Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Здравствуйте!

Хочу понять перспективу.

Например, есть таблица в базе. Таблица хранит 20 тыс. строк. При текущем "железе" скорость отклика устраивает.
Со временем, предполагается, что количество строк увеличится до 300 тыс.

Вопрос: можно ли сохранить (увеличить) скорость выполнения запроса - путем увеличения мощности сервера?

Понимаю, что вопрос дилетантский, просто никогда не приходилось сталкиваться и связан с тем, что стоит ли думать об изменении структуры базы данных или можно пока выходить из ситуации путем наращивания мощности сервера?

Спасибо.
2 фев 15, 15:25    [17207158]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
А что входит в ваше "скорость отклика базы" ?
2 фев 15, 15:31    [17207204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Glory
А что входит в ваше "скорость отклика базы" ?


В данном случае, я имею ввиду появление информации на экране.
2 фев 15, 16:04    [17207402]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
vladka63
Glory
А что входит в ваше "скорость отклика базы" ?


В данном случае, я имею ввиду появление информации на экране.

Т.е. вы хотите, чтобы всем пользователям запрос select * from mytable в клиентское приложение через сеть выдавал за одинаковое время и 20 000 записей и 300 000 записей ?
2 фев 15, 16:12    [17207463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Glory
vladka63
пропущено...


В данном случае, я имею ввиду появление информации на экране.

Т.е. вы хотите, чтобы всем пользователям запрос select * from mytable в клиентское приложение через сеть выдавал за одинаковое время и 20 000 записей и 300 000 записей ?


Да, именно в этом мой вопрос.
Чтобы пользователи не испытывали дискомфорта (ожидания - когда же появится "табличка") от использования программного продукта.
2 фев 15, 16:17    [17207493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
vladka63
Да, именно в этом мой вопрос.
Чтобы пользователи не испытывали дискомфорта (ожидания - когда же появится "табличка") от использования программного продукта.

И чтобы 300 000 000 записей тоже за это же время выводились, что и 20 000 ?
2 фев 15, 16:19    [17207506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Glory
vladka63
Да, именно в этом мой вопрос.
Чтобы пользователи не испытывали дискомфорта (ожидания - когда же появится "табличка") от использования программного продукта.

И чтобы 300 000 000 записей тоже за это же время выводились, что и 20 000 ?


Ну, не 300 000 000, а 200 000 - 300 000.
2 фев 15, 16:22    [17207520]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
vladka63
Glory
пропущено...

И чтобы 300 000 000 записей тоже за это же время выводились, что и 20 000 ?


Ну, не 300 000 000, а 200 000 - 300 000.

А зачем клиенту видеть у себя на экране 300 000 записей ?
Он каждую запись персонально будет рассматривать ?
2 фев 15, 16:25    [17207541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Glory
vladka63
пропущено...


Ну, не 300 000 000, а 200 000 - 300 000.

А зачем клиенту видеть у себя на экране 300 000 записей ?
Он каждую запись персонально будет рассматривать ?


Нет. Речь идет о том, что из 300 000 нужно выбрать, например, 2 000.

Логично предположить, что выбрать 2 000 из 20 000 быстрее, чем 2 000 из 300 000.
поэтому и вопрос: есть ли перспектива сохранить скорость при увеличении мощности сервера.
2 фев 15, 16:30    [17207586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
vladka63
Логично предположить, что выбрать 2 000 из 20 000 быстрее, чем 2 000 из 300 000.

Почему вы так решили ?
Или у вас все запросы для поиска 2000 записей всегда сканируют все записи таблицы ?
2 фев 15, 16:33    [17207606]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Glory
vladka63
Логично предположить, что выбрать 2 000 из 20 000 быстрее, чем 2 000 из 300 000.

Почему вы так решили ?
Или у вас все запросы для поиска 2000 записей всегда сканируют все записи таблицы ?


Ну как почему, вот например, взять наш с вами диалог.
Был совершенно конкретный вопрос - влияние "железа", а отклик никак не проходит на экран)))))))
2 фев 15, 16:39    [17207649]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
vladka63
Был совершенно конкретный вопрос - влияние "железа", а отклик никак не проходит на экран)))))))

Какой нафиг конретный ?
Ваш вопрос - я хочу, чтобы у меня любой запрос всегда работал быстро. Сколько процессоров, памяти, дисков, сетевых карт мне для этого купить.
2 фев 15, 16:42    [17207667]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Glory
vladka63
Был совершенно конкретный вопрос - влияние "железа", а отклик никак не проходит на экран)))))))

Какой нафиг конретный ?
Ваш вопрос - я хочу, чтобы у меня любой запрос всегда работал быстро. Сколько процессоров, памяти, дисков, сетевых карт мне для этого купить.


Я не спрашивал о том - сколько..
мной был задан вопрос - есть ли перспектива сохранить скорость при увеличении мощности железа.. ))
2 фев 15, 16:49    [17207697]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
vladka63
мной был задан вопрос - есть ли перспектива сохранить скорость при увеличении мощности железа.. ))

перспектива - есть.
а гарантии - нет.
Так и отвечайте покупателям вашего ПО - вы покупайте-покупайте оборудование помощнее, авось поможет.
2 фев 15, 16:53    [17207726]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Glory
vladka63
мной был задан вопрос - есть ли перспектива сохранить скорость при увеличении мощности железа.. ))

перспектива - есть.
а гарантии - нет.
Так и отвечайте покупателям вашего ПО - вы покупайте-покупайте оборудование помощнее, авось поможет.


Отлично, большое спасибо за ответ!
2 фев 15, 16:56    [17207742]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31991
vladka63
Логично предположить, что выбрать 2 000 из 20 000 быстрее, чем 2 000 из 300 000.
Как правило, нет, хотя бывают и редкие исключения.
vladka63
мной был задан вопрос - есть ли перспектива сохранить скорость при увеличении мощности железа.. ))
Есть.
Но это очень нечёткий вопрос, результат апгрейда железа бывает очень разный.
3 фев 15, 00:45    [17209808]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
alexeyvg
vladka63
Логично предположить, что выбрать 2 000 из 20 000 быстрее, чем 2 000 из 300 000.
Как правило, нет, хотя бывают и редкие исключения.
vladka63
мной был задан вопрос - есть ли перспектива сохранить скорость при увеличении мощности железа.. ))
Есть.
Но это очень нечёткий вопрос, результат апгрейда железа бывает очень разный.


Да, абсолютно с Вами согласен, что вопрос не четкий.
И совершенно не факт, что абсолютно точно, при увеличении мощности железа - скорость будет удовлетворять.

В общем-то, сам вопрос возник в связи с тем, что при работе над проектом возникла необходимость добавления нового типа товара, что увеличит количество строк в самой таблице.

Например:
изначально в таблице хранился только товар - стулья
возникла потребность добавить товар - столы

Возникла дилемма:
1. добавить в существующую таблицу дополнительные поля (позволяющие хранить описание столов)
2. создать новую (отдельную таблицу) под этот вид товаров.

Понятно, что п.1 - проще и быстрее.
Отсюда и вопрос на форуме - железо спасет?
3 фев 15, 09:18    [17210245]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Наверное, нужно еще дать уточнение.
Типов товаров известно и конечно.
Ну, пусть их будет 3: столы, стулья, диваны.

а вот количество товара (строк в таблице) в каждом типе - не известно.
их может быть 100, 20 000, 300 000.
3 фев 15, 09:26    [17210270]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
vladka63
Наверное, нужно еще дать уточнение.
Типов товаров известно и конечно.
Ну, пусть их будет 3: столы, стулья, диваны.

а вот количество товара (строк в таблице) в каждом типе - не известно.
их может быть 100, 20 000, 300 000.

Структуру надо проектировать правильно.
И запросы писать хорошие.
Тогда и обрудование придется расширять тогда, когда оно действительно станет узким местом.
3 фев 15, 09:36    [17210301]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
Glory
vladka63
Наверное, нужно еще дать уточнение.
Типов товаров известно и конечно.
Ну, пусть их будет 3: столы, стулья, диваны.

а вот количество товара (строк в таблице) в каждом типе - не известно.
их может быть 100, 20 000, 300 000.

Структуру надо проектировать правильно.
И запросы писать хорошие.
Тогда и обрудование придется расширять тогда, когда оно действительно станет узким местом.


Это понятно, что нужно пользоваться правилом Винни Пуха: "Нужно делать так, как нужно. Как не нужно - делать не нужно."

Вот и советуюсь со специалистами.

Скажите ваше мнение: например, запросы работают нормально.
Вы использовали бы одну таблицу или сделали под каждый тип товара отдельную?
3 фев 15, 09:43    [17210327]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 28355
vladka63
Наверное, нужно еще дать уточнение.
Типов товаров известно и конечно.
Ну, пусть их будет 3: столы, стулья, диваны.

а вот количество товара (строк в таблице) в каждом типе - не известно.
их может быть 100, 20 000, 300 000.
И ваши рассуждения сводятся к тому, что потянет-ли железо таблицу, в которой порядка 300 000 записей. Забавно.

P.S.: судя по всему чаще работа идёт с диванами, а Вы о стульях беспокоитесь :)
3 фев 15, 09:45    [17210333]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
vladka63
Member

Откуда:
Сообщений: 1689
skyANA
vladka63
Наверное, нужно еще дать уточнение.
Типов товаров известно и конечно.
Ну, пусть их будет 3: столы, стулья, диваны.

а вот количество товара (строк в таблице) в каждом типе - не известно.
их может быть 100, 20 000, 300 000.
И ваши рассуждения сводятся к тому, что потянет-ли железо таблицу, в которой порядка 300 000 записей. Забавно.

P.S.: судя по всему чаще работа идёт с диванами, а Вы о стульях беспокоитесь :)


Ничего забавного не вижу.
Или Вы умеет на "слабом" железе исключительно на запросах и структуре космических скоростей достигать? )))
Вот это забавно)) Научите?
А то у нас тут выделенные сервера..
3 фев 15, 09:51    [17210364]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
skyANA
Member

Откуда: Зеленоград
Сообщений: 28355
vladka63
Вы использовали бы одну таблицу или сделали под каждый тип товара отдельную?
Одну с индексом по колонке типа товара.
3 фев 15, 09:52    [17210367]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
vladka63
Скажите ваше мнение: например, запросы работают нормально.
Вы использовали бы одну таблицу или сделали под каждый тип товара отдельную?

О том, как сделать правильную структуру под конкретную задачу, рассуждают в форуме Проектирование БД


vladka63
Это понятно, что нужно пользоваться правилом Винни Пуха: "Нужно делать так, как нужно. Как не нужно - делать не нужно."

Если ваш запрос использует всегда один процессор, то как покупка еще 7 процессоров ускорит время выполнения ? Это не считая того, что для 8 процессров возможно придется еще купить другую редакцию и лицензии.

Если процент попадания в кэш равен 100%, то зачем покупать еще 256Гб памяти ? Это не считая того, что для работы с таким объемом памяти придется купить и другую редакцию windows и другую редакцию sql и лицензировать все это

По вашей логике выходит, что если ваша Газель не справляется с перевозками, то ее надо "проапгредить" в Белаз и все станет хорошо.
3 фев 15, 09:54    [17210373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Эксперимент скорости отклика базы  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31991
vladka63
Возникла дилемма:
1. добавить в существующую таблицу дополнительные поля (позволяющие хранить описание столов)
2. создать новую (отдельную таблицу) под этот вид товаров.

Понятно, что п.1 - проще и быстрее.
Отсюда и вопрос на форуме - железо спасет?
Не вижу связи между двумя последними фразами.

От чего должно спасти железо? Особенно, если добавление записей не приведёт к увеличению нагрузки? И почему должно спасти, если приведёт?

Железо апгрейдят по конкретным причинам, то есть вам должно быть видно конкретное узкое место, которое вы хотите расшить этим апгрейдом.

Или вы выбираете железо, исходя из требований, планируемой нагрузки. Допустим, нужно определённое количество ядер для определённых расчётов, или нужно 10 Тб хранилище для базы, если у вас столько данных (с запасом, и с местом для вспомогательных файлов).

А у вас как то абстрактно.
3 фев 15, 09:56    [17210380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить