Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 .. 54   вперед  Ctrl
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Sgt.Pepper
Member

Откуда: spb
Сообщений: 1166
miwaonline
Правда, если думать, то пользователь вообще не может удалить (используемый) элемент справочника, но ораклоидам-то думать не надо.
Почему не может? Гранта на delete нет?..
В этом проблема Оракла?..
А DBA может?... Или он не пользователь?...
20 окт 13, 10:56    [15003968]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Эталон Этанолович
Member

Откуда: Институт благородных девиц. Палата №6
Сообщений: 332
Dimitry Sibiryakov
Капитан очевидность на проводе
Вот отсюда,

Unlike user-managed tools,RMAN does not require extra logging or backup mode because

Это ты очень удачно оборвал цитату, поскольку дальше идёт "If a block is fractured, then
the session rereads the block". Просто удивительно, что эта тупость вообще работает на
сколь-либо нагруженных базах, в которых существуют горячие блоки. Ах нет, я же забыл, что
у вас там "данные в базу могут вообще никогда не писаться, поскольку они все есть в логе".
Прелестный такой бэкап, который требует починки после восстановления. Неудивительно, что в
bid 3 топики "не могу восстановить базу RMAN-ом" на каждой странице.
Дима, читаю я вот эту темку и вижу, что большего воинствующего идиота, чем ты, давно не встречал. Капитан тролль еще тот, но у него мозги есть.

miwaonline
Да у нас гребаный ппц, у нас думать надо, прикинь! Правда, если думать, то пользователь вообще не может удалить (используемый) элемент справочника, но ораклоидам-то думать не надо.
Еще один подтянулся
20 окт 13, 11:00    [15003974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Капитан очевидность на проводе
Симонов Денис
но nbackup умеет вполне нормальный инкрементный бекап, который многоуровненвый


Это тот, который требует прочитать все 500 гигабайт базы данных каждый раз, когда он делает даже инкрементальный или дифференциальный бекап?

Ну да, наверное нормально. 500 гигабайт - этож моментальное чтение, временем там тоже можно пренебречь.


есть такой недостаток. В тройке переделано. Я же тебе уже сказал адекватные люди на таком размере БД репликацию ставят, которую и используется в качестве горячей резервной копии.
20 окт 13, 11:37    [15004030]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Капитан очевидность на проводе,

нету PITR. Да это недостаток. Но у нас обычно нет идиотов удаляющих мегасправочник. А если админ хочет сделать какое-нибудь опасное изменение, то у него обычно хватает мозгов обзавестись предварительно резервной копией.
20 окт 13, 11:40    [15004034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Капитан очевидность на проводе,

а если разговор про пользователя, который по вашему может так сделать, то мне вас очень жаль. Это означает только одно: либо у вас не используются ссылочная целостность, либо разработчик - идиот, установил каскадное удаление.
У нормальных разработчиков как бы принято ограничивать пользователя в действиях, что бы он не мог совершить глупых ошибок.
20 окт 13, 12:09    [15004105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
miwaonline
Member

Откуда:
Сообщений: 2249
Sgt.Pepper
miwaonline
Правда, если думать, то пользователь вообще не может удалить (используемый) элемент справочника, но ораклоидам-то думать не надо.
Почему не может? Гранта на delete нет?..
В этом проблема Оракла?..

Главная проблема оракла - в поклонниках, которые не думают, потому что в оракле не принято.
Sgt.Pepper
А DBA может?... Или он не пользователь?...

Ух ты, как зацепило.
В нормально спроектированной схеме не может, пока не нарушит схему.

Эталон Этанолович
Капитан тролль еще тот, но у него мозги есть.

Только он их не включает, поскольку в оракле это не нужно.
Эталон Этанолович
miwaonline
Да у нас гребаный ппц, у нас думать надо, прикинь! Правда, если думать, то пользователь вообще не может удалить (используемый) элемент справочника, но ораклоидам-то думать не надо.
Еще один подтянулся

Ибо имя им - легион.
20 окт 13, 12:09    [15004106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

Капитан очевидность на проводе
рассматривается сценарий: "Пользователь удалил
мегасправочник 15 минут назад, восстановите базу данных на состояние 16 минут назад".

"...и забейте на потуги тысячи пользователей, которые за эти пятнадцать минут набили в
базу ещё гигабайт своей информации." Откатывать 100500 закоммиченных транзакций ради одной
это да, это круто. Главное - не мелочиться.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 окт 13, 12:24    [15004136]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
nscl
Guest
PetrovVA
nscl
4). Соединиться с MSSQL из перлового/пхп скрипта, запущенного в SELinux-restricted окружении - отдельная чума.
ODBC под линуксом, значится, запретили?
Нет, конечно не запретили. Но пользоваться оным криво до омерзения.
Да и при работе через одбц смысл использования именно Мсскл теряется начисто =)
Ощутимо тормознуто, если хостинг - не на всех хостингах есть необходимые модули, для работы всей этой ботвы в защищенном окружении нужно либо писать свой модуль политики, либо весьма значительно снизить силу ограничений.
Я вообще-то имел в виду не одбц (дефективный с рождения и непригодный для работы под нагрузкой), а работу через более нативные и надежные прослойки типа FreeTDS.

Не, запустить-то можно. Вопрос только, каким усилиями, и как можно после приложения оных усилий без иронии читать название топика.
20 окт 13, 12:41    [15004180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Одинадцать Белых Котиков
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 908
Dimitry Sibiryakov
Капитан очевидность на проводе
рассматривается сценарий: "Пользователь удалил
мегасправочник 15 минут назад, восстановите базу данных на состояние 16 минут назад".

"...и забейте на потуги тысячи пользователей, которые за эти пятнадцать минут набили в
базу ещё гигабайт своей информации." Откатывать 100500 закоммиченных транзакций ради одной
это да, это круто. Главное - не мелочиться.


Ничего откатывать не надо. Можно запросом (ретроспективным) посмотреть, что было в справочнике и вставить это в справочник. Очень удобно, когда какой-нибудь гад удалил твой пакет.
20 окт 13, 13:11    [15004231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
nscl
Я вообще-то имел в виду не одбц (дефективный с рождения и непригодный для работы под нагрузкой), а работу через более нативные и надежные прослойки типа FreeTDS.


Какая-такая нагрузка в клиентском механизме доступа к данным, да еще написанном но голом С?!
20 окт 13, 13:21    [15004246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Симонов Денис
Я же тебе уже сказал адекватные люди на таком размере БД репликацию ставят, которую и используется в качестве горячей резервной копии.


Не говори это больше никому, ладно? Адекватные люди и бэкап нормально могут сделать (забрав после окончания его на ленточную библиотеку) и восстановить, хоть на момент времени, хоть отдельную страницу.
20 окт 13, 13:33    [15004257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

Одинадцать Белых Котиков
Ничего откатывать не надо.

Да ну? А как же "восстановите базу данных на состояние 16 минут назад"?..

Одинадцать Белых Котиков
Можно запросом (ретроспективным) посмотреть, что было в
справочнике и вставить это в справочник. Очень удобно, когда какой-нибудь гад удалил твой
пакет.

А теперь, внимание, вопрос: как отличить запись, удалённую злокозненным кретином от
записи, обоснованно удалённой вменяемым пользователем?

Может этот ваш PITR целенаправленно откатить одну когда-то закоммиченную транзакцию и не
трогать оставшиеся 100500?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 окт 13, 13:38    [15004267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Симонов Денис,

Размер бд и время ее (в данном случае полного) бэкапа легко вычисляются:

Date		19.10.2013 03:30:00
Log Job History (xxx.FULL Backup)
...
BACKUP DATABASE успешно обработал 178739980 страниц за 2155.470 секунд (647.842 MБ/сек). [SQLSTATE 01000] (Message 3014). The step succeeded.
20 окт 13, 13:41    [15004271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
pkarklin,

мне то чего это рассказывать. Ты это капитану объясни. Это он у нас тут воинствующий.

Dimitry Sibiryakov,

я не знаю всех возможностей Оракла (не приходилось мне этого делать), но теоретически это возможно только тогда, когда в отменённой транзакции нет модифицированных записей от которых в дальнейшем могут зависеть остальные транзакции.
20 окт 13, 13:52    [15004292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
nscl
Guest
Так будут таки переименовывать топик в "Зачем выбирать M$SQL, когда есть MySQL/Postgre/Oracle/FB ?"
А то тут уже дело к 33-ей странице идёт, а истина в этом споре все никак родиться не может :D
20 окт 13, 13:59    [15004317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

Симонов Денис
теоретически это возможно только тогда, когда в отменённой транзакции
нет модифицированных записей от которых в дальнейшем могут зависеть остальные транзакции.

Ну, это в "песочницкой" теории. А, может, у реальных пацанов есть другие способы исправить
ситуацию когда невменяемый админ залез в базу и в одной транзакции и накидал мусору в
100500 случайных записей в разных таблицах, а обнаружилось это только через 15 минут, чем
откатить на 16 минут всю базу или делать флэшбэк запросы, гадая "эта запись или нет" на
паяльнике.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 окт 13, 14:00    [15004319]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
Dimitry Sibiryakov
Может этот ваш PITR целенаправленно откатить одну когда-то закоммиченную транзакцию и не
трогать оставшиеся 100500?
Откатить конкретную транзакцию можно. Вот только это не всегда возможно из-за транзакций, которые зависят от той, которую откатываем. В результате приходится откатываться каскадно.

P.S. а PITR можно ведь сделать и рядышком, в тестовую базу, вылить оттуда нужную табличку и залить ее в продакшн.
20 окт 13, 14:11    [15004361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
nscl
Guest
Alexander Ryndin
P.S. а PITR можно ведь сделать и рядышком, в тестовую базу, вылить оттуда нужную табличку и залить ее в продакшн.
Тестовые базы и отдельные таблички - это не путь самурая, оно не способствует укреплению моральной стойкости и воинского духа. А вот гадание о философском смысле существования заданной записи в таблице, сидя на паяльнике - это да, самое то, лучшие народные практики.
20 окт 13, 14:15    [15004376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

Alexander Ryndin
PITR можно ведь сделать и рядышком, в тестовую базу, вылить оттуда
нужную табличку и залить ее в продакшн.

И, как я уже говорил, главное - угадать именно нужную табличку и залить из неё только
нужные записи. Там в статье у автора три транзакции за 17 секунд и явно не
полутеррабайтная база. А вон у pkarklin-а 30 тысяч DML в секунду. Его случай рассмотреть
было бы гораздо интереснее. Вот только вероятность не получить при этом "Snapshot too old"
- не разглядеть и с микроскопом.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 окт 13, 15:18    [15004496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Dimitry Sibiryakov
Одинадцать Белых Котиков
Ничего откатывать не надо.

Да ну? А как же "восстановите базу данных на состояние 16 минут назад"?..


Да так. Point in time recovery, Flasback database, flashback query и flasback data archive - это всё возможности получить состояние справочника на 15 минут назад, только способы достижения этого эффекта разные (и последствия).
А так, для того, чтоб получить ретроспективный запрос - никаких там ото откатов базы данных и транзакций не надо. Надо просто написать SELECT * FROM table AS OF TIMETAMP DATE '2013-10-01' и вуаля, ты видишь то состояние, которое было вот тогда.

Оракел просто способен собрать нужное ему состояние, погуляв в UNDO (по незакомиченным) и по FDA (по закомиченным предыдущим) блокам данных.

Смешные, вы, детишки. Всасывали бы лучше, основы-то, может и себе бы ото на коленке такое исподобились, лет через 5.
20 окт 13, 15:20    [15004501]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Dimitry Sibiryakov
Вот только вероятность не получить при этом "Snapshot too old"
- не разглядеть и с микроскопом.


Пупсик, гугли Oracle retention guarantee

http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/appdev.112/e41502/adfns_flashback.htm#BJFFDCEH

Микроскоп там можно гарантировать на хоть сто лет назад, лишь бы места хватило.

Кстати, такой фишки походу даже msssql не имеет, не дорос видать мозгОм еще (хотя в Oracle оно сделано уже кажется лет 6 как уже, с 2007-го). Хотя насчет могу ошибаться, лень ковырять мануал.
20 окт 13, 15:28    [15004512]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

Капитан очевидность на проводе
Микроскоп там можно гарантировать на хоть сто лет
назад, лишь бы места хватило.

И сколько же места надо под flashback для БД в 500 гигабайт и 30 тысяч DML в секунду?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

20 окт 13, 15:32    [15004519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
nscl
Так будут таки переименовывать топик в "Зачем выбирать M$SQL, когда есть MySQL/Postgre/Oracle/FB ?"
А то тут уже дело к 33-ей странице идёт, а истина в этом споре все никак родиться не может :D


Кстати так вопрос примерно и стоит, на самом деле. Если есть деньги - то выбирать имеет смысл только Oracle, все остальное - это тупая потеря времени (и недозаработанных денег).

Если денег нет, то... балин, проще уволиться и найти работодателя с деньгами, все равно толку будет мало (если ты, конечно, не фейсбук какой, который пилят свой mysql или вконтактик, которые вообще хер положили на mysql и запилили свой nosql движок базы данных, на чистом C кстати, ну или гугель там, с их GFS/SSTable наворотами).
20 окт 13, 15:33    [15004522]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Капитан очевидность на проводе
Guest
Dimitry Sibiryakov
Капитан очевидность на проводе
Микроскоп там можно гарантировать на хоть сто лет
назад, лишь бы места хватило.

И сколько же места надо под flashback для БД в 500 гигабайт и 30 тысяч DML в секунду?


FDA это для справочников, которые редко меняются.

А с 30к DML это к другому дохтуру, там задачи PTR решаются несколько иными средствами (лень рассказывать как, это передача для тех кому сильно за 16, ты еще не дорос до этого).

Хотя в двух словах - там обычно INSERT ONLY базы данных, никаких UPDATE/DELETE, потому задача получить point in time предельно проста - просто идем в нужную партицию и читаем все что нам нужно, что имеет дату вставки не более чем, при этом не имеет следующей версии себя, но вставленной позже, надеюсь ты понял хоть примерно о чем я сейчас.


Вообще задачи 30к фактов попахивают легким идиотизмом - т.к. даже весь, еще раз, весь гугл - это всего лишь 55 тысяч запросов в секунду, со всего земного шара. 30к в секунду даже мобильные операторы не могут обеспечить - у них просто нет такого количества одновременных звонков, потому нефиг пи...ть о чем не знаете.
20 окт 13, 15:40    [15004534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Капитан очевидность на проводе
т.к. даже весь, еще раз, весь гугл - это всего лишь 55 тысяч запросов в секунду, со всего земного шара. 30к в секунду даже мобильные операторы не могут обеспечить - у них просто нет такого количества одновременных звонков, потому нефиг пи...ть о чем не знаете.


откуда дровишки?
20 окт 13, 15:47    [15004545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 .. 54   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить