Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
kdv,
Таким образом в ФБ, если старт копирования начался в 12.00 и длился 10 минут, то в случае аварии в 12.11 восстановить БД возможно на 12.00, и потерять все между 12.00 и 12.11. В отличии от ms sql, где во время копирования из дата файлов, еще и лог забэкапиться, Таким образом мы восстановимся на 12.10 (с откатом всех транзакций незафиксированных и с накатом зафиксированных, но не попавших в дата файл на 12.10!)
А если мы так озабочены потерей данных в ФБ, то нужно делать полное копирование каждую минуту(?), например, если размер БД 100 Гб, а данных прибавилось 100 байт за минуту, то мы делаем копию размером 100 Гб+100 байт еще раз? Или есть понятие "дифференциальный" бэкап?
Это к моему вопросу 1.
28 фев 15, 10:22    [17324822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54751

Любитель MSSQL
в случае аварии в 12.11 восстановить БД возможно на 12.00, и
потерять все между 12.00 и 12.11.

Поэтому человечество уже довольно давно придумало RAID.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 фев 15, 11:20    [17324914]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
dimitr
Member

Откуда: PNZ
Сообщений: 7000
Любитель MSSQL
Или есть понятие "дифференциальный" бэкап?

таки есть
28 фев 15, 11:22    [17324915]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
irbis_al
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 1798
MasterZiv
skidline,

увы, твоя таблица врет, у mssql с кроссплатформенностью большие проблемы...


Поддержу....Тут неоднократно в топике намекали на это...и почему-то этот немаловажный фактор как-то игнорируют..
Я так понимаю автора топика реально не интересует кроссплатформенность...иначе mssql скразу отваливается.
28 фев 15, 14:09    [17325399]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Вася Уткин
Guest
irbis_al
MasterZiv
skidline,

увы, твоя таблица врет, у mssql с кроссплатформенностью большие проблемы...


Поддержу....Тут неоднократно в топике намекали на это...и почему-то этот немаловажный фактор как-то игнорируют..
Я так понимаю автора топика реально не интересует кроссплатформенность...иначе mssql скразу отваливается.

Ну раз автора интересует какая-то мифическая "Интеграция с MS Visual Studio" очевидно ничего кроме Windows его не интересует

Вообще-то основных отличий между этими СУБД можно написать на несколько десятков страниц, но это автору не поможет, т.к. он их все равно не изучит.
28 фев 15, 14:39    [17325511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Dimitry Sibiryakov
Любитель MSSQL
в случае аварии в 12.11 восстановить БД возможно на 12.00, и
потерять все между 12.00 и 12.11.

Поэтому человечество уже довольно давно придумало RAID.


Который не спасает от ошибок пользователей, в отличии от СУБД с нормальным журналом транзакций.
28 фев 15, 15:42    [17325754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
dimitr
Любитель MSSQL
Или есть понятие "дифференциальный" бэкап?

таки есть


То есть, нужно будет делать дифф. бэкап каждую минуту (копировать измененные страницы данных от предыдущего полного бэкапа целиком), вместо того, чтобы бэкапить просто инструкции.
Пока вопрос №1 не раскрыт, и очень сомнительно использование ФБ в промышленных приложениях.
28 фев 15, 15:45    [17325761]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11551
Любитель MSSQL
То есть, нужно будет делать дифф. бэкап каждую минуту (копировать измененные страницы данных от предыдущего полного бэкапа целиком)
В Firebird дифф. бэкап может копировать только данные, изменённые после предыдущего дифф. бекапа.

Любитель MSSQL
вместо того, чтобы бэкапить просто инструкции
Похоже, кому-то нужно освежить свои знания о любимой СУБД.
28 фев 15, 16:26    [17325854]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
hvlad
Любитель MSSQL
То есть, нужно будет делать дифф. бэкап каждую минуту (копировать измененные страницы данных от предыдущего полного бэкапа целиком)
В Firebird дифф. бэкап может копировать только данные, изменённые после предыдущего дифф. бекапа.

Любитель MSSQL
вместо того, чтобы бэкапить просто инструкции
Похоже, кому-то нужно освежить свои знания о любимой СУБД.


Это называется инкрементальный бэкап.
28 фев 15, 17:01    [17325931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54751

Любитель MSSQL
Который не спасает от ошибок пользователей, в отличии от СУБД с
нормальным журналом транзакций.

Журнал транзакций позволяет выборочно откатить закоммиченные транзакции? Или как с его
помощью восстановить запись, ошибочно удалённую месяц назад?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 фев 15, 17:27    [17325987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Dimitry Sibiryakov
Любитель MSSQL
Который не спасает от ошибок пользователей, в отличии от СУБД с
нормальным журналом транзакций.

Журнал транзакций позволяет выборочно откатить закоммиченные транзакции? Или как с его
помощью восстановить запись, ошибочно удалённую месяц назад?..


да позволяет, если транзакция была "именована"
да можно. Разворачиваете резервную копию месячной давности на том же экземпляре и обычным запросом выбираете ее и вставляете ее в такую же таблицу текущей БД
28 фев 15, 17:51    [17326034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54751

Любитель MSSQL
да позволяет, если транзакция была "именована"

И многие ошибающиеся пользователи у Вас именуют свои транзакции?..

Любитель MSSQL
да можно. Разворачиваете резервную копию месячной давности на том же
экземпляре и обычным запросом выбираете ее и вставляете ее в такую же таблицу текущей БД

И в каком месте это эксклюзивная возможность журнала транзакций?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 фев 15, 17:56    [17326050]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Dimitry Sibiryakov
Любитель MSSQL
да позволяет, если транзакция была "именована"

И многие ошибающиеся пользователи у Вас именуют свои транзакции?..

Любитель MSSQL
да можно. Разворачиваете резервную копию месячной давности на том же
экземпляре и обычным запросом выбираете ее и вставляете ее в такую же таблицу текущей БД

И в каком месте это эксклюзивная возможность журнала транзакций?


Ну это можете делать Вы как разработчик прикладного софта
Журнал транзакций позволяет восстановится в прошлое, что недоступно ФБ
28 фев 15, 18:18    [17326079]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Любитель MSSQL,

на месяц назад я и без журнала транзакций восстановлюсь. Это делается разворачиванием обычного бекапа. Журнал позволяет произвести восстановление на определённое время после последнего бекапа, и в этом его плюс. А про ошибку пользователя это всё фигня, ибо нельзя с помощью журнала отменить только эту ошибку, не затронув всего того что произошло после ошибки.
28 фев 15, 18:27    [17326091]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30232
Любитель MSSQL
Таким образом в ФБ, если старт копирования начался в 12.00 и длился 10 минут, то в случае аварии в 12.11 восстановить БД возможно на 12.00, и потерять все между 12.00 и 12.11.

вы путаете бэкап и логи внутри БД.
в случае аварии можно ничего не потерять, вообще, или потерять всю БД, это зависит от объема повреждений на диске.
Если просто был ресет компа, то ничего не потеряется, и база автоматически восстановится (и отменит все транзакции, которые не были завершены на момент ресета).

Любитель MSSQL
Или есть понятие "дифференциальный" бэкап?

есть и такой.

Любитель MSSQL
Который не спасает от ошибок пользователей, в отличии от СУБД с нормальным журналом транзакций.

от ошибок пользователей ничего не спасает. при чем тут журнал транзакций?

Любитель MSSQL
вместо того, чтобы бэкапить просто инструкции.

вы зациклились на своем журнале транзакций.
28 фев 15, 19:31    [17326201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54751

kdv
вы зациклились на своем журнале транзакций.

Ну надо же хоть из чего-то высосать хоть какое-то преимущество MS SQL над остальными.
Пусть и чисто сферическое в вакууме.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.5

28 фев 15, 19:48    [17326229]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Вася Уткин
Guest
Любитель MSSQL
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

Журнал транзакций позволяет выборочно откатить закоммиченные транзакции? Или как с его
помощью восстановить запись, ошибочно удалённую месяц назад?..


да позволяет, если транзакция была "именована"
да можно. Разворачиваете резервную копию месячной давности на том же экземпляре и обычным запросом выбираете ее и вставляете ее в такую же таблицу текущей БД

Если эта запись была создана и удалена исключительно между бэкапами(полными/инкрементальными), то да, её можно найти только в бэкапе журнала транзакций (в MS SQL при ведении журнала в режиме FULL или BULK_LOGGED с периодическими бэкапами).

Считайте, что в Firebird ведется журнал транзакций в файле базы данных (аналогично режиму SIMPLE в MS SQL, т.е. без возможности бэкапа журнала).
28 фев 15, 22:47    [17326710]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
skidline
Member

Откуда:
Сообщений: 11
Спасибо всем за помощь, тему можно закрывать
1 мар 15, 22:58    [17329530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Дринкинс
Member

Откуда:
Сообщений: 62
DirksDR
DirksDR,

Сорри, эксплорер глюкнул. Переподключение с повтором данных.


Зачем ты этим дерьмом пользуешься?

По теме: таблица неверна. Кроссплатформенности у мсскл нет. Никаких доводов ЗА нет. А вот ПРОТИВ - мно-о-о-ого.
4 мар 15, 12:56    [17341827]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Дринкинс
DirksDR
DirksDR,

Сорри, эксплорер глюкнул. Переподключение с повтором данных.


Зачем ты этим дерьмом пользуешься?

По теме: таблица неверна. Кроссплатформенности у мсскл нет. Никаких доводов ЗА нет. А вот ПРОТИВ - мно-о-о-ого.


1. Зачем нужна кроссплатформенность?
2. Какие доводы против?
4 мар 15, 13:58    [17342139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
автор
автор
да позволяет, если транзакция была "именована"
да можно. Разворачиваете резервную копию месячной давности на том же экземпляре и обычным запросом выбираете ее и вставляете ее в такую же таблицу текущей БД

Если эта запись была создана и удалена исключительно между бэкапами(полными/инкрементальными), то да, её можно найти только в бэкапе журнала транзакций (в MS SQL при ведении журнала в режиме FULL или BULK_LOGGED с периодическими бэкапами).

Что делает высоковероятным отсутствие возможности восстановить

автор
Считайте, что в Firebird ведется журнал транзакций в файле базы данных (аналогично режиму SIMPLE в MS SQL, т.е. без возможности бэкапа журнала).


Не совсем одно и тоже , так у журнала транзакций есть и другое преимущество. Он позволяет направить последовательный доступ к диску, в отличии от хранении лога и данных в одном файле, где идет "случайный доступ"
4 мар 15, 14:04    [17342189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Dimitry Sibiryakov
kdv
вы зациклились на своем журнале транзакций.

Ну надо же хоть из чего-то высосать хоть какое-то преимущество MS SQL над остальными.
Пусть и чисто сферическое в вакууме.


Не какое-то, а подавляющее и ничего высасывать не надо. FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой даже от 50 пользователей.

Это бесплатное изделие для встроенных БД read-only, например, для записи базы ГАИ или телефонного справочника.
4 мар 15, 14:07    [17342216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Любитель MSSQL
Guest
Любитель MSSQL
вместо того, чтобы бэкапить просто инструкции

Похоже, кому-то нужно освежить свои знания о любимой СУБД.[/quot]
Ну и страницы данных разумеется.
4 мар 15, 14:08    [17342223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
Симонов Денис
Member

Откуда: Рязань
Сообщений: 11092
Любитель MSSQL
Dimitry Sibiryakov
пропущено...

Ну надо же хоть из чего-то высосать хоть какое-то преимущество MS SQL над остальными.
Пусть и чисто сферическое в вакууме.


Не какое-то, а подавляющее и ничего высасывать не надо. FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой даже от 50 пользователей.


Ну раз уж на то пошло Express версия MSSQL со своими ограничениями ещё более не работоспособна под "сильной транзакционной нагрузкой даже от 50 пользователей"
4 мар 15, 14:17    [17342286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird, PostgreSQL, MsSql, Oracle  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30232
Любитель MSSQL
FireBird не способен работать под сильной транзакционной нагрузкой даже от 50 пользователей.

на чем основано ваше утверждение? исключительно на незнакомстве с системами на ФБ с больше 50 пользователей?
Тогда так и скажите - "я не видел", вместо того чтобы брякать "не способен".
4 мар 15, 14:20    [17342307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 .. 14   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить