Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
DUGER
Member

Откуда:
Сообщений: 45
Пытаюсь выбрать СУДБ для внутреннего проекта организации на 10 юзеров, порядка 20 таблиц, 1000 000 записей. Выбор между InterBase и SQL2000
У IB "-":
1) нет логов транзакций
2) безопасность только на уровне сервера, а не базы.
"+":
отличная библиотека компонент FIBPlus для Delphi

У 2000 "+":
1) есть логи транзакций
2) с безопасностью порядок
"-"
доступ чз ADO ( очень уступает в сравнении с FIBPlus для Delphi)

может кто-нить ещё что добавить? или посоветовать?
9 авг 04, 14:39    [868795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
avlih
Member

Откуда: Мурманск
Сообщений: 148
firebird бесплатен.
9 авг 04, 14:41    [868802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
defecator
Member

Откуда:
Сообщений: 39861
Для SQL2000 тоже есть компоненты, и очень неплохие:
SQLDirect, SDAC.

Но я бы выбрал SQL2000, все ж промышленный сервак, а не какая-то хрень. Хотя InterBase использую в небольших приложениях.
9 авг 04, 14:42    [868811]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
avlih
Member

Откуда: Мурманск
Сообщений: 148
defecator
Для SQL2000 тоже есть компоненты, и очень неплохие:
SQLDirect, SDAC.

Но я бы выбрал SQL2000, все ж промышленный сервак, а не какая-то хрень. Хотя InterBase использую в небольших приложениях.

насчет хрене это вы серъезно или неподумавши?
9 авг 04, 15:03    [868884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
ScareCrow
Member

Откуда: Белый город
Сообщений: 17472
ну тогда уж лучьше не IB a Firebird.. а лога транзакций у нее нет потому как версионник оно... ;) и не факт что наличие лога это такой большой плюс...
9 авг 04, 15:39    [869017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
DUGER
Member

Откуда:
Сообщений: 45
"версионник" это для разных откатов... Я же говорил про логи по которым мона накатить базу с последнего полного бэкапа до текущего состояния
9 авг 04, 15:45    [869039]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
avlih
Member

Откуда: Мурманск
Сообщений: 148
а sql2000 будет ставиться с диска за 70 руб. если нет, то многое зависит от финансирования, а не от техническое стороны.
9 авг 04, 15:56    [869089]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Сергей Тихонов
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 787
avlih
firebird бесплатен.
MSDE в принципе тоже...
9 авг 04, 18:46    [869672]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
DUGER
Member

Откуда:
Сообщений: 45
Вопроса финансирования нет, тк есть и 2000 и тот же Firebird. Вопрос только с технической точки зрения. Ещё один "+" за IB это отличный инструмент IBExpress. чего не скажешь про Интерпрайз Манагер SQL2000.
10 авг 04, 06:41    [870156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
DUGER
Ещё один "+" за IB это отличный инструмент IBExpress. чего не скажешь про Интерпрайз Манагер SQL2000.

IBExpress? М.б. имелся ввиду IBExpert? Так вот ребята взяли за основу EM из MSSQL6.5, а затем планомерно его улучшали. А в MS от 6.5 к 2000 только ухудшили. Но это субъективно.

DUGER
1) нет логов транзакций
2) безопасность только на уровне сервера, а не базы.

1)Ну какие м.б. логи у версионника?
2)Это что имеется ввиду?
10 авг 04, 08:06    [870204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
defecator
Но я бы выбрал SQL2000, все ж промышленный сервак, а не какая-то хрень. Хотя InterBase использую в небольших приложениях.

А что есть " в небольших приложениях"? Если не секрет. И что есть "в больших", для к-рых только MSSQL2000?
10 авг 04, 08:11    [870206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
avlih
Member

Откуда: Мурманск
Сообщений: 148
Сергей Тихонов
avlih
firebird бесплатен.
MSDE в принципе тоже...

"-" ограничения по пользователям и размеру базы. так что здесь надо считать.
10 авг 04, 08:13    [870208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
DUGER
Member

Откуда:
Сообщений: 45
f_w_p
DUGER
Ещё один "+" за IB это отличный инструмент IBExpress. чего не скажешь про Интерпрайз Манагер SQL2000.

IBExpress? М.б. имелся ввиду IBExpert? Так вот ребята взяли за основу EM из MSSQL6.5, а затем планомерно его улучшали. А в MS от 6.5 к 2000 только ухудшили. Но это субъективно.

DUGER
1) нет логов транзакций
2) безопасность только на уровне сервера, а не базы.

1)Ну какие м.б. логи у версионника?
2)Это что имеется ввиду?


1) "версионник" это для разных откатов... Я же говорил про логи по которым мона накатить базу с последнего полного бэкапа до текущего состояния
2) то что базу мона скопировать и прочитать на любом серваке
10 авг 04, 09:04    [870268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Сергей Тихонов
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 787
avlih
"-" ограничения по пользователям и размеру базы. так что здесь надо считать.
Давайте откровенно: размер БД тут не причем. Все дело ИМХО в том, что IB - это СУБД для рабочих групп и не имеет тех возможностей, которые есть у MSSQL, Oracle, DB2... И сравнение EM и IBExpert тут ни при чем. Я, например, вообще многие админ. вещи делаю с помощью QA и скриптов - так быстрее, чем кликать мышью в GUI...
10 авг 04, 10:13    [870442]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
avlih
Member

Откуда: Мурманск
Сообщений: 148
Сергей Тихонов
avlih
"-" ограничения по пользователям и размеру базы. так что здесь надо считать.
Давайте откровенно: размер БД тут не причем. Все дело ИМХО в том, что IB - это СУБД для рабочих групп и не имеет тех возможностей, которые есть у MSSQL, Oracle, DB2... И сравнение EM и IBExpert тут ни при чем. Я, например, вообще многие админ. вещи делаю с помощью QA и скриптов - так быстрее, чем кликать мышью в GUI...

Вопрос задан следующим образом:
DUGER
Пытаюсь выбрать СУДБ для внутреннего проекта организации на 10 юзеров, порядка 20 таблиц, 1000 000 записей.

Какое у вас определение рабочей группы? Просто я не помню, сколько пользователей может одновременно работать с msde, хватит ли ее на 10 человек? Искать лень.
10 авг 04, 10:20    [870459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
DUGER
Member

Откуда:
Сообщений: 45
Сергей Тихонов
avlih
"-" ограничения по пользователям и размеру базы. так что здесь надо считать.
Давайте откровенно: размер БД тут не причем. Все дело ИМХО в том, что IB - это СУБД для рабочих групп и не имеет тех возможностей, которые есть у MSSQL, Oracle, DB2... И сравнение EM и IBExpert тут ни при чем. Я, например, вообще многие админ. вещи делаю с помощью QA и скриптов - так быстрее, чем кликать мышью в GUI...


2 Сергей Тихонов

не имеет каких возможностей ?
10 авг 04, 10:42    [870555]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
andsm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1320
Блог
автор
Какое у вас определение рабочей группы? Просто я не помню, сколько пользователей может одновременно работать с msde, хватит ли ее на 10 человек?

Хватит.
10 авг 04, 11:48    [870818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
а как же ограничение на 5 одновременных коннектов?
10 авг 04, 11:57    [870858]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
LSV
Member [заблокирован]

Откуда: Киев
Сообщений: 30817
Важнейший вопрос - масштабирование.
Через 3-4 года аппетиты вырастут и вам может не ИБ просто не хватить.
Для хранения данных ИБ ещё более-менее пригоден, но для анализа данных и сложных выборок - нет....ИМХО.
Если цель - только бесплатная СУБД, то или FB или MSDE (до 2Гб или MSExpressSQL-2005 до 4Гб) В любом случае переезд с MSDE на EM абсолютно
прозрачен, чего не скажешь даже про переезд ИБ на другую её версию.
Администрирование и наличие вспомогательных сервисов - тоже вопрос немаловажный. В ИБ этого почти нет.
Репликации, джобы, ДТС, рестори на нужное время - это всё не про ИБ. :)
Доступ АДО не есть "-" ! Для Делфи берите SDAC. Он даже круче, чем FIB+ ИМХО
10 авг 04, 12:01    [870864]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Сергей Тихонов
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 787
DUGER
2 Сергей Тихонов

не имеет каких возможностей ?
Enterprise-возможностей...

ЗЫ
Я против IB ничего не имею. Но факт остается фактом: для баз масштаба предприятия (корпорации) он не подходит. Но это так, к слову. Топик-то не об этом ;-) ...
10 авг 04, 16:03    [871825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
Сергей Тихонов
DUGER
2 Сергей Тихонов
не имеет каких возможностей ?
Enterprise-возможностей...

Я против IB ничего не имею. Но факт остается фактом: для баз масштаба предприятия (корпорации) он не подходит. Но это так, к слову. Топик-то не об этом ;-) ...
Отложи в сторону штампы маркетологов.
кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей?
10 авг 04, 16:39    [871986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
Мимопроходящий
кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей?

Мне бы наверное не хватило возможности восстанавливать БД на "за секунду до облома". Как ни хвалят самовосстанавливаемость ИБ, но базы иногда рушатся конкретно.
10 авг 04, 17:04    [872083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32886
Серега
Мимопроходящий
кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей?

Мне бы наверное не хватило возможности восстанавливать БД на "за секунду до облома". Как ни хвалят самовосстанавливаемость ИБ, но базы иногда рушатся конкретно.
Сдуру можно и Буй сломать (С)
Ты собираешься реализовать то, что тут некоторые называют словом "Enterprise", на помоечном железе?
Если железо нормальное, то вероятность поломки что IB, что MSSQL равноценны.
И наличие лога, или же его отсутствие, особой роли не играет.

ЗЫ: на FireBird 1.5 лог реализовать довольно просто.
10 авг 04, 18:35    [872401]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
Мимопроходящий
Сдуру можно и Буй сломать (С)
Ты собираешься реализовать то, что тут некоторые называют словом "Enterprise", на помоечном железе?
Если железо нормальное, то вероятность поломки что IB, что MSSQL равноценны.


Я отвечал больше теретически в ответ на связочку

Но факт остается фактом: для баз масштаба предприятия (корпорации) он не подходит
кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей?

С МС СКЛ не работал не скажу. А на Оракле приходилось делать восстановление на "за секунду". Штатными средствами. А железо, даже самое прогрессивное, иногда ломается.
10 авг 04, 18:51    [872440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: InterBase и SQL2000. Что-же выбрать?  [new]
Сергей Тихонов
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 787
Мимопроходящий
Отложи в сторону штампы маркетологов.
кАнкретнА - КАКИХ именно возможностей?

  • секционирование
  • материализованные представления
  • оптимизатор запросов (тут IB отдыхает по сравнению с MSSQL)
  • репликация (что-то не припомню, чтобы у IB она была)
  • параллелизм в запросах
  • поддержка VLDB
  • OLAP
  • трансформация/импорт/экспорт данных - так как он в MSSQL реализован.
  • возможности бэкапирования - дифф.бэкап, бэкап файловых групп, файлов...
  • непомню - есть или нет у IB счетчики производительности
  • failover

    Думаю, достаточно...?
  • 10 авг 04, 20:43    [872587]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить