Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 .. 38   вперед  Ctrl
 Re: Курилка  [new]
XMLer
Member

Откуда:
Сообщений: 258
может у ты хочешь даты сравнивать оператором "праздничнее" :))
28 апр 17, 10:28    [20442667]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
SQL*Plus
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 7943
Ozornitca
а как сравнить дату по месяцу и дню без года ?))


Может вы имеете в виду такое?
-- Формат MMDD
...
WHERE TO_CHAR(day_a, 'MMDD') < TO_CHAR(day_b, 'MMDD')
-- или для самых параноидальных
WHERE TO_NUMBER( TO_CHAR(day_a, 'MMDD') ) < TO_NUMBER( TO_CHAR(day_b, 'MMDD') )

SQL> WITH t AS (
SELECT TO_DATE('15.08.1972', 'DD.MM.YYYY') AS day_a
     , TO_DATE('09.12.1984', 'DD.MM.YYYY') AS day_b
FROM dual)
--
SELECT TO_CHAR(day_a, 'MMDD') AS mmdd_a_char
     , TO_CHAR(day_b, 'MMDD') AS mmdd_b_char
     , TO_NUMBER( TO_CHAR(day_a, 'MMDD') ) AS mmdd_a_number
     , TO_NUMBER( TO_CHAR(day_b, 'MMDD') ) AS mmdd_b_number
from t;

MMDD MMDD       MMDD_A_NUMBER       MMDD_B_NUMBER
---- ---- ------------------- -------------------
0815 1209                 815                1209
28 апр 17, 11:27    [20442982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
всем спасибо! но я уже по другому сделала

посидела посмотрела, что че-то слишком сложно придумала , и правда, подумала чуток, заново переписала процедуру и кода стало на 60 процентов меньше....

вообще хз, постоянно придумываю как-то сложно

надо сначала думать, а пттом делать, и тогба алгоритм будет нормальный
29 апр 17, 19:59    [20446379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
вообще конечно важно работать с профессионалами.. у меня сейчас толковые коллеги, и дают ценные замечания..
а сейчас задумываешься о том, чтобы код был нормальный..

блин вот почему у меня не было таких критикующих меня коллег, когда я только начинала. Щас была бы мегамозгом

скажите, а есть ли в москве какие либо мероприятия по бд, чтт типа всроссийского диктанта, где бы ты пришел написал код, а тебе его потом отрефактоиили и поставили бы оценку с описанием ошибок?
ну чтобы развивать так сказать свою логику
29 апр 17, 20:11    [20446391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Vint
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4554
Ozornitca,
никогда не слышал. да и не надо оно. имхо должна быть алгоритмическое мышление. а для этого нормальное образование. то что сейчас в школе называется информатика вызывает больше вопросов чем ответов. в моем детстве нас заставляли сначала придумывать и рисовать блок схемы потом уже писать программы. а сейчас готовят каких то акынов: что вижу - то пою. без продумывания всей структуры отдельно взятой части. поэтому и получаются имхо сложные программы и бредовый код. ведь если человек не может посмотреть разом на всё свое творение, то будет писать по частям как бог на душу положит.
Попробуйте после написания каждой функции через день сесть и проанализировать ее еще раз. посмотреть где можно улучшить. если есть вариант смотреть сразу пакет или целый модуль, то вообще отлично. место для оптимизации найдется всегда. если мозги есть.....
2 май 17, 10:30    [20449001]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
Vint
Ozornitca,
никогда не слышал. да и не надо оно. имхо должна быть алгоритмическое мышление. а для этого нормальное образование. то что сейчас в школе называется информатика вызывает больше вопросов чем ответов. в моем детстве нас заставляли сначала придумывать и рисовать блок схемы потом уже писать программы. а сейчас готовят каких то акынов: что вижу - то пою. без продумывания всей структуры отдельно взятой части. поэтому и получаются имхо сложные программы и бредовый код. ведь если человек не может посмотреть разом на всё свое творение, то будет писать по частям как бог на душу положит.
Попробуйте после написания каждой функции через день сесть и проанализировать ее еще раз. посмотреть где можно улучшить. если есть вариант смотреть сразу пакет или целый модуль, то вообще отлично. место для оптимизации найдется всегда. если мозги есть.....


ну с алгоритмическим мышлением у меня вроде норм,

в школе, во всяком случае ,арифметика и доказательство теорем по геометрии и стереометрии не вызывало сложностей
просто это сам подход :
в разгильдяйском коллективе все че-то строчат кто как, и больше бравируют количеством знаний(я знаю и xml, и концептс прочитал и кайта всего и регулярку вот какую могу залепить ......)

а в норм коллективе видишь другое- сидят все тихо делают, никто не орет что много знает, но при этом нормально и хорошо объясняют, если спрашиваешь
и стараются писать не с большим количеством выворотов, а максимально просто и понятно для следующих программистов, которые с этим кодом будут работать


и ты тоже начинаешь в этом ключе думать ))))
2 май 17, 10:54    [20449104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
andreymx
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 53419
Ozornitca
и стараются писать не с большим количеством выворотов, а максимально просто и понятно для следующих программистов, которые с этим кодом будут работать
была тут постановка
сделать сокращенное наименование на основании полного и нескольких справочников
ну и сделал одним селектом

думал так - получилось малочитабельно (если читать комменты, то разобраться таки можно)
но если разбивать на pl-sql код - получится говнище в два раза длиннее и не факт, что сильно понятнее
2 май 17, 11:45    [20449361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
andreymx
Ozornitca
и стараются писать не с большим количеством выворотов, а максимально просто и понятно для следующих программистов, которые с этим кодом будут работать
была тут постановка
сделать сокращенное наименование на основании полного и нескольких справочников
ну и сделал одним селектом

думал так - получилось малочитабельно (если читать комменты, то разобраться таки можно)
но если разбивать на pl-sql код - получится говнище в два раза длиннее и не факт, что сильно понятнее


тогда понятные комментарии))
2 май 17, 11:49    [20449381]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
andreymx
Ozornitca
и стараются писать не с большим количеством выворотов, а максимально просто и понятно для следующих программистов, которые с этим кодом будут работать
была тут постановка
сделать сокращенное наименование на основании полного и нескольких справочников
ну и сделал одним селектом

думал так - получилось малочитабельно (если читать комменты, то разобраться таки можно)
но если разбивать на pl-sql код - получится говнище в два раза длиннее и не факт, что сильно понятнее


ну кстати сокращенно не значит же просто
)))

иногда сольют два алгоритма вместе что хрен поймешь, где первый где второй,
я обычно в этом случае сейчас стараюсь не прям уменьшить количество кода, а лучше разделить тогда две ветки, но чтобы легко было разобраться потом
2 май 17, 11:59    [20449443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
andreymx,
и в случае возникновения изменений в будущем легко было бы внести поправки в каждую ветку (если предполагается, что огни могут изменяться независимо друг от друга)
2 май 17, 12:01    [20449449]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
xtender
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 5308
Ozornitca,

Если бы все старались делать максимально просто, то не было бы ни самолетов, ни автомобилей, ни микроволновок... Имхо нужно подтягивать самых слабых, вместо того чтобы ориентироваться на них...
2 май 17, 12:04    [20449462]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
xtender
Ozornitca,

Если бы все старались делать максимально просто, то не было бы ни самолетов, ни автомобилей, ни микроволновок... Имхо нужно подтягивать самых слабых, вместо того чтобы ориентироваться на них...


не совсем поняла вашу мысль

просто - это не значит легко

чтобы грамотно упростить- надо как раз знание и желание шевелить мозгами. Разве нет ?
2 май 17, 12:10    [20449493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Vint
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4554
Ozornitca,
ты основную мысль не поняла алгоритмическое мышление это не программирование степ бай степ, как делают большинство программистов, это умение видеть общую задачу от начала и до конца сразу с различными вариантами решения.
просто - часто плохо. так как не предполагает использование специфических функций языка. например очень часто стараются написать систему под все базы сразу- ни разу не видел ни одного хорошего решения. всегда костыли.
2 май 17, 12:19    [20449536]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
Vint
Ozornitca,
ты основную мысль не поняла алгоритмическое мышление это не программирование степ бай степ, как делают большинство программистов, это умение видеть общую задачу от начала и до конца сразу с различными вариантами решения.
просто - часто плохо. так как не предполагает использование специфических функций языка. например очень часто стараются написать систему под все базы сразу- ни разу не видел ни одного хорошего решения. всегда костыли.


я поняла вашу мысль и согласна с ней

просто - имела в виду :
1) наиболее короткий алгоритм (это не значит, что из него выбрасываются возможные варианты развития действия, а значит, что 2+2 - это не (2+12-4)/2, а 4)
2) насчет ориентировки на слабых , просто - это значит читаемо и понятно для следующих программистов, чтобы не нужно было тратить месяц для того, чтобы разобраться в твоем коде

видимо, не донесла для вас свою мысль сразу грамотно
2 май 17, 12:26    [20449572]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
xtender
Member

Откуда: Мск
Сообщений: 5308
Ozornitca
и понятно для следующих программистов
если что-то понятно троим из десяти, что делать? Где тот уровень, который понятен всем? Допустим, если кто-то не понимает аналитических функций, то их не надо использовать?
2 май 17, 12:44    [20449644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
andreymx
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 53419
xtender
Ozornitca
и понятно для следующих программистов
если что-то понятно троим из десяти, что делать? Где тот уровень, который понятен всем? Допустим, если кто-то не понимает аналитических функций, то их не надо использовать?
и эти трое каждый год увольняются
задача начальника - за год воспитать следующую тройку :)
2 май 17, 12:49    [20449659]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Vint
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4554
Ozornitca,
1) наиболее короткий алгоритм не всегда полный.
2) мне давно уже все равно кто написал и как выглядит код. разобраться можно во всем, проблема только в том, что в своем коде это делать на порядок быстрее. А чтобы разбираться в чужом коде надо всего 2 вещи: время(чем более стандартизирован и закоментирован код, тем его меньше надо) и желание(иногда проще и быстрее переписать чужой).
все люди разные поэтому подстраиваться под тех кто придет позже и будет обладать меньшими знаниями как минимум странно.
2 май 17, 13:09    [20449758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
xtender, VINT,

по возможности и в рамках разумного

только лишь это имела в виду
2 май 17, 13:15    [20449801]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
блин,

просто - это не значит не использовать какие-то клевые примочки,

а значит- не усложнять

Винт, так яснее формулировка ?)
2 май 17, 15:38    [20450593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Vint
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4554
Ozornitca,
святая простота.
что делает запрос и почему такое не желательно в промышленном коде хотя что может быть проще?) кстати запрос свитнул как раз у Саяна))
select table_name,
       extractvalue
         (dbms_xmlgen.getxmltype
           ('select count(1) cnt FROM '||owner||'.'||table_name)
           , '/ROWSET/ROW/CNT'
         ) num_rows
  from all_tables
 where owner = :owner
 order by to_number(cnt) desc
2 май 17, 17:06    [20451044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 5963
Vint,

select table_name,
     ... num_rows
  from all_tables
 where owner = :owner
 order by to_number(cnt) desc


падает с ошибкой ORA-00904, не?
2 май 17, 17:25    [20451113]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Vint
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 4554
env,
троллинг засчитан))
order by to_number(num_rows) desc
2 май 17, 17:53    [20451207]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
и каков ответ ?
2 май 17, 18:12    [20451230]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
Ozornitca
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 634
что это вообще такое что-то подставляются переменные прям селект в селекте еще и формируется динамически
2 май 17, 18:13    [20451233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Курилка  [new]
env
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 5963
Ozornitca,

Запусти на проде от юзера с максимально большим наборов таблиц, посмотри на результат.
3 май 17, 09:28    [20452081]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 .. 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 .. 38   вперед  Ctrl
Все форумы / Oracle Ответить