Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
Ora-Guru
Guest
Здравствуйте, уважаемые!

Несколько дней уже бьюсь над проблемой, и все никак. Прошу Вашего совета.

Ситауция следующия:
1. Есть локальный компьютер с Windows 7 (x64)
2. На этом локальном компьютере поднята виртуальная машина с Windows 7 (x32)
3. Сетевое взаимодействие между локальным компьютером и вирутальной машиной налажено, PING проходит в обоих направлениях
4. На виртуальной машине поднята БД ORACLE 11g. С виртуальной машины работа с ORACLE проходит корректно (к схеме данных подключаюсь, работаю)
5. А вот с локального компьютера, подключиться к БД ORACLE, расположенной на виртуальной машине, не получается. Подробности ниже

На стороне БД ORACLE (на виртуальной машине), добавил в LISTENER IP-адес локальной машины.
LISTENER =
  (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = XXX.XXX.XXX.XXX)(PORT = 1521))
    )
  )

,где XXX.XXX.XXX.XXX - IP адрес локальной машины

На стороне локальной машины добавил новую TNS-ку
ORCL_VIRTUAL=
  (DESCRIPTION=
    (ADDRESS=
      (PROTOCOL=TCP)
      (HOST=YYY.YYY.YYY.YYY)
      (PORT=1521)
    )
    (CONNECT_DATA=
      (SERVER=dedicated)
      (SERVICE_NAME=orcl.168.21.139)
    )
  )

,где YYY.YYY.YYY.YYY - IP адрес виртуальной машины

SERVICE_NAME - получил запросом
SELECT * FROM V$SERVICES


Вроде бы все норм, TNSPING с локальной машины проходит успешно
╚ёяюы№чютрэ рфряЄхЁ TNSNAMES фы  ЁрчЁх°хэш  яёхтфюэшьр
Attempting to contact (DESCRIPTION= (ADDRESS= (PROTOCOL=TCP) (HOST=YYY.YYY.YYY.YYY) (PORT=1521)) (CONNECT_DATA=(SERVER=dedicated) (SERVICE_NAME=orcl.168.21.139)))
OK (60 ьёхъ)


Но вот когда пытаюсь подключиться непосредственно к схеме данных - ошибка, "ORA-01017: invalid username/password; logon denied"
При этом, в логине и пароле я уверен, на виртуальной машине эти же логин и пароль подходят и соединение проходит успешно (да там и ошибиться как-бы сложно, пробовал SYS/sys).

В чем может быть проблема?
12 фев 15, 05:29    [17253424]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
не сис ад мин
Guest
ты бы логи приложил с "проходит/не проходит".

скорее всего в виртуалке ты коннектишся сисом, но с привилегиями ОС юзера и поэтому пароль можешь забивать любой от балды

а удаленно всеж таки правильный пароль нужен.

попробуй создать простого юзера и проводи эксперименты с ним.
12 фев 15, 06:02    [17253434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
Ora-Guru
Guest
не сис ад мин
ты бы логи приложил с "проходит/не проходит".

скорее всего в виртуалке ты коннектишся сисом, но с привилегиями ОС юзера и поэтому пароль можешь забивать любой от балды

а удаленно всеж таки правильный пароль нужен.

попробуй создать простого юзера и проводи эксперименты с ним.


Насчет юзера БД - он есть, и к тему также не удается подключиться, ошибка та же. Пробую и его, и SYS-а, не выходит. На виртуалке под теми же логинами и паролями все успешно.

По поводу логов - к сожалению у меня недостаточно компетенций в администрировании БД, я по большей части программист PL/SQL. Если для локализации проблемы нужны логи, можете подсказать, откуда и что нужно предоставить, я выгружу?
12 фев 15, 07:45    [17253482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
Ora-Guru
Guest
"не сис ад мин", прошу большого прощения, Вы оказались правы.
Я совсем и не замечал, что на виртуалке вбиваю любой пароль и все подходит. Начал вспоминать "реальный" пароль, вспомнил, вбил на локальной машине и все понеслось!!! Спасибо!!!

А почему так, почему на виртуалке я могу колотить любой пароль от балды и он подходит? :)
12 фев 15, 08:13    [17253509]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
Asmodeus
Member

Откуда: Минск
Сообщений: 543
Ora-Guru
А почему так, почему на виртуалке я могу колотить любой пароль от балды и он подходит? :)
Потому что аутентификация проходит на уровне OS.
12 фев 15, 08:29    [17253549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
не сис ад мин
Guest
Ora-Guru
А почему так, почему на виртуалке я могу колотить любой пароль от балды и он подходит? :)


автор
но с привилегиями ОС юзера


гугли про ora_dba
12 фев 15, 08:44    [17253583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
SAS2014
Member

Откуда: Сталинград
Сообщений: 3010
Чтобы иметь возможность пользоваться средствами аутентификации как Oracle, так и Windows, нужно внести в указанный ниже параметр службы аутентификации серверного файла sqlnet.ora следующие изменения:

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE,NTS)
сохранить файл и пробывать вновь подключение к БД (базу не надо перезагружать)
16 фев 15, 04:39    [17269111]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
SAS2014
Member

Откуда: Сталинград
Сообщений: 3010
на вируталке у вас вход такой (без пароля) так как ваша учетка входит в группу в Windows - oradba
16 фев 15, 04:42    [17269112]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подключение к БД ORACLE, развернутой на виртуальной машине. ORA-01017  [new]
SAS2014
Member

Откуда: Сталинград
Сообщений: 3010
Ora-Guru
не сис ад мин
ты бы логи приложил с "проходит/не проходит".

скорее всего в виртуалке ты коннектишся сисом, но с привилегиями ОС юзера и поэтому пароль можешь забивать любой от балды

а удаленно всеж таки правильный пароль нужен.

попробуй создать простого юзера и проводи эксперименты с ним.


Насчет юзера БД - он есть, и к тему также не удается подключиться, ошибка та же. Пробую и его, и SYS-а, не выходит. На виртуалке под теми же логинами и паролями все успешно.

По поводу логов - к сожалению у меня недостаточно компетенций в администрировании БД, я по большей части программист PL/SQL. Если для локализации проблемы нужны логи, можете подсказать, откуда и что нужно предоставить, я выгружу?


Alert.log файл в котором прописываеться ошибки и прочая инфа...(такой файл обычно бывает двух видов в xml и txt формате)
16 фев 15, 04:45    [17269114]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить