Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Вопрос про tempdb и RAM  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
Добрый день, коллеги.
Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.2282 (Intel X86) Dec 30 2008 02:22:41 Copyright (c) 1988-2003 Microsoft Corporation Enterprise Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2)

У меня в продакшине организована выноска tempdb на RAM диск. ОЗУ на сервере 16ГБ, базы большие, работа с ними плотная, а архитектура приложения дурная, поэтому размер диска RAM я подобрал исходя из продолжительной реальной пользовательской нагрузки по объёму для tempdb +20%. Далее разбил tempdb в соответствии с суммарным числом ядер на сервере + ещё один файл в той же ФГ с размером в 1Мб поместил на жёсткий диск. В результате такого "хода конём" у меня отпала проблема в том что сервер станет колом в случае незапланированной большой нагрузке на tempdb, а в тоже самое время файл на жёстком диске фактически не используется когда для работы хватает объёма tempdb на RAM диске. Но в последние время периодически некоторые нерадивые пользователи всё таки запускают тяжёлые для tempdb запросы, так вот вопрос. Что будет если я всё таки уберу свой файл с жёсткого диска и запустят такой вот тяжёлый запрос ? Отвалится ли пользовательский коннект потом по ошибке, что естественно приведёт к очищению его данных в tempdb и все смогут работать дальше, а пострадает только один искомый пользователь или всё таки все сразу серьёзно и надолго колом станут ?
9 апр 13, 12:49    [14156057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про tempdb и RAM  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
А да, почему это меня особо стало беспокоить, потому что размер файла на жёстком диске бывает вырастает после таких запросов до 3Гб и MS SQL начинает писать по большому счёту потом только в него при работе c tempdb. А так как моя система ERP достаточна требовательна к скоростной работе tempdb то все сразу начинают ощущать эффект торможения :( Шринкануть файл на жёстком диске я на ходу не могу из-за активной пользовательской работы. Может мне проще будет файл на жёстком диске перенести в отдельную ФГ, а потом при надобности просто шринковать его методом переноса информации между ФГ ?
9 апр 13, 12:56    [14156095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про tempdb и RAM  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
stavgreengo
то будет если я всё таки уберу свой файл с жёсткого диска и запустят такой вот тяжёлый запрос ? Отвалится ли пользовательский коннект потом по ошибке, что естественно приведёт к очищению его данных в tempdb и все смогут работать дальше, а пострадает только один искомый пользователь или всё таки все сразу серьёзно и надолго колом станут ?

Ваш вопрос о том, что будет, если в tempdb закончится свободное место что ли ?
9 апр 13, 13:02    [14156118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про tempdb и RAM  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
Glory
stavgreengo
то будет если я всё таки уберу свой файл с жёсткого диска и запустят такой вот тяжёлый запрос ? Отвалится ли пользовательский коннект потом по ошибке, что естественно приведёт к очищению его данных в tempdb и все смогут работать дальше, а пострадает только один искомый пользователь или всё таки все сразу серьёзно и надолго колом станут ?

Ваш вопрос о том, что будет, если в tempdb закончится свободное место что ли ?

Ну то что ничего хорошего это точно :) но есть слабая надежда что коннект запроса который привёл к большому потреблению места на tempdb потом всё таки упёршись в невозможность дальнейшего расширения отвалится по ошибке, а соответственно очистятся его в tempdb данные и все смогут работать дальше. Или это я уже нафантазировал, вообщем разъясните немножко ситуацию, как оно будет на практике ?
9 апр 13, 13:15    [14156190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про tempdb и RAM  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
stavgreengo
потом всё таки упёршись в невозможность дальнейшего расширения отвалится по ошибке

Отвалится любой запрос, которому не хватит места в tempdb

stavgreengo
а соответственно очистятся его в tempdb данные

Если вы про временные объекты, то да, они автоматически удалятся
9 апр 13, 13:18    [14156221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про tempdb и RAM  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
Glory, спасибо. Ну и второй вопрос, как будет лучше оставить всё как есть, то есть чтобы файл на жёстком диске входил в ту же ФГ что и остальные файлы tempdb на RAM или вынести его отдельно в свою ФГ на жёсткий диск ?
9 апр 13, 13:45    [14156462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про tempdb и RAM  [new]
rahzer
Member

Откуда:
Сообщений: 2297
Купить 2 SSD гигов на 200 не выход? Они дешевле, чем оперативу наращивать серверную, хотя не известно, поддерживает ли Ваша ОС SSD и контроллер
9 апр 13, 13:56    [14156530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про tempdb и RAM  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
stavgreengo
или вынести его отдельно в свою ФГ на жёсткий диск ?

А как вы заставите сервер создавать объекты в этой ФГ ?
9 апр 13, 14:04    [14156570]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос про tempdb и RAM  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
Glory
stavgreengo
или вынести его отдельно в свою ФГ на жёсткий диск ?

А как вы заставите сервер создавать объекты в этой ФГ ?

а точно, там же работа со 2 ФГ, запрещена. Забыл уже почему именно так сделал :) Ещё раз спасибо.
9 апр 13, 15:21    [14157068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить