Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Проблемы с производительностью  [new]
Dmitry Pugachev
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Добрый день!

Есть несколько зеркалируемых БД. С пятницы они стали "тормозить".
Ресурсов на сервере хватает, но запросы обрабатываются очень долго, даже SSMS грузиться подолгу задумываясь. Однозначных ошибок в журнале Приложение не обнаружил.

Проблема не столько в скорости выборки, сколько в скорости подключения к БД.
Если смотреть Монитор ресурсов, то процесс sqlserver читает и пишет только в БД tempdb

Проблемную БД выявили, перенос её на другой сервер решает проблему с производительностью на сервере в целом. Но на другом сервере начинаются проблемы с производительностью всех БД. Поэтому, вопрос немного скорректирую:
Что могло стать с БД?
Как это лечить?
22 май 13, 19:15    [14335270]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
aleks2
Guest
1. Статистику обновить.
2. Профайлер запустить.
3. Медитировать над трассой.
22 май 13, 19:29    [14335305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
Dmitry Pugachev
Member

Откуда:
Сообщений: 6
aleks2,

А можно поподробнее... для начинающих
22 май 13, 19:31    [14335311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31816
Dmitry Pugachev
Есть несколько зеркалируемых БД. С пятницы они стали "тормозить".
Просто так с пятницы ничего случиться не может.

Думайте, ищите, что поменялось.

- сервер
- система хранения
- настройки ОС, сиквела
- сеть (как сама сеть, там и всякие контроллеры домена, AD и т.п.)
- ваш софт (кто то задеплоил изменнения?)
22 май 13, 19:51    [14335344]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
Dmitry Pugachev
Member

Откуда:
Сообщений: 6
alexeyvg
Думайте, ищите, что поменялось.

- сервер
- система хранения
- настройки ОС, сиквела
- сеть (как сама сеть, там и всякие контроллеры домена, AD и т.п.)
- ваш софт (кто то задеплоил изменнения?)


- сервера те же
- СХД не менялась
- в понедельник ставились протестированные обновления для .Net. ОС перезапускалась, в том числе для решения этой самой проблемы
- сеть работоспособна
- программисты воют 3ий день

Если отключить проблемную БД, то все остальные БД оживают и работают без проблем, но портал остается не работоспособен или как сказали разработчики "кастрированным".

Хотелось бы понять, что можно поменять в коде БД, чтобы так "зациклить" (условно) tempdb на чтение и запись, отключив операции ЧТ и ЗП в остальных БД


Если смотреть системный "Монитор ресурсов", то видно обращение только к tempdb.mdf и tempdb.ldf, а также иногда к другим .ldf (вероятнее всего чтение агентом зеркала информации)

Если смотреть "Монитор активности SQL" запросы обрабатываются по всем БД, но результатов от этой работы практически (!) нет...

Постараюсь более точно сформулировать проблему к утру и отписаться
22 май 13, 20:29    [14335437]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31816
Dmitry Pugachev
Хотелось бы понять, что можно поменять в коде БД, чтобы так "зациклить" (условно) tempdb на чтение и запись, отключив операции ЧТ и ЗП в остальных БД
Ну, например, неправильно написать условие джойна, превратив его в кросс-джойн, причём из за любимого многими DISTINCT это даже может не сказаться на функциональности.
Dmitry Pugachev
Если смотреть системный "Монитор ресурсов", то видно обращение только к tempdb.mdf и tempdb.ldf, а также иногда к другим .ldf (вероятнее всего чтение агентом зеркала информации)
Запустите профайлер с большим порогом по чтению или записи, может, увидите проблемные запросы.

Ещё смотрите простым sp_who2 во время тормозов, может, просто увидите долго висящие тяжёлые запросы
22 май 13, 20:34    [14335454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Dmitry Pugachev,

начинать постить по какому-либо вопросу лучше с публикования результата запроса PRINT @@VERSION.
23 май 13, 06:10    [14336435]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
Dmitry Pugachev
Member

Откуда:
Сообщений: 6
tpg
Dmitry Pugachev,

начинать постить по какому-либо вопросу лучше с публикования результата запроса PRINT @@VERSION.


Microsoft SQL Server 2008 R2 (SP1) - 10.50.2500.0 (X64)
Jun 17 2011 00:54:03
Copyright (c) Microsoft Corporation
Standard Edition (64-bit) on Windows NT 6.1 <X64> (Build 7601: Service Pack 1) (Hypervisor)
23 май 13, 12:52    [14338008]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
Dmitry Pugachev
сколько в скорости подключения к БД.

расшифруйте, что вы подразумеваете под этим
Потому что подключаются к серверу, а не к базе
23 май 13, 12:55    [14338045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Смущает вот это:
Dmitry Pugachev
...но портал остается не работоспособен...


Что вернет вот такой запрос:
select objtype as [CacheType]
        , count_big(*) as [Total Plans]
        , sum(cast(size_in_bytes as decimal(18,2)))/1024/1024 as [Total MBs]
        , avg(usecounts) as [Avg Use Count]
        , sum(cast((case when usecounts = 1 then size_in_bytes else 0 end) as decimal(18,2)))/1024/1024 AS [Total MBs - USE Count 1]
        , sum(case when usecounts = 1 then 1 else 0 end) AS [Total Plans - USE Count 1]
from sys.dm_exec_cached_plans
group by objtype
order by [Total MBs - USE Count 1] desc

и что вернет вот это запрос:
select
	*
from sys.configurations
where name = 'optimize for ad hoc workloads'
23 май 13, 13:28    [14338320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
STsarionov
Member

Откуда:
Сообщений: 105
Dmitry Pugachev
Добрый день!

Есть несколько зеркалируемых БД. С пятницы они стали "тормозить".
Ресурсов на сервере хватает, но запросы обрабатываются очень долго, даже SSMS грузиться подолгу задумываясь. Однозначных ошибок в журнале Приложение не обнаружил.

Проблема не столько в скорости выборки, сколько в скорости подключения к БД.
Если смотреть Монитор ресурсов, то процесс sqlserver читает и пишет только в БД tempdb

Проблемную БД выявили, перенос её на другой сервер решает проблему с производительностью на сервере в целом. Но на другом сервере начинаются проблемы с производительностью всех БД. Поэтому, вопрос немного скорректирую:
Что могло стать с БД?
Как это лечить?


а случайно ошибок в базе нет? dbcc checkdb чего говорит? была как-то такая ситуация... сервер спокоен, всего хватает, а вот не прет, оказались ошибки в базе.
23 май 13, 16:19    [14339845]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
Dmitry Pugachev
Member

Откуда:
Сообщений: 6
Разработчики признали, что накосячили, сейчас разбираются.

STsarionov
а случайно ошибок в базе нет? dbcc checkdb чего говорит? была как-то такая ситуация... сервер спокоен, всего хватает, а вот не прет, оказались ошибки в базе.

Запустил, на проверку...
23 май 13, 16:46    [14340002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
ambarka_max
Member

Откуда: Россия
Сообщений: 517
alexeyvg
Просто так с пятницы ничего случиться не может.

Думайте, ищите, что поменялось.


Dmitry Pugachev
Разработчики признали, что накосячили, сейчас разбираются.


Что-то с пятницы долго кололись. Нужно было предъявить доказательства, например DDL логирование могло помочь быстрее разобраться.
23 май 13, 17:35    [14340258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
Dmitry Pugachev
Member

Откуда:
Сообщений: 6
ambarka_max
Что-то с пятницы долго кололись. Нужно было предъявить доказательства, например DDL логирование могло помочь быстрее разобраться.

Где лучше почитать о том, что такое DDL логирование? Впервые об этом слышу :(
24 май 13, 17:30    [14346733]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Проблемы с производительностью  [new]
Гость333
Member

Откуда:
Сообщений: 3683
Dmitry Pugachev
ambarka_max
Что-то с пятницы долго кололись. Нужно было предъявить доказательства, например DDL логирование могло помочь быстрее разобраться.

Где лучше почитать о том, что такое DDL логирование? Впервые об этом слышу :(

Например, BOL, EVENTDATA, пример B: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms173781.aspx
Конечно, лучше его доработать под свои нужды — например, поле TSQL я бы расширил с nvarchar(2000) до nvarchar(max), а вместо CURRENT_USER сохранял бы ORIGINAL_LOGIN(). Но идея, думаю, понятна.
24 май 13, 17:50    [14346849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить