Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Как настройить SQL сервер?  [new]
kuppidon
Member

Откуда:
Сообщений: 87
Всем здравствуйте..

Не знаю точно, моя проблема это проблема SQL или Windows 2003, но попробую здесь спросить..

У меня 1c стоит на slq.... иногда бывает необходимо запускать тяжелые отчеты, выполнение которых занимает определенное время... Во время выполнения этих запросов, посмотрел в диспетчере задач, что у меня проц используется только на 25% (у меня 4-х ядерный), а остальные 75 отдыхают (см. скин). Скажите, можно ли настроить так, чтобы процесс sqlserver мог использовать процессор (допустим) на 75% (так в три раза будет быстрее выполнятся запрос)?

К сообщению приложен файл. Размер - 40Kb
4 окт 13, 12:29    [14923140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
kuppidon
(так в три раза будет быстрее выполнятся запрос)
Это кто вам такое рассказал?
4 окт 13, 12:34    [14923184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
kuppidon
Member

Откуда:
Сообщений: 87
предположил
4 окт 13, 12:36    [14923211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
kuppidon
предположил

Т.е. если один коннект заберет все ресурсы, то общая производительнось всех соединений повысится ?
4 окт 13, 12:38    [14923229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
kuppidon
Member

Откуда:
Сообщений: 87
в тот момент, когда этому одному коннекту надо ресурсы... все остальные отдыхают (им не надо)
4 окт 13, 12:52    [14923354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
kuppidon
в тот момент, когда этому одному коннекту надо ресурсы...

А откуда вы знаете, сколько процессорного времени надо то вашему отчету ?
4 окт 13, 12:53    [14923361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Но если процесс берет только 25% при 75% бездествия системы, то, очевидно, ему больше и не надо.
Не находите?
4 окт 13, 12:54    [14923369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
kuppidon
Member

Откуда:
Сообщений: 87
та у меня ни один процесс не берет больше 25%, не только slq сервер..... такое впечатление, что где то стоит какое то ограничение.... ну со все, как со всеми, а вот slq я бы снял это ограничение или точнее повысил бы (если бы знал как)
4 окт 13, 13:14    [14923602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
kuppidon
такое впечатление, что где то стоит какое то ограничение....

Поставьте процессор похуже. И его использование сразу взлетит до 100%
Только какое отношение это имеет к повышению производительности ?
4 окт 13, 13:16    [14923617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4270
kuppidon
...Скажите, можно ли настроить так, чтобы процесс sqlserver мог использовать процессор (допустим) на 75% (так в три раза будет быстрее выполнятся запрос)?

Достаточно распространенное заблуждение.
Приведу аналогию.
Один землекоп одной лопатой за час вынет 5 кубометров грунта.
Сколько кубометров грунта вынут за час два землекопа одной лопатой?
4 окт 13, 13:16    [14923620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
kuppidon
Member

Откуда:
Сообщений: 87
SQL2008
Один землекоп одной лопатой за час вынет 5 кубометров грунта.
Сколько кубометров грунта вынут за час два землекопа одной лопатой?


но можно еще посмотреть и с дугой стороны:

Насос через трубу диаметром 30мм перекачивает 5куб за час... Сколько перекачает насос с трубой 60мм??
И тут уже есть варианты: или столько же, так как мощность самого насоса больше не позволяет или в два раза больше (если мощность насоса достаточная, и его низкая производительность была обусловлена маленьким диаметром трубы).

Вот какой вариант у меня, я не знаю (по этому и обратился на форум)... если сам процесс не может "взять" больше 25% мощности процессора, то вопрос закрыт.... а если процесс может "взять" больше, но процессор ему не дает, то это другой вопрос...
4 окт 13, 13:34    [14923787]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
kuppidon
Насос через трубу диаметром 30мм перекачивает 5куб за час... Сколько перекачает насос с трубой 60мм??

Ну так вы поменяйте отчет с "трубой диаметром 30мм" на отчет "с трубой 60мм" ?
Сервер не может заставить ваш отчет производить больше вычислений, чем тот производит

ЗЫ
И ответ кстати будет - за час насос перекачает все те же 5 куб.

Сообщение было отредактировано: 4 окт 13, 13:40
4 окт 13, 13:38    [14923817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
Shakill
Member

Откуда: мск
Сообщений: 1880
kuppidon, диаметр трубы - верное направление
если процессор занят не полностью, то можно предположить, что выполнение запроса упирается в другие ресурсы
4 окт 13, 13:38    [14923821]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
chel_2000
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 836
kuppidon,

Так у вас одно ядро на 100% загружено. Может быть у вас софт с многоядерностью в силу возраста (Windows 2003 Server+2000(наверное) SQL) не дружит?
4 окт 13, 13:40    [14923834]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
kuppidon
Member

Откуда:
Сообщений: 87
Shakill
если процессор занят не полностью, то можно предположить, что выполнение запроса упирается в другие ресурсы


то есть, никаких "ограничений по умолчанию" на загрузку процессора одним процессом нет? Если нет, то нет - "маемо, шо маемо"
4 окт 13, 13:44    [14923860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
SQL2008
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4270
kuppidon
Shakill
если процессор занят не полностью, то можно предположить, что выполнение запроса упирается в другие ресурсы


то есть, никаких "ограничений по умолчанию" на загрузку процессора одним процессом нет? Если нет, то нет - "маемо, шо маемо"

Нет. Если конечно вы не используете Resource Governor, появившийся в 2008 версии.
4 окт 13, 13:45    [14923875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
kuppidon
то есть, никаких "ограничений по умолчанию" на загрузку процессора одним процессом нет?

Разумеется нет
И постоянная загрузка процессора на 100% - это на самом деле плохо.
4 окт 13, 13:46    [14923877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
Alderego
Member

Откуда:
Сообщений: 110
Помимо Resource Governor в SQL Server, есть отчасти похожий механизм и в Windows Server называется Windows System Resource Manager.
В 2003 он уже есть насколько я помню. Быть может кто-то до топик стартера поставил этот компонент и криво настроил (это на случай, если действительно никогда и ничто не грузит проц выше 25%).
4 окт 13, 23:49    [14926903]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как настройить SQL сервер?  [new]
Speshuric
Member

Откуда: г. Москва
Сообщений: 129
Если 1С и долговременная загрузка на сервере СУБД, эквивалентная 1 ядру, то оптимизируйте запросы. Ищите индексы, которых нет, ищите составные типы, которые зря, ищите запросы, которые сканируют, запросы в цикле и подобное.
Не трогайте настройки сервера, они не для этого случая.
Контрольный список вопросов, после которого имеет смысл трогать настройки:
1. Один конкретный запрос тормозит или несколько?
2. Как возник этот запрос (ы)? Написан программистом или это хитрозадые настройки отчета?
3. Какой план запроса и почему он неэффективен?
4. Кому и чему мешает длительное выполнение запроса?
5. Что можно сделать с запросом и нужно ли что-то делать?
6. Почему нельзя обойтись исправлением кода на 1С?
5 окт 13, 02:32    [14927206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить