Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Разработка информационных систем Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 20   вперед  Ctrl
 Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
DriveSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 207
Всем привет,


пилю свою среду разработки баз данных, уже есть кое что показать )
Скачать можно отсюда
http://drive-software.com/hlam/VisualDB.rar

в архиве имеется проект готовой БД, показывающий возможности программы.


несколько скриншотов:
http://i.imgur.com/AAfsVXV.png
http://i.imgur.com/fpGhhbR.png
http://i.imgur.com/8hdvWTg.png



Как работает?

1. Создаем таблицы с полями, у подчиненных таблиц указываем связь с родительской.

2. Визуально создаем формы, проектирование интерфейса практически как в Delphi или Visual Studio, тащим компоненты на форму, и настраиваем их свойства.

3. Для компонентов "Текстовое поле", "Выпадающий список" и подобные указываем принадлежность к определенному полю в таблице.
видно на втором скриншоте, свойства компонента "TableName", "FieldName"

4. Особое внимание уделено компонентам "Кнопка", каждой кнопке должно быть назначено действие, такие как:
- Поиск
- Новая запись
- Сохранить запись
- Показать запись (оно же Редактирование)
- Удалить запись
- Показать форму

в зависимости от действия, кнопка имеет различные настройки, так в третьем скриншоте показаны настройки кнопки с действием "Поиск"




Запускайте проект (зеленая кнопка на панели) и в папке с проектом появится исполняемый файл, при его запуске получаем работоспособную портабельную БД.

Файл базы хранится в файле sqlite.db, если в процессе разработки вы изменили структуру таблиц, данный файл необходимо удалить, чтобы БД пересоздалась. (потом автоматизирую это).




Делаю упор на простоту разработки баз данных, надеюсь получилось все просто и логично )
Как думаете, получается? )
1 окт 13, 20:23    [14909183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
RomanH
Member

Откуда:
Сообщений: 539
DriveSoft,

Мне понравилось. По крайней мере есть возможность быстрого прототипирования. Правда мало event'ов для контролов и нехватает что типа скриптов чтоли. А еще binding не до конца проработан. Для старта и для изучения самое оно. Самое главное не слушайте тех, кто будет говорить что каждый программист пытался или пытается закодить свою IDE :)

Удачи!
1 окт 13, 22:55    [14909600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
DriveSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 207
RomanH,

спасибо, такие посты как ваши всегда вдохновляют на дальнейшую разработку :)
1 окт 13, 23:00    [14909617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Leonidv
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5218
Если бы была под Linux, было бы интересней. Так такого софта не хватает.
2 окт 13, 00:09    [14909813]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Alexander2
Member

Откуда: Calgary
Сообщений: 1135
DriveSoft,

все классно! правильным путем идете, товарисчь :) literally!!!!
2 окт 13, 09:44    [14910341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Cane Cat Fisher
Member

Откуда:
Сообщений: 1729
Где хранится проект, то есть результат всех кликов и настроек?
2 окт 13, 12:19    [14911526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
Cane Cat Fisher
Где хранится проект, то есть результат всех кликов и настроек?

в первом сообщение есть ссылка для скачивания
2 окт 13, 12:22    [14911555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
DriveSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 207
Cane Cat Fisher
Где хранится проект, то есть результат всех кликов и настроек?


хранится там, где вы его сохраните, а именно в файле
Название проекта.vdb - файл проекта
tables.ini - таблицы БД
forms.xml - формы с кнопками и их настройками.
2 окт 13, 14:06    [14912300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
kmaw
Member [заблокирован]

Откуда: бобруйск
Сообщений: 24786
и чем это лучше, чем просто Visual Studio + PL SQL Developer, например?
2 окт 13, 15:47    [14913109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Izya
Member

Откуда:
Сообщений: 188
Тема страшно интересная для меня.

1) Можно формы сериализовать, что бы прямо в БД их хранить?
2) Можно эти сериализованные формы через web-сервер показывать?
3) Насколько оно c SQLite связано? Допилить под другую СУБД можно?
4) Есть ли возможность в качестве реакции на событие вызывать хранимку на сервере?
2 окт 13, 15:58    [14913230]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
anjey
Member

Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 919
Leonidv
Если бы была под Linux, было бы интересней. Так такого софта не хватает.


[url=]http://www.linas.org/linux/db-rad.html[/url]
2 окт 13, 16:01    [14913264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
DriveSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 207
kmaw
и чем это лучше, чем просто Visual Studio + PL SQL Developer, например?


не лучше, просто другой инструмент, для более простых целей и не требует высокой квалификации.
3 окт 13, 02:22    [14915802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
DriveSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 207
Izya
Тема страшно интересная для меня.

1) Можно формы сериализовать, что бы прямо в БД их хранить?
2) Можно эти сериализованные формы через web-сервер показывать?
3) Насколько оно c SQLite связано? Допилить под другую СУБД можно?
4) Есть ли возможность в качестве реакции на событие вызывать хранимку на сервере?



1-2, к сожалению пока не знаю для чего бы это могло использоваться, опыта в БД у меня маловато )
3. В принципе не сильно связано, можно и другую СУБД прикрутить.
4. хранимку? всмысле дергать некий скрипт? пока не знаю, видимо для этого нужно разрабатывать свой скриптовый язык, пока не планировал )
3 окт 13, 02:28    [14915806]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
kmaw
Member [заблокирован]

Откуда: бобруйск
Сообщений: 24786
DriveSoft
kmaw
и чем это лучше, чем просто Visual Studio + PL SQL Developer, например?


не лучше, просто другой инструмент, для более простых целей и не требует высокой квалификации.


для каких "более простых целей", пример приведи?
разработку каких систем ты смог бы доверить спецам, у которых "не требуется высокой квалификации"?

допустим, лет через 100500, ты допилил свой IDE до уровня 1С, что дальше? создашь конкуренцию 1С (которая, возможно, будет в аналах истории к тому времени)?

PS: как упражнение (курсач, диплом) в программировании это все имеет смысл. но не более
3 окт 13, 06:25    [14915848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Alexander2
Member

Откуда: Calgary
Сообщений: 1135
DriveSoft,
Вижу смысл пообщаться в привате - номер аськи в профиле. Жду на связи.
3 окт 13, 08:13    [14915937]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Dimon90
Member

Откуда:
Сообщений: 30
Отличная работа. Мне понравилось
3 окт 13, 08:22    [14915944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
LSV
Member [заблокирован]

Откуда: Киев
Сообщений: 30817
kmaw
допустим, лет через 100500, ты допилил свой IDE до уровня 1С, что дальше? создашь конкуренцию 1С (которая, возможно, будет в аналах истории к тому времени)?
PS: как упражнение (курсач, диплом) в программировании это все имеет смысл. но не более
Очень даже имеет.
Есть масса прикладных областей, где нужны именно конструкторы бизнес-приложений, т.к. требования к ф-лу постоянно меняются/добавляются.
Особенно ценно, когда есть ряд заказчиков с похожим, но все таки немного разным ф-лом. Тот же CRM, бесчисленные решения для специфической торговли/биллинга, документооборот или просто удобный учет/хранение к-л инфы.
При умении все перечисленные области можно покрыть одним и тем же конструктором. Просто разные открытые конфигурации с опциональной возможностью доработок силами заказчика (н-р отчет, новый справочник, свойство, правило, действие и т.д.).

зы: все учетные системы это не более чем управление некими списками. Никакого рокет-сайенса. :)
3 окт 13, 10:26    [14916516]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 36105
LSV,
Access уже есть
3 окт 13, 10:31    [14916561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
kmaw
DriveSoft
пропущено...


не лучше, просто другой инструмент, для более простых целей и не требует высокой квалификации.


для каких "более простых целей", пример приведи?
разработку каких систем ты смог бы доверить спецам, у которых "не требуется высокой квалификации"?

для аналогичных Access, т.е. для себя. Цель - оформить личное рабочее пространство.
3 окт 13, 10:33    [14916577]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 36105
LSV,
CRM \ учётка \ СЭД \ биллинг - не покрыть одним конструктором а-ля Access.
3 окт 13, 10:34    [14916587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
kmaw
Member [заблокирован]

Откуда: бобруйск
Сообщений: 24786
Petro123
LSV,
CRM \ учётка \ СЭД \ биллинг - не покрыть одним конструктором а-ля Access.


и уж тем более спецами, у которых "не требуется высокой квалификации"
3 окт 13, 10:37    [14916615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
Petro123
Member

Откуда: Загрузочный сектор Москвы (AutoPOI.ru)
Сообщений: 36105
iscrafm,
вот и пусть аффтар опишет нишу-конкурента.
Access у него конкурент или ты (с БЛ и хранимками))).
3 окт 13, 10:37    [14916618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
LSV
Есть масса прикладных областей, где нужны именно конструкторы бизнес-приложений, т.к. требования к ф-лу постоянно меняются/добавляются.
Особенно ценно, когда есть ряд заказчиков с похожим, но все таки немного разным ф-лом. Тот же CRM, бесчисленные решения для специфической торговли/биллинга, документооборот или просто удобный учет/хранение к-л инфы.
При умении все перечисленные области можно покрыть одним и тем же конструктором. Просто разные открытые конфигурации с опциональной возможностью доработок силами заказчика (н-р отчет, новый справочник, свойство, правило, действие и т.д.).

конструктор бизнес-приложений - это немного другое, на порядки более высокоуровневое "устройство". О среде для подготовки персональных списков говорить можно, но не о бизнес-приложениях, как таковых.
3 окт 13, 10:40    [14916640]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
Petro123
iscrafm,
вот и пусть аффтар опишет нишу-конкурента.
Access у него конкурент или ты (с БЛ и хранимками))).

я точно нет. До Access пока очень далеко. :) Для создания каталога домашней видеотеки или регистрации хозяйственных расходов вполне может подойти. Правда отказ от Exсel в этом случае выглядит призрачным
3 окт 13, 10:48    [14916687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Сделал визуальную среду разработки баз данных  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35350
LSV
все учетные системы это не более чем управление некими списками.

можно и так сказать. Действительно - управление списками. Но при этом, не следует упускать из внимания то, что для создания той же учетной системы требуются развитые средства формирования этих списков, трансформации одного списка в другой(ие) и плюс немного формул.
3 окт 13, 11:02    [14916802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 20   вперед  Ctrl
Все форумы / Разработка информационных систем Ответить