Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / FoxPro, Visual FoxPro Новый топик    Ответить
 Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Jemeljanov
Member

Откуда:
Сообщений: 5
Добрый вечер,

Хотелось бы выслушать людей, которые работаею с FoxPro/Visual FoxPro и высказали свое мнение (предположения) почему может плохо (долго/туго) работать программа. Это ситуация скоро станет полным абсурдом.


Есть бух. программа, которую написали на FoxPro/Visual FoxPro (точно не знаю, т.к. докапаться до тех. документации мне не удалось). При выпалнении некоторых действий можно спокойно покинуть свое рабочее место и сходить либо покурить или же туалет. Вернувшись не факт, что все будет завершено. Да и так говорят, по сравнению со старой бух. программой она работает/обрабатывает дольше (старая програма использовала ДБ - Sybase).

С программой работает около 20 человек, самый большой файл ДБ не более 100 мегов, всего ДБ файлов около 30 (но не более), в фирме не более 200 человек.

Те кто написали программу говорят вот что:

1. У вас плохие компы
2. У вас говно сеть

Почему ситуация становится абсурдной, потому что 2 ода назад всем бугалтерам купили компы с i5 процами (в этом году кое-как уоворил не брать i7). В прошлом году проложили отдельную витую пару для бугалтеров и врубили напрямую на сервак гигабит (думаю в 2015 потянем оптику + всем бугалерам врубим гигабит на мамке).

Хотя не все так печално))) вот что было замеченно:
1. Если человек работает на сервере через RDP примерно +20% прироста скорости
2. Если у человека стоит не встроенная видеокарта +5-10% прироста скорости (это ФАКТ, я реально не могу понять почему так)

В чем я вижу подвох программы:
1. Есть места, где бугалтер работает один и все ЛЕТАЕТ... а там где их 20 человек - тормазит (у нас несколько отделений)
2. Там где работает 20 человек, программа запускается через ШАРИНГ!!!! нет клиента - тупо шарится каталог и с него зупускается программа.

Что Вы можете подсказать, предложить или ....

З.Ы. Я просто не работал с FoxPro и не могу понять... Все мои ДБ сейчас крутятся на MySQL. одна 25к записей (1 минута самый длинный запрос), вторая 5-6 млн. (от 50 до 400 секунд запрос). Помогите советом. Спасибо
22 авг 14, 21:29    [16482170]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8873
Трудно сказать, не "пощупав" все это руками

100 Mb самый большой файл - это очень мало для FoxPro...

Могу дать несколько советов из своей практики:
1. Вы правы, надо избавиться от Shared location из которой запускается программа. Обычно создаются каталоги на рабочих станциях из которых запускается программа. В файле конфигурации FoxPro должно быть прописано - локальные пути для временных файлов, сетевой путь для файлов данных etc. (если программа эта написана хорошими программистами).

2. Файлы с данными должны быть на настоящем выделенном сервере. Тут есть ряд требований и установок для Windows 2012...

3. Проверить, чтобы индексы были правильно построены и работали (в FoxPro есть проблемы с этим).

Вы бы наняли местного FoxPro консультанта чтобы он Вам помог в улучшении производительности...

Good luck!
22 авг 14, 23:53    [16482479]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
sqlnew
Member

Откуда:
Сообщений: 801
Jemeljanov
В чем я вижу подвох программы:
1. Есть места, где бугалтер работает один и все ЛЕТАЕТ... а там где их 20 человек - тормазит (у нас несколько отделений)


Всегда ли было такое?

Похоже, программа сделана через анал.
Скорее всего стандартная ситуация - фильтр на таблицу с подключенным индексом в общем пользовании.
Кол-во записей близко к тыще - и общий коллапс обеспечен. Причем, если работает 1 пользователь - нормально, а второй - ж. Причем нет большой разницы - 2 пользователя сразу или 20.
Попробуйте договориться, чтобы с каким-то модулем (который тормозит и использует конкретные файлы) точно поработал ОДИН пользователь и гляньте, что будет после подключения второго.
23 авг 14, 15:52    [16483320]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Jemeljanov
Member

Откуда:
Сообщений: 5
sqlnew
Всегда ли было такое?

Похоже, программа сделана через анал.
Скорее всего стандартная ситуация - фильтр на таблицу с подключенным индексом в общем пользовании.
Кол-во записей близко к тыще - и общий коллапс обеспечен. Причем, если работает 1 пользователь - нормально, а второй - ж. Причем нет большой разницы - 2 пользователя сразу или 20.
Попробуйте договориться, чтобы с каким-то модулем (который тормозит и использует конкретные файлы) точно поработал ОДИН пользователь и гляньте, что будет после подключения второго.


Попробую уточнить. Где работает 1 человек, то у него все стоит на его компьютере и только он один с этой программой работает.

А есть место, где работают через шаринг, вот там полная печалька! и нет разницы 1 он будет или нет. Насчет было ли это сразу - сказать не могу т.к. в ДБ заливались/перенасились старые данные. Но точно знаю по сравнению со старой (вроде Delphi+Sybase) она работает хуже изначально.

Я просто не с самого начала работаю, когда внедрили эту систему.
23 авг 14, 18:24    [16483712]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Jemeljanov
Member

Откуда:
Сообщений: 5
Sergey Ch
Трудно сказать, не "пощупав" все это руками

100 Mb самый большой файл - это очень мало для FoxPro...

Могу дать несколько советов из своей практики:
1. Вы правы, надо избавиться от Shared location из которой запускается программа. Обычно создаются каталоги на рабочих станциях из которых запускается программа. В файле конфигурации FoxPro должно быть прописано - локальные пути для временных файлов, сетевой путь для файлов данных etc. (если программа эта написана хорошими программистами).

2. Файлы с данными должны быть на настоящем выделенном сервере. Тут есть ряд требований и установок для Windows 2012...

3. Проверить, чтобы индексы были правильно построены и работали (в FoxPro есть проблемы с этим).

Вы бы наняли местного FoxPro консультанта чтобы он Вам помог в улучшении производительности...

Good luck!


1. тут ничего сказать не могу. те кто написали сами так сказали делать и сами изначально сделали через шаринг.

2. стоит отдельный копм (сервер), по рекомендациям производителя программы (они и продали сервак и его же настоили) поэтому как они говорят: все сделанно СУПЕР и там проблемы нет ))))

3. тут я не знаю, вроде должны были продать с кодом программу, но кода нет и доступа во внутарь тоже нет.

У нас нет специалистов в этой среде ))) Мы как-то подумывали нанять аудит программы )) но бугалтера успокоились и на этом мы остановились. Ждем когда у них снова нервы сдадут и будет скорее всего делать аудит, т.к. без основания нам никто денег не даст на аудит или же эксперта.
23 авг 14, 18:29    [16483720]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Jemeljanov
Member

Откуда:
Сообщений: 5
вродебы это было в начале года, когда решили/предлажили нам отказаться от программы и снова перейти на Sybase. Писать письмо в минестерство и требовать чтобы нам написали программу используя современные технологии ))), а не какой-то там FoxPro.

Как знаю разработчики писали кучу писем с доказательством, что программа уже не использует ДБ FoxPro, а все перенесено в MySQL. На что мы им просто напросто давали список используемых файлов в данный момент (когда работают люди) и там ярко было показанно, что используется ДБ FoxPro.

может нам бы и написали новую прорамму, только как знаю - старие бугалтера отказались и сказали им понраву старое. После чего криков на то что система тормозит нет. Но мы точно знаем, что она тормозит, просто им заткнули рот ))).
23 авг 14, 18:44    [16483738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15302
Jemeljanov
Хотелось бы выслушать людей, которые работаею с FoxPro/Visual FoxPro и высказали свое мнение (предположения) почему может плохо (долго/туго) работать программа. Это ситуация скоро станет полным абсурдом.

Единственное предположение, которое можно высказать заочно - нет нужных индексов. Какие конкретно индексы нужны заочно не скажешь.

Если хочется получить конкретные рекомендации - надо нанять спеца для аудита. Отсутствие исходников ему не помешает.

Jemeljanov
требовать чтобы нам написали программу используя современные технологии ))), а не какой-то там FoxPro.

Требуйте лучше разработчика с опытом, а не студента со знаниями последних технологий. За последние 50 лет в теории реляционных баз данных никаких существенных изменений не было.
23 авг 14, 21:53    [16484089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Jemeljanov
Member

Откуда:
Сообщений: 5
Спасибо за мнения. думаю если начнется новая волна бунта насчет бух. программы - будем делать аудит.

К сожалению у нас программу пишет тот, кто выиграл конкурс (гос. учереждение).

Если у кого-то появятся идеи, мнения... буду рад выслушать. спасибо
23 авг 14, 22:33    [16484196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15302
Jemeljanov
К сожалению у нас программу пишет тот, кто выиграл конкурс (гос. учереждение).

Тут можно только посоветовать грамотнее составлять условия конкурса. Как минимум включить туда предоставление исходников, чтобы можно было провести конкурс на доработку.
23 авг 14, 22:57    [16484247]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Vladimir M Sklyar
Member

Откуда: Украина, Конотоп
Сообщений: 649

Переходите на работу через терминал (терминальный сервер).

PS у фокса вроде как всегда были траблы по работе в сети больше одного юзера
?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

24 авг 14, 09:28    [16484817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8873
Vladimir M Sklyar
PS у фокса вроде как всегда были траблы по работе в сети больше одного юзера ?

При правильной архитектуре приложения и соответствующей IT инфраструктуре 500 пользователей не проблема для FoxPro (даже с native DBF files as a data source)...

Сообщение было отредактировано: 24 авг 14, 13:09
24 авг 14, 13:08    [16485090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 15302
Vladimir M Sklyar
Переходите на работу через терминал (терминальный сервер).

PS у фокса вроде как всегда были траблы по работе в сети больше одного юзера
?

Проблема эта есть, только виноват в ней виндовс. Он тормозит при работе нескольких пользователей с одним файлом по сети, т.е. как только появляется 2 и более пользователей сразу падает скорость работы с расшаренным файлом, причем падает в разы.

В терминале тормоза тоже возникают, но не такие сильные, если прога и данные в пределах одного сервера, т.е. сеть не используется.
Но этот замер говорит что проблемы все-таки не в железе.
Jemeljanov
1. Если человек работает на сервере через RDP примерно +20% прироста скорости


Еще могу посоветовать: для демонстрации проблемы разработчику, собрать на одном компе базу и ПО, запустить несколько экземпляров проги и в каждом тормозной расчет. Вожможно тормозить будет и в одном, когда второй просто откроет эти же dbf. Если опыт удастся - претензии к сети можно исключить.
24 авг 14, 19:20    [16485703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
q1w1e1
Member

Откуда: Кы-рск
Сообщений: 1034
Как вариант попробовать на каждой машине запуск своего фокса(он сам под себя всё сделает)+ запуск программы из среды фокса, если архитектура файл-сервер... если через терминал, то там нужен мощный сервер, а если программа установлена на i5, и к ней подключаются по RDP... то он конечно просядит....
29 авг 14, 08:24    [16510496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Бэндеровец
Guest
Оно всегда работало туго. Нафиг ЭТО вообще использовать? Столько телодвижений сделали и ещё сделаете - не проще ли взять нормальную СУБД, нормальные технологии, и переделать всё на них?
29 авг 14, 14:01    [16512686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Станислав С...кий
Guest
Бэндеровец
Оно всегда работало туго. Нафиг ЭТО вообще использовать? Столько телодвижений сделали и ещё сделаете - не проще ли взять нормальную СУБД, нормальные технологии, и переделать всё на них?

Давно такой наивности не встречал!!!
Тут "технологии" не при чем. Ибо давно известно, что "кривые руки" даже нормальную СУБД уронят на раз-два. А "прямые" - и устаревшие технологии заставят летать...
29 авг 14, 14:33    [16513005]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8873
Станислав С...кий
... Тут "технологии" не при чем. Ибо давно известно, что "кривые руки" даже нормальную СУБД уронят на раз-два. А "прямые" - и устаревшие технологии заставят летать...

+1

У нас Oracle с всего пару десятков миллионов записей в таблицах и 64 CPU server c половиной террабайта памятью "ложат на колени" кривые ручки .NET developers
4 сен 14, 00:35    [16532664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Программа написаная на FoxPro работает туго  [new]
982183
Member

Откуда: VL
Сообщений: 3374
Jemeljanov
При выпалнении некоторых действий можно спокойно покинуть свое рабочее место и сходить либо покурить или же туалет.

1. А может действительно эти "некоторые действия" сильно тяжелые задачи?
2. Попробуй запустить эти "некоторые действия" сразу на сервере.
Сравни с скоростью на рабочей станции.
Сделай выводы. что тормозит сетка или софт.
3. Попробуй запустить эти "некоторые действия" когда никто кроме тебя не работает.
4. Попробуй перенести базу на SSD - помогает.
13 сен 14, 13:08    [16571738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / FoxPro, Visual FoxPro Ответить