Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Setitles
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
доброе время суток!
Делаем ТЗ на новый сервер. Есть сомнения..
Предложили конфиг - см. файл прикрепленный.
Смущает меня эта система хранения, а вернее то что диски 10К скорости и передача данных будет по "Кабель External Mini SAS 2m Cable". Диски планируется в RAID10 объединить. (5 на замену).
На железе будет стоять виртуалка. на ней 2 сервера 2008 R2 х64.
на первом MSSQL х64 (две бд - бухгалтерия 4ГБ и зарплата и кадры 27Гб) , второй 1С 8.2 х32.
Так же есть еще физический сервер более простой на нем будет терминал и файловые 1с.

1) не станет ли узким местом эта система хранения учитывая кабель, скорость HDD и учитывая, что оба виртуальных сервера будут использовать массив дисков?
2) есть ли смысл ставить MSSQL х64 при 1с 8.2 х32?

всего пользователей при пике - 50, в обычное время 35-40.
очень волнуют данные вопросы, надеюсь на вашу помощь!

К сообщению приложен файл (server_buh.doc - 34Kb) cкачать
31 янв 14, 10:35    [15498705]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Setitles
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
не нашел как тему редактировать.. второй физ. сервер DEPO Storm 4250R4S Xeon E7440 2.39 Ghz, 64 RAM FB-DIMM, RAID10. Может вообще 1с сервер и SQL поставить на разные физ сервера?
31 янв 14, 10:43    [15498769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31779
Setitles
1) не станет ли узким местом эта система хранения учитывая кабель, скорость HDD и учитывая, что оба виртуальных сервера будут использовать массив дисков?
2) есть ли смысл ставить MSSQL х64 при 1с 8.2 х32?
1. ИМХО дисковая система слабовата. 5 дисков, это, в 5-м рейде? Совсем слабо.
Канал там получается минимум х4, а то и 2*х4, это не так плохо. Но самих дисков мало, и 5-й рейд подходит для файлов данных, но никак не для лога.
Как я понял, это кусочек в большой системе хранения? Выбивайте больше места, или отдельный рейд.

2. Имеет, сиквел будет нормально использовать память.
Никаких MSSQL 32бит, тоько 64. 32 имеет смысл использовать, если база маленькая, памяти хватит 2 гб, и важно использовать провайдеры (типа загрузки экселя) с 32 бит библиотеками.
Setitles
второй физ. сервер DEPO Storm 4250R4S Xeon E7440 2.39 Ghz, 64 RAM FB-DIMM, RAID10. Может вообще 1с сервер и SQL поставить на разные физ сервера?
Я бы на вашем месте был бы за этот вариант. Конечно, нужно приличный RAID - нормальный контроллер и дисков побольше.
Это система, которую вы сможете контролировать и будете за неё отвечать.
А первый вариант - вы только будете отвечать, а управлять, настраивать будут другие :-)
31 янв 14, 10:57    [15498859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Setitles
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
alexeyvg
1. ИМХО дисковая система слабовата. 5 дисков, это, в 5-м рейде? Совсем слабо.
Канал там получается минимум х4, а то и 2*х4, это не так плохо. Но самих дисков мало, и 5-й рейд подходит для файлов данных, но никак не для лога.
Как я понял, это кусочек в большой системе хранения? Выбивайте больше места, или отдельный рейд.
2. Имеет, сиквел будет нормально использовать память.
Никаких MSSQL 32бит, тоько 64. 32 имеет смысл использовать, если база маленькая, памяти хватит 2 гб, и важно использовать провайдеры (типа загрузки экселя) с 32 бит библиотеками.

1) выше написано, что 4 дисков в 10 рейд и 5 диск на замену. про 5 рейд я даже и думать не хочу :))
Это не кусок в большой системе. вся система хранения и будет 5 дисков. (остальные слоты тупо пока пустые будут-на будущее)
2) большое спасибо! только про 32х библиотеки не совсем понял.

alexeyvg
Я бы на вашем месте был бы за этот вариант. Конечно, нужно приличный RAID - нормальный контроллер и дисков побольше.
Это система, которую вы сможете контролировать и будете за неё отвечать.
А первый вариант - вы только будете отвечать, а управлять, настраивать будут другие :-)

почему управлять и настраивать будут другие? я отвечаю и за железо и за БД и за настройку и за обслуживание пользователей всего этого. Благо за программирование не отвечаю :))
В случае второго варианта я не могу понять какой канал должен быть от SQL сервара до 1C. как по мне гигабита не хватит. вот тут у меня вообще пробел полный. ни разу не разделял SQL и 1С..
31 янв 14, 11:10    [15498966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31779
Setitles
1) выше написано, что 4 дисков в 10 рейд и 5 диск на замену. про 5 рейд я даже и думать не хочу :))
Это не кусок в большой системе. вся система хранения и будет 5 дисков. (остальные слоты тупо пока пустые будут-на будущее)
А, понял. Просто вижу, что СХД довольно большая, а ваших всего 5 дисков - думал, что вам дают кусочек :-)
Setitles
только про 32х библиотеки не совсем понял.
Ну, это есть такое, что например для OPENROWSET для доступа к какому то внешнему источнику написаны только 32 бит драйверы, и они работают только в 32 бит сиквеле (для экселя-то проблема уже решена, но бывают и другие источники...)

Setitles
почему управлять и настраивать будут другие? я отвечаю и за железо и за БД и за настройку и за обслуживание пользователей всего этого. Благо за программирование не отвечаю :))
А, ну тогда всё в порядке :-)
Setitles
В случае второго варианта я не могу понять какой канал должен быть от SQL сервара до 1C. как по мне гигабита не хватит. вот тут у меня вообще пробел полный. ни разу не разделял SQL и 1С..
Гигабитного хватит.
31 янв 14, 11:43    [15499288]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Setitles
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
alexeyvg,
т.е. с винтами все ок? не лучше ли 15К взять?
31 янв 14, 12:13    [15499545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31779
Setitles
alexeyvg,
т.е. с винтами все ок? не лучше ли 15К взять?
Ну, 15К конечно лучше 10К :-)
Но по соотношению цена/производительность они хуже. То есть 2 диска 10К быстрее одного 15К, тем более, что у вас есть свободные слоты под диски.

Но дисков мало, RAID10 из 4-х дисков на 50 пользователей 1С...
Я бы подумал о 12-16-24 :-) Разделил бы их на 2 RAID10, для данных и лога.

Вы ещё уточните на форуме https://www.sql.ru/forum/1c по поводу дисков
31 янв 14, 12:42    [15499793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Dmitri4
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 123
Setitles,

Объединять на одном хранилище файлы лога + файлы данных + операционную систему + ядро MS SQL + наверняка ещё антивирус очень накладно. Необходимо хотя бы вынести из этого списка файлы данных на отдельное хранилище и желательно скоростное. В идеале это конечно поместить систему+антивирус+ядро MS SQL на Raid 1, файлы данных на Raid 10 и файлы лога на Raid 1. Логи вообще не любят конкуренции за ресурсы, у вас будут лишние ожидания, что в целом уменьшит скорость работы.

P.S. Не забудьте добавить в исключения антивируса все файлы БД.
31 янв 14, 17:20    [15501920]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
rahzer
Member

Откуда:
Сообщений: 2297
автор
Есть сомнения..

да тут просто переделывать надо!!!
автор
Смущает меня эта система хранения

Это старый век, ее списывают, она задарма никому не нужна (если это та система, что Вы указали)!
автор
а вернее то что диски 10К скорости

300ГБ диски есть и на 15K RPM, больше объемпри высокой скорости только на диски 3,5", если SSD не рассматривать.
автор
передача данных будет по "Кабель External Mini SAS 2m Cable"

Кабель и тип разъема не имеет значения, если Вы свыше 6-10 метров разносить не будете сервер и СХД
автор
Диски планируется в RAID10 объединить. (5 на замену).

А хватит ли объема и I\O?
автор
1) не станет ли узким местом эта система хранения учитывая кабель, скорость HDD и учитывая, что оба виртуальных сервера будут использовать массив дисков?

Вполне вероятно!
автор
второй физ. сервер DEPO Storm 4250R4S Xeon E7440 2.39 Ghz, 64 RAM FB-DIMM, RAID10. Может вообще 1с сервер и SQL поставить на разные физ сервера?

На нем еще Ленин листовки печатал! если он у Вас уже есть, ладно, но покупать его сейчас - бред!
автор
очень волнуют данные вопросы, надеюсь на вашу помощь!

Контакты в профиле, по железу и ценам поговорим, возможны варианты в тест.
1 фев 14, 01:09    [15503615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
sparrow
Member

Откуда: Россия, Красноярск.
Сообщений: 21759
Setitles,
сервер серверу рознь, какие там данные?
оракл или веб?

или просто файлы?
1 фев 14, 06:16    [15503895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
sparrow
Member

Откуда: Россия, Красноярск.
Сообщений: 21759
понял, 1С, надо курить грибы с марса
1 фев 14, 06:17    [15503896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
sparrow
Member

Откуда: Россия, Красноярск.
Сообщений: 21759
как дети,
мерить профайлером, смотреть счётчики винды,
сразу видно узкое место.
А дисковая системмы будет мало, на пиках нагрузки
1 фев 14, 06:23    [15503900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31779
rahzer
автор
Смущает меня эта система хранения

Это старый век, ее списывают, она задарма никому не нужна (если это та система, что Вы указали)!
Вроде последнее поколение, начала выпускаться в 2013 году...
1 фев 14, 09:58    [15503979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
rahzer
Member

Откуда:
Сообщений: 2297
автор
Вроде последнее поколение, начала выпускаться в 2013 году...

Это старая СХД, срок жизни которой уже все, старые контроллеры, протоколы, медленная производительность, ей жить год, ну с сервисом больше, а с заказами нет.
Сейчас (точнее в прошлом) вышла новая модель Р2040, она развитие линейки во всем, про старую надо забыть.
1 фев 14, 10:06    [15503984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Setitles
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
Dmitri4
Setitles,

Объединять на одном хранилище файлы лога + файлы данных + операционную систему + ядро MS SQL + наверняка ещё антивирус очень накладно. Необходимо хотя бы вынести из этого списка файлы данных на отдельное хранилище и желательно скоростное. В идеале это конечно поместить систему+антивирус+ядро MS SQL на Raid 1, файлы данных на Raid 10 и файлы лога на Raid 1. Логи вообще не любят конкуренции за ресурсы, у вас будут лишние ожидания, что в целом уменьшит скорость работы.

P.S. Не забудьте добавить в исключения антивируса все файлы БД.


Спасибо за развернутый ответ! Таким образом 2 винта под райд 1, еще 4 под 10, еще 1 запасной. и под логи лучше ссд 2 в райд 1 и 1 запас? так выходит что ли? всего 7 винтов и 3 ссд или же 9 винтов(если винты вместо ссд). дороговасто..
3 фев 14, 07:20    [15508234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Ennor Tiegael
Member

Откуда:
Сообщений: 3348
Setitles,

9 дисков - это еще немного. Например, вы еще не озвучили, куда вы бэкапы складывать собираетесь :).

Хотя, если 1С, то наверное нагрузка не круглосуточная. За ночь можно успеть какие угодно бэкапы сделать.
3 фев 14, 07:28    [15508264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Setitles
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
rahzer
автор
Есть сомнения..

да тут просто переделывать надо!!!
автор
Смущает меня эта система хранения

Это старый век, ее списывают, она задарма никому не нужна (если это та система, что Вы указали)!
автор
а вернее то что диски 10К скорости

300ГБ диски есть и на 15K RPM, больше объемпри высокой скорости только на диски 3,5", если SSD не рассматривать.
автор
передача данных будет по "Кабель External Mini SAS 2m Cable"

Кабель и тип разъема не имеет значения, если Вы свыше 6-10 метров разносить не будете сервер и СХД
автор
Диски планируется в RAID10 объединить. (5 на замену).

А хватит ли объема и I\O?
автор
1) не станет ли узким местом эта система хранения учитывая кабель, скорость HDD и учитывая, что оба виртуальных сервера будут использовать массив дисков?

Вполне вероятно!
автор
второй физ. сервер DEPO Storm 4250R4S Xeon E7440 2.39 Ghz, 64 RAM FB-DIMM, RAID10. Может вообще 1с сервер и SQL поставить на разные физ сервера?

На нем еще Ленин листовки печатал! если он у Вас уже есть, ладно, но покупать его сейчас - бред!
автор
очень волнуют данные вопросы, надеюсь на вашу помощь!

Контакты в профиле, по железу и ценам поговорим, возможны варианты в тест.

DEPO Storm 4250R4S никто покупать не собирается. на данный момент на нем все крутится и немного подтормаживает зарплата и кадры. остальное все устраивает за исключением сервера 2003 и мускла 2005. ))
Модель Р2040 не нашел. За новьем за бешанное бабло никто не гонится. есть бюджет 800 рублей в него нужно вписаться.
мне предлагают это http://www8.hp.com/ru/ru/products/disk-storage/product-detail.html?oid=5294098#!tab=specs вроде вполне хорошая система.
3 фев 14, 08:12    [15508303]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Setitles
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
Ennor Tiegael,

вообще с ростом дисков в массиве увеличивается и его скорость. поэтому не совсем понимаю зачем кучу массивов плодить? не легче ли сделать 10-12 дисков в один raid 10 и его разделить на разделы?
а резервная копия будет на отдельный винт просто кидаться и даже на другой физ сервер. это не проблема. с местом нет проблемы. опасения в скорости.
3 фев 14, 10:17    [15508582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Ennor Tiegael
Member

Откуда:
Сообщений: 3348
Setitles,

Можно и так. Более того, некоторые именно так делать и рекомендуют. Имхо, тут многое зависит от умности контроллера - с какими-то сработает, с какими-то может и не прокатить.

Если есть возможность, попробуйте собрать стенд и сэмулировать дисковую нагрузку.
3 фев 14, 10:30    [15508644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31779
Setitles
вообще с ростом дисков в массиве увеличивается и его скорость. поэтому не совсем понимаю зачем кучу массивов плодить? не легче ли сделать 10-12 дисков в один raid 10 и его разделить на разделы?
Для вашего типа нагрузки (OLTP) скорость работы сиквела будет зависеть от скорости записи в лог, и не будет зависеть от скорости записи в файл данных.
При этом запись в лог последовательная, то есть головки дисков стоят на одном месте и пишут, пишут... А запись в файл данных случайная, головки перемещаются по поверхности дисков.

Соответственно, запись в файл данных будет сбивать поток записи в файл лога, и будет замедлять транзакции.

Даже при использовании умнейших СХД рекомендуется разделять шпиндели для лога и данных, а уж для просмтого рейда и подавно это нужно делать.
3 фев 14, 11:20    [15508953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: новый сервер, вопрос по HDD  [new]
Setitles
Member

Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
alexeyvg
Для вашего типа нагрузки (OLTP) скорость работы сиквела будет зависеть от скорости записи в лог, и не будет зависеть от скорости записи в файл данных.
При этом запись в лог последовательная, то есть головки дисков стоят на одном месте и пишут, пишут... А запись в файл данных случайная, головки перемещаются по поверхности дисков.

Соответственно, запись в файл данных будет сбивать поток записи в файл лога, и будет замедлять транзакции.

Даже при использовании умнейших СХД рекомендуется разделять шпиндели для лога и данных, а уж для просмтого рейда и подавно это нужно делать.

Очень исчерпывающий ответ )) спасибо ) в любом случае будет теперь уже 12 одинаковых дисков. там и разберемся.
3 фев 14, 14:25    [15510411]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить