Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 СУБД в Astra Linux  [new]
Астралинуксовский
Guest
Уж даже и не знаю как спросить. Суть приблизительно в следующем:
принято решение в одной из работ использовать Astra Linux. Можно использовать астралинуксовский postgresql, а можно линтер.

Вопрос конечно дурной, но все же: в чем преимущество одной по сравнении с другой (относительно использования в астра линукс)?

ЗЫ Может кто-нибудь использует и выбирал целенаправленно, а не привычным методом тыка?
7 фев 14, 10:35    [15532853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54822

По постгрескулю специалистов больше чем по линтеру. Это очень большое преимущество.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

7 фев 14, 14:43    [15534865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
ARTURV
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 314
Астралинуксовский,

Вы разберитесь что Вам нужно. Помните, что с Линтер Линтеру рознь. Линтер ВС 7 в МСВС = Postgres 8.4, но поставляется с русскоязычной бумажной документацией. Предполагаю, Линтер в Astra Linux действительно другой ( отечественная разработка еще 80-х годов, наверное уже продвинутая), но с русскоязычной документацией. А вот разработчики Astra Linux поленились сделать документацию и отсылают к англоязычной документации по Postgres в интернет (на мой взгляд это не очень корректно). Следует отметить, что в документации идет по URL ссылка на версию Postgres 8.4, а де факто устанавливается Postgres 9.1. В этой ситуации не очень понятно кто несет ответственность. Кроме того, расположение файлов несколько отличное от стандартного размещения.
11 фев 14, 08:27    [15549234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
ЮВ
Member

Откуда:
Сообщений: 509
ARTURV
Предполагаю, Линтер в Astra Linux действительно другой ( отечественная разработка еще 80-х годов, наверное уже продвинутая), но с русскоязычной документацией.


Да, ЛИНТЕР ВС 7 в МСВС и ЛИНТЕР 6.x в Astra Linux - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы" (или "четыре маленьких").
11 фев 14, 11:04    [15549888]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
ARTURV
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 314
ЮВ
ARTURV
Предполагаю, Линтер в Astra Linux действительно другой ( отечественная разработка еще 80-х годов, наверное уже продвинутая), но с русскоязычной документацией.


Да, ЛИНТЕР ВС 7 в МСВС и ЛИНТЕР 6.x в Astra Linux - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы" (или "четыре маленьких").

А и никто не возражает, что это совершенно разные СУБД, о чем ранее и говорилось
12 фев 14, 13:01    [15556406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Астралинуксовский
Guest
ARTURV, нет, линтер-вс тут не вариант вообще, пусть отдыхает в МСВС.
Речь о непостгресовском Линтер в сравнении собственно с самим Постгре (в Астре).
Как-то получается, что в Астре Постгре есть, но использовать его можно скорее только по причине, которую озвучил Dimitry Sibiryakov вторым постом.
А с Линтер - неизвестно для меня куда вывезет, документация вроде бы есть, но ... это ж надо разбираться.

Вот и подумал, дай спрошу общественное мнение, прежде чем тратить время потенциально за зря.
3 мар 14, 15:24    [15663511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709
Астралинуксовский
Уж даже и не знаю как спросить. Суть приблизительно в следующем:
принято решение в одной из работ использовать Astra Linux. Можно использовать астралинуксовский postgresql, а можно линтер.

Вопрос конечно дурной, но все же: в чем преимущество одной по сравнении с другой (относительно использования в астра линукс)?

ЗЫ Может кто-нибудь использует и выбирал целенаправленно, а не привычным методом тыка?


Есть два линтера. Один -- линтер, а другой -- переписанный слегка Postgres. Какой у тебя ?
7 мар 14, 18:02    [15690043]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Астралинуксовский
Guest
MasterZiv
Астралинуксовский
Уж даже и не знаю как спросить. Суть приблизительно в следующем:
принято решение в одной из работ использовать Astra Linux. Можно использовать астралинуксовский postgresql, а можно линтер.

Вопрос конечно дурной, но все же: в чем преимущество одной по сравнении с другой (относительно использования в астра линукс)?

ЗЫ Может кто-нибудь использует и выбирал целенаправленно, а не привычным методом тыка?


Есть два линтера. Один -- линтер, а другой -- переписанный слегка Postgres. Какой у тебя ?

Под Астрой вроде бы работает только этот линтер. Во всяком случае я имею ввиду именно его.
13 мар 14, 17:42    [15719464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
ARTURV
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 314
Астралинуксовский,

И так, в Astralinix в штатной поставке работает Postgres 9.1.(недавно покупали). К сожалению разработчики поленились выпустить русскоязычную документацию и отсылают на "помойку" Internet. Стоит ли связываться с Линтером не входящим в стандартную поставку решать Вам
14 мар 14, 15:51    [15725083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Астралинуксовский
Guest
Попробовали линтер. Документация так себе, но есть. Без неё сразу не разберешься.
ИМХО к линтеру привыкнуть надо, к постгре рука как-то все-таки больше набита. А так, если постараться объективно судить, пока ничего бы не выделял.
Техподдержка линтера предлагала использовать горячий резерв, но я пока для себя не осознал нафига оно надо в моей задаче. В общем единственное, что радует с линтером, это только что поддержка, хоть не всегда в тему, но отвечает.
14 апр 14, 15:15    [15879744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
heleo
Member

Откуда: Оттуда
Сообщений: 46
Астралинуксовский,

Астралинуксовский, Если еще не поздно то вставлю свои 5 копеек. Хотите Линтре - покупайте ящик транквилизаторов и седативов.
1. Документация по их честному заявлению написана по ГОСТу. Написана так что читать невозможно. Примеров для некоторых задач вообще нет. Некоторые нужно искать в других разделах. К примеру: так и не нашел как установить текущее значение сиквенса на необходимое, все что нашел только стартовое значение.
2. Просто так создать несколько баз данных нельзя. Каждая БД запускается отдельным процессом. На каждый процесс свой порт для работы в сети (наверно один из немногих плюсов). На хосте по факту ставится полноценный Линтер из которого запускается nodetab с вручную заполненной таблицей "имя бд\хост\порт". Старт каждой БД на серваке вручную или пишите скрипты и пихайте сами куда хотите.
3. Язык SQL и "тот который" используется в процедурах писали разные люди (сами разработчики рассказывали), так что не удивляйтесь если один и тот же тип данных будет восприниматься только в SQL, но не в процедурах.
4. Коль о процедурах. Каждая строка тела процедуры заканчивающаяся ";" должна так же содержать "\\", то есть в итоге получаем ";\\". Таким образом обозначается конец строки) без нее при скармливании процедуры вас ожидает обрезка тела процедуры ровно до этой ";", все после исчезнет. Хотя при создании процедур не из файлов, а на прямую в linteradmin это не требуется.
5. Забудьте про тип STRING. Онли VARCHAR(4096) и ни символом больше. Такова реализация архитектуры. Причем 4096 это суммарная длинна все полей типа (VARCHAR, CHAR, ...). Может ошибка версии СУБД, может особенности архитектуры, может мой косяк (эксперименты с этим продуктом меня за доконали) в магическое 4096 включаются и остальные типы.
6. Техподдержка действительно оперативна, за что им респект. Порой отвечают на крайне поздние запросы. Но любят потом присылать письма с предложением купить подписку. Хотя большинство обращений к ним это баги и отсутствие внятных док.

В итоге: после Линтер-ВС переход на Линтер был для меня "малость" неприятен. По большому счету - расстройство ЦНС гарантировано)) В первую очередь уж очень сильными особенностями. Если использовать как чистый SQL - нормально. Хотите процедурный язык - готовтесь к багам.

З.Ы. Количество пунктов было 14 но в процессе случайно грохнул половину. Там были в основном особенности и сюрпризы работы СУБД, в том числе бэкапы и т.п.
21 окт 14, 00:13    [16733957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Ермаков Михаил
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 41
heleo,
приветствую от разработчиков того самого источника транквилизаторов :).
Ни в коей мере не утверждая, что они не понадобятся, сообщу, что указанная Вами поддержка действительно работает и если бы Вы попросили бы прислать информацию по установке значения SEQUENCE, то получили бы цитату из документации (да и из стандарта пожалуй) в разделе ALTER SEQUENCE -
alter sequence <имя> start with <значение>;
По остальным 8 пунктам (кроме 6 перечисленным) нам бы тоже очень хотелось бы знать указанную информацию. Возможно, что что-то мы упускаем из неудобного. К сожалению, сделать всё и сразу в серверном продукте очень сложно, но знание неудобных моментов позволяет постепенно устранять проблемы.
Теперь по Вашим пунктам - я не буду высказывать своё мнение - просто подтверждение или комментарий.
heleo
1. Документация по их честному заявлению написана по ГОСТу. Написана так что читать невозможно. Примеров для некоторых задач вообще нет. Некоторые нужно искать в других разделах. К примеру: так и не нашел как установить текущее значение сиквенса на необходимое, все что нашел только стартовое значение.

Сиквенс был выше. Остальное - отчасти я согласен - есть проблемы в связности изложения и в целостности примеров, но нужно учитывать, что это документация, а не книжка по работе в системой или с SQL.
Если есть список "тёмных мест" - пришлите пожалуйста - будем устранять или укажу, где можно найти ответы.

heleo
2. Просто так создать несколько баз данных нельзя. Каждая БД запускается отдельным процессом. На каждый процесс свой порт для работы в сети (наверно один из немногих плюсов). На хосте по факту ставится полноценный Линтер из которого запускается nodetab с вручную заполненной таблицей "имя бд\хост\порт". Старт каждой БД на серваке вручную или пишите скрипты и пихайте сами куда хотите.

По поводу вручную - неверно. Усе установки в linux содержит конфигурационные скрипты по настройке автозапуска. Эти скрипты можно клонировать и использовать для себя.
Ручное заполнение тоже не вполне верно - может заполняться приложениями. А то, что это текстовый файл - да - это файл конфигурации клиента - он текстовый.

heleo
3. Язык SQL и "тот который" используется в процедурах писали разные люди (сами разработчики рассказывали), так что не удивляйтесь если один и тот же тип данных будет восприниматься только в SQL, но не в процедурах.

Ничего удивительного, что писали разные люди нет. Другое дело, как писали :) Язык процедур вообще не предназначался для сервера. Но этот вопрос сейчас решается новым синтаксисом (с сохранением совместимости).
Много вопросов по несовпадению типов уже снято. Добавлены новые конструкции, унифицирован вызов функций SQL и процедур.

heleo
4. Коль о процедурах. Каждая строка тела процедуры заканчивающаяся ";" должна так же содержать "\\", то есть в итоге получаем ";\\". Таким образом обозначается конец строки) без нее при скармливании процедуры вас ожидает обрезка тела процедуры ровно до этой ";", все после исчезнет. Хотя при создании процедур не из файлов, а на прямую в linteradmin это не требуется.

Да, подобная фича есть - это ограничение интерфейса взаимодействия с ядром. Т.к. процедуры являются частью SQL, то и возникает конфликт с разбором запроса и текста процедур.
В средствах, предназначенных специально для работы с процедурами такой проблемы нет, но для приложения и некоторой работы - есть. В настоящее время работаем в области нового интерфейса и транслятора, который снимет эти вопросы и ограничения.

heleo
5. Забудьте про тип STRING. Онли VARCHAR(4096) и ни символом больше. Такова реализация архитектуры. Причем 4096 это суммарная длинна все полей типа (VARCHAR, CHAR, ...). Может ошибка версии СУБД, может особенности архитектуры, может мой косяк (эксперименты с этим продуктом меня за доконали) в магическое 4096 включаются и остальные типы.

Верно. И даже не 4096, а меньше. По поводу того, что это длина всех полей - неверно. Длина всех полей 64к и уже давно. Для этого есть возможность конфигурирования БД.

heleo
6. Техподдержка действительно оперативна, за что им респект. Порой отвечают на крайне поздние запросы. Но любят потом присылать письма с предложением купить подписку. Хотя большинство обращений к ним это баги и отсутствие внятных док.
....
З.Ы. Количество пунктов было 14 но в процессе случайно грохнул половину. Там были в основном особенности и сюрпризы работы СУБД, в том числе бэкапы и т.п.

Если возможно, то список оставшихся пунктов будет очень ценен для нас.
21 окт 14, 14:02    [16736672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 9900
Вопрос, на сайте есть слова, что Linter поддерживает: OCI (интерфейс совместимости с Oracle)

возникает вопрос:
1) насколько правда
2) насколько без глючно
3) с какой версией совместимо
22 окт 14, 12:29    [16742378]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Ермаков Михаил
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 41
Добрый день!

Leonid Kudryavtsev
На сайте есть слова, что Linter поддерживает: OCI (интерфейс совместимости с Oracle)

возникает вопрос:
1) насколько правда
2) насколько без глючно
3) с какой версией совместимо


1. Правда на 100% и в Win и в UNIX. Исключение - интерфейса нет в дистрибутиве. Он поставляется отдельно. В дистрибутиве есть скрипты которые частично эмулируют каталог Oracle (dict/ora_cat.sql)
2. :) Как пойдёт. Мы не утверждаем, что эмулируем интерфейс на 100% (не совпадают типы данных, нет части функциональности которая есть в Oracle и т.п.), но то, что работает, позволяет использовать сторонние приложения с нами как будто они работают с Oracle. Штатные Оракловские примеры на интерфейс собираются с нами и работают.
3. Интерфейс содержит наборы функций для OCI7 и 8-11. Вся куча порядка 1000 функций не поддерживается, но можно отследить каких функций нет и мы сможем их реализовать.

Если интересно - обращайтесь штатным способом - Вам вышлют соответствующие библиотеки и краткую инструкцию.
22 окт 14, 13:09    [16742758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 9900
С Линтер пока дело не имел, но возможно есть заказ. Начальство сегодня уже к Вам звонило, т.ч. в качестве одного из вариантов Линтер расматривается.
22 окт 14, 14:18    [16743193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Infernal V. Raven
Member

Откуда: St.Petersburg
Сообщений: 1710
Leonid Kudryavtsev,
Расскажешь потом об опыте
22 окт 14, 16:13    [16744178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
roden
Member

Откуда:
Сообщений: 741
Leonid Kudryavtsev, поплотнее с поддержкой работайте: и Вам, и Линтеру полезно будет.
28 окт 14, 15:24    [16768086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Leonid Kudryavtsev
Member

Откуда:
Сообщений: 9900
все от потенциального заказчика зависит

нам то что, мы специалисты широкого профиля: можем копать, можем не копать
28 окт 14, 20:24    [16769466]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
heleo
Member

Откуда: Оттуда
Сообщений: 46
Ермаков Михаил,

Ермаков Михаил
heleo,
Теперь по Вашим пунктам - я не буду высказывать своё мнение - просто подтверждение или комментарий.
heleo
1. Документация по их честному заявлению написана по ГОСТу. Написана так что читать невозможно. Примеров для некоторых задач вообще нет. Некоторые нужно искать в других разделах. К примеру: так и не нашел как установить текущее значение сиквенса на необходимое, все что нашел только стартовое значение.

Сиквенс был выше. Остальное - отчасти я согласен - есть проблемы в связности изложения и в целостности примеров, но нужно учитывать, что это документация, а не книжка по работе в системой или с SQL.
Если есть список "тёмных мест" - пришлите пожалуйста - будем устранять или укажу, где можно найти ответы.


По всей видимости сиквенс я в документации просмотрел. Хотелось бы нормальную документацию, не то что сейчас в pdf, а в виде онлайн\офлайн html, с перекрестными ссылками. Тот же PostgreSQL к примеру имеет более удобоваримую документацию хотя там все разбито на атомарные куски. А в Вашем случае разбиение по файлам порой подводит к рытью писком в каждом файле, так как не понятно где это искать.

С примерами могу сказать так. Работать с BLOB не совсем ясно как. В примерах показана запись BLOB одноразовая, а если нужно записать в цикле через UPDATE дана только функция INSERT и REPLACE. С INSERT не сложилось, то ли баг, то ли что то еще. В итоге наращивание BLOB произвел через:
SET A = A + 'хвост'

В документации возможности применения такого метода не упомянуто, а хотелось бы видеть пускай это даже очевидные вещи.

Ермаков Михаил
heleo
2. Просто так создать несколько баз данных нельзя. Каждая БД запускается отдельным процессом. На каждый процесс свой порт для работы в сети (наверно один из немногих плюсов). На хосте по факту ставится полноценный Линтер из которого запускается nodetab с вручную заполненной таблицей "имя бд\хост\порт". Старт каждой БД на серваке вручную или пишите скрипты и пихайте сами куда хотите.


По поводу вручную - неверно. Усе установки в linux содержит конфигурационные скрипты по настройке автозапуска. Эти скрипты можно клонировать и использовать для себя.
Ручное заполнение тоже не вполне верно - может заполняться приложениями. А то, что это текстовый файл - да - это файл конфигурации клиента - он текстовый.


Может я опять чего то в документации не досмотрел, но тогда скажите: Параметры порта, LINTER_MBX автоматически тоже настраиваются при использовании нескольких баз?
К примеру я попал в ситуацию когда эти значения были заняты первыми пришедшими к серваку.
Дальше идем на сторону клиента, где каждому клиенту приходится настраивать файл nodetab с параметрами сервака. Стоит только добавить новую базу или сменить порт и прогулка по всем клиентам обеспечена. К тому же просто поставить nodetab на клиента нельзя, поскольку он не отделен от пакета установки СУБД, а хотелось бы видеть отдельно, и что бы не скриптами это все регулировалось, а полноценным демоном. Так как разбираться где каждый "буратино" хранит скрипты от запуска своей базы и в каком месте при старте ОС он их вызывает очень не хочется.

Наличие скриптов создания системных таблиц базы которые надо затянуть вручную при создании своей базы. Нельзя внутрь спрятать сей момент? Я понимаю, что там можно отключить лишнее и не тащить, но выигрыша от этого я не заметил. Зато СУБД может быть установлена черти куда и где искать эти системные таблицы при развертывании базы вопрос хороший, ладно если в скрипте поиск найдет то что надо, а не остатки предыдущей версии СУБД.

Пойдем далее.
Сопряжение пользователей СУБД и пользователей ОС нет.

Сопряжение меток ОС с СУБД нет.

Процедуры нужно запускать с указанием имени схемы в которой она создана. При этом для представлений и таблиц еще можно сделать синоним и скрыть этот момент, но не с процедурами. Фактически не хватает схемы паблик.

Бэкап. Удалось сделать только полный. Отключение триггеров нет, данный момент реализуется только путем наложения\создания всех проверок (уникальность, зависимоти, включение триггеров) после восстановления таблиц с данными. Для выгрузки отдельных частей БД пришлось писать скрипт, особенно для их восстановления, где как раз и потребовалась установка сиквенса, благо сиквенсы все по одной схеме делались и имена их легко тащились по имени таблицы, а так же поля для которых оные использовались с одним именем для всех таблиц. Тут надо сделать ремарку.
При восстановлении мне как таковой "ALTER SEQUENCE START WITH X" не подходит. Хотелось бы именно задание значения как в постгрессе pg_catalog.setval('seq', 123, true);

Опять же в сравнении с постгрессом, очень не хватает нотисов и особенно именованных констрейнов. К примеру если в коде несколько уникальных ключей, чеков, внешних ключей - выковыривать это не получится. Опять же, если делать обработку в каждой процедуре это просто ад.

Да чуть не забыл. Версия 6.0.17.15 не собирается драйвер Qt под Qt 4 и МСВС 5, ругается на опцию компиляции, удаляем - собирается. А еще, решение с экспортом пути к директории Qt 4 в переменную QTDIR не самая лучшая идея для выбора версии Qt под которую собирается драйвер. Лучше идти стандартным путём qmake, qmake-qt4.
10 дек 14, 19:58    [16979979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
xz321
Guest
Линтеру нужно краткую презенташку сделать как унутри все работает.
По моему опыту _игр_ с ним, очень похоже на нечто среднее между Oracle и DB2, только с меньшим количеством функций из-за размера компании разработчика.

ограничение varchar как в DB2 зависит от размера табличного пространства, компилятор SQL и PLSQL разные, зато есть embedded sql
если все на С/С++ пишется то и процедуры на нем можно писать. Одна база на один порт, почему и нет, все можно по логическим схемам развести, зачем плодить разные базы...

Эмуляция Oracle понятна, клиентов много оттуда можно перетащить.

А так в принципе в контексте модного импортозамещеня нормальная зрелая система, больше клиентов больше функций для них разработчики сделают.
10 дек 14, 21:07    [16980304]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Вася Уткин
Guest
xz321
Эмуляция Oracle понятна, клиентов много оттуда можно перетащить.

RAC+Exadat-у эмулируют?
10 дек 14, 21:26    [16980399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
heleo
Member

Откуда: Оттуда
Сообщений: 46
xz321
Одна база на один порт, почему и нет, все можно по логическим схемам развести, зачем плодить разные базы...


Наверно потому, что базы разные и в одну не слить)
10 дек 14, 21:44    [16980449]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Ермаков Михаил
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 41
Вася Уткин
RAC+Exadat-у эмулируют?


Пока нет :). Но это вопросы
- времени
- денег
- потребностей
При этом следует давать себе отчёт, что за месяц 9 женщин ребёнка родить не смогут. Поэтому все 3 фактора должны присутствовать достаточно длительное время.
11 дек 14, 11:03    [16982048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Ермаков Михаил
Member

Откуда: Воронеж
Сообщений: 41
heleo
Хотелось бы нормальную документацию, не то что сейчас в pdf, а в виде онлайн\офлайн html, с перекрестными ссылками.

Мне тоже хотелось бы :). Правда не в виде альтернативы, а в виде дополнения к текущей документации. Но наш объём документации очень сложно поддерживать в таким виде.

heleo
С примерами могу сказать так. Работать с BLOB не совсем ясно как. В примерах показана запись BLOB одноразовая, а если нужно записать в цикле через UPDATE дана только функция INSERT и REPLACE. С INSERT не сложилось, то ли баг, то ли что то еще. В итоге наращивание BLOB произвел через:

В пакете примеров для CALL интерфейса реализована функция LinterAOBJ (exlib.c). В документации по CALL интерфейсу в разделе о добавлении BLOB цитата - "Команда ABLB предназначена для добавления заданной порции BLOB-данных."
В примерах, к сожалению, приведена только команда AOBJ - хотя работают они одинаково. И последовательное обращение к этой функции обеспечивает последовательную загрузку данных в BLOB.
Кстати, а через какой интерфейс Вы пробовали работать?

heleo
Может я опять чего то в документации не досмотрел, но тогда скажите: Параметры порта, LINTER_MBX автоматически тоже настраиваются при использовании нескольких баз?

Нет, для нескольких баз - не настраивается. Точнее утилита подобная есть (SNMPmanager), но она пока не очень удобна и содержит некоторые проблемы (частично унаследованные от протокола) над которыми мы сейчас работаем.

heleo
Дальше идем на сторону клиента, где каждому клиенту приходится настраивать файл nodetab с параметрами сервака. Стоит только добавить новую базу или сменить порт и прогулка по всем клиентам обеспечена. К тому же просто поставить nodetab на клиента нельзя, поскольку он не отделен от пакета установки СУБД, а хотелось бы видеть отдельно, и что бы не скриптами это все регулировалось, а полноценным демоном. Так как разбираться где каждый "буратино" хранит скрипты от запуска своей базы и в каком месте при старте ОС он их вызывает очень не хочется.

Зависит от поставленной задачи. Интересно, а как будет в случае смены порта или инстанса в oracle? Не придётся перенастраивать клиентские?
Вариантов решения много - от размещения на неком разделяемом ресурсе общего файла до интеграции наших клиентских компонент в свой приложение (опять же для работы клиента нужно только 2 файла и никаких скриптов кроме запуска).

heleo
Наличие скриптов создания системных таблиц базы которые надо затянуть вручную при создании своей базы. Нельзя внутрь спрятать сей момент? Я понимаю, что там можно отключить лишнее и не тащить, но выигрыша от этого я не заметил.

Я не знаю Вашей технологии развёртывания приложения, но согласитесь, это не сложно сделать. Кроме того, потребности у разных систем разные и, бывает, отключение полезно.
Кроме того, если Вы возьмёте почти :) любую систему, то получите что-то подобное - или развёртывание готовой БД с грудой мусора или создание БД с нуля с указанием конкретных параметров.
В нашем случае Вам ничто не мешает получить копию DEMO базы и тиражировать её изменяя параметры по необходимости. Да, для этого в UNIX пока не очень удобные средства, но это тоже временно (см. выше.)

heleo
Сопряжение пользователей СУБД и пользователей ОС нет.

В настоящий момент полностью работоспособна аутентификация через PAM и, локально, через систему.
http://www.linter.ru/documentation.php?ID=3057 - "создание пользователя".
Соответствующая информация должна будет быть добавлена в "архитектуру", но пока обновлённый документ не опубликован.

heleo
Сопряжение меток ОС с СУБД нет.
Да, нет. Но это дискуссионный вопрос - что лучше. Что проще - понятно. А вот что лучше ....

heleo
Процедуры нужно запускать с указанием имени схемы в которой она создана. При этом для представлений и таблиц еще можно сделать синоним и скрыть этот момент, но не с процедурами. Фактически не хватает схемы паблик.
Да, в настоящее время синонимов на процедуры нет. А вот схема такая недопустима по соображениям безопасности :).

heleo
Бэкап. Удалось сделать только полный.
А почему не получилось частичный?

heleo
Отключение триггеров нет, данный момент реализуется только путем наложения\создания всех проверок (уникальность, зависимоти, включение триггеров) после восстановления таблиц с данными.

Есть. http://www.linter.ru/documentation.php?ID=3057 раздел "состояние триггера"


heleo
При восстановлении мне как таковой "ALTER SEQUENCE START WITH X" не подходит. Хотелось бы именно задание значения как в постгрессе pg_catalog.setval('seq', 123, true);
А в чём криминал первой конструкции?

heleo
Опять же в сравнении с постгрессом, очень не хватает нотисов и особенно именованных констрейнов. К примеру если в коде несколько уникальных ключей, чеков, внешних ключей - выковыривать это не получится. Опять же, если делать обработку в каждой процедуре это просто ад.
нотисы - это комментарии? Если так, то сейчас они уже есть.
http://www.linter.ru/documentation.php?ID=3057 - "создание комментария".

heleo
Да чуть не забыл. Версия 6.0.17.15 не собирается драйвер Qt под Qt 4 и МСВС 5, ругается на опцию компиляции, удаляем - собирается. А еще, решение с экспортом пути к директории Qt 4 в переменную QTDIR не самая лучшая идея для выбора версии Qt под которую собирается драйвер. Лучше идти стандартным путём qmake, qmake-qt4.

Проверим - что там не так, но там есть файл linqt.pro - он должен корректно собираться любыми стандартными средствами qmake. И, судя по набору исходников, там сборка будет корректной и для QT4 и для QT5.
11 дек 14, 12:05    [16982512]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: СУБД в Astra Linux  [new]
Вася Уткин
Guest
Ермаков Михаил
Вася Уткин
RAC+Exadat-у эмулируют?


Пока нет :). Но это вопросы
- времени
- денег
- потребностей
При этом следует давать себе отчёт, что за месяц 9 женщин ребёнка родить не смогут. Поэтому все 3 фактора должны присутствовать достаточно длительное время.

Ну потребности намного выше, чем вы себе представляете :) Но конечно никто не будет требовать это от вас - легче сразу взять ту СУБД в которой это уже реализовано. Но если будете делать - делайте сразу с поддержкой uDAPL, на прикладном уровне сократите задержки доступа к удаленному буферному кэшу раз в 10.

У вас же в основном сейчас военные заказчики? Перевооружение ещё 5 лет продлиться, денег на IT-решения там не мало, СУБД в военщине, как и в коммерческой сфере покрывает до 50% всех потребностей, или нет?
11 дек 14, 12:48    [16982902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить