Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
keyF
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Hi, all!
Такой вопрос:
есть в наличии три сервера (А, В и С), на двух первых стоят по БД (размеры скромные в районе гига каждая и прирост незначительный). Чтобы обезопасить себя от неприятностей при сваливании одного из серваков (А или В) хочу построить кластер в который будут входитm все три сервера, на 3-ем (который С) будут физически храниться файлы БД, т.к. он единственный из трех кто имеет более-менее приличную дисковую подсистему.
Т.е. клиенты будут настроены на ИП виртуального сервера который будет перенаправлять эти запросы на ближайший незанятый и вообще живой сервер.
Суть просьбы в следующем: хочу получить оценку господ специалистов с точки зрения целесообразности такой схемы в моем случае, и всякие линки на места где можно про все это почитать.
27 июн 04, 17:27    [767767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
Александр Гладченко
Member

Откуда:
Сообщений: 10753
Блог
Почитайте для начала в последних выпусках рассылки.


keyF
....к. он единственный из трех кто имеет более-менее приличную дисковую подсистему.


У всех трёх серверов должно быть одно, разделяемое дисковое хранилище.
28 июн 04, 11:08    [768334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
keyF
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Александр Гладченко


У всех трёх серверов должно быть одно, разделяемое дисковое хранилище.


по финансовым соображениям я не могу поставить полноценное внешнее дисковое хранилище. поэтому планирую хранить базы на одном из серверов. это совсем смертельно разве?
29 июн 04, 19:32    [772782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
Александр Спелицин
Member

Откуда: Из ближайшего подмосковья.
Сообщений: 2506
Александр Гладченко
У всех трёх серверов должно быть одно, разделяемое дисковое хранилище.

Это необходимое условие. Т.е. если Вы его не выполните, то и кластера у Вас никакого не будет.

Кстати, на W2k Advanced Server можно собрать только 2-х узловой кластер. Если хотите увеличить к-во узлов до четырех, то смотрите в сторону W2k DataCenter Server. Но это уже не большие, а очень большие деньги!!!
29 июн 04, 23:10    [772989]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
Yuraz.com
Member

Откуда:
Сообщений: 802
Причем два компьютера, А и Б должны быть полностью одинаковыми, одинаковое кол-во памяти, проц, материнская плата, сетевая плата... И даже приложения запускаемые на серверах должны быть одинаковыми.
Как вариант проще, использовать подсистему репликации, где в режиме реального времени копировать важные данные на удаленный сервер.
30 июн 04, 08:36    [773178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
Dinni
Member

Откуда:
Сообщений: 40
http://www.array.ru/redir.asp?mode=744
Спросите также здесь
http://www.3nity.ru
30 июн 04, 09:29    [773289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
keyF
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Yuraz.com

Как вариант проще, использовать подсистему репликации, где в режиме реального времени копировать важные данные на удаленный сервер.


да... что-то мрачновато... видимо не получится у меня с кластером ничего хорошего...
репликация это хорошо, но:
- мне нужно чтобы при сбое сервера клиенты не останавливались, а автоматом переключались на резервный сервер.
- БД не наша, проектировали ее не мы, а контора которая нам пишет программу нашу рабочую. в общем впечатление такое что ребята не слышали о такой вещи как нормальные формы БД.. у них в табличках нету даже первичных ключей. а без них репликация получается только snapshot'ом (во всяком случае у меня по другому не получилось. может я чего не так делаю?). Т.к. сервер довольно хилый (это в общем-то и не сервер, а просто продвинутая раб. станция), в рабочее время снятие снимка с БД повешивает всех клиентов мин на 2-3.
вот такая вот грустная ситуация. очень хочется максимально обезопасится от сбоев. Есть какие-нить предложения?
30 июн 04, 13:38    [774395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31603
keyF

репликация это хорошо, но:
...
Есть какие-нить предложения?


Посмотрите лог-шыппинг. Типа репликации, но предназначена как раз для отказоустойчивости.
30 июн 04, 13:41    [774405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
keyF
Member

Откуда:
Сообщений: 13
alexeyvg
Посмотрите лог-шыппинг.


ok, гляну. А вообще кроме организации кластера нет способа организовать схему когда при сбое основного сервера в работу автоматом включается вторичный? Я покопался в книжке по SQLS вроде не нашел..
30 июн 04, 16:27    [775150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31603
keyF
А вообще кроме организации кластера нет способа организовать схему когда при сбое основного сервера в работу автоматом включается вторичный? Я покопался в книжке по SQLS вроде не нашел..


Вроде нет.
30 июн 04, 18:49    [775694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
Chuveljov Andrew
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 86
Если только обращаться к серверу через DNS. Но 15-20 простоя гарантировано.

___________________
Всё вышеизложенное есть моё частное мнение и не претендует на полноту изложения.
30 июн 04, 19:19    [775767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
Chuveljov Andrew
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 86
Пардон я имел ввиду 15-20 минут
___________________
Всё вышеизложенное есть моё частное мнение и не претендует на полноту изложения.
30 июн 04, 19:28    [775778]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
BugsBunny
Member

Откуда: GMT+5=EST
Сообщений: 2414
Chuveljov Andrew
Если только обращаться к серверу через DNS. Но 15-20 простоя гарантировано.

___________________
Всё вышеизложенное есть моё частное мнение и не претендует на полноту изложения.

And put SQL behind ISA with publishing rule then changing this rule to point to different SQL server is very fast...
Make sense? I don't know though I'm personally lloking into this direction as a cheap replacement of clustering...
30 июн 04, 19:54    [775823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
BugsBunny
Member

Откуда: GMT+5=EST
Сообщений: 2414
"replacement" should read "alternative". I don't have cluster, you know :)
30 июн 04, 19:55    [775829]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
keyF
Member

Откуда:
Сообщений: 13
Chuveljov Andrew
Если только обращаться к серверу через DNS. Но 15-20 простоя гарантировано.


Не совсем понял причем тут DNS? у меня клиенты все локальные, в той же сети что и сам сервер, а подвисают они при снятии снимка не из-за сетевых задержек, а потому что сервер перегружен формированием снимка базы.
2 июл 04, 15:54    [780999]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Кластер из 3х SQL-серверов  [new]
YURKA
Member

Откуда: Praha
Сообщений: 202
смотрите в сторону W2k DataCenter Server. Но это уже не большие, а очень большие деньги!!![/quot]

Programmera eto ne dolzno interesovat', cto i skol'ko stoit.
Ncego doroze cem DB - ne bivaet v mire.
2 июл 04, 15:58    [781025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить