Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Тормоза от БД  [new]
Rqw
Member

Откуда:
Сообщений: 120
Пришел руководитель сказал что ругаются пользователи на тормоза в Галактике. А ит сотрудники друг на друга кивают.
Галактисты-программситы на меня кивают - дескать его пользователи жалуются потому что связь от его филиала до нашего сервера с галактикой слабая и хуев-..я.
Пришлось ради интереса в терминальной сессии на удаленном сервере Галактики навешать счетчики производительности процессора и ОЗУ (perfmon.msc) запустить все это рядом с окном.
Щелкнул пользователь кнопку выборки данных она выдает данные с задержкой от 5 до 20 секунд, а диаграмма чертит рядом загруженность процессора - больше 30% не поднимается и ОЗУ также почти не загружается. Я в это время этих тормозов исправно наблюдаю график - картинка не прерывается - пинги до сервера галактики почти не меняются - ну так.. два пакета проскользнут до 150 мс и опять в свои привычные 59 мс невозмутимые ложиться . Выходит вроде как БД прикрученная к Галактике данные с задержкой выдает. Записал все видеоролик и отправил галактистам они сказали что это нормальное время отклика для БД загруженной большим объемом данных. В моем филиале человек 12 сидит в соседнем тоже столько же, и в головном офисе... выходит БД одновременно обрабатывает данные эдак от человек 30-ти максимум 40. Сама БД какая то "ПЕРВАЗИВ" или "ПЕРВАСИВ" которую никогда я не слышал. (MS SQL и Oracle слышал, PostgresQL слышал) .
Хотелось мнение Спецов услышать... Где и в чем тут косяк ?
26 апр 13, 12:38    [14234554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4508
Вы сначала узнайте, что такое тормоза в понимании руководителя...Может это и не тормоза вовсе, а вполне адекватный ответ системы...
26 апр 13, 12:44    [14234584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5824
Rqw,

Pervasive
По большому счету относить ее к СУБД можно, но осторожно.
Сам Pervasive, на чтение, очень быстрая система.
Но SQL там в зачаточном состоянии.
Так что можно с чистой совестью пинать программистов. :-)
26 апр 13, 12:56    [14234668]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
это не субд, а менеджер записей, такай себе продвинутый сетевой фокспро. Меняйте его нафиг на версию галактики с нормальной субд.
26 апр 13, 13:13    [14234788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Rqw
Member

Откуда:
Сообщений: 120
Ggg_old
это не субд, а менеджер записей, такай себе продвинутый сетевой фокспро. Меняйте его нафиг на версию галактики с нормальной субд.


А вдруг ответом программистов будет то что для объема обрабатываемых данных это оптимальное решение ? Незнаю как оценить объем данных - доступа непосредственного не имею ... про количество одновременных подключений писал выше - 30-40 пользователей.
Объем данных .... какой объем данных может быть у бизнеса размером в 250-300 сотрудников из них 150 работают в офисе включая руководителей и значит 150 "синие воротнички".
26 апр 13, 13:24    [14234863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4508
Rqw
Ggg_old
это не субд, а менеджер записей, такай себе продвинутый сетевой фокспро. Меняйте его нафиг на версию галактики с нормальной субд.

А вдруг ответом программистов будет то что для объема обрабатываемых данных это оптимальное решение ? Незнаю как оценить объем данных - доступа непосредственного не имею ... про количество одновременных подключений писал выше - 30-40 пользователей.
Объем данных .... какой объем данных может быть у бизнеса размером в 250-300 сотрудников из них 150 работают в офисе включая руководителей и значит 150 "синие воротнички".

Найди того, кто знает какой обьем данных у вас... тот кто у вас отвечает за галактику наверняка знает про проблемы работы с ней по удаленке...
26 апр 13, 13:47    [14234994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5824
Rqw
А вдруг ответом программистов будет то что для объема обрабатываемых данных это оптимальное решение ? Незнаю как оценить объем данных - доступа непосредственного не имею ... про количество одновременных подключений писал выше - 30-40 пользователей.
Объем данных .... какой объем данных может быть у бизнеса размером в 250-300 сотрудников из них 150 работают в офисе включая руководителей и значит 150 "синие воротнички".


Знал другую систему на Pervasive (Лука - Про)
На таких же объемах как у вас, все вполне сносно работало. (~30 одновременных подключений)
Аналитические отчеты собирались быстро.
Клиент тоже работал быстро.
По скорости работы Pervasive в районе до 50 одновременных подключений конкурентов не имеет.
Но, все удобства "во дворе".
Клиент очень капризный - нужно уметь его настроить для максимальной производительности.
SQL - в зачаточном состоянии.
Блокировка записей кстати идет на клиенте, а "лочится" может чуть ли не вся база.
Так что, в начале нужно посмотреть настройки клиента Pervasive.
26 апр 13, 13:54    [14235068]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
дл того, что-бы сменить первазив надо начать с двух аспектов:
1. отказоустойчивость
2. безопасность

Второе для небольших контор неактуально, так что упирайте на п.1.
26 апр 13, 16:31    [14236069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5824
Ggg_old
дл того, что-бы сменить первазив надо начать с двух аспектов:
1. отказоустойчивость
2. безопасность

Второе для небольших контор неактуально, так что упирайте на п.1.


Смысла нет.
Первасив отказоустойчивый ;-)
Упирать надо сложность сопровождения и дороговизну разработки.
Pervasive очень сложен в сопровождении.
Чтобы добиться приемлемого быстродействия нужно обладать глубокими и не очевидными знаниями внутренней кухни Pervasive.
Ну а в разработке, вообще "АДъ и Израель"
26 апр 13, 17:01    [14236190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Зелибоб
Guest
По Pervasive: Обёртка над Btrive от Novell (кто сейчас вспомнит Netware...). Система очень надёжная, если железо не глючит и место на дисках есть...

Про Галактику: Использование Pervasive - наследие очень давних ДОСовых времен, перевод на другие платформы MSSQL и Oracle +30% к стоимости продукта. (ох и жадная контора)

А теперь анекдот или печалька: В версии 9.10 был громко заявлен PostgreSQL и убран Pervasive, однако что-то не срослось и в апреле должны вернуть Pervasive
26 апр 13, 21:45    [14237135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Зелибоб
По Pervasive: Обёртка над Btrive от Novell (кто сейчас вспомнит Netware...).


Слава Богу, не вляпались мы в эту Галактику в далеком 96ом...
26 апр 13, 23:41    [14237623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54783

pkarklin
Слава Богу, не вляпались мы в эту Галактику в далеком 96ом...

В том 96-м она крутилась на нетвари вполне прилично. Проблемы пришли когда нетварь
кончилась. На винде btrieve работает уже не так хорошо. На ней, впрочем, любой файл-сервер
работает хреново.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

26 апр 13, 23:49    [14237652]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
На ней, впрочем, любой файл-сервер
работает хреново.


Снова критические дни?
26 апр 13, 23:52    [14237670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54783

pkarklin
Снова критические дни?

Нет, всего лишь опыт хождения по "особенностям" блокировок и других мелочей.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

27 апр 13, 11:44    [14238229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Arhat109
Member

Откуда: из СССР
Сообщений: 3430
Зелибоб,

если это обертка над btrieve, то работать оно должно очень шустро и надежно... в своё время ему равных не было. А вот прогерам, без знаний внутренней кухни (особенно доступов и блокировок) там точно - делать нечего.
29 апр 13, 05:29    [14242011]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Тормоза от БД  [new]
Зелибоб
Guest
Arhat109
Зелибоб,

если это обертка над btrieve, то работать оно должно очень шустро и надежно... в своё время ему равных не было. А вот прогерам, без знаний внутренней кухни (особенно доступов и блокировок) там точно - делать нечего.


Да, грубо говоря, Pervasive SQL это есть Btrieve + SQL доступ, словарь БД и тд.. К данным можно обращатся по старинке, используя библиотеки доступа к таблицам, напрямую (используя свой словарь данных) . Именно так и работает Галактика. Тормоза идут при получении больших отчетов одними пользователями и активной работой другими, когда пользователей порядка 50 и баз под сотню гигов... Причем в Галактике используется свой SQL.. но "тяжкий груз прошлого не отпускает"
29 апр 13, 21:20    [14246494]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить