Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 .. 54   вперед  Ctrl
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54819

pkarklin
это из области начальной школы: "Сделать хотел утюг - слон получился
вдруг". ((с) А.Б. Пугачева)

Странно: на призыв "показать кусок кода, который другая СУБД не сможет воспроизвести" я
собирался написать процедуру, которая протоколирует свои вызовы и выдаёт статистику своего
использования. И у меня получилась процедура, которая протоколирует свои вызовы и выдаёт
статистику своего использования. Где тут какие-то side effects?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

18 окт 13, 23:54    [15001167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
http://db-engines.com/en/ranking , кстати, для пущего флейма. Популярные базы выделены жирным :)
18 окт 13, 23:57    [15001175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Где тут какие-то side effects?


Ну, если цитата из песни Пугачевой не наводит на какие-либо мысли, то скажу прямо, выполняя SELECT я никак не могу ожидать, что он может привести к INSERT.
18 окт 13, 23:58    [15001180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30275
pkarklin
Пруф?

я тут что, клоуном работаю?
http://www.ibase.ru/devinfo/profitmed.html
это явный клиент, который хотел пропиариться. Есть и другие, которые молчат (см врезку, это 2009 год), но бывают и побольше и покруче. Или я, по вашему, врун? От балды выдумываю нагрузку и размеры?

pkarklin
Масштабируемость, как бы, на код не завязана. Это архитектурное решение, ага?

вообще масштабируемость на код определенным образом завязана, конечно. В отношении ФБ это управление транзакциями, потому что для "малопользовательских БД" разработчики обычно пишут говнокод. И это не архитектурное решение, в смысле перехода от "на 5 пользователей" к "на 300 пользователей". Например, у упомянутого выше Профитмеда лет 7 назад было 250 одновременных пользователей, сейчас около 500. Пришлось кое-что поменять в процедурах, и в приложениях, да. Иначе бы не вытянуло. Вы считаете, что с Ораклом или MS SQL покатило бы без переделок?

pkarklin
Ну, это из области начальной школы: "Сделать хотел утюг - слон получился вдруг"

мы, наверное, учились в разных школах. Я понятия не имею, кем вы работаете, в свою очередь, я общаюсь с разработчиками самых разных уровней - от нулевых до весьма квалифицированных. Тем не менее, вашу сентенцию про "с СУБД, которой неизвестно понятие Side Effects." я не понял. Можете пояснить на примере? Вполне возможно, что я в курсе этого понятия, но не в курсе вашей терминологии.
19 окт 13, 00:03    [15001195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54819

pkarklin
выполняя SELECT я никак не могу ожидать, что он может привести к INSERT.

Наплевать что ты ожидаешь, а что нет. Ты просил код "на повторить" - повторяй. Не можешь
повторить - признай что не можешь. То, как ты выкручиваешься, выглядит смешно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 окт 13, 00:03    [15001196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30275
pkarklin
Ну, если цитата из песни Пугачевой не наводит на какие-либо мысли, то скажу прямо, выполняя SELECT я никак не могу ожидать, что он может привести к INSERT.

мде. INSERT же там явный. Еще раз - я уважаю другие СУБД. Почему вы не уважаете другие СУБД? Мне непонятно.
19 окт 13, 00:07    [15001203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67508
Блог
kdv
констатирую (с сожалением) что "юридического хозяина ФБ" не существует в принципе. Поэтому покупать некого.

С точки зрения "загубить проект" это скорее упрощает дело. Во всяком случае, удешевляет.

kdv
Это еще надо сказать спасибо, что проект Fyracle (лично я удивлен, что он даже в википедию попал) заглох сам собой, а то если бы он попер буром, то Ораклу это точно было бы шилом в заднице

Спасибо, посмеялся.

П.С. Лично мне известна одна компания с продуктом стиля "дешёвые инсталляции на FB, дорогие на Oracle". Именно оттуда мне внедренцы рассказали простой критерий: "Когда базы начинают превышать размер в 5Гб, мы в ответ на жалобы о тормозах рекомендуем ставить Oracle". Да-да, я понимаю, что будет 100500 криков про "уметь готовить". И когда я спросил, нахрена они связывались с этим геморроем вместо Oracle XE, ответили очень просто: когда проект начинался, XE ещё не было.
19 окт 13, 00:12    [15001215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv,

автор
я тут что, клоуном работаю?


Похоже, что да. Ибо это:

автор
Значительно улучшилась загрузка оборудования, так как Firebird 2.5 на полную мощность использует возможности современных серверов.
Продвинутые возможности мониторинга в Firebird 2.5 сразу же позволили выявить ряд пользователей, который использовали старые версии клиентских приложений, а также определить другие проблемы


ну чисто на поржать.

автор
Например, у упомянутого выше Профитмеда лет 7 назад было 250 одновременных пользователей, сейчас около 500.

Одновременных что? Коннект установивших? Или 500 активных выполняющихся запросов? Можно их список привести?

автор
Тем не менее, вашу сентенцию про "с СУБД, которой неизвестно понятие Side Effects." я не понял.


Видимо потому, что Гугл выдает туеву хучу ссылок про фильм?
19 окт 13, 00:15    [15001224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
INSERT же там явный.


Явный для того, кто сделал SELECT?!
19 окт 13, 00:16    [15001231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Наплевать что ты ожидаешь, а что нет. Ты просил код "на повторить" - повторяй. Не можешь
повторить - признай что не можешь.


Признаю: "Говнокод повторить не могу!" ((с) pkarklin)
19 окт 13, 00:19    [15001239]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30275
softwarer
Когда базы начинают превышать размер в 5Гб, мы в ответ на жалобы о тормозах рекомендуем ставить Oracle". Да-да, я понимаю, что будет 100500 криков про "уметь готовить"

конечно. я тоже вам скажу, что эти люди никогда ни о чем не спрашивали нас, не писали на SQL.RU, и поэтому их софт действительно тормозит, и будет тормозить и на Оракле. Только тогда они скажут, что для Оракла надо поставить железо стоимостью xN относительно текущего. С такими разработчиками (с софтом) я знаком, поверьте на слово. Даже могу назвать одну из компаний - Fregat. Много жалоб от их клиентов. Причина - в приложениях. На Оракле приложения точно так же будут тормозить.
Никогда здесь их разработчиков не видел, и к нам ни одного вопроса не было. И это не единственный случай. Существует масса компаний и частных разработчиков, которые ваяют что-то свое при весьма низкой квалификации. А потом сваливают проблемы на то, что "эта СУБД плохая". Спасибо, наелись уже таких характеристик.
19 окт 13, 00:19    [15001240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
Почему вы не уважаете другие СУБД? Мне непонятно.


Можно привести линк на то, что я не уважаю какую-то конкретную СУБД?
19 окт 13, 00:22    [15001255]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54819

kdv
вот я ничего не понял. Можете объяснить?

Он всерьёз надеялся, что тут собрались одни балаболы или птицы так высокого полёта, что
предложат код решения задача Эйнштейна, расстановки ферзей или что-то в этом роде. А тут -
нате вам! - простой DML. Это же удар ниже пояса. Поэтому теперь он может только шипеть и
отползать в корчах.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 окт 13, 00:24    [15001262]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30275
pkarklin
ну чисто на поржать.

ок. например, я не в курсе, позволяет ли MS SQL или Oracle понять, каким клиентом или каким приложением пользователь обращается к СУБД. Этого не было в ФБ 1.5, появилось в 2.1.
pkarklin
Одновременных что? Коннект установивших? Или 500 активных выполняющихся запросов? Можно их список привести?

одновременно активных, т.е. выполняющих запросы. Список чего привести? Прям сюда вывалить? Чтобы вы утешили свое ... что?
pkarklin
Видимо потому, что Гугл выдает туеву хучу ссылок про фильм?

да нет, гугл на "rdbms side effects" херню какую-то выдает. Типа database normalization, и т.п. Кончайте уже дурака валять, иначе я в вашей адекватности разочаруюсь. Нормальные же люди, давайте вести нормальный диалог, без дурацких намеков.
pkarklin
Можно привести линк на то, что я не уважаю какую-то конкретную СУБД?

потому что вы какую-то ерунду несете на просьбу повторить предложенный код. Пусть даже этот код будет на 100% идиотским.
19 окт 13, 00:26    [15001269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Dimitry Sibiryakov
Он всерьёз надеялся, что тут собрались одни балаболы


Я не то, что бы надеялся, я ничуть в этом не сомневаюсь...
19 окт 13, 00:27    [15001271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54819

pkarklin
Я не то, что бы надеялся, я ничуть в этом не сомневаюсь...

Более того, ты это наглядно демонстрируешь.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 окт 13, 00:31    [15001285]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30275
Dimitry Sibiryakov,

да я вообще разочарован. Говоришь ему - да, до 500 активных коннектов. Он - ну приведи запросы в этих коннектах.
Серьезно? Вывалить список из 500 запросов? А ничего что в Broadview.com до 3500 коннектов? Или, может быть, проще результаты приватных тестов tpc-c вывалить? Вот только не пойму, кого и в чем это убедит, если оппонент настроен в любом случае отрицательно? Напомню, я никого не убеждаю использовать Firebird вместо какой-либо другой СУБД. Я разве что против того, что некоторые имеют какие-то необоснованные сомнения в масштабируемости FB. Не надо вам оно - ну чего вы лезете-то?
19 окт 13, 00:34    [15001293]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30275
добавлю, что лично мне совершенно пофиг, что MS SQL и Оракл умеют обрабатывать 500 и даже 10000 одновременных коннектов и запросов. Я в этом нисколько не сомневаюсь, что могут. Другое дело, что я считаю, что обработка СУБД более 1000 коннектов - это маразм, и вместо этого нужно использовать сервер приложений. Но это, как бы, другая тема вопроса.
Но почему такие возможности запрещаются в отношении других СУБД? Вот я чего не пойму.
19 окт 13, 00:38    [15001304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67508
Блог
kdv
конечно. я тоже вам скажу, что эти люди никогда ни о чем не спрашивали нас, не писали на SQL.RU,

Ошибаетесь. Как минимум со мной и моими постами в Oracle они оказались неплохо знакомы.

kdv
Только тогда они скажут, что для Оракла надо поставить железо стоимостью xN относительно текущего.

Думаете? А что они ответят на вопрос пользователей "А может просто поставить железяку и оставить FB?"

kdv
Причина - в приложениях.

Верю. И именно поэтому очень сомневаюсь в гипотетически светлых перспективах покойного Fyracle. Как-то странно думать, что только от смены диалекта пользовательского языка описанная ситуация разом выправилась бы. Или Вы полагаете, что Oracle-приложения в массе своей написаны очень-очень качественнее, и только "не тот язык" не даёт им бесплатно блистать на FB?
19 окт 13, 00:41    [15001314]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
я не в курсе, позволяет ли MS SQL или Oracle понять, каким клиентом или каким приложением пользователь обращается к СУБД. Этого не было в ФБ 1.5, появилось в 2.1.


А зачем мне это понимать? Пусть хоть из замшелой DB-Library, которая не менялась с версии 6.5 (начало 90х прошлого века) ходят. Или у вас есть проблемы обратной совместимости?

kdv
одновременно активных, т.е. выполняющих запросы. Список чего привести? Прям сюда вывалить? Чтобы вы утешили свое ... что?


Ага. Список из 500 строк одновременно выполняющихся запросов на базе размером в 300Гиг. Можно в виде вложения к сообщению. Тешить мне нечего, ибо за 500 активных сессиий при нескольких тысячах коннектов меня бы давно уже расстреляли, ибо это означает, что тормозим.

kdv
Нормальные же люди, давайте вести нормальный диалог, без дурацких намеков.


Давайте. UP этой теме да еще в "таком стиле" сделал не я.

автор
потому что вы какую-то ерунду несете на просьбу повторить предложенный код. Пусть даже этот код будет на 100% идиотским


Создайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ей пользоваться. ((с) Принцип Шоу)
19 окт 13, 00:47    [15001331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54819

softwarer
Oracle-приложения в массе своей

А они вообще существуют "в массе"? Хотя бы с парой тысяч установок чтобы аудитория для
сбора отзывов была репрезентативной.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 окт 13, 00:49    [15001336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
kdv
Серьезно? Вывалить список из 500 запросов? А ничего что в Broadview.com до 3500 коннектов?


Так коннектов или активныхх запросов?

kdv
Я разве что против того, что некоторые имеют какие-то необоснованные сомнения в масштабируемости FB. Не надо вам оно - ну чего вы лезете-то?


А, вдруг, нам и вправду, надо. Вот снял сейчас статистику ТОП 20 по CPU, посчитал из них кол-во исполнений в секунду. Думаю, а может FB эту почти сотню тысяч лучше отмассштабирует...
19 окт 13, 00:54    [15001347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30275
softwarer
Ошибаетесь. Как минимум со мной и моими постами в Oracle они оказались неплохо знакомы.

в привате, назовите мне любой email (или домен), и я вам скажу, было ли хоть одно письмо от них с 2002 года.
Есть много разработчиков, которые "знают" всякие ссылки, но никогда не обращаются с вопросами никуда. Ни на форумы, ни в support. И их квалификация действительно под вопросом. Потому что когда до них добираешься, оказывается, что они не знают примитивных вещей. Просто потому, что они не умеют общаться (читай - задавать вопросы на форумах или в саппорт).
softwarer
Думаете? А что они ответят на вопрос пользователей "А может просто поставить железяку и оставить FB?"

не спорю, бывают забугорные конторы с "сервером" с одним SATA диском. На котором Firebird работал, но с "некоторых пор начал тормозить". Посоветуйте им поменять этот SATA на RAID 10 из +4 SATA, и все будет много лучше, в перспективе лет на 5 вперед.
softwarer
И именно поэтому очень сомневаюсь в гипотетически светлых перспективах покойного Fyracle

я нисколько не сомневаюсь в его перспективах, ибо он сдох :-)
softwarer
Или Вы полагаете, что Oracle-приложения в массе своей написаны очень-очень качественнее, и только "не тот язык" не даёт им бесплатно блистать на FB?

Ни в коем случае. Просто в массе приложения на ФБ наиболее легко переносятся на Оракл, а в ряде случаев конторы оставляют "Оракл в центральном филиале, и ФБ в региональных". Просто так получилось, что это наиболее два близких друг к другу сервера. Ближе, чем Оракл к MS SQL, к PostgreSQL или к MySQL или чему бы то ни было еще. У меня нет никаких чувств по этому поводу, просто констатация факта. Не на моем опыте, а на опыте разработчиков приложений.

Другое дело, что среди кривых разработчиков бытует мнение, что если "мы напишем на Оракле, то будет все тип-топ". Другие требования к железу, другие требования к администрированию, и т.д., и т.п. Поэтому говнокод проецируется с банальным экстенсивным подходом (тупо увеличение производительности за счет железа). Оракл же круче, и он требует не просто самосборный сервак с sata-raid10 через биос десктопной материнской платы. Примерно так.
19 окт 13, 00:56    [15001351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30275
pkarklin
А, вдруг, нам и вправду, надо. Вот снял сейчас статистику ТОП 20 по CPU, посчитал из них кол-во исполнений в секунду. Думаю, а может FB эту почти сотню тысяч лучше отмассштабирует...

ну вот, лично у меня нет под рукой таких серверов, top 20 могут прислать только по запросу. Но я сторонник "если работает, то не трогай". Особенно если речь идет о СУБД разной архитектуры.
Результаты tpc-c или top могу прислать, как пришлют мне (уже попросил). Обычно оно мне без надобности.
19 окт 13, 00:58    [15001357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54819

pkarklin
Вот снял сейчас статистику ТОП 20 по CPU, посчитал из них кол-во исполнений
в секунду. Думаю, а может FB эту почти сотню тысяч лучше отмассштабирует...

Какой процент из этой сотни тысяч не-селекты?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

19 окт 13, 00:59    [15001361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 .. 54   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить