Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 .. 54   вперед  Ctrl
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
А что, простите, там надо было восстанавливать? Данные были целы, только их накат занял
слишком много времени. "Ущербный ФБ" был бы готов к работе за пару секунд и самой проблемы
не могло возникнуть в принципе.

там не прошел chekpoint, т.е. часть данных не записалось в датафайлы. в случае с ФБ это был бы полный финиш. сбер можно было бы закрывать.
14 окт 13, 18:01    [14968859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
sphinx_mv
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1672
Гость333
Предположу, что в MSSQL реализован второй сценарий. При восстановлении из бэкапа изменения будут накачены с использованием журнала транзакций. В дифф.бэкапе обязательно есть кусок журнала транзакций, с помощью которого можно привести БД в консистентное состояние.
Не надо предполагать - перед бэкапом (и не только перед ним) сервер выполняет чекпойнт (подробности тут)
14 окт 13, 18:31    [14968975]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Yo.!
там не прошел chekpoint, т.е. часть данных не записалось в датафайлы. в случае
с ФБ это был бы полный финиш.

Нет, это была бы штатная ситуация - ошибка при commit. Транзакция, приведшая к ошибке
откатывается, остальные работают как ни в чём не бывало. И только сервера с логами,
которые по коммиту "не совсем записывают данные" тут могут облажаться.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 13, 18:36    [14969007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
Нет, это была бы штатная ситуация - ошибка при commit. Транзакция, приведшая к ошибке
откатывается, остальные работают как ни в чём не бывало. И только сервера с логами,
которые по коммиту "не совсем записывают данные" тут могут облажаться.

факты вещь упрямая, если бы у ФБ подвис checkpoint записав непойми чего в датафайл (не факт, что по вине субд) ущербность ФБ уже не позволила бы продолжить банку работу, ни через два дня, ни через год.
14 окт 13, 18:57    [14969119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Yo.!
если бы у ФБ подвис checkpoint записав непойми чего в датафайл (не факт, что по
вине субд) ущербность ФБ уже не позволила бы продолжить банку работу, ни через два дня, ни
через год.

Вот поэтому у ФБ чекпоинтов нет. Чтобы не записывалось непойми что. И потому (вопреки
распространённому мнению) на железе с помойки работают только экстремалы.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 13, 19:54    [14969313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
Вот поэтому у ФБ чекпоинтов нет. Чтобы не записывалось непойми что. И потому (вопреки
распространённому мнению) на железе с помойки работают только экстремалы.

лапоть, то что ФБ вынуждено вызывать чекпоинт на каждый коммит говорит о кривизне дизайна и ставит крест на будущем этой не шибко то популярной субд. там где субд с логом запишет пару последовательных байтов в субд, ФБ обязана раскладывать по датафайлам десятки страниц. эта ущербность ...
14 окт 13, 20:11    [14969387]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
* в субд
в транзакшен лог
14 окт 13, 20:13    [14969392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Yo.!
там где субд с логом запишет пару последовательных байтов в субд, ФБ обязана
раскладывать по датафайлам десятки страниц

И сильно сэкономит время, не трудясь раскладывать эти же страницы из лога по датафайлам
когда-нибудь в будущем. А заодно сообщит пользователю о проблеме сразу, не создавая
иллюзии, что его транзакция прошла нормально, в то время как в лог ушла всякая хрень. С
появлением SSD, СУБД с логом транзакций обречены отправиться на свалку технологий, рядом с
КОБОЛом, живущим чисто по инерции. Ну или на использование нищебродами, которые не могут
себе позволить приличный сторадж.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 13, 20:21    [14969406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
чччД
Guest
Yo.!
Dimitry Sibiryakov
Вот поэтому у ФБ чекпоинтов нет. Чтобы не записывалось непойми что. И потому (вопреки
распространённому мнению) на железе с помойки работают только экстремалы.

...то что ФБ вынуждено вызывать чекпоинт на каждый коммит ...
...
...там где субд с логом запишет пару последовательных байтов в субд, ФБ обязана раскладывать по датафайлам десятки страниц. эта ущербность ...


Расскажи, пожалуйста, поподробнее. :)
14 окт 13, 20:27    [14969420]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
Dimitry Sibiryakov
Yo.!
там где субд с логом запишет пару последовательных байтов в субд, ФБ обязана
раскладывать по датафайлам десятки страниц

И сильно сэкономит время, не трудясь раскладывать эти же страницы из лога по датафайлам
когда-нибудь в будущем. А заодно сообщит пользователю о проблеме сразу, не создавая
иллюзии, что его транзакция прошла нормально, в то время как в лог ушла всякая хрень. С
появлением SSD, СУБД с логом транзакций обречены отправиться на свалку технологий, рядом с
КОБОЛом, живущим чисто по инерции. Ну или на использование нищебродами, которые не могут
себе позволить приличный сторадж.
Ну лог, вообще-то, используется не только для D в ACID. Есть еще и point-in-time recovery, и LogMiner, и репликация на основе лога, и standby.
Кстати, всего этого нет во всяких новомодных NoSQL. Как они живут - не понимаю. Или при разработке исходят из принципа - разработать, а как потом это сопровождать не наше дело?
14 окт 13, 20:54    [14969482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
И сильно сэкономит время, не трудясь раскладывать эти же страницы из лога по датафайлам
когда-нибудь в будущем. А заодно сообщит пользователю о проблеме сразу, не создавая
иллюзии, что его транзакция прошла нормально, в то время как в лог ушла всякая хрень. С
появлением SSD, СУБД с логом транзакций обречены отправиться на свалку технологий, рядом с КОБОЛом, живущим чисто по инерции. Ну или на использование нищебродами, которые не могут себе позволить приличный сторадж.

ой, и не говори ! у самого кровью сердце обливается когда вижу этих нищебродов из сбера с их p795 в полной набивке. без гуманитарной помощи они не проживут, может отнесешь им еды ? за одно с прогрессивной субд без лога познакомишь, они клоунов любят
14 окт 13, 21:27    [14969594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
Dimitry Sibiryakov
С появлением SSD, СУБД с логом транзакций обречены отправиться на свалку технологий
"Свалка" будет маячить не раньше появления энергонезависимой памяти, обновляемой единичными байтами с тем же успехом, что нынешние SSD обновляются страницами. Есть, правда, риск, что такая память будет заодно и ассоциативной, что отправит на свалку вообще _все_ современные движки БД.
14 окт 13, 21:53    [14969687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Эталон Этанолович
Member

Откуда: Институт благородных девиц. Палата №6
Сообщений: 332
Dimitry Sibiryakov
С
появлением SSD, СУБД с логом транзакций обречены отправиться на свалку технологий, рядом с
КОБОЛом, живущим чисто по инерции. Ну или на использование нищебродами, которые не могут
себе позволить приличный сторадж.
В цитатник. Однозначно
14 окт 13, 21:57    [14969700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Dimitry Sibiryakov
С появлением SSD, СУБД с логом транзакций обречены отправиться на свалку технологий, рядом с
КОБОЛом, живущим чисто по инерции. Ну или на использование нищебродами, которые не могут
себе позволить приличный сторадж.


Дима, ты сейчас пытаешься сказать, что туп как пень и вообще не в теме (как всегда, впрочем).

С появлением SSD как раз все с точностью наоборот - базы данных, которые из себя представляют лишь лог файл унутре (LevelDB, HyperTable, MDB, и, кстати, твоя ненаглядная Firebird) - переживают второй ренессанс.

Учи уже матчасть, вылезай из погреба-то.
14 окт 13, 22:43    [14969928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Yo.!
ой, и не говори ! у самого кровью сердце обливается когда вижу этих нищебродов из сбера с их p795 в полной набивке. без гуманитарной помощи они не проживут, может отнесешь им еды ? за одно с прогрессивной субд без лога познакомишь, они клоунов любят


Гражданин, закройте рот и застегните ширинку, негоже Вам с таким глупым видом стоять за стеклянной дверью на экскурсии в датацентр , организованной для студентов младших администраторских курсов!
14 окт 13, 22:47    [14969946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Капитан очевидность на проводе,

сами то глупость не пишите
14 окт 13, 22:48    [14969948]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Симонов Денис
Капитан очевидность на проводе,

сами то глупость не пишите


Где именно ты увидел глупость, уважаемый? Ты тоже ни разу не читал про организацию форматов LevelDB и способы обеспечения ACID того-же Firebird, да?

Ну прости, тут да, не все такие умные, как ты.
14 окт 13, 22:59    [14969979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Капитан очевидность на проводе
способы обеспечения ACID того-же Firebird

О! Расскажите же нам о них. Где там среди этих способов затесался какой-нибудь лог?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 13, 23:04    [14969992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Капитан очевидность на проводе,

про FB читал и не один раз. И уж точно БД представляет не только лог. То, что в него "встроен" undo log это да, но redo log'ом он точно не является.
14 окт 13, 23:04    [14969996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Симонов Денис
Капитан очевидность на проводе,

про FB читал и не один раз. И уж точно БД представляет не только лог. То, что в него "встроен" undo log это да, но redo log'ом он точно не является.


Все изменения пишутся не в лог, а ввиде новой версии, которая, уупс, и является этим самым логом.
А никакого undo log там нет, вместо undo хранятся просто предыдущие версии, пока не протухнут и не будут зачищены sweep-ом.

Смешные вы, интербейзники. Прочитайте уже RTFM, чисто чтоб undo log ото не мерещился.

http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Doc.Multi-generationalArchitectureMGAAndRecordVersioning


Английским буквам-то обучены, или нужна помощь чудо средств вроде Magic Goddy?
14 окт 13, 23:37    [14970155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Симонов Денис
про FB читал и не один раз. То, что в него "встроен" undo log это да


Кстати, дай-ка ссылок почитать, что ты там ото читал. Аж интересно стало.

Вот зачотные поцики пишут строго обратное

http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Doc.RecordVersionsAsAnUndoLog

Firebird has no undo log or before-image journal. Instead, it uses old record versions to back out changes of transactions that fail.



Но я так понимаю ты у нас очень умный, а из погреба тебе и подавно виднее, как оно там, унутре, да? Ну настолько, чтоб авторитетно вещать что другие - наоброт, сказочно глупы, в сравнении с тобой, начитанным, да?
14 окт 13, 23:42    [14970177]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Капитан очевидность на проводе
Все изменения пишутся не в лог, а ввиде новой версии,
которая, уупс, и является этим самым логом.
А никакого undo log там нет, вместо undo хранятся просто предыдущие версии, пока не
протухнут и не будут зачищены sweep-ом.

У-у-у... как всё запущенно... Ты эта, с PostgreSQL не путаешь? Версии в Firebird хранятся
ровно до тех пор, пока они кому-нибудь нужны. Потом их вычищает любой, кто на них
наткнётся. И, кстати, sweep это совсем не avtovacuum, сам по себе он мусор собирает ровно
в той же мере, что и любой другой select.

PS: А undo log в Firebrd таки есть. Вот только на диск он никогда не попадает, а сидит
исключительно в ОЗУ. Пока влазит.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

14 окт 13, 23:51    [14970205]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Dimitry Sibiryakov
Капитан очевидность на проводе
Все изменения пишутся не в лог, а ввиде новой версии,
которая, уупс, и является этим самым логом.
А никакого undo log там нет, вместо undo хранятся просто предыдущие версии, пока не
протухнут и не будут зачищены sweep-ом.

У-у-у... как всё запущенно... Ты эта, с PostgreSQL не путаешь? Версии в Firebird хранятся
ровно до тех пор, пока они кому-нибудь нужны. Потом их вычищает любой, кто на них
наткнётся. И, кстати, sweep это совсем не avtovacuum, сам по себе он мусор собирает ровно
в той же мере, что и любой другой select.


И? В чем откровение, дорогой? MDB, работает точно так-же, и она называется log only базой данных. leveldb в части level-0 работает точно так-же.

sweep можешь смело назвать ротацией логов, только "лог" на втором проходе получается такой себе, прореженный, но суть остается неизменной - база данных в этом вашем смешное фибербейзе - просто последовательно пишет куда-то, последовательно (лог и есть), если фейлится, то никаких восстановлений не нужно - она просто забывает про ту часть, что ото в лог понаписала и не пометила как закомичено(все базы данных с логом поступают точно так-же).

log only база данных - и есть в чистом виде.

Тебе просто видать сравнить не с чем, да и терминологий не знаешь. Ну дык поди пощупай всякое разное, в мире nosql и не только, для полного просветления, что чем сейчас называют.

Dimitry Sibiryakov
PS: А undo log в Firebrd таки есть. Вот только на диск он никогда не попадает, а сидит
исключительно в ОЗУ. Пока влазит.


Ага ага, пиши еще. undo log в ОЗУ. Зачетно жжешь на ночь глядя, давно так не ржал.
14 окт 13, 23:57    [14970227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54768

Капитан очевидность на проводе
sweep можешь смело назвать ротацией логов

Хоть горшком назови. В базе у правильно сделанного приложения sweep вообще никогда не
запускается. Сурпрайз?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

15 окт 13, 00:00    [14970252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Dimitry Sibiryakov
Капитан очевидность на проводе
sweep можешь смело назвать ротацией логов

Хоть горшком назови. В базе у правильно сделанного приложения sweep вообще никогда не
запускается. Сурпрайз?


Иди иди, мальчик, скушай чупачупс, а нам эту туфтень про нету свипа не надо навешивать.

Свип у вас вызывается даже тупо при SELECT, хоть как там чо не проектируй. Хотя если ты ацкий киндервунд, и только делаешь INSERT в базу данных, то да, ок - ну купи себе второй чупачупс, ты уже считай достиг просветвления (бери и пиши второй фейсбук, чо, станешь миллиардером).
15 окт 13, 00:04    [14970278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 .. 54   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить