Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Перенос базы  [new]
SvetlankaGuest
Guest
Здравствуйте.
Возникла такая проблема - в базе (9.2.0.8.0) в нескольких табличных пространствах (в том числе в USER) - есть несколько datafile offline. База в Archivelog, но архивных журнальных копий необходимых для восстановления этих файлов данных в online нет. (((:

Думаю над тем как решить эту проблему и удалить эти offline файлы данных из базы данных... Додумалась только до того, чтобы пересоздать базу и перенести туда (imp/exp) все схемы. Но как быть с грантами, синонимами, директориями, линками и прочим?
При imp/exp каждой отдельной схеме - я смогу перенести всё?
И возможно ли какое-то другое решение этой проблемы в моей ситуации?
Спасибо
21 янв 15, 07:56    [17146110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 15330
SvetlankaGuest
я смогу перенести всё?
сможешь ли ты перенести все это, мне не ведомо. но чем мешают тебе оффлайны?
21 янв 15, 08:33    [17146164]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
SvetlankaGuest
Guest
-2-
SvetlankaGuest
я смогу перенести всё?
сможешь ли ты перенести все это, мне не ведомо. но чем мешают тебе оффлайны?

Спасибо большое за отзыв.
Да, я сейчас обдумываю весь будущий процесс переноса и осознаю, что будет тяжело перенести абсолютно все и ничего не забыть. Но эти файлы - моя головная боль уже достаточно большое количество времени, они вроде бы и не мешают, но это моя ошибка...

Если можно, у меня еще вопросы:
- в случае сбоя и дальнейшего восстановления из архивных копий журнала - не помешают ли файлы оффлайн для восстановления?
- и не притормаживает ли работу СУБД (в момент вставки/удаления/модификации огромного количества записей) режим Archivelog?
(сейчас просто в связи с некоторыми изменениями в работе этой базы, думала над тем чтобы вообще отключить Archivelog и раз в день делать холодную копию, но естественно из-за наличия оффлайн датафайлов не смогла отключить режим Archivelog )
21 янв 15, 09:32    [17146408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
SvetlankaGuest
Guest
-2-
SvetlankaGuest
я смогу перенести всё?
сможешь ли ты перенести все это, мне не ведомо. но чем мешают тебе оффлайны?

И еще вопрос, если можно - в случае апгрейда oracle - не помешают ли эти оффлайны?

Спасибо
21 янв 15, 09:44    [17146492]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
landy
Member

Откуда:
Сообщений: 1470
Если Вам не жалко данных можете конечно отключить архивлоги

Что мешает сделать клон БД и проверить как пройдет апгрейд? (восстановить бэкап на другом хосте)

Если датафайлы в оффлайне - они не используются
Опять же, сделайте клон БД и на клоне удалите эти датафайлы - все увидите
Какая БД по размеру? На какой ОС все крутится?
21 янв 15, 09:53    [17146556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
SvetlankaGuest
Guest
landy
Если Вам не жалко данных можете конечно отключить архивлоги

Что мешает сделать клон БД и проверить как пройдет апгрейд? (восстановить бэкап на другом хосте)

Если датафайлы в оффлайне - они не используются
Опять же, сделайте клон БД и на клоне удалите эти датафайлы - все увидите
Какая БД по размеру? На какой ОС все крутится?

Windows Server 2003
По размеру - около 85 Гб.

Данные естественно жалко, их даже не то что жалко - их просто нельзя потерять, это будет смерти подобно.
Просто сейчас база перешла в такой режим работы - когда в определенное время происходит вставка/удаление/модификация огромного количества строк - а в остальное время база работает только с select. Поэтому и думала над тем, чтобы отключить режим Archivelog - и просто делать холодную копию после вставки/удалений/модификаций.
Но отключить этот режим не смогла из-за наличия оффлайн датафайлов.

К сожалению, по ряду причин поэкспериментировать на клоне с апгрейдом базы - не получится. (((:
Может быть кто сталкивался с апргрейдом базы при наличии оффлайн датафайлов?
Спасибо
21 янв 15, 10:29    [17146844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
SvetlankaGuest
Guest
Нашла такое:
автор
Upgrading With Read-Only and Offline Tablespaces
The Oracle database can read file headers created prior to the new version provided a direct upgrade is supported. You do not need to do anything to them during the upgrade.
It is a good idea to OFFLINE NORMAL all tablespaces except for SYSTEM and SYSAUX and those tablespaces containing rollback/UNDO tablespace prior to migration. If there is an issue and the migration fails only the tablespaces and rollback data files need to be restored rather than the entire database.

You must OFFLINE the TABLESPACE as migrate does not allow OFFLINE files in an ONLINE tablespaces.
The file headers of offline data files are updated later when they are brought online, and the file headers of read-only tablespaces are updated if and when they are made read-write sometime after the upgrade. In any other circumstance, read-only tablespaces never have to be made read-write.


У меня один оффлайн датафайл в табличном пространстве USER, к сожалению...
Значит все таки нужно пересоздать БД и перенести туда все данные. Иначе, судя по всему я не смогу сделать апгрейд базы в будущем.
21 янв 15, 10:40    [17146946]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
landy
Member

Откуда:
Сообщений: 1470
Ну если вы задумываетесь о пересоздании БД и переносе данных - видимо у вас есть место,
где это сделать. Почему бы для начала не поднять там бэкап и поэксперементировать?
Кстати - простой насколько критичен?
21 янв 15, 11:26    [17147325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
SvetlankaGuest
Guest
landy
Ну если вы задумываетесь о пересоздании БД и переносе данных - видимо у вас есть место,
где это сделать. Почему бы для начала не поднять там бэкап и поэксперементировать?
Кстати - простой насколько критичен?

Да место для поднятия бэкапа есть, но нет возможности там апргейдить оракл (по крайней мере пока).
Планировала заняться переносом в выходные (2 дня), когда подключений к базе нет вообще.
21 янв 15, 12:54    [17148049]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перенос базы  [new]
Guest_skh
Guest
SvetlankaGuest, можно же аккуратно удалить табличное пространство с offline datafile. Перевести в online все равно уже не получится. Если данные из объектов этого табличного пространства еще нужны, то можно попробовать аккуратно перенести все, что не попало в offline дата-файл. Тем более что у вас есть возможность остановить базу данных и сделать холодную копию. Риски минимальные. Остановили, сделали холодную копию. Почикали базу, если не устроили вернули из копии.

Как второй вариант.
Если у вас небольшой объем СУБД, а он похоже небольшой, то можно поднять новую СУБД 11.2. При помощи exp/imp перенести пустую структуру и переносить потом отдельные схемы с данными. Тогда сразу минуете процедуру апгрейда.

А если не делаете бэкап в онлайн то режим архив лог можно смело выключать. И делать допустим логический бэкап при помощи exp.
24 янв 15, 05:42    [17163424]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить