Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Delphi Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 40 41 42 43 44 45 46 47 [48] 49   вперед  Ctrl
 Re: FireDAC  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 50346

softwarer
Ты так говоришь, словно этого можно достичь без специальных усилий.

У BDE же это получалось, почему современные компоненты должны быть хуже?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

9 апр 20, 18:53    [22113774]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6008
Dimitry Sibiryakov,

BDE - утерянные технологии цивилизации предтечей.
9 апр 20, 20:15    [22113821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9856
Что это (испорченные мысли лезут) у BDE получалось ?
9 апр 20, 20:37    [22113831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 62378
Блог
Dimitry Sibiryakov
У BDE же это получалось,

Не встречал. Но в любом случае...

Dimitry Sibiryakov
почему современные компоненты должны быть хуже?

Потому что во времена BDE оперативки было четыре мегабайта, а сейчас шестнадцать гигабайт.
9 апр 20, 20:41    [22113832]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 50346

Не сжирать всю память на больших резалт-сетах.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

9 апр 20, 20:41    [22113833]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 62378
Блог
Dmitry Arefiev
Что это (испорченные мысли лезут) у BDE получалось ?

У BDE много что получалось. Например, она в принципе отказывалась выполнять оракловые анонимные блоки, если те начинались с declare. В случае, если требовалось объявить переменные, приходилось заворачивать ещё в один внешний begin/end только чтобы обойти эту тупизну. А уж как требовалось извращаться, чтобы внутри этого блока употребить оператор присваивания - это же просто цирк.

Сообщение было отредактировано: 9 апр 20, 20:46
9 апр 20, 20:47    [22113836]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6008
Dmitry Arefiev
Что это (испорченные мысли лезут) у BDE получалось ?

Высокая скорость работы "из коробки".
Локальное частичное (страничное?) кэширование таблиц.
Локальные QUERY на каталог с файлами-таблицами без танцев с бубнами.
Отсутствие необходимости в тонкой настройке мутных параметров соединений и запросов для выполнения стандартных действий.

Сообщение было отредактировано: 9 апр 20, 21:29
9 апр 20, 21:28    [22113854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9856
quality.embarcadero.com
9 апр 20, 22:43    [22113880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6008
Dmitry Arefiev,

Пойми правильно. Тебе и причастным за (Any)FireDac - почет и уважение.
У него есть куча своих плюсов перед тем же БДЕ.

Но вот хотелось бы плюсы БДЕ в FireDAC перетащить. По возможности. Когда-нибудь.

Сообщение было отредактировано: 9 апр 20, 23:07
9 апр 20, 23:01    [22113886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9856
Я мысли читать не умею. Формулируй - адрес известен. Я серьезно
9 апр 20, 23:07    [22113890]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6008
Dmitry Arefiev,

Мне трудно хотелки формализовать подробно.

Но таковых у меня в целом всего три "глобальных":

1. Субъективно высокая скорость работы. Какими путями её добивались - не знаю.
2. Возможность крайне легко работать с базой данных типа "каталог с файлами-таблицами" как с обычной БД.
При работе с несколькими БД в качестве источников использовать такой недо БД "буфер" в процессе подготовки данных - крайне эффективно и удобно.
3. Некий редизайн или режим работы в котором куча параметров тонкой настройки компонентов FireDAC выставляется автоматом в режим обеспечивающий относительно высокую скорость при достаточном функционале. А то пока настройка этого всего из-за большого кол-ва параметров и их взаимовлияния начинает напоминать даже не вдумчивое следование документации, а некое искусство.

Сообщение было отредактировано: 9 апр 20, 23:10
9 апр 20, 23:09    [22113891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6008
А, еще бы было удобно если бы не надо было вручную подключать в проекте кучу юнитов, каждый из которых отвечает за свой тип БД.
Да и вообще чем меньше юнитов в uses - тем лучше.

Вон в БДЕ почти одним DBTables.pas можно обойтись.

Сообщение было отредактировано: 9 апр 20, 23:16
9 апр 20, 23:15    [22113896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 4957
rgreat
1. Субъективно высокая скорость работы. Какими путями её добивались - не знаю.
У меня AnyDAC тормозил из-за fiMeta: он, пытаясь понять, что ему делать, если я начну работать с таблицей в навигационном стиле, половину системных таблиц перекапывал. Каждый раз при открытии. Для ускорения работы отключите fiMeta, сами указывайте ключевые поля (при необходимости), а без необходимости сделайте readonly=true.
rgreat
2. Возможность крайне легко работать с базой данных типа "каталог с файлами-таблицами" как с обычной БД.
Попробуйте sqlite.
10 апр 20, 00:03    [22113915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 4957
rgreat
А, еще бы было удобно если бы не надо было вручную подключать в проекте кучу юнитов, каждый из которых отвечает за свой тип БД.
Да и вообще чем меньше юнитов в uses - тем лучше.

Вон в БДЕ почти одним DBTables.pas можно обойтись.
Совсем не плюс - экзешник будет впустую раздуваться, возможные глюки ненужного кода подтянутся.
10 апр 20, 00:05    [22113916]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 50346

rgreat
1. Субъективно высокая скорость работы. Какими путями её добивались - не знаю.

Она изначально была заточена на навигационный доступ к локальному файлу с фиксированным
размером записи. Под этот API затачивалась и DB VCL.

Клиент-сервер был приляпан сбоку, через DB Links и действовал примерно так: Result Set
переливаем в локальную временную таблицу, а далее см.выше.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

10 апр 20, 00:40    [22113926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6008
bk0010
Попробуйте sqlite.

AFAIK SQLite не умеет держать отдельные таблицы в отдельных файлах в рамках 1-й БД.

Мне же надо что бы таблицы были максимально "мобильны", без всяческих подпорок в стиле "экспорт/импорт" в промежуточные форматы.
Собственно основная идея и есть в том что можно работать с таблицами в "промежуточных" форматах как с почти полноценной БД.

Сообщение было отредактировано: 10 апр 20, 01:00
10 апр 20, 00:52    [22113931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6008
bk0010
У меня AnyDAC тормозил из-за fiMeta: он, пытаясь понять, что ему делать, если я начну работать с таблицей в навигационном стиле, половину системных таблиц перекапывал. Каждый раз при открытии. Для ускорения работы отключите fiMeta, сами указывайте ключевые поля (при необходимости), а без необходимости сделайте readonly=true.
Там на самом деле дело не только в Meta. Параметров и вариантов настройки - масса.
Но это все уже относится к моей хотелки из раздела "настройка параметров компонентов FireDAC близиться по сложности к искусству".
10 апр 20, 00:56    [22113933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
rgreat
Member

Откуда:
Сообщений: 6008
bk0010
Совсем не плюс - экзешник будет впустую раздуваться
Мне как-то уже давно по фигу на размер exe-шника. Не те там цифры.
Ну и меня бы устроил вариант uses "FDAllDataBases" как дополнение к тому зоопарку что сейчас уже есть.

возможные глюки ненужного кода подтянутся.
Это не более чем вопрос правильного кода в подключаемом юните, ибо ничем от uses [перечислить все] не отличается.

Сообщение было отредактировано: 10 апр 20, 01:02
10 апр 20, 01:00    [22113935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
theselector
Member

Откуда:
Сообщений: 2
А сравнивал кто нибудь, например, с ZeosLib. Как то исторически сижу на них. Стоит ли fireDac перехода и чем оно лучше?
20 апр 20, 20:51    [22119448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Gorm
Member

Откуда:
Сообщений: 18
Коллеги!
Может быть, кто-нибудь подскажет, в чем дело?
Работаю с FireBird через FireDAC.
Всё работает, всё нормально, кроме досадной мелочи.
Если я ввожу путь к локально расположенной БД в FireDAC Connection Editor в design time, соединение происходит нормально.
Если ввожу эту же строку в RunTime в параметр Database, получаю сообщение:

Unable to complete networl request to host "C"
Failed to locate host mashine

Пробовал разные варианты с localhost. Не помогает.
В чем может быть засада?
30 апр 20, 16:43    [22125835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Polesov
Member

Откуда:
Сообщений: 746
Gorm
Коллеги!
Может быть, кто-нибудь подскажет, в чем дело?
Работаю с FireBird через FireDAC.
Всё работает, всё нормально, кроме досадной мелочи.
Если я ввожу путь к локально расположенной БД в FireDAC Connection Editor в design time, соединение происходит нормально.
Если ввожу эту же строку в RunTime в параметр Database, получаю сообщение:

Unable to complete networl request to host "C"
Failed to locate host mashine

Пробовал разные варианты с localhost. Не помогает.
В чем может быть засада?

А чему при этом равно значение свойства "Protocol"?
30 апр 20, 17:31    [22125875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9856
Код работающий в режиме разработки и код работающий в режиме исполнения один и тот же. Если есть разница, то она в значениях свойств, в параметрах соединения и тд. Надо сравнить отчеты об окружении:
* http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Tokyo/en/DBMS_Environment_Reports_(FireDAC)#Using_the_TFDConnection_Design_Time_Editor
* http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/Tokyo/en/DBMS_Environment_Reports_(FireDAC)#Using_Delphi_Code
30 апр 20, 20:54    [22125957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Gorm
Member

Откуда:
Сообщений: 18
Polesov,
Пробовал и local (это локальная БД) и TCPIP - результат одинаковый.
У меня ощущение, что оно хочет в начале параметра увидеть имя сервера.
Но в любом случае на настоящее имя сервера не реагирует.
И ещё - у меня Community Edition.
30 апр 20, 21:55    [22125980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
Gorm
Member

Откуда:
Сообщений: 18
Dmitry Arefiev,
Про код понятно.
Дело в том, что в параметр Database помещается одна и та-же строка типа
'C:\Work\Database\DB.fdb'.
Если она помещена туда в Design Time - всё работает.
Если в Run Time - ругается и, естественно, соединения не происходит.
Я пробовал разные варианты значений параметров - безрезультатно.
30 апр 20, 22:05    [22125988]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: FireDAC  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 62378
Блог
Gorm
Дело в том, что в параметр Database помещается одна и та-же строка типа
'C:\Work\Database\DB.fdb'.
Если она помещена туда в Design Time - всё работает.
Если в Run Time - ругается и, естественно, соединения не происходит.

Значит:

1. Помести в дизайн-тайме
2. Убедись, что соединение (в дизайн-тайме) происходит
3. Не трогай в ран-тайме, пусть лежит то, что помещено в дизайн-тайме
4. Запусти и убедись, что соединение (в ран-тайме) происходит
5. Если не происходит - ищи разницу в состоянии (текущий каталог или ещё что-нибудь в этом духе)
6. Если происходит - ищи разницу между тем, что лежит в дизайн-тайме, и тем, что получается, когда ты кладёшь в ран-тайме. Может, там кодировка побитая или ещё что-нибудь в этом духе.
30 апр 20, 22:18    [22125991]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 40 41 42 43 44 45 46 47 [48] 49   вперед  Ctrl
Все форумы / Delphi Ответить