Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Относительно Firebird, на форуме говорилось о работающей базе размером в 10GB; а также об успешных тестах на подключение 250 юзеров (в тестовой базе). Так что выражение "какая-то хрень" тут совершенно не к месту.

Лично мне в Firebird нравится именно неприхотливость: все что надо делать, это периодический бэкап/рестор. Для этого у нас я сделал программу, которая запускается каждый день в 19:00 и делает:
- бекап
- рестор во временный файл
- компрессирование бекап-файла в zip-архив и стирание бекап-файла.
Для осуществления "безопасности на уровне сервера и базы" наверное надо будет еще поставить пароль на архив, и не подпускать не-ауторизованных лиц к серверу ;) имхо, это самая лучшая политика безопасности.

Относительно "быстрых восстановлений"- в Interbase/Firebird реализован механизм shadowing, то есть вторая копия базы, которая может быть на отдельном физическом диске (и с отдельным контроллером). При механическом повреждении первого диска, можно быстро начать работать shadow-базой. Наверное, можно себе представить ситуацию, когда одновременно сломаются и БД, и Shadow, но наверное также можно себе представить ситуацию, когда сломаны одновременно и БД, и лог-файл, у Oracle/MS-SQL.

Относительно возможностей Firebird для анализа и сложных выборок- не знаю, наверное мне все время попадаются простые выборки ;)
10 авг 04, 21:05    [872618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
S.G.
Относительно Firebird, на форуме говорилось о работающей базе размером в 10GB; а также об успешных тестах на подключение 250 юзеров (в тестовой базе). Так что выражение "какая-то хрень" тут совершенно не к месту.

Замечу, что это 10Г в FB. В других серверах БД м.б. в 2 раза больше при том же кол-ве данных.
М.б. мне не везет, но я ни разу не встречался с задачами, в к-рых было бы данных террабайтами, а пользователей тысячами.
11 авг 04, 08:01    [872919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
avlih
Member

Откуда: Мурманск
Сообщений: 148
Сергей Тихонов
Мимопроходящий
Отложи в сторону штампы маркетологов.
кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей?

  • секционирование
  • материализованные представления
  • оптимизатор запросов (тут IB отдыхает по сравнению с MSSQL)
  • репликация (что-то не припомню, чтобы у IB она была)
  • параллелизм в запросах
  • поддержка VLDB
  • OLAP
  • трансформация/импорт/экспорт данных - так как он в MSSQL реализован.
  • возможности бэкапирования - дифф.бэкап, бэкап файловых групп, файлов...
  • непомню - есть или нет у IB счетчики производительности
  • failover

    Думаю, достаточно...?

  • а зачем это все для решения поставленной задачи. вы хоть на тему смотрите, когда пишете всякие умные слова.
    11 авг 04, 08:41    [872959]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    andsm
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 1320
    Блог
    alex_k
    а как же ограничение на 5 одновременных коннектов?

    Нет такого ограничения. В BOL сказано что одновременно могут выполняться 5 запросов. Если пользователей 10, то вероятность что потребуется выполнять одновременно более 5 запросов очень низкая.
    11 авг 04, 10:45    [873331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    DUGER
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 45
    Ещё одно уточнение: возможно в базе прийдётся хранить до 20-30 000 фотографий видимо в ввиде Блобов.
    11 авг 04, 10:48    [873342]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    S.G.
    Member

    Откуда: cartoon network
    Сообщений: 30611
    f_w_p

    М.б. мне не везет, но я ни разу не встречался с задачами, в к-рых было бы данных террабайтами, а пользователей тысячами.
    Я тоже, начитавшись "Сравнения СУБД" пытался найти большие БД, где- нибудь поблизости ;) Спросил у себя на предприятии (150 чел) - оказалось, что бухгалтерия, зарплата, склад- это примерно 3-5 MB каждая. То есть, ноль по меркам форума Спросил у знакомого в центральном банке - у них 3-4 GB (в центральном оффисе), 3-8000 транзакций в день, 30 раб. мест. То есть, нормальная БД по тем же меркам. (А мне казалось, что там должно было быть нечто оччень большое) Не знаю как обстоит дело с операторами мобильной связи- там наверное будет побольше.
    Выходит, что мой выбор (Firebird) теоретически позволяет мне разработать банковую систему

    DUGER
    возможно в базе прийдётся хранить до 20-30 000 фотографий
    это не проблема для любой СУБД из первой пятерки, imho.
    11 авг 04, 17:06    [875144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    andsm
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 1320
    Блог
    f_w_p
    М.б. мне не везет, но я ни разу не встречался с задачами, в к-рых было бы данных террабайтами, а пользователей тысячами.

    Есть такие задачи. У меня в текущем проекте ~10000 пользователей (MSSQL2k, Windows-приложение, многозвенка), а в предыдущем проекте ожидаемый со временем размер БД ~1 Тб.
    11 авг 04, 18:50    [875510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    Сергей Тихонов
    Member

    Откуда: Киев
    Сообщений: 787
    avlih
    Сергей Тихонов
    Мимопроходящий
    Отложи в сторону штампы маркетологов.
    кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей?

  • секционирование
  • материализованные представления
  • оптимизатор запросов (тут IB отдыхает по сравнению с MSSQL)
  • репликация (что-то не припомню, чтобы у IB она была)
  • параллелизм в запросах
  • поддержка VLDB
  • OLAP
  • трансформация/импорт/экспорт данных - так как он в MSSQL реализован.
  • возможности бэкапирования - дифф.бэкап, бэкап файловых групп, файлов...
  • непомню - есть или нет у IB счетчики производительности
  • failover

    Думаю, достаточно...?

  • а зачем это все для решения поставленной задачи. вы хоть на тему смотрите, когда пишете всякие умные слова.
    Меня спросили, я ответил... ;-))
    11 авг 04, 22:11    [875711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    Kocтя_1
    Guest
    А Sybase АСА чем плохо? Все есть и дешевле MSSQL
    11 авг 04, 22:50    [875738]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    michael_
    Member

    Откуда: Москва
    Сообщений: 600
    Kocтя_1
    А Sybase АСА чем плохо? Все есть и дешевле MSSQL

    А насколько дешевле?
    12 авг 04, 13:43    [877186]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    Kostia_1
    Guest
    :) Normalnaja cena po evrope - 1099$ (Workgroups, server+10userov). eshop (Staty) - 999$. Eto bez supporta. Support ne obiazatelen. No ja tak ponial SybaseCIS imeet drugie ceny? Odin iz variantov - v Rossii ne otmenion nalog na import softa. Takoe dolgoe vremia bylo v Pribaltike i ece v neskolkih stranax. Togda, vozmozno cena v 1400$ i spravedliva.

    Nado takze nezabyvat, cto u Sybase ASA est i concurrent licenzii. Esli u menia 10 buhalterov, i tolko 3 postojanno rabotajiut s bazot - dostatocno 3 user licence. Cena - taze.
    12 авг 04, 14:29    [877414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    CruelGenius
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 486
    У меня есть знакомый программер. Сначала за не имением лучшего он писал на С++ + Btrieve v6.10. Затем совершенно логично переехал на Pervasive.SQL v80, но pervasive по сравнению с другими СУБД не очень. Он переехал на Sybase она ему очень понравилась, но с нее он все таки переехал на FireBird.
    Потому что она бесплатная. Можно конечно и Oracle купить рублей за 100, но у Соболя, который 1С ломал уже давно проблемы с ОБЭП, так что нет денег на хорошую СУБД типа Oracle лопай что дают - бесплатную и неплохую FireBird.
    На ней он написал з/п которая обсчитывает 10000 человек на промышленном предприятии ФГУП , бухгалтерию ( основные средства и тп. ), в общем все нормально.
    Ну кстати очень даже неплохие такие базы как mySQL, PostgresSQL. Но у них нет триггеров, операторов CASE ( который очень удобен ). Ну а на 10 человек с лимоном записей тем более лучше FB.
    У меня задача была по сопровождению %$&@*$^@%- другими словами не назовешь сопровождения базы- программки которая была написана в 1995 году на клиппере и работает до сих пор. Никто не ставил задач перехать на SQL , но сами подумайти что лучше написаь SQL запрос из 5-6 строк который считает 5-6 сек(и это без индексов, ключей, на помоечном сервере Win98 на котором второй программер ручками правит DBF файл ), или текст программмы на клиппере на 5-6 страниц которая делает тоже самое только за 15-20 минут, короче данные я конвертнуl за день программка VC++ 60 и ODBC, в базу FB 1.5 и переписал все отчеты. Oracle лучше стопудово, но администрирование ? Можно за пару дней перевести кучу отчетов под Oracle?
    Так что берите FB и юзайте. Дешево и сердито. Нет - бесплатно и сердито.
    Халява!
    А всякие FIB, ADO, зачем усложняь себе жизнь?
    Большое кол-во резултатов запросов можно перекачать без всякого написания кода в Excel, Word, IE ( это для особо тупых юзеров чтобы они не попортили результаты выводов и могли их только читать). Наконец через isql записать его просто в текстовый файл открыть его NotePad ом и распечатать.
    13 авг 04, 17:14    [881301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    mv007
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 10
    ----------------------------
    FB - бесплатен. Если Вы собираетесь продавать свои программы в России - это - большой плюс для заказчика.
    ----------------------------

    Масштабы предприятия...

    Блин, на каких предприятиях Вы работаете? На ВАЗе? Сто тысяч сотрудников? Возле каждого сотрудника стоит терминал с активным подключением, и он активно обновляет данные, а руководство пытается один быстрее другого сформировать сложнейшие выборки для отчетов?
    Мы на свою бедную FB нагрузили столько, что ей впору дымиться, а она только шуршит неслышно - и все довольны...

    Приходят парни/девки на работу, включают компы на весь день (не много, штук 30), грузят 2-3 приложения, с постоянным коннектом к FB, и все в основном пользуются справками. Ну, производственники активно вносят изменения. Ну, отделы продаж и сопровождения что-то там систематизируют. Разработчики на нее свой документооборот повесили (документы в базе хранят, чучмеки; между прочим, пришлось самим полнотекстовый поиск придумывать - вот еще один минус FB по сравнению с MS SQL (но там тоже не все просто для полнотекстового поиска в русском языке, да?)). И ничего. Каждое приложение перед вводом тестируется с имитацией возможной нагрузки, многократно превышающей расчетную. Думаю, если мы разрастемся до масштабов Microsoft :-), то, может, перейдем на какой - нибудь более мощный сервак. Но и там, думаю, рассчитывать придется собственную голову и аккуратность в проектировании приложений, а не на то, что Oracle все выдержит.

    А еще есть возможнось настройки конфигурации, выбора CS/SS, улучшения железа... Но самое главное - FB умеет делать все, что нам нужно. Почти. А то, что он не умеет, можно все равно сделать. Почти.
    13 авг 04, 20:21    [881665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    eddie
    Member

    Откуда: пенза
    Сообщений: 275
    CruelGenius
    Ну кстати очень даже неплохие такие базы как mySQL, PostgresSQL. Но у них нет триггеров, операторов CASE ( который очень удобен ).
    кхе-кхе... в postgresql нет триггеров? а может view там тоже нет? :)
    17 авг 04, 12:21    [886694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    IgorK
    Member

    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 452
    Все эти возможности будут использоваться в проектах масштаба большого предприятия (корпорации).
    Зачем, например, дифф.бэкап, если полный делается в течение 5-10 сек., или параллелизм в запросах, если процессор 1 (а блокировки на select в MS?), или секционирование, если сервер 1 (ну можно на нескольких винтах организовать, но имхо - изврат) ?
    OLAP - имеет свою базу и в нее можно закачать и из IB.
    Из всего списка единственное - оптимизатор и вообще производительность MS вне конкуренции, хотя последние версии FB(Yaffil) здорово продвинулись.
    Мне, лично, в IB не хватает "межбазовых" запросов (это я их так называю), причем очень сильно. Очень удобно в одной базе держать все справочники, в других использовать.
    17 авг 04, 16:47    [888118]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    mv
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 8876
    А MS пытается стать блокировочником (Юкон). Понимает.
    17 авг 04, 17:08    [888229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    mv
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 8876
    mv
    А MS пытается стать блокировочником (Юкон). Понимает.


    Тьфу, что это я? Версионником, конечно!
    17 авг 04, 17:09    [888234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    DmitryS
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 231
    DTS ещё забыт...
    23 авг 04, 16:07    [901763]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    Зл0й
    Member

    Откуда: Северная Калифорния
    Сообщений: 686
    При выборе СУБД в первую очередь надо учитывать возможности резервного копирования и восстановления. А все остальное во вторую, третью пятую десятую. Что касается железа, то ломается все. В крупном американском банке, в DataCenter ребята из HP пасутся просто постоянно. SUNтехники приезжают регулярно, ибо преоблядяет Хьюлетт-Пакардная техника. В дисковом массиве из 150 дисков диск будет сыпаться раз в месяц. Такова реальная MTBF. Причем так сыпятся SCSI и FC-AL диски, а IDEшная срань сыплется еще чаще. RAID массивы и контроллеры тоже не спасают, как и multipathing. Ибо всегда найдется железяка, отказ которой приведет к необходимости восстановления с бэкапа и наката логов. Если такой фичи нет, то такую СУБД можно всерьез не рассматривать.

    Хотите халявную СУБД - берите MaxDB он же SapDB. Дешево и сердито.
    24 авг 04, 09:35    [902809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    я вот одного не могу понять...
    неужели не может такого быть чтобы и файл логов тоже накрылся? неужели это 100% гарантия?

    или все же, все упирается в стоимость оборудования? чем дешевле тем больше шансов потерять данные....
    24 авг 04, 09:57    [902866]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    Мимопроходящий
    Member

    Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
    Сообщений: 32882
    Зл0й
    Хотите халявную СУБД - берите MaxDB он же SapDB. Дешево и сердито.
    Ставлю ярлык: кизяк это.
    Посмотри статистику инсталляций оного.
    Поищи форумы по оной.
    Задумайся о распространённости...
    24 авг 04, 11:51    [903380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    ну, они же вроде с MySQL интегрируются...
    24 авг 04, 11:59    [903428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    Мимопроходящий
    Member

    Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
    Сообщений: 32882
    alex_k
    ну, они же вроде с MySQL интегрируются...
    may be
    Помню, пару лет назад, SAP AG выбросил свою SapDB,
    именно из-за ничтожно малого количества инсталляций R-3 на ней.
    Сопровождать и тем более развивать, этот продукт SAP-у стало в тягость.
    Потому и отдали в "свободное плавание".
    24 авг 04, 12:08    [903473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    alex_k
    Member

    Откуда: krasnoyarsk
    Сообщений: 6694
    ну не совсем свободное. я так понял что MySQL с ядром SAP DB стоит денюжек для перепродажи. То есть, если продаваемая прикладуха включает MaxDB придется отстегнуть...
    24 авг 04, 12:25    [903550]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
    Мимопроходящий
    Member

    Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
    Сообщений: 32882
    Мне всегда было интересно - какой же ж это нифиК MySQL, если у него ядро SAP DB ?..
    По поводу лицензий, то там ситуация двоежопая.
    Тут тебе и GNU GPL и коммерция.
    24 авг 04, 12:39    [903618]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить