Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Kanadec
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 43
Добрый день.
Помогите плиз разобраться с AlwaysOn.

Чего хочу:
Хочется иметь отказоустойчивую систему, которая будет работать в случае отказа одного из узлов кластера с автоматическим переключением с поломанного узла на рабочий.
В данном случае, рабочую систему, где хотя бы одна нода (n1 или n2) находятся в работоспособном состоянии с автопереключением.

Есть такая конфигурация на виртуалках:
1)Node 1. Машина с именем N1.
2)Node 2. Машина сименем N2.
3)Listener. Машина с именем N3.
На всех трех машинах стоит Windows Server 2008 Enterprice R2 и MS SQL Server 2012 SP1
Из N1 и N2 сделан кластер с именем SQLClust

Изначально все выглядит хорошо
Затем я пытаюсь имитировать отказ одного из узлов. Останавливаю сервис mssqlserver для N1(Primary)
Далее вижу в Failover Cluster Manager, что активная нода более недоступна и переключаю кластер на N2.(см MoveToNode2). Тут я не понимаю, почему не произошло автоматическое переключение на другую ноду.
Далее смотрю дашборд и вижу, что теперь первичная роль у сервера N2.(см DashboardAfterMoving)
Далее пытаюсь через студию опять выполнить запрос, хочу проверить доступность сервера, но тут возникает проблема: пишет что не может соединиться с SQLClust(см. Query2_NotWorking)


Собственно вопрос, почему не произошло Авто-переключение на другую ноду, не смотря на наличие Листнера?
И как в этой ситуации сделать SQLClust доступным(без старта N1)?

К сообщению приложен файл (AG.rar - 88Kb) cкачать
6 мар 13, 14:47    [14019842]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Kanadec
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 43
Забыл один файлик добавить в архив.

К сообщению приложен файл. Размер - 93Kb
6 мар 13, 14:47    [14019855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Spartakich
Member

Откуда: Riga
Сообщений: 380
Kanadec,

а во втором случае куда подключаешься ?
надо к N1_Listener
6 мар 13, 15:55    [14020431]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Spartakich
Member

Откуда: Riga
Сообщений: 380
N3_Listener
6 мар 13, 15:56    [14020435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Kanadec
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 43
Spartakich,

Большое спасибо.
Моей ошибкой было то, что я собрал кластер из 2-х нод, а не из 3-х. Из-за этого ноды автоматически не переключались с упавшей на активную, так как не срабатывал кворум. Добавление 3-й ноды исправило проблему с автозапуском нод.

Так же моей ошибкой было то, что я подключался к кластерному имени SQLClust, а не к листнеру N3_Listener.
7 мар 13, 12:14    [14023980]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Kanadec
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 43
Ребят, подскажите пожалуйста, как быть если я на Primary сервере создал пользователя в базе, которая в группе доступности. И создал для этого пользователя логин.
Затем сделал failover, но после Failover, на новом Primary сервере пользователь в базе есть, а логина для него нет.
Тоже самое касательно джобов. После Failover их нет на новом Primary сервере.

Как с этим бороться?
11 мар 13, 17:09    [14036656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
В SSIS есть Login Transfer Task.
11 мар 13, 17:19    [14036689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Kanadec
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 43
Гавриленко Сергей Алексеевич
В SSIS есть Login Transfer Task.

А с джобами как?
11 мар 13, 17:23    [14036703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Ennor Tiegael
Member

Откуда:
Сообщений: 3422
Kanadec,

Там же, Jobs Transfer Task. И, предвосхищая твой вопрос - серверные сообщения об ошибках переносятся аналогично :).

Только лучше бы потестировать этот перенос. Хз, насколько джобы корректно перенесутся, надо смотреть на каждый из них. С логинами тоже не просто - SSIS перенесет вообще все, если именно это нужно, то окей, иначе лучше на SQL сгенерить код.

Разве что с месседжами проблем быть не должно.
11 мар 13, 17:27    [14036726]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите разобраться с AlwaysOn  [new]
Kanadec
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 43
Ennor Tiegael,

Спасибо. :)
11 мар 13, 17:34    [14036758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить