Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 .. 54   вперед  Ctrl
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
OYM
Ramin Hashimzade
пропущено...


не надо зайти в тему RMAN потому что сильнее бекап системы оракла я не видал, о то что ты наверху написал делается одним махом:

run
{
	BACKUP [AS COMPRESSED] BACKUPSET format "/..../..." INCREMENTAL LEVEL 0 DATABASE PLUS ARCHIVELOG DELETE INPUT FORMAT "...";
	delete force noprompt obsolete redundancy n;
}


а про изучении "языка" rman считать минусом это очень смешно

----
Ramin Hashimzade

Абракадабра какая-то

Вот в сиквеле

backup database db1 to backup_device;
backup database db1 to backup_device with differential;
backup log db1 to backup_device;

restore database db1 from backup_device with file=1, norecovery
restore database db1 from backup_device with file=2, norecovery
restore log db1 from backup_device with file=3, recovery


Каждая инструкция понятна и логична

смешное претензии у тебя, личьно у меня такое впечетление что ты нифига про РСУБД не знаешь кроме как тыкать мышью.....

----
Ramin Hashimzade
13 окт 13, 09:38    [14962495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
OYM
Куммулятивная копия -это разность к полной?


Я же говорил что , не надо зайти в тему RMAN!!!
13 окт 13, 09:40    [14962496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
OYM
Alexander Ryndin
пропущено...
Да.

А дифференциальная копия - это разность к любой предыдущей уровня 1, верно?

Например во временной точке Х мы делаем полную копию (уровень 0), во временной точке Х+10 мы делаем кумулятивную (которая содержит блоки, которые изменились за 10 временных единиц-уровень 1 cumulative), во временной точке X+15 делаем дифференциальная копию (которая содержит блоки с X+10 по X+15) -просто уровень 1, верно?


12325066
13 окт 13, 09:44    [14962497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
в плане бэкапа язык дело десятое, учитывая, что у всех уже с десяток лет гуй для зеленых пользователей имеется. главное, что в оракле один раз можно написать нехитрый скрипт и спать спокойно, а вот с мсскл такое архитектура не позволит. любой кто админил мсскл сталкивался с раздутым транзакшен логом, который не реагирует ни на какие команды усечения. т.е. простота мсскл потом выливается в танцы с бубном не пойми от чего вокруг раздутого лога
13 окт 13, 11:04    [14962550]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
в главное, что в оракле один раз можно написать нехитрый скрипт и спать спокойно, а вот с мсскл такое архитектура не позволит.


Да ну?! В каком месте не позволит?

Yo.!
кто админил мсскл сталкивался с раздутым транзакшен логом, который не реагирует ни на какие команды усечения.


Т.е. кто-то из "зеленых пользователей" выбрал не ту модель восстановления, забыл написать нехитрый крипт и виноват в этом сервер?

Yo.!
т.е. простота мсскл потом выливается в танцы с бубном не пойми от чего вокруг раздутого лога


Что там в Сбербанке то случилось?
13 окт 13, 12:00    [14962593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
Yo.!,

Любая система , каким б он умным не был , нуждается периодический проверки и администрирование!
13 окт 13, 12:05    [14962597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Чушь, не чушь, но как вы определите, что какая-то страница изменилась? Правильно, ее нужно прочитать и посмотреть в заголовке признак изменения.
Т.е. прочитать придется все 100% базы данных, но в backup попадут только изменившиеся данные.


Наверное, только архитектор-идиот будет строить дифф. бэкап по такому принципу - хранить признак изменения только на самой странице, вместо хранения в "специальном месте" признака изменения страниц после полного бэкапа.
13 окт 13, 12:08    [14962602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Yo.!
в плане бэкапа язык дело десятое, учитывая, что у всех уже с десяток лет гуй для зеленых пользователей имеется. главное, что в оракле один раз можно написать нехитрый скрипт и спать спокойно


А вот и нет. Мало сделать бекап, нужно ещё суметь из него восстановить, причём действия могут разниться в разной обстановке. Отсюда, в случае Oracle, нужно понимать его весьма сложные внутренности. Потому про бекапы/восстановления - половина экзамена OCP!
13 окт 13, 12:15    [14962607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Задача по партицированию таблицы и смене типов данных в ONLINE решаются одной и той же технологией - DBMS_REDEFINITION.
Ничего похожего в MSSQL нет. Единственный вариант - это использовать репликацию, но у MSSQL и нормальной репликации, которая могла бы это сделать, кажется нет.


Изменения типа данных это онлайн операция, требущая очень короткой блокировки Sch-M (модификация схемы) при выполнении инструкции:

ALTER TABLE dbo.SomeTable ALTER COLUMN SomeColumn <тут новый тип данных>


С партицированием и перепатрицированием ((с) автор) тоже самое. Это онлайн операция, требующая очень короткой блокировки Sch-M:

CREATE TABLE PartitionTable (col1 int, col2 char(10))
ON myRangePS1 (col1) ;
GO
CREATE TABLE NonPartitionTable (col1 int, col2 char(10))
ON test2fg ;
GO
ALTER TABLE PartitionTable SWITCH PARTITION 2 TO NonPartitionTable ;
GO
13 окт 13, 12:21    [14962617]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Ramin Hashimzade
Member

Откуда: Азербайджан, Баку
Сообщений: 9979
Блог
Victor Metelitsa
Yo.!
в плане бэкапа язык дело десятое, учитывая, что у всех уже с десяток лет гуй для зеленых пользователей имеется. главное, что в оракле один раз можно написать нехитрый скрипт и спать спокойно


А вот и нет. Мало сделать бекап, нужно ещё суметь из него восстановить, причём действия могут разниться в разной обстановке. Отсюда, в случае Oracle, нужно понимать его весьма сложные внутренности. Потому про бекапы/восстановления - половина экзамена OCP!


это все потому что ORACLE можно поднять в "любой" ОС , не только в WINDOWS. И каждой опер. своя архитектура (BIG/SMALL ENDIAN)
13 окт 13, 12:24    [14962623]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Alexander Ryndin
Например, Oracle позволяет сделать backup as copy database. В результате у нас появляется полная копия базы данных в отдельной директории (не backupset, а именно полная копия). На эти копии можно накатывать дифференциальный backup, который мы делаем, скажем раз в час. В результате у нас будет лежать полная копия базы данных на час в прошлое.
Если основная дисковая система умирает, то мы можем переключиться на эту копию в течении секунды (SWITCH DATABASE TO COPY). Накатить архивные журналы за час работы (RECOVER DATABASE) и все. У нас готовая к работе система.

По-моему, это яркий пример бесполезной фичи, коими богата ораклячья бекапная (и не только) система. Для такого standby надо использовать.
13 окт 13, 12:25    [14962624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54769

pkarklin
только архитектор-идиот будет строить дифф. бэкап по такому принципу -
хранить признак изменения только на самой странице, вместо хранения в "специальном месте"
признака изменения страниц после полного бэкапа.

И тем самым увеличит количество ввода-вывода при DML. Ню-ню...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

13 окт 13, 12:25    [14962625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
И тем самым увеличит количество ввода-вывода при DML. Ню-ню...


В каком месте, позвольте узнать?!
13 окт 13, 12:28    [14962627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin
Т.е. кто-то из "зеленых пользователей" выбрал не ту модель восстановления, забыл написать нехитрый крипт и виноват в этом сервер?

ну и какой скрипт поможет усечь лог после транзакции не закрытой нерадивым юзером ? или залипшей репликации ? проблема в том, что мсскл в наглую молча игнорирует команды, т.е. команда усечения выполняется без ошибок, но при этом нихрена не усекает.

pkarklin
Что там в Сбербанке то случилось?

в сбере был баг, я же тут про вполне штатное поведение мсскл, вызванное кривым дизайном архитектуры. если же меряться багами, тот тут у мсскл беспорное лидерство. пока мсскл единственная субд умудрившаяся уложить целые континенты (slammer)
13 окт 13, 12:32    [14962632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!,

автор
ну и какой скрипт поможет усечь лог после транзакции не закрытой нерадивым юзером ? или залипшей репликации ?


Скрипт, отстреливающий транзакцию нерадивого юзера, впрочем как и залипшую репликацию.

автор
проблема в том, что мсскл в наглую молча игнорирует команды, т.е. команда усечения выполняется без ошибок, но при этом нихрена не усекает.


Дык, а проверить, что произошло после команды не судьба "простым скриптом"?

автор
пока мсскл единственная субд умудрившаяся уложить целые континенты (slammer)


Это ж надо было откопать такое дерьмо мамонта...
13 окт 13, 12:42    [14962651]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin,

автор
Никто не говорит, что от standby нужно отказаться.


Сможет standby (или другое решение) в Oracle в автоматическом режиме восстановить сбойную страницу (например, из-за ошибки IO), взяв ее откуда-нибудь, как это умеет делать MS SQL в случае использования AlwaysOn Availability Groups?
13 окт 13, 12:52    [14962663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Alexander Ryndin,

автор
Никто не говорит, что от standby нужно отказаться.


Сможет standby (или другое решение) в Oracle в автоматическом режиме восстановить сбойную страницу (например, из-за ошибки IO), взяв ее откуда-нибудь, как это умеет делать MS SQL в случае использования AlwaysOn Availability Groups?
Чукча не читатель? См. №8 в 14959475
Oracle это умеет с 2007 года. MSSQL это слизал в 2012 и чрезвычайно этому рад? :) Опять пришли к выводу об отставании в 5 лет.
13 окт 13, 12:58    [14962676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin
Скрипт, отстреливающий транзакцию нерадивого юзера, впрочем как и залипшую репликацию.
Дык, а проверить, что произошло после команды не судьба "простым скриптом"?


об том и речь, с виду кажущая простота, потом оборачивается танцами с бубном и совершенно не тривиальными скриптами. транзакции и репликация далеко не единственные причины разбухшего лога.
13 окт 13, 13:01    [14962679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Oracle это умеет с 2007 года. MSSQL это слизал в 2012 и чрезвычайно этому рад? :) Опять пришли к выводу об отставании в 5 лет.


Чуть раньше, с момента появления зеркалирования в 2005 версии.
13 окт 13, 13:02    [14962681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
об том и речь, с виду кажущая простота, потом оборачивается танцами с бубном и совершенно не тривиальными скриптами.


KILL <spid>
или
sp_removedbreplication
нетривиальные скрипты? Или нетривиальным считается
DBCC OPENTRAN
?

Yo.!
транзакции и репликация далеко не единственные причины разбухшего лога.


Огласите весь список, пожалуйста! ((с) х\ф Операция Ы и другие приключения шурика)
13 окт 13, 13:06    [14962685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Dimitry Sibiryakov
И тем самым увеличит количество ввода-вывода при DML. Ню-ню...

В каком месте, позвольте узнать?!
Вот сейчас прогнал вот такие команды
backup database db1 to disk='c:\temp13' ;
update dbo.EMPLOYEES set SALARY=SALARY+100 where employee_id='1';
CHECKPOINT; 
GO 
DBCC DROPCLEANBUFFERS; 
GO
backup database db1 to disk='c:\temp15'  with differential;

Можете объяснить, почему резервное копирование считало 320 Мб? Зачем ей нужен лог для резервного копирования?
Я же вроде не говорил, что нужно архивировать LOG.

Результат работы команды дифференциального копирования
автор
Processed 56 pages for database 'db1', file 'db1' on file 1.
Processed 39298 pages for database 'db1', file 'db1_log' on file 1.
BACKUP DATABASE WITH DIFFERENTIAL successfully processed 39354 pages in 14.868 seconds (20.678 MB/sec).
13 окт 13, 13:06    [14962687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
pkarklin
Alexander Ryndin
Oracle это умеет с 2007 года. MSSQL это слизал в 2012 и чрезвычайно этому рад? :) Опять пришли к выводу об отставании в 5 лет.


Чуть раньше, с момента появления зеркалирования в 2005 версии.
А можно ссылку, а то вот тут 14962663 вы почему-то про это рассказывали как-будто это новая фича AlwaysOn
13 окт 13, 13:08    [14962689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
Вот сейчас прогнал вот такие команды


Перед выполнением команд базу переведите в Simple режим. Ну, накрайняк бэкап лога сделайте.
13 окт 13, 13:16    [14962702]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin

Перед выполнением команд базу переведите в Simple режим. Ну, накрайняк бэкап лога сделайте.


потрясающий солюшен
13 окт 13, 13:18    [14962705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Alexander Ryndin
А можно ссылку, а то вот тут 14962663 вы почему-то про это рассказывали как-будто это новая фича AlwaysOn


Отнюдь не новая.

Automatic page repair is supported by database mirroring and by AlwaysOn Availability Groups. http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb677167(v=sql.110).aspx
13 окт 13, 13:19    [14962709]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 .. 54   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить