Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
alex_k

неужели не может такого быть чтобы и файл логов тоже накрылся? неужели это 100% гарантия?

Мне кажется, что принципиальное значение для быстрого восстановления имеет именно дублирование информации, и расположение дублей на разных физических устройствах. Вид же этого дублирования - log-файл для MSSQL, или shadow для Firebird, принципиального значения не имеет, то есть обе СУБД в этом смысле равноценны. Ну, может быть тот факт, что "теней" у FB может быть несколько, наклоняет чашу весов в его пользу ;) 100% гарантий конечно никто не дает, так как напр. пожар в серверной вполне может уничтожить и базу и логи, и т.д.
24 авг 04, 12:50    [903666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
автор
Ну, может быть тот факт, что "теней" у FB может быть несколько, наклоняет чашу весов в его пользу ;)

Любой блокировочник может держать зеркальные копии БД и лога, так что никуда чаша весов не наклоняется :)
24 авг 04, 14:35    [904218]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Пользователь
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 11363
S.G
. Вид же этого дублирования - log-файл для MSSQL, или shadow для Firebird, принципиального значения не имеет, .

А можно вопрос для непосвященных (то есть для меня):
в логе я могу на каждую секунду назад откатить,
а в shadow - я могу такое проделать?
И если я своей прогой базу сломал - руками то есть - как поможет shadow ?
24 авг 04, 15:42    [904557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896
Пользователь
S.G
. Вид же этого дублирования - log-файл для MSSQL, или shadow для Firebird, принципиального значения не имеет, .

А можно вопрос для непосвященных (то есть для меня):
в логе я могу на каждую секунду назад откатить,
а в shadow - я могу такое проделать?
И если я своей прогой базу сломал - руками то есть - как поможет shadow ?
Заипали вы своими логами, ей богу...
Пафффтаряю! Для упёртых. На Firebird лог реализуется в пол-пинка.
Для ленивых есть готовые продукты, его реализующие.
Если сильно жмёт - брать и юзать.
24 авг 04, 17:05    [904891]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Пользователь

А можно вопрос для непосвященных (то есть для меня):
в логе я могу на каждую секунду назад откатить,
а в shadow - я могу такое проделать?
Нет, наверное. Мне тоже интересно- а каков смысл в этом действии? Скажем, откатить на полчаса назад. Зачем? Я не придираюсь, просто не могу себе представить такую необходимость.
Пользователь
И если я своей прогой базу сломал - руками то есть - как поможет shadow ?
Увы, не поможет. С другой стороны, мастер "золотые руки" обязан также уметь ломать лог вместе с базой ;)


DUGER, ну вы выбрали СУБД? В конце концов, должен же быть результат спора :)
24 авг 04, 22:19    [905386]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
Насчет накатки логов фишка вот какая:
Если "наелся" девайс на котором находятся логи, то накатить их, естественно не удастся. Ибо нельзя накатить то, чего нет :( Поэтому логи обычно сначала пишутся на RAID-массив типа 1+0, доступ к которому имеется через несколько контроллеров (multipathing), а оттуда эти логи пишутся на ЛЕНТУ. Соответственно временной промежуток втечение которого может случиться "попадалово", да и вероятность оного невелики. Это одна из тех фишек которые позволяют DBA спокойно спать по ночам. Соответственно работать с СУБД у которой отсутствует такой механизм как "point in time recovery" мне лично не хочется.

Понятно что существуют всевозможные "приблуды" позволяющие приклячить логи к СУБД или вообще к приложению. Например MQ и большинство TP-мониторов позволяют писать логи транзакций. Вопрос философский: а нафига мне к СУБД (которая вроде-как должна уметь транзакции обрабатывать) еще отдельный "постановщик в очередь" или монитор транзакций? Зачем мне тогда вообще такая СУБД? И как СУБД будет дружить с этой "приблудой" пишущей логи еще "бабка надвое сказала". Придется все очень плотно тестировать, чтобы потом избежить "сюрпризов" при восстановлении. В общем лишний компонент - это всегда лишний головняк по его интеграции. ИМХО обработка транзакций, логи, обеспечение "горячих" бэкапов есть функции СУБД. И она их должна обеспечивать. А иначе это не СУБД а непонятно что.

Что касается лазить взад-вперед по времени, то В Оракле есть такая фича как flashback query. Позволяет лазить назад настолько, насколько хватает rollback segment'ов. Полезно когда из-за ошибки в скрипте "убил" нужные данные. Если воврема спохватился - можно "вернуть назад". Теоретически такое можно реализовать в любой СУБД, не обязательно версионнике, были бы логи транзакций. Только в версионнике оно скорее всего будет быстрее работать ибо логи обычно не сильно заточены под лазание по ним взад-вперед.
25 авг 04, 03:03    [905489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
roman74
Member

Откуда: Komsomolsk-na-Amure
Сообщений: 200
Прочитал статью, что нельзя к InterBase логиниться разными способами -
сломается база. Так это если кто неправильно залогинится , то сломает мою базу?
26 авг 04, 02:03    [908625]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
roman74
Прочитал статью, что нельзя к InterBase логиниться разными способами -
сломается база. Так это если кто неправильно залогинится , то сломает мою базу?

я думаю ты говоришь про доступ к одному физическому файлу по разным путям.
По всей видимости это так, однако - админ пусть такого не делает. Для любой базы есть пути чтобы ее сломать, однако на то дба, чтобы эти пути закрывать.
26 авг 04, 03:31    [908633]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Владимир П.
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 443
alex_k
roman74
нельзя к InterBase логиниться разными способами -
сломается база.

я думаю ты говоришь про доступ к одному физическому файлу по разным путям.

Речь идет о том, что нельзя одновременно цепляться по локальному пути и по сетевому протоколу. Правильно - это использовать TCP/IP, даже если сервер и клиент на одной и той же машине.

И вроде бы, в современных версиях FireBird это исправили.
26 авг 04, 07:59    [908740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
roman74
Member

Откуда: Komsomolsk-na-Amure
Сообщений: 200
Еще глупый вопрос но по MS SQL. Ведь чтобы восстановить за секунду до поломки то и бэкапы логов надо делать каждую секунду? или туплю?
30 авг 04, 12:15    [917545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Рыжий Кот
Member

Откуда: Мягкий Диван; [забанен] Рустамом; [разбанен] П02;
Сообщений: 21678
Не тупишь. Для этого нужны зеркальные диски. Это самый лучший способ при аппаратных сбоях.

Картинка с другого сайта.
30 авг 04, 13:34    [917938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
defecator
Member

Откуда:
Сообщений: 39863
Давайте отбросим техническую сторону,
так как можно долго ломать копья на предмет
"а вот в MSSQL круче XXX, а в FB - YYY".

1. Как вы думаете, господа,
почему в мире есть СУБД, которые называются "промышленные" ?
Из-за чего такая приставочка есть у Oracle, MSSQL, DB2, Sybase
и почему такой приставочки нет у IB/Firebird/Yaffil ?
Маркетинг тут ни при чем (почти).

2. За MSSQL стоит КОРПОРАЦИЯ, которая этот продукт разработала,
а не группа энтузиастов, которым это дело можен наскучить в одночасье,
и все - ни новых версий, ни техподдержки. Аминь.
Вероятность того, что M$ развалится или забросит свой продукт,
очень невелика.

Для меня лично наиболее важными критериями
при выборе СУБД являются (в порядке убывания важности):
1. Надежность
2. Наличие техподдержки
3. Производительность
4. Цена.

FB/Ya отвечает только пункту 4.
Для меня вывод однозначен.
30 авг 04, 17:00    [919105]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Dedushka Mazai
Member

Откуда:
Сообщений: 959
я бы тоже (да и ещё очень многие, наверное) хотел, чтобы пункт 4 был именно пунктом 4, а не 1 или 2.
30 авг 04, 17:26    [919252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 Дедушка
автор топика
10 юзеров, порядка 20 таблиц, 1000 000 записей

бесплатный MSDE ему в руки
30 авг 04, 17:53    [919397]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32896
defecator
Как вы думаете, господа,
почему в мире есть СУБД, которые называются "промышленные" ?
Не пести, дарахой!
Дай апретеление "прамышленнннности". Тока не сваё. А "прамышленное".
Например ISO, или ANSI.
30 авг 04, 18:03    [919452]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
nik_x
Member

Откуда:
Сообщений: 1887
defecator

2. За MSSQL стоит КОРПОРАЦИЯ, которая этот продукт разработала,
а не группа энтузиастов, которым это дело можен наскучить в одночасье,
и все - ни новых версий, ни техподдержки. Аминь.
Вероятность того, что M$ развалится или забросит свой продукт,
очень невелика.


Угу, проходили уже подобное. Была такая корпорация DEC называлася...
То-же стояла за своими продуктами. То-же имела закрытый код продуктов и систему лицензирования оных.
И где она теперь? Вот она то собс-но и загнулась в одночасье. А FB, наоборот, до ума довели, когда код открыли. Пародокс?
30 авг 04, 21:09    [919796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Рыжий Кот
Member

Откуда: Мягкий Диван; [забанен] Рустамом; [разбанен] П02;
Сообщений: 21678
автор
1. Как вы думаете, господа,
почему в мире есть СУБД, которые называются "промышленные" ?
Из-за чего такая приставочка есть у Oracle, MSSQL, DB2, Sybase
и почему такой приставочки нет у IB/Firebird/Yaffil ?


Просто жар-птице с ними тусоваться неохота. Зачем?

З.Ы. На своем заводе почему-то продукцию мелкомягких видеть не очень хочеца :), хотя если когда-нить подарят завод, может и передумаю.

Картинка с другого сайта.
30 авг 04, 22:08    [919827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Зл0й
Member

Откуда: Северная Калифорния
Сообщений: 686
Что-то не много "промышленных" веб-серверов я на юниксах вижу. Все как-то больше Apache оупенсорсный с непойми-какой поддержкой. Просто Apache превосходит коммерческие аналоги. А СУБД оупенсорсные пока "увы и ах" не дотягивают до своих коммерческих собратьев. Правда оупенсорсные развиваются, да еще и некоторые коммерческие становятся оупенсорсными (Interbase->Firebird, Ingres).
31 авг 04, 01:04    [919876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
andsm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1320
Блог
Рыжий Кот
Не тупишь. Для этого нужны зеркальные диски. Это самый лучший способ при аппаратных сбоях.

Если полетел диск с базой, а лог находится на другом диске, то бекап лога не нужен - и можно будет восстановить базу на момент прямо перед сбоем.
31 авг 04, 09:58    [920221]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Рыжий Кот
Member

Откуда: Мягкий Диван; [забанен] Рустамом; [разбанен] П02;
Сообщений: 21678
andsm
Рыжий Кот
Не тупишь. Для этого нужны зеркальные диски. Это самый лучший способ при аппаратных сбоях.

Если полетел диск с базой, а лог находится на другом диске, то бекап лога не нужен - и можно будет восстановить базу на момент прямо перед сбоем.


А я имел в виду случай, когда база и лог одновременно дублируются. Тогда восстанавливать ничего не надо. Перестройте массив и все.
Лучше потратиться на доп. железяку, чем лечить геморрой...
Правда если сбой программный, вот тогда будет весело.
31 авг 04, 10:06    [920246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
defecator
Давайте отбросим техническую сторону,
так как можно долго ломать копья на предмет
"а вот в MSSQL круче XXX, а в FB - YYY".

Для меня лично наиболее важными критериями
при выборе СУБД являются (в порядке убывания важности):
1. Надежность
2. Наличие техподдержки
3. Производительность
4. Цена.

FB/Ya отвечает только пункту 4.
Для меня вывод однозначен.


Ну-ну. А для кого они не важны?
1. FB надежен. проверено. Из причин, приводящих к потерям данных я могу, пожалуй, назвать только эти:
а. Неисправность оборудования (увы, предотвратить сыпание лиска еще не научились)
б. Недостаток свободного пространства при расширении БД. Вроде в FB1.5 это уже устранили, но в любом случае следить надо, увы
в. Некорректное изменение метаданных БД. Бывает. Но опять же: руки прочь от работающей БД :))
Вроде и все. В остальных случаях Interbase работает. По крайней мере, за последние семь лет:
- была потеряна БД с данными за три месяца из-за порчи диска. Не надо говорить о бекапе: пока гром не грянет ;) Теперь бекапят практически ежедневно, да еще зеркало есть
- была потеря данных из-за переполнения диска (ну млин, обычная станция, какого хрена было записывать столько порнухи и игрушек?!)
- была потеря данных из-за изменения метаданных в рабочей БД. По моей виде, кстати. Восстановить было можно, но не особо были и нужны: в эксплуатацию, к счастью, еще не сдали.
Все. Больше ничего нигде. И это при условии работы сервера где и как попало. Кстати, как ни странно, на станциях с win95 ничего никогда не терялось :)
2. Техподдержка? Хотите? Пожалуйста: ibase.ru. Есть и Firebird Foundation
2а. Будущие версии? ОК. Вступите в Firebird Foundation. Кстати, Firebird 2 планируют выпустить еще в этом году, и уже есть планы относительно FB 3. Так что я не думаю, что в ближайшие 5 лет что-то изменится. А вот насчет поддержки MS своих продуктов - политика известна, 4 года - и либо покупай новую версию, либо никакой поддержки :(
3. Производительность? Ее есть у него. Если не устраивает - увы, берите Оракл, тут уж выбирайте сами. Это ж от задачи зависит
31 авг 04, 13:00    [921084]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7004
defecator
Для меня лично наиболее важными критериями
при выборе СУБД являются (в порядке убывания важности):
1. Надежность
2. Наличие техподдержки
3. Производительность
4. Цена.

FB/Ya отвечает только пункту 4.
Для меня вывод однозначен.


Пунктам 2 и 4, однозначно. Прочее оставляет желать, особенно для сложных проектов. Но работа над этим идет.
31 авг 04, 14:12    [921508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
protector
Guest
dimitr
defecator
Для меня лично наиболее важными критериями
при выборе СУБД являются (в порядке убывания важности):
1. Надежность
2. Наличие техподдержки
3. Производительность
4. Цена.

FB/Ya отвечает только пункту 4.
Для меня вывод однозначен.


Пунктам 2 и 4, однозначно. Прочее оставляет желать, особенно для сложных проектов. Но работа над этим идет.


Лучше бы работа шла именно над этими пунктами.(1,3) а не над странными наворотами, котрые, возможно никому и не нужны...
31 авг 04, 18:54    [922994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Yo!
Guest
слышал что ИБ и его клоны не могут гарантировать целостность при сбое во время сборки мусора. если это не так можно линк где бы рассматривался вариант востановление при таком сбое ?
31 авг 04, 19:13    [923039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
а что это - "сбой во время сборки мусора"?
аппаратный или программный?
со вторым не сталкивался никогда, первый на совести администратора, аппаратный сбой вообще никаких гарантий не дает.
31 авг 04, 19:24    [923091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить