Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Igor Makaryev
Или я неправильно рассуждаю?

Неправильно. Таблицы на всех нодах одинаковые, а вот данные в них - разные. То же самое,
что и партиционирование, только не по разным tablespace на одном сервере, а по разным
серверам.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 сен 13, 12:49    [14868770]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
sphinx_mv
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1672
Dimitry Sibiryakov
Хотя нет, я неправ.

Igor Makaryev
- Должна быть возможность взаимодействия с СУБД через C# (.NET)

Вот этим пунктом ваш список низводится до одной позиции - MS SQL. Больше ни с чем этот
..NET нормально взаимодействовать не умеет.
.NET (искаропки!) умеет нормально взаимодействовать с любой СУБД, для которой существует ADO.NET провайдер... На самый худой конец пойдет и ODBC или OLE DB...
Криворучие разработчиков приложения, котjрые не могут подружить .net c СУБД, не является достаточным аргументом в выборе СУБД - с точно таким же "успехом" у них будет и MSSQL работать.
Кстати, криворучие разработчиков самого ADO.NET провайдера и иже с ним (буде таковые найдутся) тоже не является основанием для отказа от бэкэнд-СУБД.
22 сен 13, 13:11    [14868810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
DPH3
Member

Откуда:
Сообщений: 456
Igor Makaryev
1) То есть предлагаете просто работать с одиночным instance-ом MS SQL? (ну, в крайнем случае завести FailoverCluster для надёжности)
В начале - да. У вас все равно сейчас нет опыта и навыков для разработки масштабированного решения. И если это стартап, то важнее скорость выхода на рынок.
Ну и кластер не факт, что вам нужен, зависит от стоимости простоя. Впрочем, давно не смотрел на администрирование MS SQL, как там сейчас реализуется схема Active-Standby не знаю.

2) Вот как раз решили задуматься с самого начала над тем, чтобы не пришлось переписывать.. Возможно, действительно лучше сделать на MS SQL, а затем, если возникнет необходимость, смигрировать на другую СУБД.

Масштабируемые системы - это не только выбор СУБД, это выбор почти всех проектных решений. Которые, даже при наличии опыта, заметно увеличивают стоимость разработки. На раннем этапе, при запуске стартапа, важнее всего быстро выйти на рынок. А уже потом, если стартап взлетит, можно будет тратить ресурсы на масштабирование. Но при этом уже ресурсы будут, наймете какого-нибудь специалиста, благо их довольно много.

В конце концов, если делать систему на 1e6 одновременных пользователей, то C# изначально неудачный выбор и придется переписывать почти все. Но вообще я не видел систем, которые не пришлось бы переписывать )


3) Хм, а почему невозможно?
Потеря данных не сверхкритична (всё же не банковская система), а вот доступность важна (собственно, выше я писал про пользователей).

Доступность - это сложная и многокомпонентная штука. Например, в Рунете даже три девятки мало какой ДЦ реально обеспечит, значит нужно размазывать систему по нескольким датацентрам. Но тут монго (да и любое другое решение) автоматически не спасет, все равно нужно думать о целостности данных, что и как и где будет храниться и т.п.
Но это все задачи на будущее, особенно если нет опыта.

С сисадминами под монго отдельная проблема: система молодая, сырая (я не слышал ни об одном реально наруженном продакшене монго, где бы не потеряли данных), книг и документации мало. Поэтому свободного рынка опытных админов-специалистов еще нет. Зато есть куча ньюбов, которые говорят, что монго - это круто, но даже не представляют, а как там внутри все устроено, как именно там обеспечивается надежность и т.п. Увы, только документации "как сделать" - мало, надо еще понимать, а что, как и когда в реальности пишется на диск )

Т.е. крутого DBA под DB2 или PostgreSQL или Oracle я могу найти за разумное время и за разумные деньги. И даже смогу обеспечить "аудит" его знаний - рынок достаточно развит. С монго - увы. Но это уже точка зрения не программиста, конечно, а тех.дира. Для программиста же монго - это способ не учить SQL и пользоваться как-бы "магией".
22 сен 13, 13:27    [14868841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

sphinx_mv
криворучие разработчиков самого ADO.NET провайдера и иже с ним (буде
таковые найдутся) тоже не является основанием для отказа от бэкэнд-СУБД.

Зато является основанием для отказа от интерфейса ADO.NET. Потому что его архитектура в
принципе может не укладываться в фичи СУБД. Примером тому могут служить навязшие в зубах
несколько параллельных транзакций в пределах одного коннекта.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 сен 13, 13:32    [14868858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
Dimitry Sibiryakov
Хотя нет, я неправ.

Igor Makaryev
- Должна быть возможность взаимодействия с СУБД через C# (.NET)

Вот этим пунктом ваш список низводится до одной позиции - MS SQL. Больше ни с чем этот
..NET нормально взаимодействовать не умеет.


а Firebird + Firebird ADO.NET Data Provider не пойдет?
22 сен 13, 14:58    [14869035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Gallemar
а Firebird + Firebird ADO.NET Data Provider не пойдет?

Его просто установить в студии способен не каждый шарпей, а уж использовать и при этом не
нагнуть сервер до плинтуса, наверное, только сам автор.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 сен 13, 15:21    [14869080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
Dimitry Sibiryakov, ого. А вообще с Firebird кроме FIB и IBX что лучше использовать? Не с паскалем (NET,JAVA и прочие)
22 сен 13, 15:42    [14869128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Gallemar
А вообще с Firebird кроме FIB и IBX что лучше использовать?

Лично я использую непосредственно API.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 сен 13, 15:49    [14869145]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11578
Dimitry Sibiryakov
Gallemar
а Firebird + Firebird ADO.NET Data Provider не пойдет?

Его просто установить в студии способен не каждый шарпей, а уж использовать и при этом не
нагнуть сервер до плинтуса, наверное, только сам автор.
Уточню - это говорит человек, который сам никогда ADO.NET в руках не держал и судит только по (нечастым) воплям в форуме.
22 сен 13, 15:54    [14869157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

hvlad
судит только по (нечастым) воплям в форуме.

Только дураки учатся исключительно на собственных ошибках.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 сен 13, 17:47    [14869405]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
hvlad
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

Его просто установить в студии способен не каждый шарпей, а уж использовать и при этом не
нагнуть сервер до плинтуса, наверное, только сам автор.
Уточню - это говорит человек, который сам никогда ADO.NET в руках не держал и судит только по (нечастым) воплям в форуме.
:) Влад,тогда к вам такой же вопрос что и к Дмитрию - а вообще с Firebird кроме FIB и IBX что лучше использовать? Не с паскалем (NET,JAVA и прочие)
22 сен 13, 18:15    [14869477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11118
Gallemar,

ADO.NET нормально работает с FB в рамках своей концепции. Правда да установить драйвер так чтобы можно было нормально разрабатывать в VS не каждый сможет. И до недавнего времени там была путаница с уровнями изоляции.

После дельфей проблематично будет сделать скроллируемый грид в который можно загнать миллион записей. Просто надо привыкнуть к другой идеалогии.
22 сен 13, 19:00    [14869596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
Симонов Денис,хм, а что там с установкой какие то сложности есть? вроде готовый msi файл лежит.
22 сен 13, 19:09    [14869616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11118
Gallemar,

может в последней версии это и исправлено. Раньше нормально ставился только сам драйвер, а вот с мастерами в VS были проблемы. Многое приходилось делать ручками. Тут даже некоторые свои версии инсталяторов выпускали исправляющие данные проблемы https://www.sql.ru/forum/974558/firebird-ddex-2-0-6-provider-dlya-visual-studio-2012?hl=net provider и https://www.sql.ru/forum/936192/instalyator-firebird-tools-dlya-visual-studio-ddex-provider?hl=ddex
22 сен 13, 19:33    [14869649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
Симонов Денис,понятно. API используют только любители хардкора?
22 сен 13, 20:04    [14869702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11118
Gallemar,

API используют те кто умеет его использовать и где его уместно использовать. Понятное дело при программировании на NET или JAVA проще воспользоваться готовыми драйверами. ДС умеет использовать API и использует его. В основной же массе пользуются готовыми драйверами. А API для тех кто пишет эти драйвера.
22 сен 13, 20:27    [14869759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
Симонов Денис
Gallemar,

API используют те кто умеет его использовать и где его уместно использовать. Понятное дело при программировании на NET или JAVA проще воспользоваться готовыми драйверами. ДС умеет использовать API и использует его. В основной же массе пользуются готовыми драйверами. А API для тех кто пишет эти драйвера.
Область применения API какая?
22 сен 13, 20:58    [14869812]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11118
Gallemar,
это что троллинг? Нужно работать наиболее эффективно и ты это умеешь делать с помощью API - делай. Но всё что умеют компоненты надо будет реализовывать самому.
22 сен 13, 21:01    [14869815]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
Симонов Денис,любопытство
22 сен 13, 21:02    [14869817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Gallemar
Область применения API какая?

Высокопроизводительные приложения, точные данные. IBX, например, принципиально не умеет
работать с числами с фиксированной точкой, он их тупо преобразует к плавающей точке. Или
теряет миллисекунды из времени. Какие проблемы с данными у драйверов к Java и .NET - мне
неизвестно. И выяснять лень.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 сен 13, 21:05    [14869826]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
Dimitry Sibiryakov,спасибо. Получается используя API в принципе можно не заморачиваться на чем разрабатывать - поведение будет одинаково?
22 сен 13, 21:40    [14869888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

Чьё поведение? Функции API по определению ведут себя одинаково, им пофиг откуда их вызывают.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

22 сен 13, 22:04    [14869931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
Dimitry Sibiryakov,поддерживаются все фичи СУБД. Независимо на чем разарбатываешь
22 сен 13, 22:15    [14869965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
sphinx_mv
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1672
Dimitry Sibiryakov
sphinx_mv
криворучие разработчиков самого ADO.NET провайдера и иже с ним (буде
таковые найдутся) тоже не является основанием для отказа от бэкэнд-СУБД.

Зато является основанием для отказа от интерфейса ADO.NET.
Б.С.К.
Dimitry Sibiryakov
Потому что его архитектура в принципе может не укладываться в фичи СУБД.
Ну, и в какие фичи (и, самое главное - какой) реляционной СУБД не укладывается ADO.NET?
Dimitry Sibiryakov
Примером тому могут служить навязшие в зубах несколько параллельных транзакций в пределах одного коннекта.
Параллельные транзакции? В рамках одного коннекта?
Вы уверены? И даже продемонстрировать примерчиком на C# можете?
22 сен 13, 22:27    [14869986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Помощь в выборе СУБД для проекта  [new]
Gallemar
Member

Откуда:
Сообщений: 5684
такие программы как Ibexpert или EMS что используют для доступа?
22 сен 13, 22:44    [14870039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить