Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 очистка tempdb  [new]
v_sadist
Member

Откуда: мск
Сообщений: 79
Привет гуру SQL Server'а!

Недавно в курилке разрабы рассказали, что были вынужден рестартовать сиквел сервер из-за того, что ночью солидно вырос tempdb и занял все место на диске.
Лечат проблему следующим образом - ставят размер tempdb 1 мегабайт и рестартуют сервер.
На мой вопрос, неужели нельзя чистить темпдб без остановки сервиса, развели руками и сказали, что это наиболее оптимальное решение.
Проще говоря, поспорил с ними на пиво, что найду способ резать темпдб не стопоря сервер целиком.
Пивом готов поделиться.


VS
21 янв 14, 16:49    [15448006]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
v_sadist
что были вынужден рестартовать сиквел сервер из-за того, что ночью солидно вырос tempdb и занял все место на диске.

Т.е. он не может на диске теперь хранить свои файлы ?

v_sadist
На мой вопрос, неужели нельзя чистить темпдб без остановки сервиса, развели руками и сказали, что это наиболее оптимальное решение.

Единственное известное решение всегда будет оптимальным. Потому что конкуренции нет.
21 янв 14, 16:54    [15448045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
Exproment
Member

Откуда:
Сообщений: 416
v_sadist, почитайте про шринк tempdb. Но он вроде требует однопользовательского режима.
21 янв 14, 16:56    [15448062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
v_sadist
Member

Откуда: мск
Сообщений: 79
Glory,

автор
Единственное известное решение всегда будет оптимальным. Потому что конкуренции нет.


Полностью согласен. Поэтому хочу подойти со свежим взглядом к вопросу.
21 янв 14, 17:10    [15448176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
v_sadist
Поэтому хочу подойти со свежим взглядом к вопросу.

Ну так BOL - shrinking
21 янв 14, 17:12    [15448191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
v_sadist
Member

Откуда: мск
Сообщений: 79
Exproment,

да, все верно, в ноте написано, что требуется рестартовать sql server в single user mode - задача же стоит не делать этого вообще.
21 янв 14, 17:16    [15448217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
stavgreengo
Member

Откуда:
Сообщений: 710
https://www.sql.ru/forum/983297/kak-umenshit-razmer-tempdb-mdf-bez-perezapuska-ms-sql-rm-simple-shrink-ne-pomog?mid=13470085#13470085
21 янв 14, 17:27    [15448276]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
v_sadist
Member

Откуда: мск
Сообщений: 79
Glory,

шринк требует рестарт сиквел сервера - не катит. Есть еще идеи?
21 янв 14, 17:30    [15448291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
o-o
Guest
v_sadist,

да целых 2:
перенести TempDB на бОльший диск, либо отследить, почему разрастается и принять меры.
и нефиг выставлять 1Мб, или у вас все садисты?
21 янв 14, 17:37    [15448329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
NickAlex66
Member

Откуда:
Сообщений: 319
v_sadist,

TempDb на отдельный диск. Размер которого определяется согласно нагрузке на пользовательские БД. И ни каких танцев с бубнами не потребуется.
21 янв 14, 17:55    [15448422]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
gang
Member

Откуда:
Сообщений: 1394
o-o, NickAlex66
Ну коллеги, понятное дело что лучшее лекарство это не болеть. Но автор конкретно на пиво забивался как tempdb полечить, а если он вместо tempdb начнет лечить разрабов, то это ему на вряд ли поможет. По теме для ТС: сталкивался с такой бедой несколько раз. Иногда везло и tempdb удавалось немного пожать простым шринком (но только не делайте этого под нагрузкой). А по большому счету к сожалению Ваши разрабы правы - рестарт единственное действенное средство.
21 янв 14, 18:02    [15448466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
aleks2
Guest
gang
по большому счету к сожалению Ваши разрабы правы - рестарт единственное действенное средство.

Дык оно ж НЕ ДЕЙСТВУЕТ.
TEMPDB то снова растет.

Единственно, чего добиваются "разрабы" - повышения нагрузки на файловую систему.
В дворники надо таких "разрабов".
21 янв 14, 18:21    [15448567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: очистка tempdb  [new]
komrad
Member

Откуда:
Сообщений: 5674
v_sadist
Glory,

шринк требует рестарт сиквел сервера - не катит. Есть еще идеи?


отстрелить _все_ пользовательские сессии, остановить все джобы
и попробовать сжать базу
до минимума не сожмется, но уменьшится с большой вероятностью
21 янв 14, 19:43    [15448974]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить