нас совпадение.
    


вопросы:
1. как восстановить управляющий файл из полученного бэкапа?
2. как поступить, если на тестовом и рабочем сервах различаются логические диски и их количество, на которых
   находятся датафайлы, редологи?
3. как закатологизировать мой бэкап затем?
19 фев 13, 14:04    [13948451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
tru55
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 19790
semenar
Создайте БД с таким же db_name. Через oradim например.

Уточнение: через oradim создается экземпляр
19 фев 13, 14:08    [13948498]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
rman вопрос, ты соеденяешься к БД TEST а основная БД ORCL. Сделать надо БД ORCL на сервере.
19 фев 13, 14:08    [13948501]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
Dgordeenko
Member

Откуда: Серпухов-Подольск-Москва
Сообщений: 216
pravednik
(разные db_name, dbid).


Можно линк на доку, где указывается требование одинакового db_name? Я как правило duplicate пользуюсь, но с годик назад восстанавливал из боевого бекапа тестовую среду с другим именем, и сложностей не помню.
Спасибо.
19 фев 13, 15:09    [13949038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Dgordeenko
Можно линк на доку, где указывается требование одинакового db_name?

db_name, как и dbid записано в контрольном файле и в заголовках датафайлов и реду.
контрольник и датафайлы с разными db_name не уживуться
19 фев 13, 15:20    [13949127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
beemer
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 262
pravednik
кто сказал?
автор
connected to target database: TEST (DBID=3766804350, not open)

Так этот от другой базы был, ну в общем уже разобрались, проехали.
19 фев 13, 15:23    [13949148]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
Dgordeenko
Member

Откуда: Серпухов-Подольск-Москва
Сообщений: 216
pravednik
Dgordeenko
Можно линк на доку, где указывается требование одинакового db_name?

db_name, как и dbid записано в контрольном файле и в заголовках датафайлов и реду.
контрольник и датафайлы с разными db_name не уживуться


тогда уж с файлом параметров не уживутся.
Погуглил, возможно, что я переименовывал бд после восстановления, непомню уже.
19 фев 13, 15:41    [13949362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
rman вопрос
Guest
semenar
rman вопрос, ты соеденяешься к БД TEST а основная БД ORCL. Сделать надо БД ORCL на сервере.


Создал на тестовом сервере новую БД с именем экземпляра, как и у рабочей: ORCL

C:\>sqlplus / as sysdba

SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on Tue Feb 19 16:11:56 2013

Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.


Connected to:
Oracle Database 11g Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production

SQL> select name from v$database;

NAME
---------
ORCL


Создал Init.ora на сервере рабочей БД и бэкап управляющего файла и после этого скопировал их на тестовый сервер
SQL> create pfile from spfile;

File created.

SQL> ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO TRACE AS 'D:\for_backup\Control.bkp';

Database altered.


теперь у меня есть:

1. Тестовая БД на другом сервере с таким же именем экземпляра, как и рабочая БД, но с другим dbid
2. init.ora с рабочей БД на тестовом сервере
3. Бэкап управляющего файла на тестовом сервере

Как дальше поступить?

автор
Потом закаталогизируйте свой бекап и ресторьтесь

Можно показать как закотологизировать бэкап?
19 фев 13, 16:24    [13949788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
Corner
Member

Откуда:
Сообщений: 1270
rman вопрос
Создал на тестовом сервере новую БД с именем экземпляра, как и у рабочей: ORCL
19 фев 13, 16:28    [13949832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
Corner
Member

Откуда:
Сообщений: 1270
удаляйте ее.

1. подкиньте файл параметров на тестовый сервер(отредактируйте соответственно, память путь к контрольным файлам и т.п.)
2. startup nomount
3. restore controlfile from 'путь к автобэкапу контрольного файла с "промышленного" сервера';
4. alter database mount
5. регистрируйте бэкапы в контрольном файле, если структура директорий не аналогична.
6. восстанавливайте(restore database). при необходимости восстановить файлы в отличном от таргет бд пути, воспользуйтесь set new name + switch datafile
19 фев 13, 16:34    [13949884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
rman вопрос
Guest
Corner
rman вопрос
Создал на тестовом сервере новую БД с именем экземпляра, как и у рабочей: ORCL

что не так в данном сообщении?

управляющий файл вспомнил как создавать:
нужно просто сделать расширение для файла бэкапа .sql

а затем в номоунте выполнить @ctl.sql и создастся управляющий файл из трейс-файла.
19 фев 13, 16:36    [13949907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
rman вопрос
Guest
Corner
удаляйте ее.

1. подкиньте файл параметров на тестовый сервер(отредактируйте соответственно, память путь к контрольным файлам и т.п.)
2. startup nomount
3. restore controlfile from 'путь к автобэкапу контрольного файла с "промышленного" сервера';
4. alter database mount
5. регистрируйте бэкапы в контрольном файле, если структура директорий не аналогична.
6. восстанавливайте(restore database). при необходимости восстановить файлы в отличном от таргет бд пути, воспользуйтесь set new name + switch datafile


спасибо! сейчас попробую!
19 фев 13, 16:38    [13949933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
Dgordeenko
Member

Откуда: Серпухов-Подольск-Москва
Сообщений: 216
rman вопрос
теперь у меня есть:

1. Тестовая БД на другом сервере с таким же именем экземпляра, как и рабочая БД, но с другим dbid
2. init.ora с рабочей БД на тестовом сервере
3. Бэкап управляющего файла на тестовом сервере


гм :-) разберитесь, что такое управляющий файл, а что такой файл параметров.
А для ответа на кучку вопросов заданных выше - прочитайте лучше всего документацию по бекапу и восстановлению - сразу станет гораздо проще.

В общем виде:
1) Создаёте сервис windows
2) Восстанавливаете файл параметров (ручками в вашем случае, либо rman'ом)
3) Изменяете в нём dbname
4) rman:
startup force nomount;
#DBID базы данных можно узнать из имени контролфайла, содержащегося в дирректории бекапирования БД. 
#Combines the DBID, day, month, year, and sequence into a unique and repeatable generated name. This variable translates into c-IIIIIIIIII-YYYYMMDD-QQ, where: 
#IIIIIIIIII stands for the DBID. The DBID is printed in decimal so that it can be easily associated with the target database.
SET DBID IIIIIIIIII

#Если пути совпадают, то можно
#Так как rman незнает где у него храняться автобекапы по причине отсутствия контролфайлов необходимо подсказать ему эту информацию почти в явном виде (за исключением %F)
set CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO 'путь\шаблон';
restore controlfile FROM AUTOBACKUP;
alter database mount;
restore database;
recover database;
alter database open resetlogs; (либо юзайте set until clause)

Если не совпадают, то 
catalog start with 'путь к бекапу';
а дальше всё тоже самое вобщем-то
19 фев 13, 16:44    [13949986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как указать путь к бэкапу при восстановлении БД с помощью RMAN: restore database?  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
rman вопрос
спасибо! сейчас попробую!

зачем контрольник создавать в трэйс? Создайте rman backup controlfile, и с него восстанавливайтесь на тестовой машине. trace лишнее..
19 фев 13, 16:50    [13950052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить