Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Доброго времени.
На предприятии имеется локальная сеть из 50 машин + сервер 1С. сам сервер построен на Server 2003 SP2, база хранится на Microsoft SQL Server 2008, антивирус NOD 32 Eset Smart Security. Одновременно на сервере работают максимум 10-15 человек. С недавних пор стали происходить временные зависания во время работы клиентов с 1С. В основном зависания (5-10 минут) происходят при запуске каких-то обработок\формирований\сохранений и т. д. Эти процедуры раньше происходили быстро, без видимых задержек. Прослеживал обстановку на сервере через perfmon и его счетчиков и увидел картинку о том что эти зависания\"задумчивость" сервера происходит по вине дисковой подсистемы, а кокретно показал счетчик avg. disk queue length очередь обработки запросов, она под потолок, в пике и так держится до момента спада зависания. только зависание пропало, очередь спала и все стало на свои места, работоспособность восстановилась. соответственно каждый кто в этот пик попадает, стоит в очереди и ждет, что вызывает возмущения у клиентов. с самой локальной сетью проблем нет. База растет не быстро, свободного места достаточно. дефрагментация диска делается. процессор загружен не сильно, ОЗУ также. Сам сервер из себя представляет обычный компьютер на базе Intel Pentium G850 (3m Cache, 2,9 GHz), ОЗУ в объеме 4Гб (максимально загружена всегда примерно на 2,2 Гб не более), жесткий диск Seagate 7200, 16 Mb cache, 500Gb. Для нужд предприятия достаточно. RAID не имеется. Соответственно вопрос, как разгрузить очередь жесткого диска, дабы прекратились эти временные зависания. В запасе имею такой же жесткий на 500Гб. Для улучшения производительности хочу еще и его добавить, но как разделить сохранение и работу с самой базы SQL на второй жесткий диск, таким образом разгрузив рабочий? Как мне правильно поступить в этой ситуации? Спасибо.
20 дек 13, 11:12    [15321900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
Ennor Tiegael
Member

Откуда:
Сообщений: 3274
Единственный диск, при этом consumer grade (не серверный т.е.)? Бэкапы-то делаете, надеюсь.

Поставить второй диск, объединить с первым в зеркало. Хотя бы на чтение есть шанс получить выигрыш. Впрочем, на машине такого уровня - не факт. Тогда уж еще 2 диска и собрать RAID 10, этот точно очереди разгрузит. Только убедитесь сначала, что БП потянет, а еще лучше просто замените на новый соотв. мощности.
20 дек 13, 11:20    [15321958]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Диск он же и для системы и на нем же раздел для базы и для бэкапа. ужас конечно...бэкап баз делается в отведенное место на этом же винте по расписанию (настроен планировщик в MSSQL). Даже в целях безопасности надо бы еще один винт подключить. RAID конечно хороший вариант, но в будущем. с финансами проблем нет, докупят что необходимо нужно будет. но просто именно сейчас очень остро стоит вопрос о разгрузке этой проблемы с имеющимся оборудованием.
20 дек 13, 11:33    [15322057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
invm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 9406
К529
именно сейчас очень остро стоит вопрос о разгрузке этой проблемы с имеющимся оборудованием.
Если оборудование не справляется с нагрузкой, то либо снижают нагрузку, либо модернизируют оборудование.
20 дек 13, 11:42    [15322117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
invm
либо модернизируют оборудование.

Я согласен с Вами. Но можно ли как-то добавив второй жесткий распределить нагрузку для работы с базами SQL? Разгрузить имеющийся жесткий. Допустим, чтобы часть клиентов на одном сидит, а часть на втором. Пока как временный вариант скажем. Спасибо.
20 дек 13, 11:48    [15322172]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Чтобы работа шла в паре с двумя жесткими? Вы поняли о чем я...
20 дек 13, 11:50    [15322185]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
Ennor Tiegael
Member

Откуда:
Сообщений: 3274
К529
бэкап баз делается в отведенное место на этом же винте
Т.е. когда винт сдохнет, бэкапы умрут вместе с базой. Неплохо.

И вот это
К529
RAID конечно хороший вариант, но в будущем.
не очень согласуется вот с этим
К529
с финансами проблем нет
Или вы думаете, что рейд нельзя встроенными средствами собрать, только отдельную полку? Да даже в винде софтверные массивы есть.
20 дек 13, 11:50    [15322186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
К529
Но можно ли как-то добавив второй жесткий распределить нагрузку для работы с базами SQL? Разгрузить имеющийся жесткий. Допустим, чтобы часть клиентов на одном сидит, а часть на втором.

Для этого нужно, чтобы эти клиенты обращались к _разным_ таблицам.
Если они все используют одинаковые таблицы, то нет разницы, на каком диске они расположены
20 дек 13, 11:51    [15322188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
aleks2
Guest
К529
зависания (5-10 минут)

имею такой же жесткий на 500Гб. Для улучшения производительности хочу еще и его добавить, но как разделить сохранение и работу с самой базы SQL на второй жесткий диск, таким образом разгрузив рабочий? Как мне правильно поступить в этой ситуации?


Задать вопрос: устроят ли вас зависания 2.5-5 минут?

Ибо это максимум, на что можно надеятся...

Я поработаю вангой и скажу:
Удаление, нахер, "антивирус NOD 32 Eset Smart Security" даст лучший результат.
20 дек 13, 11:54    [15322213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
Ennor Tiegael
Member

Откуда:
Сообщений: 3274
К529,

Еще можно создать 2 файла в одной файлгруппе, и разнести их по разным дискам. Тогда диски можно никак не объединять, это будут просто 2 отдельных HDD в компе.

Правда, это повышает шанс смерти базы, т.к. крах любого из 2 дисков кладет базу целиком. Так что в плане надежности это эквивалентно созданию RAID 0 ака страйп. Пока бэкапы хранятся там же, не советую.
20 дек 13, 11:56    [15322227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Спасибо. Я Вас понял. Тогда, если можно вопрос поставлю немного по-другому. Я вот сейчас, в выходной день специально вышел на работу в надежде хоть как-то решить эту проблему так как проблема до сих пор существует. То есть даже если я сейчас заговорю с руководством о RAID и дальнейшей модернизации оборудования и т.д., то это явно не прям сейчас же мне его приобретут. Клиенты работают каждый день и соответственно каждый день я слушаю и вижу эту проблему. То есть в данный момент у меня есть то, что я выше написал.
20 дек 13, 12:02    [15322271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Ок, антивирь удалю. Задержки в 2-5 минут не желательны, так как идет прием заявок и т.д по телефону (скажем так в прямом эфире внос информации в программу). Да и вообще вот нужно что-то быстренько глянуть, а тут ждут сидят и кипят от недовольства. так как действительно очень долго, бывало и 15 минут и более такое происходит.
Ennor Tiegael подскажите будьте добры, как правильно создать 2 файла в одной файлгруппе и разнести их на 2 жестких?
20 дек 13, 12:24    [15322392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
К529
как правильно создать 2 файла в одной файлгруппе и разнести их на 2 жестких?

Ну создатите вы второй файл. Ну расположите его на втором диске. А дальше то что ?
Все существующие данные все равно останутся в первом файле на первом диске.
Что серверу читать из пустого файла то ?
20 дек 13, 12:55    [15322624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
Критик
Member

Откуда: Москва / Калуга
Сообщений: 33976
Блог
К529,

"прямо сейчас" вы можете заменить диск на SSD, а затем срочно решать вопрос с оборудованием,
или ищите причину тормозов: что выполняется во время отказа в обслуживания, почему это вызывает тормоза, и как это поправить
20 дек 13, 13:03    [15322682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74925
Критик,

Можно и не менять, а просто докупить SSD и положить бд на него.
20 дек 13, 13:04    [15322689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
AnyKey45
Member

Откуда: Ekaterinburg-Moscow-EU
Сообщений: 219
сейчас берешь денег у начальства, идешь в магаз - покупаешь SSD нужного объема который есть в наличии - это будет тебе временное решение проблем скорости. Жизни SSD должно хватить пока ты сделаешь нормальный рейд и настроишь нормально бэкапы.

Если у тебя все на одном винте и винда и логи и базы и темп, то максимум производительности, как Я думаю, даст тебе 2 винт если ты на него перенесешь только mdf файлы.

Того как ты хочешь, чтобы юзера читали одни данные с 2х винтов - тем самым уменьшив очередь диска - не добиться просто разбив базу на 2 файла.
20 дек 13, 13:09    [15322729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Спасибо. для меня ситуация проясняется по вашим советам и рекомендациям. Подскажите, для переноса достаточно использовать команды Detach и Attach в SQL Server Managenent Studio? Еще раз благодарю.
20 дек 13, 13:37    [15323007]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
icprog
Member

Откуда:
Сообщений: 166
К529,

Достаточно
20 дек 13, 13:40    [15323041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31438
К529
.бэкап баз делается в отведенное место на этом же винте по расписанию (настроен планировщик в MSSQL).
Ужас. Копируйте хотя бы бакап на другой комп.
К529
с финансами проблем нет, докупят что необходимо нужно будет. но просто именно сейчас очень остро стоит вопрос о разгрузке этой проблемы с имеющимся оборудованием.
Присоединяюсь к предыдущему оратору - купите SSD, решится сиюминутная проблема, и быстро быстро планируйте покупку нормального рейда (а может и сервера целиком).
К529
Подскажите, для переноса достаточно использовать команды Detach и Attach в SQL Server Managenent Studio?
Да, достаточно.
Не забудьте про базу tempdb, она для общей скорости может быть не менее важна.
20 дек 13, 13:44    [15323083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 16943
покупаешь еще оперативы, и настраиваешь SQL чтобы всю её использовать.
20 дек 13, 16:43    [15324343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
перенес я базу на др. жесткий диск. скажите базу tempdb просто копированием из старого пути перенести в новый, в папку с базой и логом?
20 дек 13, 17:01    [15324471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
iiyama
Member

Откуда:
Сообщений: 642
FAQ
20 дек 13, 17:10    [15324537]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
спасибо. команды прописал, но только файлы не создались после перезапуска. подскажите пожалуйста, нужно было New query делать правой кнопкой по нужной базе (так как есть еще одна база, не для 1с) или по названию всего каталога, например MSSQL10.MSSQLSERVER1. спасибо.
20 дек 13, 18:33    [15325052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31438
К529
спасибо. команды прописал, но только файлы не создались после перезапуска. подскажите пожалуйста, нужно было New query делать правой кнопкой по нужной базе (так как есть еще одна база, не для 1с) или по названию всего каталога, например MSSQL10.MSSQLSERVER1. спасибо.
Неважно где (там же первая команда - смена базы - use master), главное, на нужном сервере.
20 дек 13, 18:45    [15325115]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Одновременное сохранение базы SQL 2008 на несколько жестких дисков  [new]
К529
Member

Откуда:
Сообщений: 48
Вы уж извините, но все таки если можно объясните пожалуйста.
У меня есть база допустим с именем base1.mdf и есть tembdb.mdf + templog.ldf, я tembdb.mdf + templog.ldf хочу перенести на другой жесткий диск с уже перенесенной base1.mdf и base1_log.ldf, мои действия в new query должны быть такие:
use master
alter database tempdb
modify file(
name = tempdev,
filename = N'C:\путь к перенесенной базе на др. жестком диске\tempdb.mdf')
go

alter database tempdb
modify file(
name = templog,
filename = N'C:\путь к перенесенной базе на др. жестком диске\templog.ldf')
go

Спасибо Вам ребята.
20 дек 13, 18:59    [15325216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить