Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
Выполняется много вычислительных операций на базе, проводится много обновлений таблиц - соответственно. быстро растет журнал транзакций. В начале недели забил весь диск, я его почистил и ограничил рост. Теперь получаю сообщение, что он опять полный. Каким образом сделать, чтобы он автоматически что ли очищался?
23 июн 04, 15:04    [760669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
miniСЛОН
Member

Откуда: Москва, Россия; Ванкувер, Канада
Сообщений: 413
изменить модель базы на simple если лог не сильно нужен
23 июн 04, 15:05    [760675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Если вы хотите, чтоб журнал чистился автоматически и вы не делаете бэкап лога, то перейдите на Simple Recovery model. Правда после перехода шринкануть файл придеться вручную.
23 июн 04, 15:06    [760677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
Спасибо, понял
23 июн 04, 15:12    [760704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
Такой, возможно глупый вопрос - а для чего он нужен, LOG-файл? Практическое его применение каково? Просто я вот поменял модель на simple, а теперь думаю, вдруг лишился чего полезного? :-)
23 авг 04, 14:00    [901151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
www.perlscript.ru
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 344
Как сделать, чтобы лог не разрастался.
23 авг 04, 14:06    [901179]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
Jem
Member

Откуда:
Сообщений: 735
автор
Практическое его применение каково? Просто я вот поменял модель на simple, а теперь думаю, вдруг лишился чего полезного? :-)

Как я понимаю если у вас нет операций затрагивающих (Insert Update) большие объемы данных то модель Simple вполне подойдет.
23 авг 04, 14:12    [901211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
avec
Такой, возможно глупый вопрос - а для чего он нужен, LOG-файл? Практическое его применение каково? Просто я вот поменял модель на simple, а теперь думаю, вдруг лишился чего полезного? :-)


Основное, чего вы можете лишиться это - point-in-time restore.
23 авг 04, 14:14    [901223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
pkarklin

Основное, чего вы можете лишиться это - point-in-time restore.


В какких случаях лишаться этого было бы неправильно, интересует сугубо практическая точки зрения?
23 авг 04, 14:30    [901291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
автор
В какких случаях лишаться этого было бы неправильно, интересует сугубо практическая точки зрения?


А я с практической точки зрения и подхожу. Иногда единственный путь спасти ситуацию - это восстановить базу на момент за секунду до того, как один чудак на букву "М" в ней чего-нибудь начудил.
23 авг 04, 14:32    [901301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31606
avec
В какких случаях лишаться этого было бы неправильно, интересует сугубо практическая точки зрения?

:-)
Если он вам нужен, то лишаться его неправильно.

point-in-time restore - это не что-то страшное из теории, это возможность восстановить вашу базу на произвольный момент времени. Если вам неважно, что навводили пользователи за день, или кто что понакупал, то можно ограничиться simple - моделью.
23 авг 04, 14:34    [901313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
автор
Если вам неважно, что навводили пользователи за день, или кто что понакупал,


ОК. Подойдем по-другому. Есть операции, при которых хотелось бы иметь такую возможность - для OLTP-таблиц.

И есть другая операция, которая считает много всяких показателей и записывает их лишь в одну таблицу на основании нескольких других таблиц (хотя это не так по сути, но по теории это очнеь похоже на OLAP). Именно эта операция с молниеносной скоростью забивает лог и хотелось бы этого избежать.

Как совместить ужа с ежом?
23 авг 04, 15:57    [901709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
То, что вы много считаете еще не есть факт, что это логгируется. Логгируються операции изменений данных. Как вы проверяли, что именно ваши расчеты забивают лог? Для промежуточных результатов постоянные таблицы в этой же бд не используются?
23 авг 04, 16:07    [901761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Для исключения падения производительности при автоувеличении лога я, всё-таки, думаю, что наилучшим способом было бы оставить модель FULL и написать джоб с ежедневным выполнением, который просто бы чистил лог без, так сказать, обрезания.
23 авг 04, 16:08    [901765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
pkarklin
То, что вы много считаете еще не есть факт, что это логгируется. Логгируються операции изменений данных. Как вы проверяли, что именно ваши расчеты забивают лог? Для промежуточных результатов постоянные таблицы в этой же бд не используются?


Просто больше никто с базой особо ничего не делал - отсюда такой вывод :-)

Скорее всего именно из-за того, что все складируется в одну табличку - сначлаа считаются несколько полей, потом другие несколько, потом еще... и так далее... То есть помимо самих расчетов идет много ее обновлений.
23 авг 04, 16:14    [901788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
А не получиться ли все посчитать в табличной переменной например, операции с которой не логгируються, а потом все скопом залить?
23 авг 04, 16:20    [901820]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
pkarklin
А не получиться ли все посчитать в табличной переменной например, операции с которой не логгируються, а потом все скопом залить?


Наверно, это мысль. У меня для этих расчетов в принципе используется обычная таблица - там правда, полей 50, если не больше, чтобы не мучаться с созданием, я ей каждый раз в начале просто делаю TRUNCATE. Можно попробовать перейти на табличную переменную, но за неделю до запуска честно гвооря боюсь править отлаженный код, тем более что там штук 20 немаленьких процедур...
23 авг 04, 16:48    [901957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37101
avec
pkarklin
А не получиться ли все посчитать в табличной переменной например, операции с которой не логгируються, а потом все скопом залить?


Наверно, это мысль. У меня для этих расчетов в принципе используется обычная таблица - там правда, полей 50, если не больше, чтобы не мучаться с созданием, я ей каждый раз в начале просто делаю TRUNCATE. Можно попробовать перейти на табличную переменную, но за неделю до запуска честно гвооря боюсь править отлаженный код, тем более что там штук 20 немаленьких процедур...

Т.е. у Вас все как минимум ddl_admin'ы?
Не страшно?
23 авг 04, 16:59    [901981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
Гавриленко Сергей Алексеевич
Т.е. у Вас все как минимум ddl_admin'ы?
Не страшно?


Если честно, у меня уже голова кругом идет от этой безопасности. Чем больше читаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю :-(

Это же в хранимке делается...
23 авг 04, 17:13    [902037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37101
avec
Гавриленко Сергей Алексеевич
Т.е. у Вас все как минимум ddl_admin'ы?
Не страшно?


Если честно, у меня уже голова кругом идет от этой безопасности. Чем больше читаю, тем больше понимаю, что ничего не понимаю :-(

Это же в хранимке делается...

Ну и что?
23 авг 04, 17:20    [902064]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
А чем должно быть страшно?
23 авг 04, 17:45    [902153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 37101
avec
А чем должно быть страшно?

А я, злой юзер, открываю QA и пишу drop table. :)
23 авг 04, 17:49    [902164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
Он сможет убить только эту временную таблицу. Ну и фиг с ней :-)
23 авг 04, 19:06    [902310]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
avec
Он сможет убить только эту временную таблицу. Ну и фиг с ней :-)
Временную таблицу может убить и не только ДДЛ-админ.
24 авг 04, 06:20    [902623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Журнал транзакций  [new]
avec
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 826
Гавриленко Сергей Алексеевич

Т.е. у Вас все как минимум ddl_admin'ы?
Не страшно?


Я НЕ ПОНИМАЮ ЭТОЙ ДОЛБАНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Почему если для ускорения выполнения сложных процедур мне нужно сделать TRANCATE TABLE вместо DELETE FROM ... я не могу этого сделать? Если мне надо перед массовым обновлением полей, по которым построен индекс сначала удалить его, а потом создать заново (и получить результат не через 10 минут, а через 30 секунд), я не могу этого сделать?

Я ЗНАЮ, что это я написал, почему я это написал и могу отвечать за то, что если юзер выполнить мою хранимку, ничего страшного не произойдет. Речь идет о том, что я сознательно хочу дать юзеру возможность сделать такие операции НАД ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ таблицей (на всю базу конечно страшно давать такие права, теперь я понял, о чем речь).

Либо я опять в чем-то не разобрался, но это просто мрак какой-то :-(

Сорри за эмоции...
24 авг 04, 19:34    [905212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить