Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Коллеги, глупый, но актуальный вопрос. Не получается сжать базу (шринк). База пухнет со страшной силой и доступное свободное место достигло почти 50 процентов. Разумеется это стало просто неприемлемым. Рост произошел за довольно короткий промежуток времени (тоже может быть наведет на какие-то мысли, тех, кто в теме). Сейчас запускаю Реорганизацию файлов и максимальное свободное место выставляю 20 процентов. Процессу крутится, а по завершению свободное место по-прежнему 50 процентов. Елси выставлять меньше (например 10 или того хуже 0) выкидывает с надписью, что процесс прерван... ошибки как таковой нет, но есть ссылка на справку.

В общем, на основании всего вышесказанного, хотелось бы получить подсказку куда копать дальше.
Сервер стандарт 2012.
9 июн 14, 10:57    [16140858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Sergey Sizov
Member

Откуда:
Сообщений: 1571
MedBrat,
для начала ответьте на чем основана такая нелюбовь к свободному месту?
9 июн 14, 11:01    [16140891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
MedBrat
а по завершению свободное место по-прежнему 50 процентов.

И вы расскажиет метод/запрос, которым вы определяете эти проценты ?
9 июн 14, 11:03    [16140915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Sergey Sizov
MedBrat,
для начала ответьте на чем основана такая нелюбовь к свободному месту?


Ну, когда база весит 200 мб это не мешает, а когда база из 500 ГБ пухнет почти до 1 ТБ, то это несколько напрягает, ну и настораживает. Да кроме того бэкап сего производится несколько дольше, чем базы более компактных размеров (личные наблюдения, могу ошибаться, если неправ, то поправьте).
9 июн 14, 11:04    [16140924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Glory
MedBrat
а по завершению свободное место по-прежнему 50 процентов.

И вы расскажиет метод/запрос, которым вы определяете эти проценты ?


Банально смотрю свойства базы. Размер не меняется. Потом средствами Менеджмент Студии задаю задачу снова ее давить, ну и там отображается процент свободного места и вес базы общий и пустого места.
9 июн 14, 11:06    [16140936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Sergey Sizov
Member

Откуда:
Сообщений: 1571
MedBrat,

и Вы уже выяснили причины "распухания"?
9 июн 14, 11:06    [16140937]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
MedBrat
Банально смотрю свойства базы. Размер не меняется.

Я спрашивал не про размер.
А про "50% свободного места"
9 июн 14, 11:06    [16140944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Sergey Sizov
Member

Откуда:
Сообщений: 1571
MedBrat
Glory
пропущено...

И вы расскажиет метод/запрос, которым вы определяете эти проценты ?


Банально смотрю свойства базы. Размер не меняется. Потом средствами Менеджмент Студии задаю задачу снова ее давить, ну и там отображается процент свободного места и вес базы общий и пустого места.
А, таки "распухания" нет?И чем Вам это место мешает?
9 июн 14, 11:07    [16140953]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Glory
MedBrat
Банально смотрю свойства базы. Размер не меняется.

Я спрашивал не про размер.
А про "50% свободного места"


Я же писал, что при запуске задания шринка выдает окно в котором есть "выделеное в данные момент место" 927000 МБ,
и "доступное сободное место" 448000 МБ (48 процентов)...
9 июн 14, 11:09    [16140972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
use mydb
go
EXEC sp_spaceused @updateusage = N'TRUE'
go
DBCC SQLPERF(LOGSPACE);
DBCC OPENTRAN();

PS
Предвосхищая вопрос. Эти команад НЕ уменьшат размеры файлы.
9 июн 14, 11:11    [16140988]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Sergey Sizov,

вот это и хотелось бы выяснить. что может вызвать подобный эффект? я предполагал, что просто имеет место фрагментация, но не тут то было.
9 июн 14, 11:11    [16140989]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
MedBrat
Glory
пропущено...

Я спрашивал не про размер.
А про "50% свободного места"


Я же писал, что при запуске задания шринка выдает окно в котором есть "выделеное в данные момент место" 927000 МБ,
и "доступное сободное место" 448000 МБ (48 процентов)...

И в каком же из файлов базы расположены эти " 448000 МБ " ?
9 июн 14, 11:12    [16141001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Sergey Sizov
Member

Откуда:
Сообщений: 1571
MedBrat
Sergey Sizov,

вот это и хотелось бы выяснить. что может вызвать подобный эффект? я предполагал, что просто имеет место фрагментация, но не тут то было.
Класс! Что происходит и почему происходит - еще не известно, но уже выбран способ решения - шринк!
9 июн 14, 11:14    [16141017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Sergey Sizov
MedBrat
Sergey Sizov,

вот это и хотелось бы выяснить. что может вызвать подобный эффект? я предполагал, что просто имеет место фрагментация, но не тут то было.
Класс! Что происходит и почему происходит - еще не известно, но уже выбран способ решения - шринк!


Ну, я прикинул, что база маленько пухнет, что стандартные средства показывают лишнее место. Решение интуитивно напросилось. подскажите, как более опытный, каким образом производить диагностику этого явления? ...затем сюда и пишу...
9 июн 14, 11:16    [16141032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Glory
use mydb
go
EXEC sp_spaceused @updateusage = N'TRUE'
go
DBCC SQLPERF(LOGSPACE);
DBCC OPENTRAN();

PS
Предвосхищая вопрос. Эти команад НЕ уменьшат размеры файлы.


Цифры, которые увидел более чем приемлемые. Куда еще можно потыкать?(
9 июн 14, 11:19    [16141048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Sergey Sizov
Member

Откуда:
Сообщений: 1571
MedBrat
Sergey Sizov
пропущено...
Класс! Что происходит и почему происходит - еще не известно, но уже выбран способ решения - шринк!


Ну, я прикинул, что база маленько пухнет, что стандартные средства показывают лишнее место.
Для Вас "лишнее" и "свободное" - одно и то же?
9 июн 14, 11:19    [16141055]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
MedBrat
Куда еще можно потыкать?(

Распечатайте их как можно более крупным шрифтом и повесьте на стену в своем кабинете.
9 июн 14, 11:20    [16141059]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Sergey Sizov
MedBrat
пропущено...


Ну, я прикинул, что база маленько пухнет, что стандартные средства показывают лишнее место.
Для Вас "лишнее" и "свободное" - одно и то же?


В данном случае да, т.к. я не понимаю природы этого свободного места.
9 июн 14, 11:27    [16141100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Glory
MedBrat
Куда еще можно потыкать?(

Распечатайте их как можно более крупным шрифтом и повесьте на стену в своем кабинете.


Спасибо за совет. Запустил полностью присланный скрипт. Долго пыхтит уже. Дождусь окончания и буду делать выводы.
9 июн 14, 11:31    [16141140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Sergey Sizov
Member

Откуда:
Сообщений: 1571
MedBrat
Sergey Sizov
пропущено...
Для Вас "лишнее" и "свободное" - одно и то же?


В данном случае да, т.к. я не понимаю природы этого свободного места.
И считаете нормальным делать далеко идущие выводы на основании именно непонимания? Может лучше узнать как работает сервер и таки понять, зачем ему свободное место и чем оно отличается от лишнего?
9 июн 14, 11:31    [16141142]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
MedBrat
Glory
пропущено...

Распечатайте их как можно более крупным шрифтом и повесьте на стену в своем кабинете.


Спасибо за совет. Запустил полностью присланный скрипт. Долго пыхтит уже. Дождусь окончания и буду делать выводы.

Если скрипт "пыхтит", то как смогли "увидеть приемлимые цифры" ?
И почему решили, что они приемлимые ?
9 июн 14, 11:33    [16141155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Glory
MedBrat
пропущено...


Спасибо за совет. Запустил полностью присланный скрипт. Долго пыхтит уже. Дождусь окончания и буду делать выводы.

Если скрипт "пыхтит", то как смогли "увидеть приемлимые цифры" ?
И почему решили, что они приемлимые ?


Спасибо за подсказку. Цифры увидел не те и не оттуда (окном запроса промахнулся). Сейчас вижу, что дело в индексах... Под них много места зарезервировано,а тут уже причины могут быть разные. Сейчас буду копать и искать проблемное место.

Еще раз спасибо!
9 июн 14, 11:42    [16141210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
MedBrat
Под них много места зарезервировано,

Зарезервированное место не может отображаться как свободное.
9 июн 14, 11:47    [16141254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
MedBrat
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 348
Glory
MedBrat
Под них много места зарезервировано,

Зарезервированное место не может отображаться как свободное.


Упс, значит фифры близки к совпадению....

database_name database_size unallocated space
db 927415.13 MB 448444.39 MB
9 июн 14, 11:51    [16141284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Шринк базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
MedBrat
Упс, значит фифры близки к совпадению....

Вот скажите, неужели так трудно вместо собственных выводов в теме, в который вы не все, мягко говоря, понимате, опубликовать все результаты скрипта ?
9 июн 14, 12:01    [16141375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить