Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 .. 54   вперед  Ctrl
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
чччД
Guest
Тут что, DBMS - админы с программистами мериться пытаются?

Вот оно что.
11 ноя 13, 00:00    [15106146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30290
sphinx_mv
Это Вы имеете ввиду тот "винт", с которым случилось "непредвиденное"?
В-общем, уровень "тестировщиков" несказанно "доставил"...
С Вашими "одминами", котрые один диск в систему установить нормально не могут?

обрати внимание на дату теста. 2009 год. Насчет "уровня" грязных намеков не понял - да, были проблемы с железом и XP, но я же их решил, иначе тест бы не состоялся. А что на этом железе со всеми последними драйверами XP SP3 падала с невозможностью проинициализировать 1.5тб диск, я не виноват. В статье же сказано, что на Висте диск проинициализировался. Причем, Виста его отформатировать не могла, а XP смогла.
Каким образом явные проблемы ОС с поддержкой свежего железа показывают мой якобы низкий уровень квалификации?
11 ноя 13, 00:08    [15106182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
sphinx_mv
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1672
Dimitry Sibiryakov
sphinx_mv
С Вашими "одминами", котрые один диск в систему установить нормально не
могут?! Несомненно!!!

А у тебя, конечно же, получится лучше,
Вы имеете ввиду "установливать SATA-диски под ХP"?
Или Вы это по поводу запуска MSSQL сервера на "очень не-серверной" машине? И Вас точно не смущает факт, что некоторые десктопы в "полной" конфигурации могут "весить" (в капусте) по-дороже не самых плохих серверных платформ?
Dimitry Sibiryakov
балабол...
От ламера-нищеброда слышу!
11 ноя 13, 00:12    [15106198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
sphinx_mv
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 1672
kdv
sphinx_mv
Это Вы имеете ввиду тот "винт", с которым случилось "непредвиденное"?
В-общем, уровень "тестировщиков" несказанно "доставил"...
С Вашими "одминами", котрые один диск в систему установить нормально не могут?

обрати внимание на дату теста. 2009 год. Насчет "уровня" грязных намеков не понял - да, были проблемы с железом и XP, но я же их решил, иначе тест бы не состоялся. А что на этом железе со всеми последними драйверами XP SP3 падала с невозможностью проинициализировать 1.5тб диск, я не виноват.
"Синий экран" на старте winxp? Использование другой, более "новой" операционной системы? Тут Билли виноват - "однозначно"!
kdv
Каким образом явные проблемы ОС с поддержкой свежего железа показывают мой якобы низкий уровень квалификации?
Если кто-то не в курсе, что нужно всего лишь выставить галочку в настроках биоса и/или установить "правильные" драйвера на чипсет - собственно, это уровень.
11 ноя 13, 00:23    [15106234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

sphinx_mv
Вы имеете ввиду "установливать SATA-диски под ХP"?
Или Вы это по поводу запуска MSSQL сервера на "очень не-серверной" машине?

Я имею в виду "проделать всё то же самое, что описано в статье, с любой другой СУБД". А то
pkarklin-а ещё неделю ждать, ты, конечно же, справишься быстрее.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 ноя 13, 00:26    [15106242]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30290
sphinx_mv
И Вас точно не смущает факт, что некоторые десктопы в "полной" конфигурации могут "весить" (в капусте) по-дороже не самых плохих серверных платформ?

если радиаторы с золотым покрытием - да. А так мой нынешний рабочий комп стоит 2к баксов. Но речь то не про специальные или игровые компы. Хотя даже игровой комп, вот недавно знакомый купил - 40к руб за системный блок, проц и видеокарта почти на пределе.

Когда опубликовали тот терабайтный тест, было много разных комментариев, таких же как сейчас - нищеброды, зачем фигней заниматься, лучше сервер, и т.д. Включая мужика из Германии, который просто не поверил во время выполнения запросов.
Однажды один человек выдал фразу:
"еще один аспект - это те самые условия эксплуатации. Oracle/MSSQL - это значит заведомо нормальный сервер, инфраструктура и наличие обслуживающих админов. PostgreSQL/MySQL - наличие в дельта-окрестности следящего за инфраструктурой красноглазика. Для Firebird же типичная инфраструктура – “первый попавшийся десктоп с виндой, с матерью на nvidia чипсете, съеденными мышами проводами, на котором кишат вирусы, админов нет, а пользователи качают с китайских серверов зоофильское порно с троянами и червями.""

Так что еще одной задачей теста было показать, как это все может работать на десктопной машине. А то бывают такие обращения - "мы поставили СУБД на сервер, а она работает в 2-3-5 раза медленнее, чем на десктопе". Для сравнения нужно от чего-то отталкиваться. Вот приведу я результаты теста на сервере с дисковой полкой за 18к евро, и что?
11 ноя 13, 00:35    [15106263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30290
sphinx_mv
Если кто-то не в курсе, что нужно всего лишь выставить галочку в настроках биоса и/или установить "правильные" драйвера на чипсет - собственно, это уровень.

я уже сказал - драйвера на чипсет были самые свежие, и под ХП и под Вистой. Никаких таких "галочек" в биосе нет не было (биос тоже был обновлен), и у матплаты не было проблем с поддержкой таких дисков (такие проблемы если и были, то в начале 2000х, и с дисками больше 128 гиг, и тогда да, может "галочка в биосе" где то и была).

sphinx_mv
"Синий экран" на старте winxp?

ну да. подключаешь диск на 1.5 тб, когда в системе уже стоит несколько дисков по 500 и 640 гиг, и винда падает при загрузке. Инициализируешь диск в Vista (которая не падает на том же железе в этой же ситуации), и дальше XP с этим диском работает нормально. На этом же железе, ничего никуда не переключая, и не включая мифические "галочки".
Вам так смешно, что вы уже мой второй комментарий об этом понять не в состоянии?
11 ноя 13, 00:46    [15106296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
Наступило утро, не-пакетный "квалификационный" tpcc лоадер продолжает свой героически-малоосмысленный труд.

SQL> status();
REPORT
VARCHAR
_______________________________________________________________________________

OpenLink Virtuoso VDB Server
Version 07.00.3205-pthreads for Linux as of Nov 10 2013 
Started on: 2013-11-10 19:35 GMT+7
CPU%: 147.19
... 
Database Status:
  File size 0, 56285184 pages, 67322 free.
...
RPC: 5420264 calls
...

Пять миллионов запросов от клиента создали 56 миллионов страниц, то есть средний размер вставки чуть больше 80 килобайт. И на каждую отдельный flush :)
По умолчанию этот загрузчик делает один варехаус. Для квалификационного прогона. Тот, кто добавил в командную строку опцию "число варехаусов" явно не ожидал там 12400 :)
11 ноя 13, 07:50    [15106644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

iv_an_ru
Пять миллионов запросов от клиента создали 56 миллионов страниц, то есть
средний размер вставки чуть больше 80 килобайт.

А каков размер страницы и базы?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 ноя 13, 13:59    [15108801]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
Dimitry Sibiryakov,

8 килобайт страница. База сейчас приближается к 700 мегам.
11 ноя 13, 15:09    [15109442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11118
iv_an_ru,

это за сутки работы? Жесть!!!
11 ноя 13, 15:24    [15109560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Гость333
Member

Откуда:
Сообщений: 3683
Симонов Денис,

Явно имелось в виду "к 700 гигам".
Ранее упоминался размер базы 56 млн. страниц, т.е. на тот момент база весила 56 млн * 8 кб = 400+ Гб.
Скорость генерации данных из-за постоянных коммитов — это, конечно, слёзы :)
11 ноя 13, 15:35    [15109627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30290
iv_an_ru
8 килобайт страница. База сейчас приближается к 700 мегам.

что-то медленно. Надеюсь, в базе индексов нет (или они неактивны)?
11 ноя 13, 15:36    [15109635]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
kdv
iv_an_ru
8 килобайт страница. База сейчас приближается к 700 мегам.

что-то медленно. Надеюсь, в базе индексов нет (или они неактивны)?
Все созданы и аккуратно обновляются в каждой транзакции :)
Улита едет --- когда-то будет.
11 ноя 13, 15:44    [15109699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11578
iv_an_ru,

опциями файловой системы нельзя превратить флаш в noop ?
11 ноя 13, 16:46    [15110286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

iv_an_ru
Все созданы и аккуратно обновляются в каждой транзакции :)

Эт ты зря... В Virtuoso они не подвержены какой-нибудь фрагментации/разбалансировке как в
MS SQL?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

11 ноя 13, 19:27    [15111356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
hvlad
iv_an_ru,

опциями файловой системы нельзя превратить флаш в noop ?
С учётом того, что у меня исходники загрузчика под рукой, можно подкрутить "честность" логирования, можно его выключить, можно вообще в atomic mode переключиться... но пусть оно лучше тихонечко шебуршится, занимая одно полуядро из 16, чем всерьёз грузит ящик и этим мешает мне работать.
11 ноя 13, 20:32    [15111598]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Гость333
Member

Откуда:
Сообщений: 3683
Dimitry Sibiryakov
В Virtuoso они [индексы] не подвержены какой-нибудь фрагментации/разбалансировке как в MS SQL?

— В какой СУБД индексы не подвержены фрагментации?
— Что такое "разбалансировка индекса"?
12 ноя 13, 11:36    [15113818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
Гость333
Dimitry Sibiryakov
В Virtuoso они [индексы] не подвержены какой-нибудь фрагментации/разбалансировке как в MS SQL?

— В какой СУБД индексы не подвержены фрагментации?
— Что такое "разбалансировка индекса"?
Я б переформулировал. Почему фрагментация и разбалансировка априори считаются злом, без анализа конкретной нагрузки и конкретной схемы хранения?
12 ноя 13, 11:57    [15113992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Гость333
Member

Откуда:
Сообщений: 3683
iv_an_ru,

А мне вот и правда интересно значение, вложенное здесь в термин "разбалансировка".
Если индекс представляет собой Б-дерево, то почему оно должно быть "подвержено разбалансировке"? Мне кажется, подобные глюки устраняют на самых ранних стадиях написания СУБД.
12 ноя 13, 12:31    [15114312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

iv_an_ru
Почему фрагментация и разбалансировка априори считаются злом, без анализа
конкретной нагрузки и конкретной схемы хранения?

Ну, не знаю что там насчёт схемы, а по моим представлениям "разбалансировка" индекса
увеличивает его глубину, так что для получения одного значения приходится больше читать.
Фрагментация увеличивает "ширину" индекса, так что читать приходится больше для
сканирования. Больше чтений - медленнее доступ. "По-моему так." (с)

PS: Как там прогресс заливки?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

12 ноя 13, 14:21    [15115312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
Dimitry Sibiryakov
PS: Как там прогресс заливки?
Да что-то совсем в нирвану ушёл: 129 миллионов транзакций накидали 135 миллионов страниц. Совсем уж медленно и печально.
12 ноя 13, 14:27    [15115362]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
Dimitry Sibiryakov
iv_an_ru
Почему фрагментация и разбалансировка априори считаются злом, без анализа
конкретной нагрузки и конкретной схемы хранения?

Ну, не знаю что там насчёт схемы, а по моим представлениям "разбалансировка" индекса
увеличивает его глубину, так что для получения одного значения приходится больше читать.

Зато если активность "только на запись" и с высокой локальностью, то страницы можно трамбовать плотнее, получая большее число вставок в секунду из-за большего числа записей на каждой новой странице. А потом "в свободное от работы время" неспешно перебалансировать, и будет совсем красивое дерево.
Dimitry Sibiryakov
Фрагментация увеличивает "ширину" индекса, так что читать приходится больше для
сканирования. Больше чтений - медленнее доступ. "По-моему так." (с)
Зато при фрагментации больше шансов, что небольшой локальной вставке в десяток последовательных записей найдётся место целиком на одной страничке. Скажем orderlines c ключом (order_id, line_no), в которую сначала набиваются предварительные заказы с только лишь основными товарами, а потом "вторым заходом" добивается сопутка.
12 ноя 13, 14:43    [15115524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Гость333
Member

Откуда:
Сообщений: 3683
Dimitry Sibiryakov
pkarklin
ты не флуди, как обычно, ты ответь, почему " другие вообще не смогут
вместить".

Потому что у них логи при загрузке 12400 warehouse займут гораздо больше места чем данные.

В MSSQL 2008R2 создал базу данных с начальным размером файла данных = 10 Мб, начальным размером файла логов = 10 Мб. Инкремент файлов поставил также 10 Мб. Модель восстановления — simple.

Запустил при помощи HammerDB v2.14 генерацию 128 варехаузов (без создания индексов). Файл данных вырос до 9840 Мб. Файл логов как был 10 Мб, так и остался. Где смотреть, что "логи займут гораздо больше места чем данные"?

Размеры получившихся таблиц:
table rows size (Mb)
CUSTOMER 3840000 2979.5
DISTRICT 1280 0.2
HISTORY 3840000 227.1
ITEM 100000 9.7
NEW_ORDER 1152000 21.1
ORDER_LINE 38398641 2471.0
ORDERS 3840000 128.2
STOCK 12800000 4001.5
WAREHOUSE 128 0.0

Путём нехитрой экстраполяции находим, что 12400 варехаузов займут 953250 Мб (что помещается на терабайтный веник), плюс 10-мегабайтный файл логов.
12 ноя 13, 19:18    [15117738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем выбирать другие СУБД, если существует MS SQLServer?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54849

Гость333
Путём нехитрой экстраполяции находим, что 12400 варехаузов займут 953250 Мб
(что помещается на терабайтный веник), плюс 10-мегабайтный файл логов.

Оценка по экстраполяции немногого стоит. Подождём, пока ты таки создашь индексы на всех
12400 складах.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

12 ноя 13, 19:25    [15117753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 .. 54   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить