Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
 Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
tsdos
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Ребят, не подскажите, почему, отаттачивая базу, которая занимает 200 гб., вместе с файлами транзакций, но не удаляя ее я получаю дополнительно более 30гб. свободного места? tempdb на другом диске.
3 мар 14, 11:18    [15661118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
tsdos
я получаю дополнительно более 30гб. свободного места?

Где ? На флешке ?
3 мар 14, 11:19    [15661124]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
tsdos
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Glory,
На диске. Причем размер, файлов, который показывает ОС не соответствует размеру занятому на диске. Люди, которые занимаются дисковой подсистемой ничего сказать не могут.
3 мар 14, 11:37    [15661265]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
tsdos
На диске.

И какая связь между базой и свободным местом на диске ?

tsdos
Причем размер, файлов, который показывает ОС не соответствует размеру занятому на диске

Размер _открытого и изменяющегося_ файла эксплорер всегда показывает неверно.
Более менее актуальный размер можно получать, если нажимать на свойства файла.
И то это будет размер с задержкой.
3 мар 14, 11:41    [15661301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
Дедушка Ау
Guest
tsdos,

Размер файлов ВСЕГДА не соответствует месту, занимаемому на диске. Разьве что размер файла полностью соответствует размеру блока ФС.
3 мар 14, 11:53    [15661381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
tsdos
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Glory,

Тут дело в другом:

30гб свободного места на диске. В связи с этим, решаюсь перенести большую, мало используемую базу на другой диск. Просто отключаю ее от базы (не производя более никаких манипуляций) и тихонько фигею. Свободного места становится 60 гб. с копейками. Переношу, подключаю, проверяю. Все ОК. Удаляю оригинальные файлы базы. Копирую на старый диск резервную копию. В итоге манипуяций на старом диске остается 170 гб. свободного пространства. Утром прихожу на работу уже 150гб.
3 мар 14, 11:58    [15661424]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
tsdos
Тут дело в другом:

Дело в том, что вы почему то сравниваете разные размеры.

Если вас волнует, почему растет ваша база, то анализируйте то, что происходит в базе
3 мар 14, 12:00    [15661443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
tsdos
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Glory,
Дело в том, что база не растет:

204801.00мб. 01.03 (общий размер)
204801.00 02.03
204801.00 03.03

Но при ее отсоединении, появилось дополнительно 30гб.
3 мар 14, 12:08    [15661513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
tsdos
Дело в том, что база не растет:

Это вы все тоже в эксплорере видите ?
Это единственный инструмент, которым вы определеяете, что происходит с файлами ?

А то понимаете, древние люди смотрели на небо и считали, что это Солнце движется, а Земля неподвижна.
А на практике все оказалось немного по-другому.

Сообщение было отредактировано: 3 мар 14, 12:14
3 мар 14, 12:12    [15661556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
tsdos
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Glory,

Ежесуточно у меня стартует скрипт который дает раскладку по базам и их росту.

Ну а свободное место, да эксплорером. К сожалению левое ПО устанавливать на сервер запрещено.
3 мар 14, 12:17    [15661596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
angel_zar
Member

Откуда: Барнаул
Сообщений: 902
tsdos
Glory,

Ежесуточно у меня стартует скрипт который дает раскладку по базам и их росту.

Ну а свободное место, да эксплорером. К сожалению левое ПО устанавливать на сервер запрещено.


Да может у вас там просто теневые копии почистились
3 мар 14, 12:24    [15661670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
tsdos
К сожалению левое ПО устанавливать на сервер запрещено.

Начниет с обыкновенной команды dir

tsdos
Ежесуточно у меня стартует скрипт который дает раскладку по базам и их росту.

Какой скрипт определяет то, что места на диске стало больше именно при отключении базы ?
3 мар 14, 12:24    [15661673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
tsdos
Member

Откуда:
Сообщений: 217
angel_zar, Может но теневое копирование на SQL сервере, даже в голову не могло прийти, что включены. Посмотрел - выключены.

"Начниет с обыкновенной команды dir"

Команда dir даст более точные данные? Ну в смыле они, что разные API дергают. А так скрипта определяющего свободное место на диске у меня нет пока.

Но схожую информацию, что я видел своими глазами - 30 гб. свободного места. Система мониторинга присылала.

"Какой скрипт определяет то, что места на диске стало больше именно при отключении базы ?"

Такого скрипта нет.
3 мар 14, 12:36    [15661779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104760
tsdos
"Какой скрипт определяет то, что места на диске стало больше именно при отключении базы ?"

Такого скрипта нет.

О чем тогда дискуссия ?
О том, что, я нажимаю кнопку и бац, где-то что-то происходит ?

tsdos
Но схожую информацию, что я видел своими глазами - 30 гб. свободного места. Система мониторинга присылала.

Что она присылала то ?
Место на диске фиксировано. И делится между файлами.
Общее место = место под каждый файл + свободное место.
Если "свободного места" столо больше, значит размеры или количество файлов уменьшилось
Вам мониторинг прислал раскладку по каждому файлу до и после ?
3 мар 14, 12:41    [15661831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Отключаю базу появляется свободное место.  [new]
tsdos
Member

Откуда:
Сообщений: 217
Glory,

Я балбес)))... Нашел в чем проблема - база с репликацией очищена была. Прошу прощения у всего честного народа!!!
3 мар 14, 12:50    [15661927]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить